Sostav.ru - Влад-Салат - Салат с Андреем Логвиным
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Влад-Салат
Версия для печати

3 июля.
Тарелка номер девятнадцать

Салат с Андреем Логвиным


Ели борщ и пили перцовку. Борщ культовый дизайнер Логвин сочинял сам. Это его фирменное блюдо. Знатное кушанье! У меня так не получится: терпения и куража не хватит.
А после хозяин заварил зеленый чай - крупнолистовой со сладким женьшенем, под названием - только не падайте - "Философия Конфуция". И попутно рассказал историю: "Был я в Японии, и как-то раз разболелась у меня голова. Пожаловался знакомому самураю, а тот отвечает: "А вот у нас, у японцев, голова никогда не болит, потому что…"
"…у нас вместо головы компьютер!" - хотел закончить я, но благоразумно промолчал.
"…потому что мы зеленый чай пьем!" - открыл Логвину главный национальный секрет улыбчивый японский гражданин. С тех пор и Андрей стал его пить. А водку Логвин не любит. Только с борщом.
…Я знаю Логвина несколько лет. Довольно поверхностно. Но мне он был всегда интересен. Его работы, жесты, одежды. Его фокусы. Помню, на одном из рекламных фестивалей, выходя за призом, он перекувырнулся прямо на сцене. Сейчас Логвин похож на молодого Махатму Ганди: бритый, худой и в очках. Хотя, честно сказать, я не представляю, как выглядел Ганди в молодости…

Обложка журнала "[Как)" с Андреем Логвиным



- Спасибо за хлеб-соль. Начну с вопроса, который волнует всех наших читателей: сколько ты стоишь?
- В каком смысле?
- В условных единицах. Есть миф: Логвин - дизайнер дорогой. Но ведь у всего же есть цена. Даже, как в том анекдоте, у английской королевы. Конкретно: сколько у тебя стоит логотип?
- Меньше трех тысяч долларов не берем. А меньше трех уже никто не берет! Ты хочешь, чтобы я тебе все расценки назвал? Вот в прошлом году я делал кампанию, не буду говорить кому и за сколько, но думал, что выставил много. А потом узнал, сколько конкуренты выставили. Ровно в три раза больше! И чего?.. (строгим голосом). Влад! Если тебя интересуют суммы, могу сказать, что за концепцию рекламной кампании меньше пяти я никогда не выставляю. Хороший ответ?
- Отличный! Едем дальше... У тебя на сайте про студию Logvindesign написано так: "Концепции рекламных кампаний, создание торговых марок, продвижение брэндов, все виды графического дизайна. Решаем проблемы, создаем светлые образы, воплощаем неосознанные желания, поднимаем продажи!" Ну и насколько эти обещания соответствуют действительности, если учесть, что Logvindesign - это что-то виртуальное, это два человека - ты и твой старший брат Сергей?
- Конечно, медиапланированием мы не занимаемся… А реально то, что все компании, с которыми я работал, когда они еще начинали с нуля, сейчас заколачивают безумные деньги. Это "ИМА-пресс" и "Линия График". В их имидже и стартовой раскрутке есть большая моя заслуга. Моя энергетика. Ни я бы без них не состоялся, ни они бы без меня. А сейчас мы создали "Сан Лазар", который из Клиники лазерной медицины превратился в один из самых успешных брэндов на этом рынке. И то же самое с "Арбат-Престижем".
- Твой папа по-прежнему переживает, что ты не пошел в летчики, а рисуешь плакатики?
- Нет, папа давно на меня молится. Он по этому поводу уже успокоился, лишь спрашивает: "Андрюша, есть ли работа, есть ли деньги?"
- Хороший вопрос, кстати! Одно время ты говорил, что все думают: Логвин - крутой, дико востребованный, а потому мелких заказов не предлагают. А сейчас?
- Если тебе нужно заработать деньги, заказы всегда есть. Когда я доходил до критической точки, ну полная непруха, всегда что-то появлялось. Почему я теперь купил помещение под студию, нанял народ, сайт доделываю и все такое прочее? Раньше мне было без всего этого хорошо, а теперь иная ситуация. Но платить народу каждый месяц зарплату - это невыразимый ужас!
- Благодаря этой колонке у меня появилось несколько друзей по переписке в разных концах страны, молодых рекламщиков, которые регулярно просят оценить их работы. Скажи, что им нужно сделать, чтобы состояться, пробиться, чтобы стать Логвиным?
- Влад! Чего ты меня смешишь?! Как будто я такой гуру, заработал миллион, получил в Каннах десяток "львов", и сижу тут, курю дорогую сигару: "Ребята, <…>! Слушайте все сюда!"
- Только не прибедняйся, Андрей! У тебя - куча наград, званий, премий, в том числе - Государственная в области литературы и искусства. Тебя знают за рубежом. Ты - брэнд!
- Хорошо. Я понял некоторые законы, по которым можно сделать пусть не отличный дизайн, а крепкий. Но из-за чего меня знают? "Жизнь удалась"? Так там дизайном вообще не пахло. Это анекдот. Смешная штучка. Фенька, которая всех цепляет. Плюс раскрутка.
- Да, тебя называют гением самопиара. Сегодня PR - это важнейшее из искусств?
- Я уже устал на это отвечать. Мне кажется, что у меня и так всегда все было хорошо. Такое у меня самоощущение. Я себя ощущаю ох…ительно, суперзвездой, я - лучше всех в этом мире!
- Ты серьезно?
- Абсолютно.

ABSOLЮT LOGVIN

Логвин и Путин



- Я одну вещь понял: сам про себя ничего хорошего не скажешь, никто не скажет. И если есть, что сказать, надо говорить. Вот у тебя на сайте я прочитал, кто-то из посетителей написал: "Логвин? Да кто он такой? Я знаю у него эту работу, а больше ничего не знаю". Ты думаешь, я обиделся? Нет, меня это уже не <…>, потому что, скажем, в Германии в музее современного искусства висит мой плакат. В музее! При этом я знаю: 80 процентов из того, что мы делаем, это трэш, мусор. Чем больше работаешь, тем сильнее понимаешь, что предела совершенству нет, а сам ты делаешь не очень хороший дизайн... У всех свои комплексы. Есть коллеги, которые зарабатывают гораздо больше, чем я, так у них и проблемы гораздо противнее… Главное условие - верить, что ты всего добьешься. Хотя на самом деле… все это видимость.
- Да ты оптимист однако!
- Когда мне было 20 лет, я прочитал в журнале "Студенческий меридиан" хорошую фразу: главное - процесс, а не результат. И это мне очень в жизни помогло. Надо ебошить, ебошить и ебошить. Работать, то есть. И если тебя признают, тебе просто повезло. А если нет… ну, жизнь не сложилась и некого тут винить. Но пока ты не сделаешь необходимую сумму шагов, ты ничего не поймешь, и никто не поймет. Это очевидно. А молодежь, студенты - они сразу хотят тысячу долларов и классную работу.
- Я с удивлением узнал, что нашумевшие щиты для торгового центра "Мега" - это твоих рук дело.
- Тебе понравилось?
- Скорее нет.
- У нас был совершенно чудовищный бриф. Кстати, ты обязательно укажи, что это не мы вели клиента, с "Мега" работает агентство McDonnell Wielaard, которое нас и пригласило. Заказчики хотели всего и сразу. Надо было указать, что там много магазинов, много развлечений, обязательно про какие-то семейные дела. Короче, целая страница чего бы они хотели. Но самое печальное - эта кампания должна была вывести марку на рынок. А этих "Мег" - <…> туча. Во-вторых, безумно плохой логотип! Он не выдерживает никакого соседства, только большое белое поле. И я сказал: ребята, здесь невозможно сделать никакой картинки, потому что под крышей одного мегамолла существует 220 магазинов разного профиля - от "Спортмастера" до Zara. И повторять "Крокус" - "Коллекция модных марок" - не имело смысла. Мы стали искать эмоциональную составляющую. Подергались, подергались. А кампанию, как всегда, за два дня делали. И я говорю: только белый фон и черные буквы. Альтернативы не вижу.

Андрей Логвин: Реклама гипермаркета "Мега"

Андрей Логвин: Реклама гипермаркета "Мега"

Андрей Логвин: Реклама гипермаркета "Мега"

Андрей Логвин: Отдайся Шоппингу

Андрей Логвин: Реклама гипермаркета "Мега"



- И результат?
- Качеством заказчики остались довольны, а количество посетителей поднялось сразу на 30 процентов. Вот тебе не нравится, а мы доказали всем, что возможна кампания, основанная только на тексте. Еще мы убедили клиента сделать рекламу без телефонов, без схемы подъезда, хотя они всего этого хотели. И это очень чистая вещь на фоне всего остального, что есть в городе.
- Сколько плакатов вы сделали?
- Шесть. Один они зарезали. Там был слоган: "Как ГУМ, но больше, как секс, но дольше". Нам это ужасно нравилось. Но заказчика смутило слово "секс".
- Очень похоже на слоган для IKEA: "Площадь меньше Красной. Зато демонстрации каждый день".
- Так это один и тот же хозяин! Зато осталось мое любимое - "Отдайся Шоппингу!" Я сделал шоппинг с большой буквы.
- Напоминает еврейскую фамилию... Или английскую.
- Может быть. Но благодаря этому возник эротический подтекст. Если шоппинг с маленькой буквы - это делать покупки, а Шоппинг с большой буквы - это уже персонаж. Видимо, правильное решение. Я уже слышал, как девицы говорят: "Я была в Меге, отдалась шоппингу". А нет ничего лучше, когда фразы уходят в народ, становятся крылатыми…
*
Телефонный звонок.
Логвин (на какой-то там минуте, прерывая невидимого собеседника): …А ты знаешь, кто у меня сейчас? Влад Васюхин! (и снова: бла-бла-бла - почему-то про Варшаву, а после передает трубку мне).
На проводе - профессор Крылов. Профессору наутро лететь в Польшу читать лекции по маркетингу, и будучи человеком любознательным, он выпытывает у Логвина, а затем и у меня: что ему в Варшаве посмотреть? "Посмотрите путеводитель!" - советую я. "Борщ ел? - живо интересуется Крылов. - Учти, говорят, он добавляет в него марихуану…"
Отбой.
*
- Андрей, ты что, правда, кидаешь в борщ "травку"?
- Ну, когда есть…
- Все шутишь, как говорит мой ребенок. Напоследок задам тебе детский вопрос: что такое реклама?
- Искусство обманывать людей красиво. Иначе не будут покупать… Вообще к людям надо относится гуманно. Не надо им показывать на одном щите десять изображений или много-много мелких букв. Это не по-доброму! Дайте им сообщение так, чтобы они все сумели рассмотреть. А рассмотрев, прикололись…

P.S. Хотите логвинского борща? Ну, напроситесь в гости. Говорят, летом у него каждую пятницу слетаются на борщ друзья-закадыки и самые красивые девушки Москвы и Московской области…

Андрей Логвин: Jazz gallery

Андрей Логвин: NUL

Андрей Логвин: Реклама Linia Grafic

Андрей Логвин: Реклама французских кухонь

Андрей Логвин: Реклама Linia Grafic

Андрей Логвин:  снеговики


03.07.2003 10:37
Ничего салат, понравился. Не понятно только чем.

03.07.2003 11:21 лз
Талантом собеседников! Чем же еще?

03.07.2003 11:31 Е-класс
Влад умеет создавать легенды.

03.07.2003 11:38 Кирилл Смирнов
Влад, я тоже говорят неплохо готовлю... Напрашиваюсь на салат.

03.07.2003 12:52 maks
Приятно знать теперь автора "Жизнь удалась" - думал грешным делом, что это Лебедев нарисовал. Каюсь! :-)

03.07.2003 13:18 Таня
2 maks Вы хоть громко об этом не говорите - это же классика!

03.07.2003 13:26 паша
Влад и Кирилл, а я бы Медовой прихватил ))

03.07.2003 13:45
2 Андрей Логинов. НЕТ, это я лучше всех в этом мире.

03.07.2003 13:45 LeFunk
Макашов, Крылов в Варшаву.. Дисер.. Трындец.

03.07.2003 14:04 Аннушка
Влад, Вы перешли к форме интервью? Отлично получается!

03.07.2003 14:48 mi3ch
логвин молодец, нет слов

03.07.2003 14:59 Глеб
Влад, это один из лучших салатов. Кухня рекламы и сущность рекламной тусовки отражены очень хорошо, жизненно. Спасибо за материал. Составу - респект за грамотное сочетание текста и картинок. В инете такое встречается нечасто.

03.07.2003 15:31 блюз
люблю борщ на вкус, логвина-на ощупь... а кинзочки он, все-таки, переложил!

03.07.2003 15:38 Ma
Логвин,здравствуйте! Мы с Вами познакомились в Парижском аэропорту и говорили про политическую рекламу - есть продолжение-предложение -свяжитесь со мной? я к несчастью потерял Ваши координаты! ssimma@yandex.ru

03.07.2003 15:58 oluh
Заметная кампания с МЕГОЙ, слава Богу нашлось нормальное агентство, которое не постестнялось обратитьться к хорошему дизайнеру, как это часто практикуется на западе!

03.07.2003 16:27 Игорь Cenz
Прежде, чем начать читать "Салат", я зашел на сайт www.logvindesign.ru ( и кстати всем советую). Отличные работы. Лично меня прикололо цветовое решение некоторых работ, хотя вот самая известная и в то же время пошлая работа с икрой меня смутила, поскольку только вчера выкладывая на столе семечками конопли фразу "Жизнь удалась!", я думал какой мудак это сочинил! А так... Андрей. Чиста спасиба. Русский дизайн оказывается существует. И, конечно, спасибо Владу за то, что пригласил несимметричного человека в свою рубрику, хотя нарезать из него салат явно не удалось. А надо ли? :)

03.07.2003 16:53 Влад Васюхин
То Игорь Cenz: спасибо за внимание. Но есть разница между "С" и "ИЗ", не находите (см. заголовок)? Никто и не собирался нарезать ИЗ Логвина салат. Он супер-профессионал. Для меня это бесспорно. То Кирилл Смирнов: в чем вопрос?! Как говорит вышеупомянутый профессор Крылов соискателям ученых степеней, я предпочитаю рыбную кухню. Шутка. Буду звонить.

03.07.2003 17:21 Игорь Cenz
2 Влад Васюхин. ИЗ - конечно, сказано для красного словца. Но давай не забывать, что в каждой шутке... Салат ИЗ. Хороший проект. Первыми жертвами падут... Впрочем, как советовал один мафиозо: "Забудь об этом". И, собственно, я забежал в это поганое интернет-кафе, чтобы сделать одно предложение "рекламному миру" (определенной его ЦА). О нем после пары, надеюсь, умных высказываний в течении 10 ближайших минут.

04.07.2003 01:33 логвин
Не было никакой кинзочки в борьще. А того кто зовется БЛЮЗОМ зову на новый борьщ завтра

04.07.2003 01:36
пардону прошу, борщ а не борьщ, как говорит Логвин - пока штуку в день не зарабптаю - голова не работает!

04.07.2003 10:35 е....
я делаю чудесного судака в белом вине, гарниров не требуется. судака можно оттенять вином же, но можно и водкой (из запотевшего ювелиршиного графинчика)

04.07.2003 16:00 блюз
ответ логвину Сегодня пятница и вечер. Кроме борща заняться нечем... Согласна, Логвин, я приду, Как по весеннему по льду. Субботний завтрак предвкушая. Борщец, а может чашку чая? Нет, бутербродик(дождалась?), Что с надписью:"Ночь удалась!"

07.07.2003 00:22 Гарик
Ужас, что творится. Салаты мешаются с борщами, икра с дизайном... а Васюхин берет интересные интервью... Может и не стоит отходить от удачного формата?

07.07.2003 10:44 Плющ(она)
А Влад - умница! Читала "Салат" в пятницу и перечитывала на выходных... Что-то есть...определенно что-то есть... Как кино какое-то... Интересное...

07.07.2003 16:12 Слабоалкагольный
Не люблю интервью, но это погружает!

07.07.2003 17:59 Просто умоZритель
Все это, конечно, очень интересно. Салаты, борщи, икра... Я читаю и прямо вижу начинающуюся михалковщину:)

08.07.2003 00:10 Гарик
2 Умозритель: думаете, Васюхин в гимнописцы подастся?:)))

08.07.2003 00:10 Гарик
2 Умозритель: думаете, Васюхин в гимнописцы подастся?:)))

08.07.2003 15:07 Просто умоZритель
2 Гарик: Я думаю, Васюхин сам не знает, куда ему податься. В Каннах бывал, в Киеве бывал, в Москве само собой... В рекламе все видел. Мне то откуда и зачем знать, чем ему еще заняться!

08.07.2003 18:08 Влад Васюхин
2 Просто умоZритель: например, на Луну. Что Вы имели в виду под "михалковщиной"? И почему не обсуждаете плакаты Логвина? Нечем крыть?

08.07.2003 18:32 Просто умоZритель
2 Влад Васюхин: На луну это как помещик Козявкин? :) :) :) По поводу михалковщины SORRY. Что есть, то есть! :) :) :) По поводу плакатов Логвина, так же SORRY. Я их не вижу броузером из обычного интернет-кафе, а вот другие JPGs вижу :) А вообще, мне очень понравилось стихотворение от "блюз". Потом появилась Плющ в результате чего родилась следующая после этого фраза.

08.07.2003 18:33 Плюз (о
Что Вы сотворили со мной, гады!!!

08.07.2003 18:35 Просто умоZритель
Вообще, если бы я всерьез хотел похулиганить я бы делал примерно так:

08.07.2003 18:36 Влад Васюхин
2 Плюз: А не фиг было борща жрать!!!

08.07.2003 18:38 Просто умоZритель
Но догадываясь о базовых свойствах зацензуривания, не хочу тратить время в пустую... Хотя я и так это делаю :) :) :)

08.07.2003 18:45 Просто умоZритель
А кстати! Данный сайт вполне предполагает проведение игры "Быть Владом Васюхиным" :) (это можно зацензурить :))

09.07.2003 14:08 Быть Владом Васюхиным.............................
2 Влад Васюхин: Надеюсь, что ближайшие пару дней ты перестанешь прикидываться мной. :)

09.07.2003 15:00 Alllex
Насчет Меги. А как же "Золотой Вавилон" со своим "Шоппинг-празднинг" - они еще в октябре-ноябре выступили, не заметна ли связь? Да и повеселее, по-знатнее у Вавилона.

09.07.2003 18:09 Просто умоZритель
Я Вам не мешаю? Кстати, вижу, наконец, работы посвященные Меге. Я, кстати, видел несколько приписок к постерам в метро. На макете что-то типа "Для всей семьи". Приписка "И любовницы". На втором макете "Одеваем одетых. Искушаем искушенных", приписка "Ебем ебуемых" (орфография сохранена). Я же лично от данных работ не в восторге. Это уже пройденный концептуализм (к сожалению не припоминаю Шопинг-праздник), но в целом идея если и не устарела, то и не нова. Средненько!

18.07.2003 14:48 паша
http://wuit.ru/stuff/puk.html

23.07.2003 11:48 Ксана В.
После вчерашнего случайного знакомства я уже почти доедаю все салаты, чему собственно, и рада несказанно. С трудом переспала ночь "на полный желудок", как оказалось почти со всеми наиболее яркими участниками... Мега-рекла-секс - ощущения не из слабых, будоражит! Некоторые даже нравятся, даже очень... (Я, простите, провинциалка неискушенная). Ну и про кушанье: скажите, а буковка "Ж" из "раннего" салата случайно затесалась под Шоппинг , которому все отдаются?

07.08.2003 16:14 ronin
Нда... я нахожусь в глубоком впечатлении от прочитанного. Даже и пожелать Андрею Логвину ничего не могу. Наверное, только сказать Спасибо!

18.08.2003 13:45 @
to Логвин-скиньте рецептик блюда с марихуаной. А плакаты про мегу были яркими,и жалко,что про "секс" зарубили,он-то особенно радовал бы глаз и воображение miss-sunrise@vipmail.ru
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
25.12Салат и в самом деле последний 
29
18.12Салат итоговый: выбор Васюхина 
59
11.12Салат с ершом 
25
05.12Салат с жадным креатором 
30
27.11Салат с вербальным дизайнером 
34
20.11Салат с Оливьеро Тоскани 
42
13.11Салат с владельцем Sostav.ru 
59
06.11Салат с Джеком Траутом 
64
30.10Салат с независимым 
20
16.10Салат с основным скандалистом украинской рекламы 
20
02.10Салат как салат, только вкусный очень 
21
25.09Салат с PRогами 
12
18.09Салат с Пеле, королем футбола и рекламы 
23
11.09Салат со слонами и мухами 
29
04.09Салат из почтальонов радости 
29
28.08Салат с классиком, не работавшим в рекламе 
15
21.08Салат с Кириллом Смирновым, хорошим парнем 
52
15.08Салат с человеком-агентством 
94
07.08Салат с плохой погодой 
11
31.07Салат из тайны Кеннеди и свежей Ж. 
20
25.07Салат с Сергеем Рыбаком(часть вторая) 
13
24.07Салат с Сергеем Рыбаком 
17
17.07Салат с креативным директором 
47
11.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть вторая) 
27
10.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть первая) 
10
03.07Салат с Андреем Логвиным 
43
26.06Салат культурный (почти) 
34
11.06Салат с боевой раскраской 
28
09.06Салат из/для одиноких сердец
29.05Салат из пожирателей рекламы 
36
22.05Салат с феминистками 
99
15.05Салат с Похмелкиным 
25
08.05Салат из мокроступов 
43
30.04Салат с ограблением 
27
24.04Салат из луковиц 
61
18.04Салат с Игорем Лутцем 
54
10.04Салат из формулы успеха 
38
04.04Салат из черного квадрата 
42
27.03Салат для чемпиона 
30
20.03Салат из рекламофобов 
46
13.03Почтовый салат 
25
06.03Салат из памятников 
20
27.02Салат из артистов 
23
20.02Салат с алкоголем 
17
14.02Салат из самого себя 
98
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов