Sostav.ru - Влад-Салат - Салат с ершом
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Влад-Салат
Версия для печати

11 декабря.
Тарелка номер сорок два

Салат с ершом

"Мне не нравилось, как обтяпываются эти выборы. Все, что я мог сделать, - предложить альтернативу тем, кто предпочтет не участвовать в этом образцово-показательном мероприятии: завалиться на диван с приключенческим романом", - так ответил Борис Акунин на вопрос: случайно или намеренно подгадал он выход своего нового романа накануне выборов в Думу.



Акунин лукавит. Это - не альтернатива. И уж-то он мог сделать больше, чем завалить на диван несколько десятков тысяч пассивных избирателей. К писателям в России (даже бульварным) пока что еще прислушиваются. Я, допустим, до сих пор не прочитал ни одного акунинского детектива, кроме пьесы "Чайка" (над которой ржал, как подорванный), но для меня этот сочинитель - авторитет (сужу по его имиджу и публичным высказываниям, по личному общению с ним). В конце концов, Акунин - брэнд. Любой брэнд должен пользоваться своей силой. А здесь он продемонстрировал беспомощность и даже заразил ей других.

Другое дело - умница Татьяна Толстая. Тоже авторитетный для меня человек. И, в отличие от Акунина, прочитанная от корки до корки. В декабрьском номере мужского журнала "Медведь" (!) графиня-писательница, бой-баба, такими сочными матюгами обложила коммунистов, что мало не покажется: "Люди сейчас забыли, что такое советская власть, кто такой был Брежнев! Забыли всю эту пакость - и смеют теперь голосовать за то, что пахнет хотя бы одной молекулой этого е…аного коммунизма. Суки, они забыли! <…> Я счастлива, что я встретила человеческий режим - пусть кривой, косой, неизвестно как сделанный - новый буржуазный - в нормальном здравом возрасте. Я счастлива. Я просто безмерно, ох…енно счастлива. Так что, когда я пойду голосовать, я отдам свой голос тем, кто сделал это возможным: Гайдару, Чубайсу - обожаю! До гроба!"



Поверите, но, прочитав это энергичное интервью, я проголосовал за СПС, хотя и не собирался. И на этот жест не бездарная рекламная кампания демократов меня подвигла, а яростная графиня Толстая! И еще - безбашенная журналистка Елена Трегубова, чью книжку "Байки кремлевского диггера" я сейчас с интересом дочитываю и вам рекомендую - хорошо мозги прочищает.

Ну а оценивать политическую рекламу после выборов - глупо. Не хочу я про эти ролики-шарики рассуждать. Не желаю. Поздно махать кулаками. Да и зачем? Что у "Единой России" была талантливая реклама, которую светящийся от счастья Янковский на последнем ММФР отметил бронзовым огрызком яблока? У нее был пресловутый административный ресурс и прайм-тайм нон-стоп, а против лома нет приема. Дурно, абсолютно совково сделанные плакаты с портретами лидеров "единороссов" (чем не политбюро) были в Москве расклеены в витринах бутиков, пиццерий и ларьков с мороженным. Всюду!В этом буржуазном великолепии они смотрелись убогой, нелепой, неуместной заплаткой, приветом из тухлого прошлого. Но они были на каждом шагу! Как и пенсионер в кепке…

Я проиграл эти выборы: все, за кого голосовал, в парламент и в мэры не прошли. Без паники, еще не вечер. Неприятность эту мы переживем…

*
Не меньше, чем итоги выборов, меня на этой неделе волновали… собственные зубы: рекламный (а по второму месту службы еще и гастрономический) критик должен быть зубастым. А потому посетил я тут парочку стоматологических клиник. В одной повеселили от души, подарив на прощание фирменный календарик. На нем изображены два летящих истребителя и стишки:

"Нормальные пилоты лечат зубы
И это помогает им жевать.
Их девушки теперь целуют в губы
И за улыбку будут уважать".

Гениально! Кто, спрашиваю, автор? Начальство? "Ну, а как вы думаете? - устало передернула плечами регистраторша. - Они в таком восторге от этого…"

Ну и будем "нормальными пилотами": лечить кариес, жевать и пить, целоваться (в губы!), улыбаться и радоваться по любому достойному радости поводу. И верить, как писала Ахматова, "будто там впереди не могила, а таинственной лестницы взлет".

*
Несмотря на зубные тяготы, проблемы со свежим парламентом и тусклое московское небо, у меня есть причина для хорошего настроения. Сегодня отправлюсь на гастроли в Киев: украинские товарищи пригласили вести церемонию народной премии "Рекламный Ерш". Она пройдет в пятницу, уже во второй раз.



От прочих состязаний "Ерш" отличается тем, что работы на него выставляют бесплатно, а судят их крупнейшие национальные рекламодатели, оценивая, прежде всего, идею. Прелесть премии (для ведущего церемонии) еще и в том, что вручаются всего три награды и столько же спецпризов с оригинальной формулировкой - "им. Лени Голубкова" (за убедительность рекламного материала), "Своя рубашка" (за точный учет славянского менталитета) и "В яблочко" (за меткое попадание в целевую аудиторию). Еще одна фишка - церемония начнется поздним вечером и сразу с фуршета. В общем, как поет Верка Сердючка, "мы сегодня гуляем, мы сегодня фестивалим"!

*
Кстати, готовлю я и собственного "Ерша". Те, кто в прошлом году прилежно читал мою колонку, возможно, помнит, что автор подвел "бескомпромиссные итоги года". Эти неформальные, субъективные, независимые и неподкупные результаты будут опубликованы и в этом году. Их уж никто не фальсифицирует. Не исключено, что они вызовут скандал: кроме героев рекламного года, будут названы и антигерои. До встречи в следующий четверг. И, пожалуйста, не гриппуйте. И уж, конечно, не психуйте по поводу думских выборов: зубную пасту обратно в тюбик не втянешь. Хотя это я, конечно, не вам, а себе зубы заговариваю…



11.12.2003 09:24 ФЭ
Караул устал...

11.12.2003 09:54 Татьяна
в целом как то очень пессимистично и хорошего настроения не видно

11.12.2003 10:07 Артем
Влад, а почему за СПС, а не сразу за Единство? Питаете иллюзии о разных кланах? Нет уж, лучше как Акунин, на диване.

11.12.2003 10:20 Килли
Влад, не ходите в плохие клиники, не жмотьтесь, и всё у вас срастётся...

11.12.2003 11:02 Lincoln
2Татьяна: прекрасно понимаю автора: радоваться нечему, а унынение - грех. я тоже в легком шоке от этих выборов. И тоже читаю сейчас книжку диггерши Трегубовой. девушка верно там пишет по поводу пиночетовских амбиций кое-кого и отсутствии при этом пиночетовской экономической программы. Можно закрутить гайки и замочить всех в сортире, можно сделать Северную Корею. Правильно Пелевин в своем последнем романе написал, что в переводе на китайский "российское правительство" - "временная администрация северной трубы". А выборы, конечно, обтяпывались. Тут с Акуниным и спорить нечего. Но вот на диване лежать... хм... как бы после на нарах не лежали. Правда, уже без романов Акунина.

11.12.2003 11:10 пионэрка Мэри Пикфорд
отличный салат получился ... и графская сёмга и правдарусская картошка ... а мне жаль Хакамаду, по человечески по женски жаль ... проиграть Селезнёву .... споткнулись, отряхнулись и пошли дальше ....)

11.12.2003 11:50 Зорькин
Ух, как Толстая красиво матерится! Никогда бы не подумал! И то, что она Гайдара до гроба обожать собралась, тоже сюрприз для меня. Жду итогов года, Влад! Хотя если по вашим колонкам судить и по их героям, могу заранее сказать, кого Вы отметите, а кого гнилыми помидорами закидаете. Но все равно любопытно. Привет Киеву!

11.12.2003 12:15 Репа
Тоже голосовала за СПС. До сих пор не могу поверить, что их обошли ЛДПР и яблоко. Глупо.

11.12.2003 12:43 alex
Вчера получил по рассылке анекдот на злобу дня. Сидит ворона на суку, во рту сыр. Внизу лиса бежит: - ворона, ты на выборы пойдёшь? - нет!! Сыр выпадает Ворона сидит и думает, если бы я сказала "да", что-нибудь изменилось бы? Привет Акунину!

11.12.2003 12:43
Так на то и графиня! Это в крови

11.12.2003 13:16 Гриша
Анекдот в тему, спасибо. Сегодня по телеку еще один анекдот намечается, у Шустера в экстазе сольются Жириновский с Новодворской. Что-то мне подсказывает, что надо это дело записать на видик.

11.12.2003 14:21 Blackmelancholy
Голосовал за Яблоко. Тоже, яблочного варенья не получилось/ За СПС бы не голосовал ни при каких раскладах - я мелкий буржуа, поддерживую мещанскую мелкобуржуазную партию.. вот стал бы крупным буржуа - поддерживал бы СПС. А лозунги - фигня на постном масле. Главное - кто их представляет.

11.12.2003 14:36 дежа-вю
Судя по большинству постов, Состав превращается в сплошной рассадник злобных и ноющих СПС-овцев... :) Другие взгляды, в т.ч. даже яблочные, встречаются весьма редко. Странно. Тут что, сплошные олигархи тусуются?

11.12.2003 15:24 Top
Нынешняя дума - это ерш. Метафора ясна. Нас ждет головная боль.

11.12.2003 16:31 Брендмейстер
Это Толстая графиня? А Шнуров тогда кто? Князь? С каких это пор признаком благородства считалась табуированная лексика? Или одна фамилия уже дает право считать себя столпом общества? Васюхин исписался. Политическая реклама была убогая, яблоко не жалко - с таким бюджетом и так бездарно провести РК - надо постараться. Сами виноваты.

11.12.2003 16:40 Зоя
2Брендмейстер: сам-то ты кто, шоб так на Толстую и Васюхина наезжать? Их мы знаем, а тебя - нет. Какие брэнды сделал, чтоб выпендриваться?

11.12.2003 16:54 2дежа-вю (с гордо поднятой головой)
//Тут что, сплошные олигархи тусуются?// да!!! только будущие...

11.12.2003 17:26 дежа-вю
всем гордо поднятым головам: Тогда уж постарайтесь откусить от государственного пирога побыстрее, а также заранее подготовьте личный самолет и загранпаспорт. Я бдю...

11.12.2003 17:30 Брендмейстер
2 Зоя. Я, любезная, своих заслуг не выпячиваю, но смею заверить, они есть, как и у прочих посетителей данного форума, так что не надо наезжать не по делу - я на личности не переходил, лишь высказал свое мнение. Вот когда свою статью или работу выложу, тем самым дам повод - хоть чем кидайтесь, мне будет интересно. здесь я инкогнито, и раскрываться не намерен. Васюхина читать стало откровенно неинтересно - стоит сравнить его первые салаты и более раннии статьи и нынешние. Толстая -жалкое подобие Жириновского в юбке. Графиня...При таких носителях культурного наследия, как-то грустно становится.

11.12.2003 17:52 мое мнение
получаю иногда удовольствие, когда толстая со смирновой разносят в "школе злословия" очередного гостя. терпеть не могу, когда она начинает высказывать свое мнение о политике, тусуется во всяких политических программах и прочая. каждый должен заниматься своим делом. а то у нас каждый сапожник норовит свое мнение высказать. и то, что она так славит чубайса, авторитета не добавляет. авторитет основной профессией заслужить надо. кстати, кроме фамилии, для того, чтобы считаться благородной, это благородство надо иметь, а талантливой - талантливо писать. а то одни претензии. на фоне сорокина/пелевина и всяких марининых-донцовых, не спорю, она выделяется, но если по гамбургскому счету, то такая же одно (двух-) дневка... не надо приписывать ей тех достоинств, которых у нее нет. и кстати, далеко не все могут так красиво, как александр сергеевич или фаина георгиевна материться.

11.12.2003 19:02 Зоя
Брендмейстеру: "я на личности не переходил", а между тем внаглую наехал и на колумниста и на Толстую. Не нравится тебе - не читай, инкогнито, блин, из Санкт-Петербурга. Вот вы, любезный, пишите: "Васюхина читать стало откровенно неинтересно - стоит сравнить его первые салаты и более раннии статьи и нынешние". А где же были ваши аплодисменты, когда он эти ранние тексты публиковал?! И что бы вы не говорили, а это самый читаемый человек на Составе. Неровный? Возможно, нов сегда со своим мнением и яркий по форме. Счастливо отметить День Конституции!

11.12.2003 21:27 дежа-вю
Вот вам темка для размышления на выходные. Фигня, но здравое зерно встречается местами. :) Свиньи ("Frankfurter Rundschau", Германия) Русские - народ суеверный. Они до сих пор верят в старую, проверенную жизнью крестьянскую мудрость. Русский вдруг поплюет на большой палец и поднимет его вверх, чтобы определить направление ветра. Но направление ветра этой осенью и, прежде всего, нынешнюю силу ветра, господствующего в обществе, можно определить и не плюя на палец, - достаточно посмотреть на политику, которой следует прокуратура. Российская метеорологическая служба и русская народная мудрость могут лишь описывать и прогнозировать действия небесной канцелярии - в лучшем случае делать краткосрочный прогноз. Напротив, российская прокуратура способна на большее. Например, она в состоянии изменить по всей стране инвестиционный климат, заморозить весь рынок ценных бумаг и сильно остудить пыл местных бизнесменов. Она может напустить такого ветру на пространстве от Дальнего Востока до дикого Запада, что любой торнадо покажется легким бризом. Положился ли мультимиллионер Иванов, хороший сосед моей подруги из Санкт-Петербурга, заработавший свои миллионы на торговле продуктами питания, на крестьянскую мудрость, своевременно поплевав на большой палец, или же своевременно уловил первое дуновение ветра со стороны российской прокуратуры, я не знаю. Тем не менее, эксперт по продовольственным товарам еще летом принял решение, что если на повестке дня встанет вопрос выбора между российской тюрьмой и европейской заграницей, то он остановится на последнем. В августе он начал переправлять постепенно свое состояние, все то, что так дорого его сердцу, в Швейцарию. Сначала отправил свою жену и сына. Потом своих родителей. Затем все самое лучшее и привлекательное, что прятал под матрацем. В начале осени на очереди были антикварные вещи. После ареста Ходорковского он быстренько отправил в Цюрих воздушным транспортом своих лошадей. Моя подруга говорит, что сам он еще остается в Петербурге, вдали от своих капиталов. И, в частности, из-за свиней. Этот миллионер вывел особую породу российских свиней. Их, собственно, тоже нужно было бы отправить в Швейцарию. Может он действительно думает, что без российских свиней будет в Швейцарии несчастлив? Найдется ли в Швейцарии применение для российских свиней - кто скажет? Никто не знает, что произойдет в России завтра. На пороге зима. Ветер набирает силу. Прокуратура становится все могущественнее. Суды держат нос по этому ветру. Российская метеослужба дает краткосрочный прогноз. Русские поплевывают на свой большой палец. От ветра защищают даже свиней.

12.12.2003 15:19 LOS VIHUHOLES
FAST - FLOOD

15.12.2003 13:45 ёкел
Блин, как о политике - так непременно до мордобоя. Грустно, граждане. Не надо ругать Васюхина. Наеюсь, он не исписался. Даже, если иногда выдает что-то среднее. Хотя в данном случае, зажигательно было с примерами. У меня так же случилось - не знала, что делать по поводу выборов, но увидела рекламный фильм про местного депутата - примитивный такой, но со свидетельствами авторитетных для меня людей. Ну, пошла и проголосовала.За СПС. И правда, думаю, пусть хоть будет в думе еще один менеджер-практик. Будет из опыта исходить, а не из умозлоключений собственных, отвлеченных от реальности... Кстати, о рекламных кампаниях: кто интересно делал рекламу для СПС? По-моему, никак нельзя было раздражать народ Чубайсом в личном самолете с кожаными креслами цвета слоновой кости (пусть и в компании Хакамады и Немцова - они тоже для некоторых "умники", хотя и не столь одиозные фигуры). А вы, господа, как думаете? Неужели спс-никам не сказали об этом? Хотя теперь Немцов признал, что было ошибкой так поступать...

16.12.2003 11:33 Лиля
Влад, интересно, а за кого собирался голосовать?
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Карт-Бланш, 2007 г.
Карт-Бланш, 2006 г.
Рек-тайм, 2005 г.
Лига чемпионов, 2004 г.
Влад-Салат, 2003 г.
25.12Салат и в самом деле последний 
29
18.12Салат итоговый: выбор Васюхина 
59
11.12Салат с ершом 
25
05.12Салат с жадным креатором 
30
27.11Салат с вербальным дизайнером 
34
20.11Салат с Оливьеро Тоскани 
42
13.11Салат с владельцем Sostav.ru 
59
06.11Салат с Джеком Траутом 
64
30.10Салат с независимым 
20
16.10Салат с основным скандалистом украинской рекламы 
20
02.10Салат как салат, только вкусный очень 
21
25.09Салат с PRогами 
12
18.09Салат с Пеле, королем футбола и рекламы 
23
11.09Салат со слонами и мухами 
29
04.09Салат из почтальонов радости 
29
28.08Салат с классиком, не работавшим в рекламе 
15
21.08Салат с Кириллом Смирновым, хорошим парнем 
52
15.08Салат с человеком-агентством 
94
07.08Салат с плохой погодой 
11
31.07Салат из тайны Кеннеди и свежей Ж. 
20
25.07Салат с Сергеем Рыбаком(часть вторая) 
13
24.07Салат с Сергеем Рыбаком 
17
17.07Салат с креативным директором 
47
11.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть вторая) 
27
10.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть первая) 
10
03.07Салат с Андреем Логвиным 
43
26.06Салат культурный (почти) 
34
11.06Салат с боевой раскраской 
28
09.06Салат из/для одиноких сердец
29.05Салат из пожирателей рекламы 
36
22.05Салат с феминистками 
99
15.05Салат с Похмелкиным 
25
08.05Салат из мокроступов 
43
30.04Салат с ограблением 
27
24.04Салат из луковиц 
61
18.04Салат с Игорем Лутцем 
54
10.04Салат из формулы успеха 
38
04.04Салат из черного квадрата 
42
27.03Салат для чемпиона 
30
20.03Салат из рекламофобов 
46
13.03Почтовый салат 
25
06.03Салат из памятников 
20
27.02Салат из артистов 
23
20.02Салат с алкоголем 
17
14.02Салат из самого себя 
98
Васюхин по пятницам, 2002 г.
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов