Sostav.ru - Влад-Салат - Салат с боевой раскраской
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Влад-Салат
Версия для печати

11 июня.
Тарелка номер семнадцать

Салат с боевой раскраской



Сегодня я буду бегать за курицей. Точнее, за петухом.
В редакцию принесли пеструю, с преобладанием желтого, открытку: "Приглашаем Вас принять участие в уникальном мероприятии! Впервые в Москве состоится Первый Международный Чемпионат по куриным бегам на приз "Ростик'с", посвященный Дню Независимости России! Первыми участниками беспрецедентного состязания станут сборные команды, представленные ведущими печатными изданиями, радиостанциями и телеканалами! Такого еще никто никогда не видел! Поддержим наших!".
И на обороте: "Независимость государства начинается с независимых СМИ и независимых поступков!"
Вот так-то, господа хорошие! Независимое государство начинается, оказывается, с куриных бегов. И точка. Мне по этому поводу вспомнился рекламный ролик Pizza Hat с М.С. Горбачевым в главной роли. Там посетители пиццерии кричали, увидев в ней бывшего президента СССР: "Теперь у нас есть демократия! Теперь у нас есть Pizza Hat!". Конечно, чистые и светлые заведения западных фаст-фудов лучше грязных советских пельменных и блинных. Но все-таки Божий дар не надо путать с яичницей.
Проходить соревнование в честь Дня независимости будет так (организаторы снабдили пресс-релизом): "После стартового сигнала, помощник бегуна должен помочь выбраться куренку из специальной коробки и направлять его всеми доступными средствами (за исключением тех, которые способны нанести вред здоровью бегуна) к финишу по индивидуальной дорожке. Ассистент, стоя на противоположном конце дорожки, должен заманивать бегуна отборным просом. Когда же бегун достигнет финиша, оба участника команды должны помочь ему забраться обратно в коробку - это и будет считаться окончанием забега <…> Боевая раскраска команд и группы поддержки приветствуется!".
Конечно, куриные бега гораздо зрелищнее тараканьих. Но, по-моему, одинаково бессмысленны. Вы усмехнетесь: это пиар! Ну, да. Сеть "Ростик'с", где торгуют жареными кусками курицы, решила напомнить о себе. Хотя логичнее было бы, если б борзописцы ведущих СМИ гоняли уток. Надо подкинуть эту идею какому-нибудь китайскому ресторану. С последующим коллективным поеданием утки по-пекински. Ведь чем бредовее, нелепее идея "уникального мероприятия", тем легче найти под нее спонсоров и нагнать телекамер…
*
Все больше убеждаюсь в великой силе пиара. Возьмите всем известный дуэт двух малолеток. Понятно, что с голосами и прочей хореографией у барышень проблематично. Однако тиражи синглов, продающихся на Западе и на Востоке, впечатляют. Как сказала бы Земфира Рамазанова, датчики шкалят. В далеком от мировых столиц хорватском ресторанчике на берегу Адриатики, куда несколько дней назад завалился я с парочкой коллег, официант полюбопытствовал: "Поляки?" - "Нет, русские". "О, "Тату"!" - обрадовался он.

Тату


Раньше нашу страну ассоциировали с Гагариным, Солженицыным, Барышниковым и Горби. Теперь вот с "татушками". Не знаю, как вам, а мне за державу… не обидно! Уж лучше две псевдолесбиянки, чем пресловутые братки или полоумный Жириновский. Если западные акулы шоу-биза, опомнившись, не перекроют Ивану Шаповалову (кстати, в недавнем прошлом копирайтеру) кислород, то Лена и Юля на какое-то время обгонят многих всемирных суперстар'с.

Иван Шаповалов


Понятно, что успех "Тату" недолговечен: зрелые, а тем более пожилые девицы с "розовым" имиджем уже не проканают. Кому сейчас интересен пузатенький и лысенький, а главное - не такой голосистый, как в детстве, Робертино Лоретти. Надо стричь "капусту", пока юношескую припухлость не сменил целлюлит. Или… придумывать иные пиар-ходы.
*
Вчера одна коллега сообщила (как это обычно и бывает, в застолье), что ее приятели собираются начать выпускать журнал о похоронном бизнесе. Нашли, блин, нишу! Называться издание будет "Такова жизнь". Придумай, говорит, им слоган. Спасибо, отвечаю, как-нибудь без меня. А сам вспомнил старый, ставший классикой девиз американской похоронной индустрии. Он не лишен изящества: "Вы умираете, мы делаем все остальное".
Заговорив о memento mori, вспомнили братьев Стерлиговых. Ровно год назад они начали рекламную кампанию своей новой фирмы. В столице появились щиты: "Душистые гробы из свежего кедра", "Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики", "Куда мчишься, Колобок? - Спешу купить себе гробок". И тому подобное.

Гробовая контора братьев Стерлиговых


Но что-то больше не слышно про эту гробовую контору. Неужели сдохла? Или дела идут настолько мармеладно, что Стерлиговы в рекламе больше не нуждаются?
*
Кстати, страсть к рифмованным слоганам продолжает одолевать отечественных креаторов. Не зря же Теннесси Уильямс сказал, что все лучшие поэты наших дней работают в рекламных агентствах. На днях прочитал у Савеловского вокзала, в самом эпицентре столичного шума, такое вот послание городу и миру: "Теперь я снова жизни рад, мне слух вернул слуховой аппарат!"
Ну, слух он автору, допустим, и вернул, а вот поэтического чутья не прибавил. Хромает стишок-то. Медведь на ухо наступил. Хотя, знамо дело, встречались на моем жизненном пути нескладушки-неладушки и похлеще.
*
И напоследок - о поэтах.
Самым сильным эстетическим впечатлением последних недель для меня остается открытие Киевского международного фестиваля рекламы. Его директор, мой добрый товарищ Максим Лазебник поимел в качестве "специальных гостей" московских авторов из Ордена куртуазных маньеристов и группу "Бахыт-компот". Лазебник - человек, безусловно, просвещенный и начитанный, но с трудами маньеристов явно знаком не был. К тому же предложили ему этих артистов "на шару", то есть, даром, безвозмездно. Один из спонсоров фестиваля вывез Вадима Степанцова со товарищи в Киев для сольного выступления в неком клубе, а заодно и попросил ребят выступить на открытии рекламного форума. Ну, ребята и выступили. Апофеозом стало чтение собственных стихов поэтом Константэном (именно так!) Григорьевым. Да, забыл сказать, что проходила церемония на небольшом стадиончике, под открытым небом.

Константэном Григорьев и переводчица


Поэт Григорьев удобрил свои тексты таким количеством сочной ненормативной лексики, что почтенные рекламные деятели, съехавшиеся со всего, как говорит Верка Сердючка, дорогого СНГ, чуть с трибун не попадали. Но самый прикол был, когда вдоволь усладив народ своим матом-перематом, столичный стихотворец пригласил вдруг свою… украинскую переводчицу. Вышла такая, прости Господи, "Леся Украинка" и на ридной мове (для тех, кто не понял или для львовских националистов) прочитала тот же куртуазный текст со всеми "б", "х" и "п".
…Да, господин Янковский! (Это я уже обращаюсь к президенту ММФР).

Янковский


Чего и не хватает вашему скучному Московскому фесту, где каждый год испытываешь ощущение deja vu, так это подобного скандала. "Тату" бы что ли пригласили или предложили делегатам побегать за "ростиковскими" курями. В полной боевой раскраске…

11.06.2003 10:00
первый шаг для улучшения качества колонки - писать название брендов правильно. PIZZA HUT

11.06.2003 10:35
Качество устраивает! Расписался что-то Влад, расписался! Главное чтобы не падало.

11.06.2003 10:45 maltus
Зато у нас на "Каннских львятах" Лебединский поет. А на ММФР - Иванушки. Волшебное попадание в ЦА.

11.06.2003 10:56 Мамбурру
Стерлигов эпохально-стебальный копирайтер. И дела у него с таким подходом должны идти не просто мармеладно, а живенько... Ну или животрепещуще. Щщщиит!

11.06.2003 11:00 Согласный
Браво Влад! Браво! Так держать!

11.06.2003 11:40 Антуан Мулумба
Кстати, беготня за курицей - хорошая тренировка!

11.06.2003 11:49 Гарик
Затея с курями сильно напоминает регулярные изпальцососательные бредовые мероприятия шоумена Назарова. При минимуме фантазии можно было сделать интересное и корректное по отношению к ДН мероприятие. Кстати, Влад, вы забыли сказать главное: придется ли нам поболеть за культового рекламного колумниста на курином чемпионате? Кстати, со Степанцовым, думаю, устроители Киевского фестиваля угадали... на мой вкус. Рекомендую г-ну Янковскому кандидатуру Поэта Лаэртского, вот уж кто сможет сказать немало добрых слов о российской рекламе.

11.06.2003 12:00 Аня
Блин, где нибудь отстанут от Тату? ХОЧУ БЫТЬ ТАКОЙ ЖЕ ПОПУЛЯРНОЙ!!!! Интересно, сколько они платят денег, что куда "Мышью не ткни" - везде они. Даже Влад "неподкупный" и тот их пропиарил. А вот за курицами я то же с удовольствием побегала бы... Веселуха же!!!

11.06.2003 12:02 новичок-старичок
хорошо пишет, сукин сын, Высюхин.

11.06.2003 12:07 Андрей Травин
Влад, познакомьте пожалуйста, с издателями "Такова жизнь". Я, в том числе, автор "Смерти в Интернете" http://death.kulichki.com/ Но и копирайтер тоже (заодно и слоган им придумаю).

11.06.2003 14:24 Анна ЮГ
Спасибо ведущему колонки, повеселил цитатами из Стерлигова от души! ИМХО, чемпионат по куриным бегам - живенько, оригинально и вполне в московском формате, так что не понимаю, что не нравится уважаемой публике. Если бы организаторы позвали на митинг в честь ДН - никто бы не вспомнил, не обсудил и не пришел. А о бегах - придут и будут обсуждать, и запомнят организатора. Так что маркетингово все грамотно. О Тату: мне лично странно не то, что они популярны (в т.ч. за границей) - странно то, что акулы западного шоу-бизнеса раньше не додумались до подобного проекта. Вот это меня не перестает удивлять. Можно подумать, тема лесби в России родилась.

11.06.2003 14:39 паша
по бартеру?

11.06.2003 14:42 паша
сорри, не успел нажать. это было Андрею Травину о слогане ))

16.06.2003 18:54 Филипп
Надо сказать, на бегах я был. Давно я не видел такого грамотного пиара в российских компаниях. Вот это уж точно запомнится! А Влад непонятно про что написал. Я не вижу в его зубоскальстве никакого сообщения. Компания организовала акцию для журналистов накануне национального праздника. Очень удачно ее провела. А один из приглашенных на этот праздник решил посмотреть в зубы даренному коню. Да еще публично это обсудить. Мне кажется это просто глупо и некрасиво.

16.06.2003 21:33 HEРостик'с
To Филипп: Xa-xa! *Давно я не видел такого грамотного пиара в российских компаниях*. Xa-xa! *Очень удачно*. A идея с курями - бред! *В зубы даренному коню* Xa-xa! Kурице! A Влад прав. A Филипп caм и провел куриные бега!!! Xa-xa!

17.06.2003 01:01 nonstop
2 НЕРостикс. молодой человек (или девушка), что вы такое покурили, прежде чем писать? никак не можете отсмеяться? это бывает. некоторым правда кушать хочется, а другие пугаться всего начинают... или вы без этого колонку читать не можете?..

17.06.2003 17:18 Vorona
Вот это круто! Салат из pr-куриц, Тату, гробов и куртуазных маньеристов.Боюсь, что несварение желудка получится. Чудо- кулинар Васюхин! Будьте поосторожнее, пожалуйста!

17.06.2003 18:46
2 неростикс. очень задело, да? ну, идите еще курните, успокойтесь. нервы надо беречь))

17.06.2003 23:11 борис житков
неростикс. хорошо жить в интернете. правда? все детские комплексы мигом вылезают.

18.06.2003 02:25 Алексей Павленко
Прошу воздержаться от употребления ненормативной лексики при обсуждении.

18.06.2003 02:33 Futurist
2Травин: Андрей, а в чем смысл Вашего проекта, он обновляется вообще?

23.06.2003 08:56
Какая чушь, в самом деле, Московский Комсомолец отдыхает. Фрекен Хильдур Бок в передаче "Искусный Кулинар" - и та плачет от зависти. Да что там! Все телевизионные старики и вообще все на свете бледнеет перед этим "пирогом"

23.06.2003 08:58 Funky etc
Понятно, что школьное сочинение, но Состав без Васюхина это будет уже не Состав

23.06.2003 16:38 Андрей
Один глупый человек ерунду написал, а другие все обсуждают. Не понимаю чего он вообще из себя представляет, этот Васюхин. Займись делом. Если бы ты писал так же интересно, как ребята из Ордена Куртуазных Маньеристов, или заработал бы такие деньги как Тату или т.д., то мог бы иметь право на свои старперские мысли. Сделай одолжение - исчезни.

23.06.2003 17:26
Андрей, до чего же вы несправедливы к Владу. Хотите заставить его писать также интересно как Орден Куртуазных Маньеристов. Вы в своем уме? А кто тогда будет тут воду лить на мельницу империализма?:))

24.06.2003 10:30 Гвоздик
Владище! Рад тебя видеть на просторах не только Родины и сети.

24.06.2003 21:45 Влад Васюхин
То Гвоздик: Олег, звони, телефон тот же. Рад, что следишь за моими играми.

25.06.2003 17:22 NiceX
2 Андрей: Очень прошу Вас, уважаемый Андрей, не читать этой колонки.
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Карт-Бланш, 2007 г.
Карт-Бланш, 2006 г.
Рек-тайм, 2005 г.
Лига чемпионов, 2004 г.
Влад-Салат, 2003 г.
25.12Салат и в самом деле последний 
29
18.12Салат итоговый: выбор Васюхина 
59
11.12Салат с ершом 
25
05.12Салат с жадным креатором 
30
27.11Салат с вербальным дизайнером 
34
20.11Салат с Оливьеро Тоскани 
42
13.11Салат с владельцем Sostav.ru 
59
06.11Салат с Джеком Траутом 
64
30.10Салат с независимым 
20
16.10Салат с основным скандалистом украинской рекламы 
20
02.10Салат как салат, только вкусный очень 
21
25.09Салат с PRогами 
12
18.09Салат с Пеле, королем футбола и рекламы 
23
11.09Салат со слонами и мухами 
29
04.09Салат из почтальонов радости 
29
28.08Салат с классиком, не работавшим в рекламе 
15
21.08Салат с Кириллом Смирновым, хорошим парнем 
52
15.08Салат с человеком-агентством 
94
07.08Салат с плохой погодой 
11
31.07Салат из тайны Кеннеди и свежей Ж. 
20
25.07Салат с Сергеем Рыбаком(часть вторая) 
13
24.07Салат с Сергеем Рыбаком 
17
17.07Салат с креативным директором 
47
11.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть вторая) 
27
10.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть первая) 
10
03.07Салат с Андреем Логвиным 
43
26.06Салат культурный (почти) 
34
11.06Салат с боевой раскраской 
28
09.06Салат из/для одиноких сердец
29.05Салат из пожирателей рекламы 
36
22.05Салат с феминистками 
99
15.05Салат с Похмелкиным 
25
08.05Салат из мокроступов 
43
30.04Салат с ограблением 
27
24.04Салат из луковиц 
61
18.04Салат с Игорем Лутцем 
54
10.04Салат из формулы успеха 
38
04.04Салат из черного квадрата 
42
27.03Салат для чемпиона 
30
20.03Салат из рекламофобов 
46
13.03Почтовый салат 
25
06.03Салат из памятников 
20
27.02Салат из артистов 
23
20.02Салат с алкоголем 
17
14.02Салат из самого себя 
98
Васюхин по пятницам, 2002 г.
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов