Sostav.ru - Влад-Салат - Салат из почтальонов радости
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Влад-Салат
Версия для печати

7 сентября
Тарелка номер тридцать

Салат из почтальонов радости



На днях вдруг озадачился я вопросом: "А за кого ты, Влад-салат, будешь голосовать?" И, правда, ведь глазом моргнуть не успеешь, как вспыхнет красный день календаря, а я еще не определился со своим бюллетенем. Раньше было просто: если не СПС, то "Яблоко", а теперь не нравятся мне правые. Какие-то они… левые! Ненастоящие. Даже трепетную Хакамаду почему-то я разлюбил. А про Чубайса с Гайдаром и говорить нечего.

И, не поверите, пронзила рекламного критика смешная мысль: а проголосуй-ка ты за Аграрную партию! Ну и что с того, что не колхозник и не помнишь, чем озимые отличаются от яровых. Ну и пусть "аграрии" близки к коммунякам, и Валерия Ильинична Новодворская по головке тебя за это не погладит. Нет, надо поддержать тех, кто поддерживает наших кормильцев-поильцев. И реклама у партии грамотная. Видели этот плакат с ядреной (да простит меня Мария Ивановна Арбатова) бабой? Баба (ну не дама же) - кровь с молоком, конь-огонь, только одета во что-то ужасно старомодное, как на картинах художников-передвижников. И где такой реквизит взяли? Нет, где такую модель, Россию-мать, нашли? Стоит себе с невероятным а'ля мадам Грицацуева бюстом в колосящемся поле. А чего она там стоит? Чего забыла? Почему не работает? Куда серп свой острый спрятала?

Очевидцы утверждают, что когда на одной тусовке плакат увидел великий политтехнолог Глеб Павловский, он ткнул в роскошный бюст и заметил: "Здесь много…" Аграрии не растерялись: "А электорату нравится!" Да, пипл он такой, эротику охотно хавает.

А главное - предвыборный слоган у партии хорош. Простой, как мычание: "Мир и хлеб". Глядя на эту дородную молодицу, так и хочется его переиначить: "Хлеб и зрелища". Или, как у древних римлян было: "Хлеба и зрелищ!" Только, кажется, где-то я подобное уже слышал - про мир солдатам, хлеб голодным, а землю крестьянам… Ничем хорошим не кончилось.

А если без стеба и цинизма, мир и хлеб - вот, что нам нужно. Будет мир, не будет заложников и взрывов в центре Москвы. А будет хлеб, будет и песня. Так написал Брежнев в "Целине" (точнее, за него написали). И ведь не поспоришь!..

*
Позвали меня вчера на один довольно маргинальный телеканал, даже называть не хочу, чтоб не обидеть милых людей, где собирались обсуждать довольно странную тему: реклама российских товаров за рубежом. Отказался под благовидным предлогом.

Во-первых, чтобы в подобную дискуссию ввязываться, надо либо эту рекламу делать (а у меня был всего один приличный опыт: в бытность креативным директором Magic Box - для водки Stolichnaya и Moskovskaya по заказу "Союзплодимпорта")…



…либо активно ее потреблять (рекламу, а не водку!), то есть долго и обеспеченно жить на чужбине. Иметь возможность сравнивать. И желательно при этом обладать еще менталитетом иностранного гражданина, адресата этих посланий. А самое главное, почему вежливый отказ я предпочел соблазну покривляться на экране, - псевдоактуальность темы. Нет, можно подумать, у нас иных проблем! С таким же энтузиазмом можно поговорить о существовании жизни на Марсе или про озеленение обратной стороны Луны.

Хотя на самом деле, тема занятная. Несмотря на то, что широким телезрительским массам она, конечно, до лампочки. Ведь во многом благодаря рекламе российских товаров (умелой или бездарной), складывается позитивный имидж нашей страны. Нас с вами. Мне, допустим, небезразлично, что соседи по планете думают о русских.

Бывая за границей не то, чтобы регулярно, но чаще многих моих соотечественников, я по пальцам могу пересчитать образцы рекламы чего-то из России. Помню, на маленьком острове Гозо (он входит в мальтийский архипелаг) поразился, увидев на стене плакат "Утомленных солнцем": михалковское кино крутили в местном, пожалуй, единственном на весь островок, кинотеатре. И в нью-йоркской подземке обрадовался, обнаружив броскую рекламу "Столичной", по-ихнему Stoli (западного агентства работа). А больше и вспомнить нечего. Разве что разлюли-малину с матрешками, паюсной икрой и цветастыми платками на страницах журнала "Аэрофлот". Если у кого-то память крепче, а опыт богаче, сообщите (а представленные водочные макеты можете не обсуждать - им уж сто лет в обед, и призы на фестивалях получили, и в западной прессе свое отработали).

*
А я вам лучше про другой макет расскажу, свеженький. Наткнулся тут на рекламу торговой марки "Россия - щедрая душа". Они сейчас проводят акцию "Почта радости", и по этому поводу разродились рекламой в глянцевых журналах.

Реклама, скажу честно, дрянь. Вот что бывает, когда Nestle экономит на копирайтерах. Слоган - "Доставляем радость всей России!" - больше подошел бы порносайту. А уж текст… "С первых дней сентября на улицах российских городов вновь появятся предвестники праздника - почтальоны радости. Эти улыбчивые молодые люди в уже хорошо знакомой нам всем нарядной синей форме и неизменных шапках-ушанках - первый признак начала самой ожидаемой акции 2003 года - "Почта радости".

Конец цитаты. То-то, думаю, чего же я, как и миллионы россиян, с таким нетерпением жду - не дождусь уж восемь месяцев? Конечно, улыбчивых людей в "неизменных шапках-ушанках"! Где эти сумасшедшие почтальоны радости в своих несменяемых головных уборах не по сезону и с "настоящим фейерверком подарков, улыбок и шоколада"?.. Кто все это сочинял-придумывал? Кто редактировал? Кто утверждал? Где эти радостные люди? Покажите мне их!

А может, купить парочку "Щедрых душ", вырезать штрих-коды, отослать куда велено и принесут молодые люди "в уже хорошо знакомой нам всем нарядной синей форме" (моя милиция меня бережет!) какие-нибудь "Родные просторы" с кокосовой стружкой? И будет мне счастье!..


04.09.2003 09:56 Золотарев
Эх, Влад, Влад.... Stolichnaya и Stoly - это два разных бренда...... М-да....

04.09.2003 10:11
замечательная критика "россии". если бы прежде чем что-то писать вы обратились куда-нибудь за цифрами, то узнали бы, что такое "почтальоны радости" и как оценивает их не автор плакатов, которые "на фестивалях свое отполучали" (кстати, на каких - и что?), а сами производители. или а адвенту позвонили.

04.09.2003 10:21
отличная иллюстрация к статье КАК СТАТЬ ЗНАМЕНИТЫМ БРЕНДОМ (что-то типа того на сегодняшнем "составе"). все про себя в рекламе. про то, что позвали на ТВ (круто!), про то, что отказался (еще круче!), про то, что был кр.дир. про то, что делал столичную для союзплодоимпорта, про призы.

04.09.2003 10:21 Юрий Кацияев
Так и вижу их, родимых, стоящих под проливным дождем на московских улочках в своих промокше-увядших шапочках-ушаночках. Радость такие не доставят, эт точно, дак хоть бы наслаждение какое-нить, и за то им, сердешным, спасибо. Жаль, не попадаются до сих пор. Может, просто я не там прохаживаюсь, может надо б выйти на просторы магистралей и шоссе, на Ленинградку, чтоль. Может хоть там я увижу их. Может хотя бы раз повезет...

04.09.2003 10:23 Печкин
То аноним 10.11: Так это "Адвента" такую залепуху сделала - с почтальонами в шапках-ушанках? Тогда понятно. Копирайт нулевый. И что почтальонов радости (очень, кстати, на секту похоже)придумали для производителей, а не для потребителей? На фига интересоваться мнением тех, кто этот бред придумал? Ясный перец, что они скажут, что это cool. И круче того яйца.

04.09.2003 10:26 Директор
Хорошо задел! Влад, критика не всем нравится, некоторые за это даже убить могут. А идея про почтальонов радости наверняка к ним пришла из фильма "Почтальон" (сорри, если название попутал), там Кевин Костнер письма развозил по всей Америке. Фильм красивый, но чушь редкостная.

04.09.2003 10:29
"Все мы немного русские" - классный слоган. респект :) Я видел эти работы года три назад на ММФР. им там "серебро" дали. а "золото" тогда никому не присуждали за алкоголь.

04.09.2003 10:34 бытовой алкоголик
2 золотарев: эх, Золотарев, Золотарев. Во-первых, Stoli пишется не Stoly, как у Вас, а с i, как у Васюхина. Во-вторых, в Америке говорят все Stoli - они любят сокращать: не Горбачев, а Горби, и так далее. "Столи" - это ароматизированные водки, с вытяжками из натуральных ягод, фруктов и пряностей, сохранившие при этом цвет классической водки. Советую заглянуть на сайт http://www.stoli.com/

04.09.2003 10:36 Митяй
Ха, пиарщики Адвенты сработали быстро, но не правильно.

04.09.2003 10:37
Согласен про ароматизированные водки... Но не Столичная... это отдельный бренд...

04.09.2003 10:45
зато, насколько я помню, за почтальонов радости btl-агентство получила серебряного меркурия в этом году. а васюхин чего-то злой сегодня. давно он никого так не прижимал.

04.09.2003 10:53 е...(шкин кот)
ключевым моментом сегодняшнего текста, начатого за здравие аграриев и законченного за упокой нестле, является "Баба-Конь". Эволюция достигла вершины. Та самая, что останавливала Коня, ломившегося из горящей избы, слилась с ним в электоральном порыве. Слоган для сегодняшнего салата: "Где Фрейд, там и Дарвин." (или наоборот)

04.09.2003 11:13
то 10:45: а разве он сказал, что почтальоны радости - это гадость? Влад посмеялся над текстом рекламы - реально ужасным и над неуместными "неизменными шапками-ушанками". а то, что им "серебряного меркурия" дали, так это нормально. награды на то и существуют, чтоб их раздавать. вот вчера по телеку говорили, что Березовский хотел себе нобелевскую премию мира устроить. а что, и устроил бы.

04.09.2003 11:33 Jul.
10:21 прикольно подмечено! (Про "как стать знаменитым брендом".) Скорее всего, такой цели не ставилось - но так уж получилось :-)))

04.09.2003 12:13 фрейд
Смотрю вчера состав, думаю...ага, завтра четверг, вот интересно, про что Васюхин завтра расскажет.. и ночью снится мне сон, что Васюхина убили- газетная хроника, что примичательно, оригинально стилизованная. Говорят это к здоровью и долгим летам, чего и желаем. с нетерпением ждем сшледующего четверга с историей как вас баллотировали в депутаты, но вы..есесно..вменяемый патриот отправили эту политику в жопу

04.09.2003 13:20 All Correct
Уважаемый Салат! Высылаю булинат. Действительно-офигительно! (это про макетики для Столбов, ты заставил меня улыбнуться, очень грамотно по русски и матросик и история с дамочкой) Я первый раз высказываюсь за алкоголь позитивно(за рекламу русской синьки) И вот чего тебе желаю. Мой друг, по почте высылаю С красивой милой почтальонкой, (Коль не страдаешь ты печенкой) ЗакУсь, к бутылке, Чтоб в ненастье Закусывал "котлетой счастья" ВАРЕНИЙ

04.09.2003 13:22 Вредная
А Васюхин оказывается дальтоник, синий от серого не может отличить. Влад, тот кто "вас бережет" ходит в серой форме :)

04.09.2003 13:56 Добрый
2 Вредная: и это все, что Вы хотели сказать? Работайте, барышня. Офтальмолог, блин! А милиция ходит в синих рубашках.

04.09.2003 14:36 Михаил Львович
Вот еще пример водочной рекламы за границей: в Австралии!!! выпускается водка под маркой "Holodnaya". Постер такой: Край крыши, на нем сосулька, а через нее виден австралийский пейзаж- палящее солнце и всякие характерные животные и деревья. Немного банально, но выглядит ярко. По ТМ всяким колритным особенностям их консультировал один питерский спец.

04.09.2003 14:38 Дарвин
смотрб вчера в газету, думаю снится, стучу к соседу Зигмунду, не открывает... думаю - эге, батенька, уж не его ли сон???

04.09.2003 16:49
Почтальонов видел только в рекламе и в журнале Рекламные идеи/Йес! где рассказывали как така замечательная бтл-акция и как все потребители с нее перлись. Живу в городе миллионнике, тута никто не слыхал про почтальонов радости и не видал. А у Аграриев кулл рекламные ролик по ТВ - лучшие из всех, тока ЕР уступают по креативу и эмоциоцапству.

04.09.2003 19:33 Маркетолог первой волны
Влад, это в каком годе вы такую бодягу делали? И не стыдно а? Вообще поражает серость, вернее наоборот язычество рекламы всего русского иностранцам. Кто нас силой что-ли заставляет все время скатываться к матрешкам, медведям и прочей халтуре? А потом удивляемся, что форины о нас знают так немного. Если бы другие страны следовали порочной практике символов России, то большинство латинских стран демонстрировали бы голую задницу, арабы - Бен Ладена, америкосы - 11 сентября. В Бразилии видел такой сюжет социальной рекламы. С борта самолета сходит пожилой человек, по-видимому долгое время живший вдали от родины (на заработках или еще где)целует родную землю, плачет. Слезу выбивает сюжетец. И не надо никаких диких обезьян.

04.09.2003 23:33 Чисто Колян Я
С последним дядей я согласен, чуть-чуть в натуре цепляет.

05.09.2003 09:22
2 маркетолог первой волны Сразу, батенька, видно что Вы из первой волны, из первой. В следующих состав профессиональнее...

05.09.2003 13:23 umische
Ужасная статья! Уважаемый Влад, Вам больше удаются интервью, ей-Богу

05.09.2003 16:44 glupishe
umische: не нравится - не ешь. Никто же не заставляет! А как Владу удаются суши и роллы, о-о-о!

05.09.2003 18:24 если кому еще интересно
я работал с брендом, и могу с точностью сказать, что пишется "Stoly" (с "y" на конце)

05.09.2003 22:49 Ashot
Влад, с удивлением узнал, что Вы работали у Олега Лещука (где 100 лет назад я начинал знакомиться с азами) креативным директором... Я думал, там бессмено на этой позиции была Ира Морозова... В каком году это было??

05.09.2003 23:25 Игорь Cenz
Любите Девушки Простых Рекламщиков! Либерально-Демографическая Партия Рекламы. Пора, Влад, пора...
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Карт-Бланш, 2007 г.
Карт-Бланш, 2006 г.
Рек-тайм, 2005 г.
Лига чемпионов, 2004 г.
Влад-Салат, 2003 г.
25.12Салат и в самом деле последний 
29
18.12Салат итоговый: выбор Васюхина 
59
11.12Салат с ершом 
25
05.12Салат с жадным креатором 
30
27.11Салат с вербальным дизайнером 
34
20.11Салат с Оливьеро Тоскани 
42
13.11Салат с владельцем Sostav.ru 
59
06.11Салат с Джеком Траутом 
64
30.10Салат с независимым 
20
16.10Салат с основным скандалистом украинской рекламы 
20
02.10Салат как салат, только вкусный очень 
21
25.09Салат с PRогами 
12
18.09Салат с Пеле, королем футбола и рекламы 
23
11.09Салат со слонами и мухами 
29
04.09Салат из почтальонов радости 
29
28.08Салат с классиком, не работавшим в рекламе 
15
21.08Салат с Кириллом Смирновым, хорошим парнем 
52
15.08Салат с человеком-агентством 
94
07.08Салат с плохой погодой 
11
31.07Салат из тайны Кеннеди и свежей Ж. 
20
25.07Салат с Сергеем Рыбаком(часть вторая) 
13
24.07Салат с Сергеем Рыбаком 
17
17.07Салат с креативным директором 
47
11.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть вторая) 
27
10.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть первая) 
10
03.07Салат с Андреем Логвиным 
43
26.06Салат культурный (почти) 
34
11.06Салат с боевой раскраской 
28
09.06Салат из/для одиноких сердец
29.05Салат из пожирателей рекламы 
36
22.05Салат с феминистками 
99
15.05Салат с Похмелкиным 
25
08.05Салат из мокроступов 
43
30.04Салат с ограблением 
27
24.04Салат из луковиц 
61
18.04Салат с Игорем Лутцем 
54
10.04Салат из формулы успеха 
38
04.04Салат из черного квадрата 
42
27.03Салат для чемпиона 
30
20.03Салат из рекламофобов 
46
13.03Почтовый салат 
25
06.03Салат из памятников 
20
27.02Салат из артистов 
23
20.02Салат с алкоголем 
17
14.02Салат из самого себя 
98
Васюхин по пятницам, 2002 г.
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов