Sostav.ru - Влад-Салат - Салат из памятников
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Влад-Салат
Версия для печати

6 марта.
Тарелка номер три

Салат из памятников

Вчера без конца вспоминали и поминали Сталина. Кто как. Союз правых сил разродился радостным (хотя все же годовщина смерти и в России на могилах плясать не принято) слоганом: "50 лет без тирана!"
Ой, не обольщайтесь, господа. Еще сказочник Шварц предупреждал, что убить дракона нужно, прежде всего, в себе самом. Нет, Сталин еще жив. Жив внутри многих из нас. И, к сожалению, еще долго будет тиранить наши души…
Иосиф Сталин
На днях мне рассказали историю, случившуюся в одном московском театре. Имена участников назвать не могу, но театралы просекут без труда. Итак, жена главного режиссера (она же - негласная хозяйка театра), недовольная некачественной работой тамошнего плотника, бросила ему: "При Сталине вас бы уже не было!" На что плотник - не будь дураком - ответил: "Вас бы тоже!.."
Пикантность сюжета в том, что жена главного режиссера - иностранка, самая настоящая европейская штучка. Уж кому-кому, а ей-то ссылаться на усатого просто неприлично! Ее родная страна при Иосифе Виссарионовиче добровольно-принудительно строила свой социалистический барак и пикнуть не смела. Но самое главное: муж этой просвещенной дамы - записной антисталинист, его театр - символ свободы, "антитюрьма", как выразился когда-то поэт Вознесенский...
А вы говорите: 50 лет... А вы радуетесь: без тирана…
*
"Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс!
А на левой груди - профиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас".
Вот такая у нас банька по-белому получается.
И тату с носатым профилем еще долго будут синеть на русских грудях.
*
Социологи по случаю сталинской годовщины опубликовали опросы народных масс. По данным ВЦИОМ, усатый занимает второе место в списке выдающихся политиков, возглавлявших наше государство в ХХ веке. А на первом месте… президент Путин. No comments. На это есть История. А вот по результатам РОМИР, Сталин делит подобный пьедестал с Лениным. У ромировцев нынешний хозяин Кремля в шорт-лист почему-то не попал.
Иосиф Сталин
*
Вот тут бы самое время привести пару примеров на актуальную тему - "И.В. Сталин в рекламе". Не хочу. Хотя есть в моих анналах подобные шедевры. Как правило, это не самые удачные, не самые умные и уместные проявления творческой мысли. Самый же отвратительный - реклама одесского "Просто Ради.О": Сталин нарисован под ручку с Гитлером. И почему-то в женском платье и в туфлях на высоком каблуке. Смело…
А вот - более скромный, но не менее тупой образец.
Реклама автошин со Сталиным
*
Как же у нас любят - и к месту, и ни к месту - использовать в рекламе образы тех, кто уже стал памятником (пусть даже снесенным)!
Буквально вчера увидел щит с фотографией мрачного Маяковского с сигаркой в руке. Рядом - стихи, точнее, стишата:
Платить по полной -
дело чести.
В жилищную реформу -
вместе!
Понятно, что сочинял сие не главный поэт революции. Хотя и в его времена жилищные реформы проводились (читай "Собачье сердце").
Это неведомые творцы по заказу московского правительства продвигают в массы идею платить "по полной программе" за коммунальные услуги. Но при чем тут Маяковский?!
Там, где он сейчас, простите за цинизм, проживает уже за все заплачено по полной.
Куда нас призывают власти идти вместе с покончившим жизнь самоубийством пиитом? На тот свет что ли? Да, с этим реформаторами и нынешними ценами протянешь ноги…
На месте родственников В.В. Маяковского (а у него явно остались какие-нибудь троюродные племянники, да что там, в Америке, как известно, живет его внебрачная дочь!) я бы подал в суд на этих пиратских сочинителей. Дурачат публику - и с рекламой, и с реформой. С меня, допустим, за коммунальные удовольствия сдирают три шкуры, никаких льгот русскому драматургу, а в подъезде все равно грязюка…
*
Или вот еще один потрясший меня своим идиотизмом пример: на щите (до недавнего времени торчавшем, в частности, неподалеку от метро "Сокол") изображен фрагмент памятника Минину и Пожарскому. Того самого, что на Красной площади. Точнее, только бронзовый гражданин Минин. И слоган: "Я Москвою привык гордиться".
Анекдот да и только! Впору перефразировать незабвенного Савелия Крамарова из "Джентльменов удачи": "Он же памятник! Как он может гордиться?!"
Я молчу уже, что приписанная древнему герою фраза вырвана из стихотворения советского поэта Марка Лисянского, который "по свету немало хаживал". Этот текст про дорогую мою столицу стал (если не ошибаюсь) гимном Москвы. Но гражданин Минин-то здесь причем? Понимаю, если б на щите изобразили Иосифа Кобзона, пусть даже бронзового - его Церетели уже изваял с микрофоном в руке, и то больше бы логики было.
*
В моих планах сделать "Салат из москвичей". То-то провинциалы порадуются!
К сожалению, в мегаполисе даже глупости и мелкие злодейства приобретают гигантский масштаб, как примус, который хотели установить на Патриарших прудах в виде памятника М. Булгакову.
Для будущего блюда уже есть один ингредиент.
В последнее время отцы города (а то кто же?) озаботились поднятием у столичных жителей патриотического духа. Нам доказывают, что в Москве жить, мягко говоря, неплохо. Кто бы спорил! Да нас из столицы поганой метлой не выгонишь! Ведь сколько наберется по России чумазых чеховских сестер, орущих ежедневно: "В Москву! В Москву!" Фигушки вам! Не резиновая столица. Самим тесно!
Ой, как тесно! Особенно, в метро. И на дорогах не протолкнуться. Да и в супермаркетах к кассе очередь. Про ночные клубы и говорить нечего - теснотища!
И вот вижу я намедни в трех шагах от метро "Улица 1905 года" такой, значит, щит. На фоне Белого дома (там премьер Касьянов трудится) стоит добрый-добрый милиционер с… надувным лебедем или утенком в руках (вроде игрушка детская). Слоган улетный: "На Красной Пресне не жизнь, а песня!"
Представляете, если подобные щиты с подобной высокохудожественной философией наставили по всему городу? Так и вижу: страж порядка с какой-нибудь веселой фигней в руке и подпись: "В Кузьминках жизнь - не на поминках!", "Весела, толста, здорова? Значит, ты живешь в Перово!", "Где живешь? На Беговой?! Ах, счастливый ты какой!"
Иосиф Сталин. Колладж.


06.03.2003 13:42 Старичок
Уже лучше.

06.03.2003 14:09 Герр
Дассс! Видеоряд лучший.

06.03.2003 14:13 Себастьян
Влад, социологи, проводившие опрос установили, что более 60 % населения России (выборка была кажется 1600 человек) относятся к Сталину положительно. И лишь немногим более 30% относятся отрицательно. Так что Сталина действительно для многих не хватает. Русские всегда отличались широкой душой и очень короткой памятью.

06.03.2003 15:24 Tolyan
Насчет рекламки автошин и аккомуляторов со Сталиным - не такой уж и тупой образец - не знаю, как в последнее время, а вообще, дальнобойщики и водители грузового транспорта часто вешают портрет вождя на лобовое стекло. Так что вполне логичное использование образа. Думаю, что если проводились бы более глубокие исследования отношения людей к Сталину, то причиной такой долгой памяти были бы не страх лагерей и репрессий, а элементарный порядок в жизни. Думаю, что сталинского размаха не хватает в наше время в тех регионах, где зарплату учителям не платят...

06.03.2003 15:51 Korob
Там в обеих частях слогана, слетела "ка". "Каждый русский и грузинка..." ну и т.д.

06.03.2003 16:00 alex
Всё очень просто. На вопрос о портретах Сталина на лобовых стёклах ответ нам давал ещё наш преподавательпо истории КПСС году эдак в 1981-м. "Это не ностальгия по культу личности, а... неправильно выражаемая критика отдельных современных недостатков". Совок, конечно, но по сути верно и сейчас. С другой стороны, большевики сделали хозяевами жизни тех, "кто был никем", то есть большинство. Сейчас идёт обратный процесс, и это большинство, на глазах снова становящееся никем, конечно, тоже выражает недовольство "отдельными недостатками" современности.

06.03.2003 16:37 Алексей Лифанов
Влад, есть личный вопрос. В одном из прошлых Салатов (из-за сбоев сервера всё кучей вывалилось мне только сейчас) Вы упомянули Вадима Ускова, киевского юриста. Я работал с одним Вадимом Усковым, чернобыльцем, в Киеве в 1987 году. Вы с ним знакомы? Если будет возможность, свяжитесь, пожалуйста, со мной по lifanov@comail.ru

06.03.2003 16:38 Вика
А мне понравилось сегодняшнее блюдо. Даже странно как-то за себя-критикантку :))

06.03.2003 17:28 Funky etc
да уж, сегодня живенько... салат из москвичей жду не дождусь!!! очень хочется попробовать, только не переборщите с уксусом

06.03.2003 18:23 packman
Про ностальгию по усатому вчера неплохо сказал М.Соколов в "Однако": если лично мне сейчас плохо, а власть при этом не любит Сталина, то я буду любить Сталина, и чихать я хотел, что при нем мне, вполне возможно, могло бы быть намного хуже... "Назло бабушке отморожу себе уши".

06.03.2003 20:33 Гарик
Хорошо написано. Бедненько но чистенько.

06.03.2003 21:15 Из числа 30%
Слишком многим нравится порядок, построенный на человеческих костях. При этом в расходной части предполагается конечно сосед или какой-либо другой житель страны, и ни кому из этих "умников" не приходит в голову что в отстреле будет он сам или его близкие. Прежде чем любить Сталиных и проч. Джугашвили, хоть немного задумайтесь, о том, что не все средства хороши!

07.03.2003 13:20 БуМашка
Реклама Просто Радио в Киеве прошла "на ура" среди авто-радио-слушателей. Дважды звонили друзья, что бы обратить мое внмание на этот щит по ходу движения на работу.

07.03.2003 13:36 комиссар
А если бы они (Просто радио) повесили на щит голую ж...у, тоже прошло бы на ура. Число аварий увеличилось бы. Будьте бдительны!

07.03.2003 18:39 youri
полностью согласен с комиссаром. я писал по этому поводу статью, когда весь рекламный питер торчал от рекламы пельменей Дарья, где основное место отводилось " поддернутым" мукой женским ягодицам. Я тоже считаю, счто голая Ж...,всегда будет восприниматься с большой долей внимания.А, теперь Москва серьезно, что подскажите. Делал работу в 2000 году для одной крупной телекомм.компании. Макеты прошли по всем толстым питерским справочникам по 8-9 полос в каждом. Заказчик все оплатил и проходило все это под слоганом "круг общения". Сейчас питерский мегафон ( ранее GSM) проводит рекламную кампанию под этим же слоганом.

07.03.2003 19:07 Гарик
Полагаете слоган столь уникаклен, что его могли похитить?

07.03.2003 20:31 Funky etc
например "Всегда" ....

11.03.2003 19:29 Din'
Уважаемый youri, а нельзя ли эту историю поподробней рассказать на страницах нашего журнала? В последнее время подобные истории пользуются у наших читателей большим спросом, так как надо же положить конец этому воровству. № аськи 171170335 e-mail: infopr@atlant.ru

12.03.2003 08:29 Грегори
Юри и Дин, а вам никогда в голову мысль не приходила, что иногда, похожие идеи осеняют сразу нескольких человек?

12.03.2003 18:19 Гарик
Согласен с Грегори, тем более, как уже намекал, ничего уникального в данном слогане нет. да, действительно неплохой и рабочий, но не уникальный. Спокойнее надо относиться. У меня, например, папочка 3,14зженое в компутере служит только для того чтоб потешить самолюбие.
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Карт-Бланш, 2007 г.
Карт-Бланш, 2006 г.
Рек-тайм, 2005 г.
Лига чемпионов, 2004 г.
Влад-Салат, 2003 г.
25.12Салат и в самом деле последний 
29
18.12Салат итоговый: выбор Васюхина 
59
11.12Салат с ершом 
25
05.12Салат с жадным креатором 
30
27.11Салат с вербальным дизайнером 
34
20.11Салат с Оливьеро Тоскани 
42
13.11Салат с владельцем Sostav.ru 
59
06.11Салат с Джеком Траутом 
64
30.10Салат с независимым 
20
16.10Салат с основным скандалистом украинской рекламы 
20
02.10Салат как салат, только вкусный очень 
21
25.09Салат с PRогами 
12
18.09Салат с Пеле, королем футбола и рекламы 
23
11.09Салат со слонами и мухами 
29
04.09Салат из почтальонов радости 
29
28.08Салат с классиком, не работавшим в рекламе 
15
21.08Салат с Кириллом Смирновым, хорошим парнем 
52
15.08Салат с человеком-агентством 
94
07.08Салат с плохой погодой 
11
31.07Салат из тайны Кеннеди и свежей Ж. 
20
25.07Салат с Сергеем Рыбаком(часть вторая) 
13
24.07Салат с Сергеем Рыбаком 
17
17.07Салат с креативным директором 
47
11.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть вторая) 
27
10.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть первая) 
10
03.07Салат с Андреем Логвиным 
43
26.06Салат культурный (почти) 
34
11.06Салат с боевой раскраской 
28
09.06Салат из/для одиноких сердец
29.05Салат из пожирателей рекламы 
36
22.05Салат с феминистками 
99
15.05Салат с Похмелкиным 
25
08.05Салат из мокроступов 
43
30.04Салат с ограблением 
27
24.04Салат из луковиц 
61
18.04Салат с Игорем Лутцем 
54
10.04Салат из формулы успеха 
38
04.04Салат из черного квадрата 
42
27.03Салат для чемпиона 
30
20.03Салат из рекламофобов 
46
13.03Почтовый салат 
25
06.03Салат из памятников 
20
27.02Салат из артистов 
23
20.02Салат с алкоголем 
17
14.02Салат из самого себя 
98
Васюхин по пятницам, 2002 г.
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов