Sostav.ru - Влад-Салат - Салат из пожирателей рекламы
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Влад-Салат
Версия для печати

29 мая.
Тарелка номер пятнадцать

Салат из пожирателей рекламы

Эту колонка сочинялась в поезде, по дороге на Киевский международный фестиваль рекламы. От соседа по купе, пожилого господина, похожего на красного директора или полковника в отставке, жутко разило перегаром, а у меня и без его амбре весь день раскалывалась голова. Погода, что ли? Только не говорите, что сие к делу не относится. Плохо вы знаете журналистскую кухню! Относится, и еще как! Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…
Итак, железный конь нес на Киевский фестиваль, на «чемпионат СССР по рекламе» - так он себя позиционирует, хотя, конечно, во многом это все-таки национальный украинский конкурс с международным участием. Фестиваль - четвертый по счету. Очередная встреча с коллегами - заказчиками, производителями и критиками рекламы, которые на два-три дня станут ее активными пожирателями. Я-то уже примерно представляю, что нам предстоит «кушать» в Киеве: всем членам жюри заранее прислали кассету с роликами и диск с постерами. Есть работы приличные, есть отстойные. Надеюсь, все они (или хотя бы победившие) появятся (если уже не появились) на официальном фестивальном сайте, и вы без моей помощи сложите собственное мнение.
К числу совершенно отстойных отнесу серию с участием профессионального трансвестита, пардон, актера-комика Андрея Данилко. Три чудовищно длинных, полных словоблудия и слабоумия ролика, где Данилко в образе Верки Сердючки разговаривает с… футбольным мячом (такая пародия на «Спокойной ночи малыши» или на тетю Валю из приснопамятной «В гостях у сказки»), а после показывается современная версия классической сказки - про Золушку, про Красную шапочку, про еще кого-то. С участием того же (или той же) Данилко. Все это в итоге оказывается рекламой некой фирмы, продающей… мебель. Апофеоз китча. Как же удалось втюхать заказчику эту художественную самодеятельность?
В другой неприятно поразившей работе, тоже украинской, рекламируют пиво. Или, точнее, пЫво. Говорящий исключительно на сленге персонаж по имени Толстый «открыл для себя пиво, которое заводит не по-детски». Подозреваю, что ее создатели скажут: это пародия. На мой взгляд, это плагиат. Они смешали в одном коктейле несколько популярных российских реклам. Основной же «ингредиент» - реклама «Альфа-банка» (триумфальная серия от BBDO, в которой с клиентами разговаривают на их языке). Пародии, подобные этой, возникают от отсутствия собственных идей. Это пар над супом: не было бы варева, не было бы пара. Не удивлюсь, если жюри, в котором есть иностранные спецы, не видевшие оригиналов, присудит что-нибудь этой компиляции.
Об остальных же киевских впечатлениях и встречах - в другой раз.

*

На днях в Москве прогремела юбилейная, уже десятая, «Ночь пожирателей рекламы». По этому поводу в столицу приехал и дал пресс-конференцию Жан-Мари Бурсико, автор идеи этого шоу, создатель знаменитой рекламной синематеки. Один из журналистов поинтересовался мнением Бурсико о культовом (в молодежной среде) романе его соотечественника, бывшего рекламиста Бегбедера, «99 франков». Жан-Мари высказался очень жестко, роман ему не по вкусу. Он обозвал Бегбедера неудачником и даже рассказал, что, возможно, следующий его роман будет посвящен критике телевидения, где полгода назад с треском провалилось бегбедеровское шоу. (Заметка на полях: если бы у дирекции грядущего Московского фестиваля рекламы хватило фантазии и денег пригласить Бегбедера в российскую столицу в качестве специального гостя, у них случился бы аншлаг. Нет же, вытащат очередного скучного и никому неизвестного японца!)
Но вернемся к «Ночи». Она оказалась лучшей за всю историю ее московской жизни. На редкость удачные декорации с лазерным шоу и «живым» дождем (как ни странно, Борис Краснов), обаятельный и неглупый ведущий, уместный джаз от Игоря Бутмана, лаконичные и не лишенные шарма речи неизбежных лиц - устроителей и спонсоров. А самое главное - отличная (в отличие от прошлогодней) подборка роликов. Бурсико включил в официальную программу, которую показывают в 40 странах мира, шесть фильмов, сделанных в России. В том числе, хотите смейтесь, хотите плачьте, ролик Микояновского мясокомбината, с поющей семейкой Адамсов, что дебильно причмокивает: «ням-ням». Бурсико - о чем он даже заявил на пресс-конференции - просто в восторге от этой работы, передающей «национальный колорит». Ой, неужели мы такие?!

*

Намедни, готовя очередную статью для журнала «Гастрономъ», наткнулся в сети на статью «О лампадном масле», подписанную: В. Петров, директор Православного торгово-просветительского центра при храме Апостола Иакова Зеведеева. Не знаю, кто мог придумать такое дикое сочетание: «Православный торгово-просветительский». При этом «торговый» - на первом месте. Воистину, «сначала хлеб, а нравственность потом». Помнится, в одной из мистерий В. Маяковского фигурировала вымышленная контора «Теоигукон» - театральное общество и государственное управление коневодством в одном флаконе. Название центра - из того же бредового ряда. Чудны дела Твои, Господи!

*

Возвращаясь к соседу по купе поезда Москва-Киев, красному директору, отставному военному или кто он там. Нас подняли около шести утра - предстоял таможенный контроль. Горластые бабки и молодухи, живущие по обе стороны нейтральной полосы, подносили к поезду горячие вареники и холодную водку. И рекламировали свое кафе о двух ногах, как подорванные. Что бы вы думали, этот персонаж купил у них бутылочку водяры и немедленно (в шесть-то часов утра) выпил! Не всю, правда. Настоящий полковник!

29.05.2003 10:45 Yarik
А по моему "99 франков" неплохое произведение, по крайней мере первые 40 страниц.

29.05.2003 10:50 Калита
По крайней мере, первые 40 страниц, и, по крайней мере, довольно наглядно и поучительно. были бы аналогичные произведения, это бы не заметили.

29.05.2003 11:07 Гарри
При всем моем уважении к критикам Пелевина, если сравнить "Поколение" и "99 франков", то ежику видно, что первое создал писатель, а второе копирайтер...

29.05.2003 11:30 Влад
За копирайтерами будущее - компилировать наследстово писателей :)

29.05.2003 11:31 Buchu
Первые страницы показавают классическую мечту современного начинающего рекламиста, а, в целом, книга - так себе, особенно ее концовка, тухленько как-то!!! А вот "Generation "П" - это, реально, сильная тема...!!!

29.05.2003 11:33 Buchu
2 Влад: Не каждый, кто называется копирайтером - таковым и является, далеко не каждый, прошу учитывать это, когда задумываетесь о будущем:)))

29.05.2003 12:04 Анна ЮГ
Пиво, "заводящее не по-детски" - это еще что. Вот у нас в Питере мороженое "заводит не по-детски". Причем с многозначительным названием "Алиби". Никак не могу усмотреть связь между названием и рекламной идеей.

29.05.2003 12:21
2 Анна Оно заводит не только в Питере. Реклама то общероссийская... и совсем не детская........нда

29.05.2003 12:23 киевлянин
То Анна ЮГ: так вся фишка в том, что пивняки взяли эту фразу из рекламы мороженого! И много других фраз из российских реклам. Влад, а что ж ты не написал, что на открытии Киевского фестиваля московские куртуазные маньеристы читали жуткие матерные стихи? Дело было на небольшом стадиончике, куда всех привезли под вечер. Такого "открытия" не было ни на одном фестивале в мире: мат-перемат из динамиков гремит. А после "Бахыт-компот", еще та групппа, играли свои стебные песни. Идея пригласить Бегбедера - здравая, поскольку Пелевин на ММФР все равно не придет, да и не актуален он уже. все это читано-перечитано.

29.05.2003 12:30 егор с далеких гор
Влад! Настоящий "пожиратель рекламы" в Москве - это ее мэр. Если ему не понравится какой-нибудь щит, он велит его тут же убрать. Вы писали не так давно про щиты с Похмелкиным, так Лужков их уже велел снять. А теперь еще и СПС пострадало. Давайте присудим Юрию Михайловичу этот почетный титул?

29.05.2003 13:06 SSSMMM
По моему, у самого Влада в голове коктейль, так как он смешал в один два разных ролика: ролик местного пива Львовское, в котором используют фишку с пЫвом (согласен, старый заежженный анекдот), и ролик алкогольного микса (а ля водка с соком) компании СВ, в котором Толстого действительно "колбасит не по детски".

29.05.2003 13:27 Funky etc
Влад, признайтесь честно:) вы же завидуете Бегбедеру! Я вот завидую! перец смекнул вовремя и накропал легенькую книжку веселенькую на тему модную и, в общем-то, необъезженную. Небось деньжат подзаработал. А Пелевен вообще никакое гуру-то:), неудачливый конъюктурщик, а не солнце русской словесности. А "Ночь" и правда была бурной!

29.05.2003 13:44 __
Влад завидует не всяким там Бегбедерам, Пелевиным и другим пресытившимся жизнью ребятам. Неужели вы не поняли, что он завидует тому самому "красному полковнику", который имеет смелость и внешнюю свободу выпить в 6 утра. Это нормально, Влад! Он свободен от условностей. А вот ты, Влад, не смог бы выпить в 6 утра, тебя же ждал гала-концерт от рекламы. Нельзя же туда заявиться пьяным и сказать: Пошли все на Х...!

29.05.2003 13:51 борис житков
организаторы лоханулись с форматом кассеты. в результате, нюансы работы операторов остались за сине-желтым кадром. непростительная ошибка для акции такого уровня.

29.05.2003 14:23 :(
Ночь пожирателей трупа телевизионной Российской рекламы :( Б-р-р-р!!! Ужастик какой-то!

29.05.2003 15:36 nonstop
самая ужасная ночь пожирателей на моей памяти... духота невероятная, НЕуместный бутман (это был джаз????) и многие другие недочеты... если раньше досиживал до самого конца, то тут практически сразу же потерял аппетит и ушел в первом же антракте...

29.05.2003 17:12 vini
"Но вернемся к «Ночи». Она оказалась лучшей за всю историю ее московской жизни. " Если это лучшая, то что же было раньше... Это пятая ночь на моем счету (первая московская).... Ничего более скучного в проведении (ролики не беру в расчет) никогда не видел... "обаятельный и неглупый ведущий" Влад, он что вам платит?.... На сцене был бред скучнейший.... А что сотворил в фоейе на этой лотерее, чуит не усыпив порядка 1000 человек, так это вообще описанию не поддается.....

29.05.2003 19:16 ignore
2 all: Даа, господа... Мне в отличие от Вас повезло больше. Хорошо, что знакомый- один из организаторов "Ночи.." посоветовал приходить туда не раньше 00.00, дабы не быть свидетелем всей этой шняги (открытие, бутманы...). Да и попрохладней всетки после полуночи было Если бы не бесплатный Хеннеси, которым он поил на брейках, впечетление от этого действа и организации было бы совсем удручающее...

29.05.2003 19:21 Tolyan
Согласен с nonstop и vini: лучшей точно не назовешь. Я вышел в фойе только в первый антракт - а потом вообще не вылезал... и бармен-шоу уже неинтересно. В общем, ничего из рекламной богемной жизни не интересно. Посмотрел половину Ночи. Народ собирается, чтобы друг с другом пообщаться, повод (Хоть Ночь, хоть фестиваль) не важен. Не знаю, может, так всегда было, а я только щас это заметил.

30.05.2003 10:06 Alex
Толян, так было всегда.

30.05.2003 10:29 Stasy
А мне понравилась только Ночь пожирателей в 2001 году! Все остальное - уже не тот кайф.

30.05.2003 14:44 Тоже бывали в Кыиве
Поезд красная Москва-синежелтый Кыев - это оч. прикольно. Завидую автору, не-подетски;-)Рискну рассказать один случай из жизни путешествующих по ж/д, произошедщий со мной пару лет назад. Едем мы значит на майские к моей сестренке в Кыив. С моею горячо и самой любимой, в вагоне СВ. Едем с комфортом, распиваем бутылочку французского кюве, болтая о том о сем под мерный стук колес. В общем, хорошо проводим время. Приходит время спать - ложимся, спим. Внезапно, чую..поезд стоп-раз-два! Протяжные гудки пошли ну прочая темень за окном купе. Продираю глаза, гляжу в окно, силясь понять, куда приехалии. Полустанок. Конотоп-монотоп-хрен его знает в обсчем кто. И тут вижу, к стеклу, приникла чьято страшная рожа - не то львенок, не то коник, не то слоник.. в общем - у меня аж волосы на загривке встали дыбом. Жуть! Оказвается, это обычная процедура -местные аборигены меняли игрушек (не поворачивается язык назвать их мягкими) на российские дензнаки! Какие, доложу вам расцветочки я очертания я наблюдал, прямо сюрреалистический фильм ужасов про любовь - розово синие человеко-львята, желто полосатые человеко-жеребята, человеко...В обсчем и целом, праздник продолжился самым неожиданным образом и задался на славу. Я грешным думал не добавили ли чего французы в вино, в виде галюциногена. Будете проезжать мимо, не проспите! Не пожалетете. ПЭСЭ/Ляшапеля бы туда, от сеесия бы была! Не сессия - а реинкарнация!

30.05.2003 16:48 Любопыт.
А какие ещё российские ролики попали в "ночь"?

31.05.2003 00:39 Гарик
Анониму. Диалог в Конотопе: Я: - Ой!!! Блин, допились... Какое чучело! Я: - Это у вас что за страшила? Торговка: - Это же Поночка! (растянувшись в ласковой улыбке, чуть-чуть сюсюкая) ....

31.05.2003 14:48 гривна
То Funky etc: вы плохо знаете Васюхина! В своем интервью журналу "Рекламные технологии" (3 номер за 2003) он сказал: "Я никому не завидую и никому не мщу". Глупо было бы завидовать наркоману Бегбедеру! А что касается матерных стихов на открытии Киевскогоф естиваля, то на 300-летии Петербурга пела группа "Ленинград" и под ее сами знаете какую песню танцевала с молодежью супруга нашего президента.

31.05.2003 14:57 47-ой
vini-2: Милый, вы что не знаете?! Владу платят все, о ком он хорошо или нейтрально упоминает в своих салатах, даже без фамилии - как в этом случае: просто обаятельный и неглупый ведущий. В том числе,Васюхину платят Жак Сегела, Бегбедер, Бурсико, дирекция Каннского фестиваля рекламы и всех других фестивалей мира, Джо Питка, Юрий Грымов и многие-многие другие. В том числе Иосиф Бродский, чьи стихи Васюхин цитирует иногда. Бродский присылает гонорары с Того Света. А если ВВ с его испорченным вкусом понравилась последняя Ночь пожирателей рекламы, а вам с вашим утонченным - нет, то что с него взять. Вам и колонка не нравится, а все равно читаете, даже вон пропавший без вести борис житков здесь опять объявился, не удержался и написал что-то невнятное. Що ты конретно имел ввиду, боря?!

01.06.2003 18:29 борис житков
скучали по мне, 47-й? понимаю.

02.06.2003 13:07 LeFunk
Диалог в 7 утра Конотопе прошлым летом :)): - Это что за город? - Конотоп - Ха! (вспоминая "Гостью из будущего"), а у вас здесь небо житкое? - Не знаю, я не местная :)))

02.06.2003 15:44 Funky etc
Гривна, ну как же как же:)) я очень хорошо знаю Влада :)) я его, как минимум, регулярно читаю:)) а в интервью я тоже могу сказать все что угодно! Например, что я не ем, не пью, и не писаю. ПС. если уж Бродский платит.. все прапаларассея

03.06.2003 19:07 Kventin Buratino
Вот я и вернулся! Великий и Ужасный.... Просто хочу выразить свое удовлетворение (что для меня вааще не характерно)работой Влада. Темы живые - чиатать интересно ... Вот и про теток написал..хи-хи... остроумно и главное - живым языком .... феминизм - признак БОЛЬНОГО общества ... принак того что мужчины забыли про теток и им приходится напоминать о себе ВСЕМИ способами .... ЛЮБИТЕ ЖЕНЩИН ГОСПОДА !!! :))) Васюхину - гранд привет :)

04.06.2003 06:57 антитеррор
для ночи пожирателей было бы интересно второе пришествие норд-оста :)

04.06.2003 12:51 Федот Коврига
Вот уже сто раз зарекался читать эту колонку, да всё как-то выпадают минуты, когда делать катастрофически нечего, а тут тААкие забавные зверьки! Особенно в 47-м вольере! А ВВ всем этим зоопарком рулит и, наверно, сам немало веселится.

05.06.2003 12:25 Алексей Павленко
Следующий выпуск колонки будет в понедельник. Автор находится в отъезде.

05.06.2003 15:15 Батон
"Сгинул, бедолага, в этой кутерьме..."

05.06.2003 15:38 ворованый газ
А ведь следующая колонка Влада будет про киевский фестиваль. На маркетинг миксе вот уже написали http://www.marketingmix.com.ua/stories/kmfr2003.html

05.06.2003 19:54 Тихий
Ну, ты, "ворованный", даешь! А эта колонка, по твоему, про что?
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
25.12Салат и в самом деле последний 
29
18.12Салат итоговый: выбор Васюхина 
59
11.12Салат с ершом 
25
05.12Салат с жадным креатором 
30
27.11Салат с вербальным дизайнером 
34
20.11Салат с Оливьеро Тоскани 
42
13.11Салат с владельцем Sostav.ru 
59
06.11Салат с Джеком Траутом 
64
30.10Салат с независимым 
20
16.10Салат с основным скандалистом украинской рекламы 
20
02.10Салат как салат, только вкусный очень 
21
25.09Салат с PRогами 
12
18.09Салат с Пеле, королем футбола и рекламы 
23
11.09Салат со слонами и мухами 
29
04.09Салат из почтальонов радости 
29
28.08Салат с классиком, не работавшим в рекламе 
15
21.08Салат с Кириллом Смирновым, хорошим парнем 
52
15.08Салат с человеком-агентством 
94
07.08Салат с плохой погодой 
11
31.07Салат из тайны Кеннеди и свежей Ж. 
20
25.07Салат с Сергеем Рыбаком(часть вторая) 
13
24.07Салат с Сергеем Рыбаком 
17
17.07Салат с креативным директором 
47
11.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть вторая) 
27
10.07Салат с Владимиром Евстафьевым (часть первая) 
10
03.07Салат с Андреем Логвиным 
43
26.06Салат культурный (почти) 
34
11.06Салат с боевой раскраской 
28
09.06Салат из/для одиноких сердец
29.05Салат из пожирателей рекламы 
36
22.05Салат с феминистками 
99
15.05Салат с Похмелкиным 
25
08.05Салат из мокроступов 
43
30.04Салат с ограблением 
27
24.04Салат из луковиц 
61
18.04Салат с Игорем Лутцем 
54
10.04Салат из формулы успеха 
38
04.04Салат из черного квадрата 
42
27.03Салат для чемпиона 
30
20.03Салат из рекламофобов 
46
13.03Почтовый салат 
25
06.03Салат из памятников 
20
27.02Салат из артистов 
23
20.02Салат с алкоголем 
17
14.02Салат из самого себя 
98
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов