Sostav.ru - Влад-Салат - Салат как салат, только вкусный очень
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Влад-Салат
Версия для печати

2 октября
Тарелка номер тридцать четыре

Салат как салат, только вкусный очень



У Фазиля Искандера есть книжка с потрясающим названием - "Праздник ожидания праздника". Мне чертовски нравится эта формулировка, как и само состояние. Состояние предвкушения.

Как я люблю ждать чего-то или кого-то, буквально сгорая от пред-вку-ше-ни-я! Хлеба ли, зрелищ, выброса адреналина… да не важно. Часто ожидание бывает и ярче, и вкуснее, и резче того, что последует после. Это как новогодняя ночь: надеешься на чудо, а тебе будет Барбара Брыльска с "Вагончик тронется, перрон останется", казенный набор пожеланий от очередного хозяина Кремля да тяжесть в голове и желудке.

Не бог весть какая глубокая мыслишка, но реклама должна быть, по-моему, именно праздником ожидания праздника. Ведь она - не только продавец, но и покупатель. Реклама покупает мое внимание, мое время, мои эмоции. А я не хочу продавать себя дешево! Дайте праздника.

*
Последние лет 30 ожидание чего-то необыкновенного и феерического, слезоточивого и за душу берущего связано у меня с одной женщиной. Когда я еще пешком под стол ходил, ей уже наливали вина. Ей кричали "браво" за причудливый фарс… Дальше все сами знаете.

*
Сегодня стало почему-то почти что хорошим тоном относиться к самой знаменитой женщине страны - Алле Борисовне Пугачевой - с плохо скрываемой иронией и даже пренебрежением, укоряя ее за все подряд: от тщательно разутюженных морщин и небрежно скроенных одежд до зятя-чеченца и дуэта с юным пародистом. Увольте, только я не из тех, кто будет гыгыкать над королевой-матерью российской поп-сцены. Великая певица. Живая легенда. Эпоха. Кто бы спорил…



И в тоже время… и в тоже время глупо не признавать очевидного: будучи человеком, безусловно, мудрым и хватким, Пугачева почему-то так и не смогла выгодно инвестировать свой талант и популярность куда-то, помимо сцены. Не всем быть Кобзоном или Макаревичем. Но женщина, которая поет, погорела как издатель, как парфюмер, как модельер обуви, как продюсер мюзикла. И ситуация с ее новым бизнесом - краснодарскими чипсами - кажется, станет очередным подтверждением классической заповеди: "Кому велено мурлыкать, не чирикайте".

*
Что за нелепое название для чипсов - "АБ"?! Так можно назвать часы, компьютер, сигареты, на худой конец, прокладки (где o.b, там и "АБ"), но отнюдь не чипсы - демократичный, ходовой, если не сказать, бросовый товар. Народ не будет говорить: "Дайте мне "А-бэ"! Или "Чипсы от Аллы Борисовны". Он будет спрашивать либо "Аббу", либо "Бабу", либо просто "Пугачиху". Хорошо, конечно, что не утвердили "Аллочкин хруст" (пресса муссировала и такой вульгарный вариант). Но, скажите, что мешало примадонне посидеть часок-другой, порыться в собственной дискографии, да и выбрать что-нибудь более подходящее, менее напыщенное. "Мадам Брошкина", "Белая панама", "Посидим-поокаем" или какой-нибудь "Речной трамвайчик", не говоря уже об "Арлекино", - гораздо больше подходят в качестве чипсового имени.

А упаковка?! Турецкие колготки или китайские кондомы в этот черный пакетик с внушительными красными буквами надо прятать. Отчего пакетик-то такой траурный? Понятно, что чипсы - продукт мертвый. Для здоровья вредный. Фестиваль холестерина. Тут и спорить нечего и к доктору Волкову за консультацией ходить не надо. Кто буквы рисовал? Кто раскрашивал? Неужели, как всегда, сама?..

*
А ролик? Его называют малобюджетным.

Во-первых, Пугачева и малобюджетность живут на разных планетах. Во всяком случае, должны там жить. Нельзя рассекать по Москве в белом лимузине с именными номерами, жить в отеле "Балчуг", а главное - иметь такую звонкую фамилию и такую богатую биографию, петь перед президентами и спать с королем (а Филипп-то - король!) и выпускать от своего имени что-то трехкопеечное по мысли и ее реализации!

На экране - пакетик. "Чипсы как чипсы, только вкусные очень" - уверяет за кадром немолодой мужской голос с интонацией мартовского кота. Аргумент еще тот. Жаль только, что "Закон о рекламе" не позволяет назвать их "наивкуснейшими" или "самыми вкусными". Ведь на вкус и цвет товарища нет…

Сама примадонна в ролике не мелькает. Стесняется, что ли?

*
Главного не спросил: на кого рассчитан этот продукт? Может, тертые маркетологи просветят. Только не говорите: на всех. Я, допустим, чипсы не хрумкаю. А вот 8-летний Никита Васюхин - вполне целевая аудитория. Только у него от песни "Миллион алых роз" ком в горле не стоит. Для него что А.Б., что Б.Г. - terra incognita. У пацана из поколения Next другие герои. К примеру, "миллионер" Максим Галкин. И упаковку он предпочтет более дикую, с какими-нибудь мультипликационными уродцами. Хотя на фразу "только вкусные очень" явно западет: подобным обещаниям одни дети и верят. И старики. Только у тех зубов нет, чтоб чипсы грызть…


02.10.2003 09:38 ilim
смешно. грустно. не царское это дело - чипсами торговать. не представляю, чтоб Эдит Пиаф вдруг что-то подобное выкинула. а черный квадрат в розовой рамке - полный улет.

02.10.2003 10:58 Марч
"Сегодня стало почему-то почти что хорошим тоном относиться к самой знаменитой женщине страны - Алле Борисовне Пугачевой - с плохо скрываемой иронией и даже пренебрежением, укоряя ее за все подряд" Поэтому, я , Влад Васюхин приготовил этот салат, но "увольте, только я не из тех, кто будет гыгыкать над королевой-матерью российской поп-сцены..." Оригинально!

02.10.2003 11:15 Кислый
Кисловато. Тема не стоящая внимания либо не так поданная к столу.

02.10.2003 12:19 толстушка
М-да, упаковочка еще та! Как раз для людей, которые борются с лишним весом. Ни за что не купят. А кстати, как чипсы коррелируются с постоянным желанием примадонны похудеть?

02.10.2003 12:29 ......
А я куплю, попробую, и если понравятся больше всех остальных, то естественно только их и буду покупать. Существующие на рынке чипсы не употребляю, так как на вкус не нравятся.

02.10.2003 13:03
Все сказано так, что и обсуждать нечего - не поспоришь с нашим критиком. А Пугачеву жаль - стареть всегда ужас, вот ее и колабсит из стороны в сторону -то у хохлов снимается в новогодних фильмах, то чипсы стругает.

02.10.2003 13:09 ЦЦ
Ндаа... видимо тяжелая неделя у Вас, Влад -- писать про чипсы пугачевой, про которые все уже сказано недели две назад, да еще и странные открытия из жизни Вашего отпрыска приплетать... Внимательнее с сыном-то надо, можно и поинтереснее кумира найти чем максим галкин...

02.10.2003 13:15 тертый маркетолог
эти чипсы, Влад, рассчитаны на таких же теток, как А.Б.П. На мадам Брошкиных. хорошее название для чипсов, ксати. Рекомендую получить патент :)

02.10.2003 14:22 Умница
Материал отнюдь не дружеский. А обещали, что наезда на Примадонну не будет...

02.10.2003 15:47 3487
А кто сказал, что цель этих чипсов накормить страну? Все из одного ряда: Киркоров, Галкин, Чипсы :) Расчет был совсем другой, и целью этой рекламы было привлечение внимания (любого) к АБ. Если Киркоров и Галкин в качестве "фонарей" уже не работают, давайте запустим.....чипсы!

02.10.2003 18:11 all tall
Давайте представим, что на месте АБ просто Мария Ивановна Пупкина, решившая ивестировать в абсолютно новую для нее отрасль. Уверен, что если Марьиванна раньше не занималась бизнесом, а была ЧП-шницей или вроде того, результат на выходе был бы тем же, что и у АБ. Она как родитель и новоиспеченный единоличный владелец бизнеса стремилась бы контролировать все сама и производство и поставки и все процессы связанные со строительством бренда. Вот и предсказуемый результат, он очень созвучен дискуссии на составе.ру по поводу Гоп-стоп кадр о взаимоотношениях заказчиков и исполнителей. Не знаю кто был исполнителем, но результат говорит сам за себя: если заказчик не искушенный, то будь он хоть АБ хоть Марьиванна его обуют. Хочется верить, что есть добросовестные РА, но "страшно далеки они от народа" и никто не знает как их распознать среди армии обувальщиков. Надо что-то делать. Риэлтеры создают гильдии, чтобы хоть как-то отстроится от кидал и нечитых на руку, а чтоже рекламисты? Присуждают друг-другу бренды года? Достойное занятие, полносью девальвирующее марку EFFI и, что главное подрывающее авторитет и доверие к отрасли, не мудро. :(

03.10.2003 13:29
Это Алла Борисовна Пугачева! Пусть делает, что хочет она себе это позволить может и ей глубоко плевать, что Вы тут обсуждаете ее карман, ее провалы, ее полноту или худобу... По-крайней мере она естественна во всех своих проявлениях и в тоже время далека от всех нас. Сначала добейтесь хотя бы тысячной доли ее успеха, а потом говорите... А черный и розовый одни из ее излюбленных цветов и то, что кому-то они не нравяися не говорит о том, что она должна выбрать другие. И то, что это упаковка чипсов похожа на саван ей тоже "розово". Она примадонна и у нее должно быть все с шиком, а не с мультами-уродами на упаковке:) И круто даже то, что они называются "АБ", а не "Марьиванна". Она сделал то, что хотела. Добилась резонанса в обществе, вызвала интерес и все равно с каким настроем. Эта женщина утрет нос любому потому что она настоящая женщина, а не дряхлеющая тётка со старческим маразмом. И, напоследок, прежде чем обсуждать, критиковать и смотреть на все с высоты собственной рекламной гениальности, попробуйте эти чипсы:) ИМХО

03.10.2003 15:44 К.В.
АБ-умница, чипсы - дрянь, а у Васюхина пропал нюх. Сначала Пеле, потом Пугачева - преснятина. Представляете картину: Пугачева и Пеле лопают чипсы "АБ" и запивают кофе "Пеле" и слоган: "Звезды тоже люди". Неужели людей интересных не осталось? Может надо выпить для аппетита, тогда и салаты будут хрустеть на зубах на радость всей стране.

03.10.2003 21:22 Vindishgretz
Пугачева, на мой имхо-взгляд, пролетает с коммерческими проектами именно из-за своего королевского статуса. Я не знаю, и врать не буду, пытается ли она всех учить, что и как надо делать, хотя в сфере воспитания подрастающих звезд эстрады она длительное время именно этим и занималась, причем очень часто - с успехом (коммерческим). Но ее, скорей всего, никто ничему учить не осмеливается, и из-за этого возникают проблемы. Если человек (неважно, АБ ли это или неизвестный копирайтер) не понимает, что во всех областях жизни гуру быть нельзя, то провалы неизбежны..

06.10.2003 11:07 PRщица
Влад- Молодец!!! Как всегда в ударе и в самое яблочко!!! Пусть другие ее чипсами хрустят. А я не буду!!!

07.10.2003 18:09 Piar Advertisingoff
- У вас чипсы есть? - Есть. - Есть а какие? - Эстрелла, Лавианголь, Жиквердин, Биг-Бум, Свартегг, Хренамболь и Пугачева. - Ээээ.. Пугачеву дайте.

09.10.2003 23:08 Вадим Дект
Отстой полнейший... ..одна пурга... Вам что, больше не очем говорить??? ICQ 276999984 ICQ 282139369

10.10.2003 05:42 Nucleus
Отругать можно всегда и всех. А самому написать что нибудь стоящее - кто сможет. Материал на самом деле стоящий, тем более написано же предупрежедение про индивидуальное мнение автора. Статья мне понравилась.

10.10.2003 15:57 PR щица
А статья вообще супер!!!!!!!! Кто бы спорил? Эт ж Влад!!!

11.10.2003 10:06 Андрей Травин
"... чипсы - продукт мертвый". Прямо челюсть уронил от таких слов. В чипсах картофель готовится в течение нескольких минут в раскаленном фритюре. Фактически даже не все витамины, наверное, убиваются, не говоря уже про остальное. Я бы сказал, что картофель в чипсах живее всех живых, кроме сырой картофелины. А мертвый продукт - это тот отварной картофель, который вы "уважаете, когда с сольцой его намять" - один крахмал...

13.10.2003 15:52 ну и что скажешь?
2Андрей Травин: "Кариес не только от сладостей 26 Feb 2002 Кроме всевозможных сладостей вроде шоколада, жевательного мармелада или конфет, причинить вред зубам могут и любимые многими детьми картофельные чипсы, пишет журнал "Мой кроха и я". Наряду с жиром, способствующим полноте, они содержат также большое количество липкого крахмала, который долгое время остается во рту. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий. Поэтому зубные врачи советуют: даже после употребления таких неподслащенных, но содержащих крахмал, пищевых продуктов, как чипсы, надо обязательно чистить зубы зубной щеткой. Источник: Россия он лайн
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
25.12Салат и в самом деле последний 
29
18.12Салат итоговый: выбор Васюхина 
59
11.12Салат с ершом 
25
05.12Салат с жадным креатором 
30
27.11Салат с вербальным дизайнером 
34
20.11Салат с Оливьеро Тоскани 
42
13.11Салат с владельцем Sostav.ru 
59
06.11Салат с Джеком Траутом 
64
30.10Салат с независимым 
20
16.10Салат с основным скандалистом украинской рекламы 
20
02.10Салат как салат, только вкусный очень 
21
25.09Салат с PRогами 
12
18.09Салат с Пеле, королем футбола и рекламы 
23
11.09Салат со слонами и мухами 
29
04.09Салат из почтальонов радости 
29
28.08Салат с классиком, не работавшим в рекламе 
15
21.08Салат с Кириллом Смирновым, хорошим парнем 
52
15.08Салат с человеком-агентством 
94
07.08Салат с плохой погодой 
11
31.07Салат из тайны Кеннеди и свежей Ж. 
20
25.07Салат с Сергеем Рыбаком(часть вторая) 
13
24.07Салат с Сергеем Рыбаком 
17
17.07Салат с креативным директором 
47
11.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть вторая) 
27
10.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть первая) 
10
03.07Салат с Андреем Логвиным 
43
26.06Салат культурный (почти) 
34
11.06Салат с боевой раскраской 
28
09.06Салат из/для одиноких сердец
29.05Салат из пожирателей рекламы 
36
22.05Салат с феминистками 
99
15.05Салат с Похмелкиным 
25
08.05Салат из мокроступов 
43
30.04Салат с ограблением 
27
24.04Салат из луковиц 
61
18.04Салат с Игорем Лутцем 
54
10.04Салат из формулы успеха 
38
04.04Салат из черного квадрата 
42
27.03Салат для чемпиона 
30
20.03Салат из рекламофобов 
46
13.03Почтовый салат 
25
06.03Салат из памятников 
20
27.02Салат из артистов 
23
20.02Салат с алкоголем 
17
14.02Салат из самого себя 
98
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов