10.12.2012

Ростелеком модернизирует на $10 млрд

Оператор разрабатывает масштабную программу модернизации

Фото Ильи Питалева, РИА Новости ©

«Ростелеком» разрабатывает программу модернизации, которая предусматривает переход на NGN-архитектуру (Next Generation Network) и замену медных сетей на оптоволоконные. Кроме того, планируется ликвидация дублирующих сетей. В результате компания может на 30–40% сократить персонал, занимающийся обслуживанием сети. Предварительно, модернизация обойдется «Ростелекому» в 10 млрд долларов, передает «Прайм» со ссылкой на вице-президента по стратегии и операционной эффективности Михаила Магрилова.

Программа рассчитана на десять лет, она будет представлена совету директоров «Ростелекома» в первом квартале 2013 года. Оператор планирует отказаться от традиционных АТС – как аналоговых, так и цифровых. «У нас не будет гигантского количества сотрудников, которые сидят на АТС просто для того, чтобы следить, чтобы ничего не загорелось», – отметил Магрилов. Сейчас численность технического персонала составляет 98 тысяч человек. Реализация этой программы позволит в 2 раза сократить затраты на эксплуатацию сети.

Совету директоров и акционерам оператора предстоит решить – направить средства в модернизацию сетей, которая требует гигантских капзатрат, но принесет эффект в будущем, или инвестировать в новые направления бизнеса, которые принесут доходы в краткосрочной перспективе. В случае одобрения проекта он будет запущен в 2014 году.

В настоящее время основным акционером «Ростелекома» является государство, которому в совокупности принадлежит 53,23% обыкновенных акций. Из них 43,37% контролирует «Связьинвест», 2,43% – ВЭБ, 7,43% – АСВ. Крупнейшим миноритарием компании является фонд «Маршал Капитал» Константина Малофеева, владеющий около 10% акций.

Напомним, что Малофеев и президент «Ростелекома» Александр Провоторов проходят по делу о хищении более 200 млн долларов, в ноябре у них прошли обыски.

Информационная служба, Sostav.ru
теннисные мячи slazenger на сайте tennisdirect.ru