Sostav.ru - Васюхин по пятницам - Выпуск тридцать четвертый. Вы верите в магию имени?
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Васюхин по пятницам
Версия для печати

Выпуск тридцать четвёртый





Вы верите в магию имени?

 
 

И вообще, ну что за фамилия для поэта: Бродский.
Эдуард Лимонов,
"Книга мертвых"


  В ближайший понедельник, 7 октября, президенту России исполнится 50. Не знаю, как вы, а я собираюсь праздновать. Соберу ближний круг, выставлю водочки-селедочки, включу любимую Сезарию Эвори, босоногую диву с островов Зеленого мыса… Но вряд ли мы с гостями споем, подобно Мэрлин Монро: "Happy birthday, Mr. President!" Дело в том, что именно 7-го у меня свои тихие радости: именины, день ангела - Святого благоверного князя Владислава Сербского.
  По православным канонам меня, конечно, следовало бы назвать иначе - Серафимом, поскольку появился на свет в день чествования одного из самых популярных святых - Серафима Саровского. А вот нынешнему хозяину Кремля - согласно святцам - надо было дать имя Владислав. Только стал бы он с этим именем президентом всея Руси - большой вопрос. Ведь Владислав - здесь и старославянский знать не нужно - "владеющий славой", а Владимир - "владеющий миром". Почувствовали разницу?
  О власти и магии имени, о его влиянии на судьбу и характер человека говорили еще античные греки. Размышления по этому поводу можно обнаружить в трудах российских философов - Василия Розанова, о. Павла Флоренского, Льва Лосева. Не хотите читать ученых мужей - на книжных развалах есть брошюрки и даже фолианты в канареечных обложках, где мистическую тему излагают без всякой там филологической зауми, популярно и доступно.
  Для примера - пассаж из "Энциклопедии русских имен": "Оказывается, люди с неблагозвучными именами более расположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, психическим комплексам, им трудно добиться успеха, они чаще других попадают в места лишения свободы или кончают жизнь самоубийством".
  Интересно, а можно тоже самое сказать об имени товара или услуги?
  Еще одно наблюдение - о себе, любимом (обнаружено у Бориса Хигира, наиболее раскрученного современного специалиста по теории имен): "Нельзя сказать, что характер Влада относится к разряду простых. Он тверд, в нем хорошая сила воли, стойкость, внешняя открытость. В то же время у него есть четко выраженный второй план: имя как бы открывает своему обладателю возможность еще одной жизни, скрытой от глаз окружающих. Вероятно, интуитивно ощущая такую возможность, многие не очень-то доверяют его кажущейся открытости. В решении спорных вопросов Владислав дипломатичен, но если вы решили перейти ему дорогу, то будьте готовы к тому, что он постарается выставить вас на посмешище".
  Без комментариев. Особенно, насчет последней фразы. Но, на всякий случай, имейте в виду.

* * *

  У нас, слагателей слоганов, к именам, как и к словам вообще, отношение трепетное до ненормальности. Как таможенники в чемоданах, ищем-рыщем в образцах родного языка второе дно, скрытый смысл, знаки, символы и еще Бог знает что! И предлагая, допустим, имя для новой марки пива или кефира, обязательно мучаемся: как же на него отреагируют? Какие ассоциации оно вызовет? Запомнится ли? Заставит ли потянуться за кошельком? Будет ли работать?
  И самое-то страшное - "нам не дано предугадать, как наше слово отзовется".
  Нет, это все лирика. Оказывается, дано. Есть технологии. Я тут недавно нарыл в сети забавный сайт (http://www.analizfamilii.ru), где можно провести моментальный и бесплатный фоносемантический анализ имени и фамилии, названия брэнда и чего угодно. Возможно, кто-то уже играл в такую игрушку.
  "Обладая этим знанием, - уверяют авторы, - вы сможете более грамотно представлять себя другим людям, составить приблизительный психологический портрет человека по его фамилии, найти "ключи подхода" к любимому человеку, называя его так, как подскажет вам наша программа. Так же, воспользовавшись нашей услугой, вы можете сделать неожиданный подарок своему знакомому".
  Дай, думаю, сделаю подарок президенту. Набираю в окошке "Путин", получаю результат: "Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных: грустное, тихое, тусклое, темное, печальное, слабое, короткое.
  Именно такое подсознательное влияние это слово оказывает на человека. При его восприятии у большинства людей формируется именно такое подсознательное мнение".
  Да, думаю, подарочек! И в самом деле, неожиданный. Лучше его никому не показывать. Набрал свою фамилию. Результат еще хуже. Самое приятное прилагательное из всего списка - "нежное", все остальное… Даже говорить не буду - лишний козырь моим недоброжелателям.
  Набрал: "Пушкин". Для русского человека - одно из самых любимых имен. Получаю: "маленькое, низменное, плохое, тихое, шероховатое, тусклое, темное, слабое, быстрое, короткое, угловатое, хилое". Это, по их данным, фамилия солнца русской поэзии такие ассоциации вызывает! Вот, думаю, сволочи!
  Ну, а после решил "проанализировать" несколько известных "фамильных" брэндов.
  "Коркунов": "Это слово обладает следующими фоносемантическими признаками из 25 возможных: мужественное, страшное, грубое, угловатое". Хм… Не самое лучшее название для конфеток. А шоколадный король однако процветает! Вот и верь после этого ученым людям.
  А дай, думаю, сравню три пивных марки. Отвечай, умная машина!
  "Солодов": "Это слово мужественное, сильное".
  "Бочкарев": "мужественное, храброе, большое, величественное, хорошее, громкое, грубое, яркое, сильное, активное, быстрое, подвижное, короткое, могучее".
  "Таранов": "мужественное, храброе, большое, величественное, грубое, могучее".
  Для пива - что надо. Только пусть "тарановцы" не очень-то радуются! Потому что слово "ПИТ" вызывает, оказывается, следующие ассоциации: "женственное, трусливое, маленькое, низменное, плохое, безопасное, доброе, тихое, отталкивающее, нежное, тусклое, печальное, слабое, пассивное, быстрое, короткое, хилое".
  Хотите - верьте, хотите - проверьте.
  Проверить можно, но надо ли верить результату? Ведь слыша веселое имя "Пушкин", мы не представляем себе какую-нибудь гаубицу или что-то "низменное, плохое, тихое, шероховатое, тусклое, темное, слабое, угловатое, хилое". Наоборот! А все почему? Полжизни человек работает на имя, а после имя работает на человека.

* * *

  Люди искусства и прочих публичных профессий часто берут псевдонимы. Они всерьез уверены, что именно смена имени принесет лавры и пиастры. Самые шумные примеры последних лет - преуспевающие писатели Александра Маринина (в миру - Марина Алексеева) и Борис Акунин (по паспорту - Григорий Чхартишвили).
  Мой коллега с creatiff.ru, подписывающий свои критические обзоры рекламы "Филипп Александров", в жизни носит другую фамилию. Не буду раскрывать псевдоним (те, кому интересно, и так узнает или уже знает), но вот что сказал "Филипп" в интервью журналу "Рекламные идеи/Yes!": "Сетевой ник Филипп Александров просто принес мне удачу, у него явно лучше энергетика, чем у моего внесетевого имени, поэтому сам удивляюсь тому, как много удалось Филиппу Александрову по сравнению с, так скажем, НеФилиппом Александровым".
  Кстати, время от времени и я подумываю о псевдониме. В самом деле, ну что за фамилия для поэта: Васюхин! Довольно редкая, что хорошо, но не отличается благозвучностью и яркостью. Каждая вторая барышня из тех, что в офисах снимают телефонные трубки и спрашивают "Как вас представить?", услышав, уточняет: "Как, простите?". Конечно, это действует на нервы и приходится выкрикивать по слогам. И получается китайское: "Вас-Ю-Хин".
  Сменить фамилию - целая эпопея. С именем проще, здесь возможны варианты. Кто-то предпочитает жить с отчеством, кто-то - уменьшительные формы, третьи - именуют себя на западный манер. Мой коллега Миша заставляет всех называть его Майклом. И ведь называют! А я, например, уже добрый десяток лет живу под именем Влад. Просто укоротил паспортное "Владислав", на мой взгляд, неповоротливое и официальное до короткого, как выстрел. Да и с фамилией "Влад" монтируется лучше. Мой друг режиссер Слава Бубнов (он, кстати, представляется именно Славой, а не Вячеславом) часто называет меня одним словом: "Владвасюхин". Очень похоже на цирковой псевдоним: весь вечер на арене…
  Так вы верите в магию имени? Может, у кого есть примеры?


04.10.2002 11:18 Петр
весёлая програмка

04.10.2002 11:41 Сумасброд
Это не программа, а игруха стопудовая. Никаким там фоносемантическим анализом и не пахнет!Машина одним словом!

04.10.2002 13:48 Игнат Л.
Вообще-то я знаю многих, оторые данной программой пользуется (не этой, но похожей) и даже аргументируют свою речь результатами запросов.

04.10.2002 14:25 борис житков
странно, почему вячеслава укорачивают до славы, а владислава называют именно владом... Слава Васюхин! звучит, черт возьми! для поэта - самое оно :)

04.10.2002 15:11 Tolyan
А меня назвал Олег Даль - он с моим отцом вместе учился в Щуке. Был ли в этом тайный смысл? Разумеется. Россия страна мистическая, иррациональная, поэтому и имя заключает в себе оч многое, даже то, чего мы вообще никогда не узнаем, какие бы ни изобретались програмы, игрушки или строго научные системы. А что до названий компаний и марок, то как бы их не называли, их все равно переиначат - далеко за примерами ходить не надо - мобилки практически все - эрики, моторы, соньки. А о машинах вообще говорить не приходиться - бомба, бочка, щука, зубило, сарай, табуретка....

04.10.2002 15:52 Артем
хорошая реклама сайта

04.10.2002 16:06 Lina
Влад! С Днем ангела! Здоровья, счастья, удачи и Славы!

04.10.2002 17:05 Анна ЮГ
Влад Васюхин недавно бил тревогу по-поводу песенки про Президента и яростно отказывался его обожать, а тут - надо же! - знает день его рождения, и даже подарок хотел заготовить... "сердце красавицы склонно к изменам..." ;)

04.10.2002 17:25 экскурсовод Пушкинского музея
2 FG Боже мой, какой пафос истинного ценителя искусства! Вслед за Родионом позволю себе немного Вас поправить: импрессионисты (которых Вы так обожаете) - это Моне, Дега и Писсаро... А вот Ван Гог - пост-импрессионист. Две большие разницы, как говорят в Одессе...

04.10.2002 17:41 Kventin Buratino
Я очень завидую господину Васюхину (далее гВ)У него есть замечательная возможность позволить себе грузить остальных мыслями на тему "про меня любимого" не боясь, что его заподозрят в нарцисызме Эх завидую! Обзац про президента, потом про себя-бесценного, экскурс в фонетику, описание сайта на котором половина бомонда висела еще полгода назад и опять про гВ Просто какой то Игорь Северянин московского разлива в самом расцвете сил Не верим мы в магию! Васюхин займитесь дело и хватит гнать ПОРОЖНЯКИ !!!!

04.10.2002 18:12 Артем
Kventin Buratino: Порожняки это здорово! А статейку прочитать не дали.

04.10.2002 18:28 Kventin Buratino
Кто не дал? Э! Скажи дорогой :)

04.10.2002 18:43 Kventin Buratino
И вообще развели тут понимаешь Клуб Влюбленных В Васюхина "Слава," Проснитесь,гВ давно начал ХАЛЯВИТЬ

04.10.2002 19:05 Митько Василий
Касательно фоносемантики... Есть такая программа "ВААЛ", лайт-версия которой я подозреваю и используется на упомянутом сайте... В принципе, некоторые консультанты от маркетинга продвигают ее как технологию создания "правильных брэндов"... Позволю себе пожелать им удачи и на этом остановиться... А то сейчас начнутся эмоциональные высказывания с моей стороны... Всем хороших выходных!

04.10.2002 19:08 Читатель
Объясните мне, пожалуйста, что с такими "статьями не о чем" делает на сайте автор этой колонки? Сайт-то о рекламе! Может быть заменить этот проект чем-то другим?

04.10.2002 19:15 Ad
2 Васюхин, все путем, ничего менять не надо, продукт все скажет сам. Это задачи брэндбилдинга, а не дебильных прог в тремя вариантами ответов, которые откликаются на сочетание гласных и согласных букв - шипящих, пищащих и какие там еще есть (да я тоже в здесь получал образование ;-)... А в магию не верим. ПиЭс : кто-то из итальянских дизайнеров тоже менял фамилию

04.10.2002 23:26 Влад Васюхин
Анне ЮГ: Я даже знаю, когда день рождения Юрия Грымова (если Вы имеете отношение к студии ЮГ). Газету читаю, а об этом дне трубят уже целый месяц. И потом, какая связь (измена?) между песенкой о президенте (ее же не сам Путин писал) и его днем рождения?! Женская логика у Вас...

05.10.2002 12:50 Светлый
Ну поспорили, и что? К какому выводу пришли? Данная программа является неработоспосбной? Но кроме как вкусовых аргументов Влада и прочих "доброжелателей" я ничего полезного по данной проблеме не обнаружил. "Путин" - действительно звучит уныло, как, впрочем, и "Пушкин". И напоминаю, данная программа не является оценкой людских фамилий на предмет их выдающихся заслуг перед Отчизной, программа определяет ассоциативное психологическое восприятие фонетических созвучий. Влад, таких программ несколько и что? Ими нельзя пользоваться? Но почему, и где какой-нибудь сравнительный анализ данных программ? Или, если упомянуть пиво ПИТ, то статья пойдет на УРА? Смотря для кого пишите.

07.10.2002 06:43 Владимир
Точно! Это ВААЛ и есть, демо-версия. А Митько Василий не прав, эмоции здесь не при чем. Хорошая штука этот самый ВААЛ. Единственное "но" - годится только для анализа неологизмов, поскольку восприятие уже известных слов не является свежим. Ну так для создания качественных имен и их тестирования - вообще в самый раз.

07.10.2002 13:31 Влада Токарева
Влад, разрешите вашу колонку использовать как трибуну и поздравить нашего президента с юбилеем! Уважаемый Владимир Владимирович, мы с Вами! Поздравляем Вас с днем рождения и желаем большой духовной силы и здоровья!

07.10.2002 16:40 alias
Путин кстати постоянный герой у Влада, уже минимум в паре колонок о нем писалось :-)

11.10.2002 09:15 Tolyan
а почему не грузится 35ый выпуск, интересно?
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
27.12Выпуск сорок пятый, заключительный. Кто сказал, что надо бросить песни на войне? 
31
20.12Выпуск сорок четвертый. Бескомпромиссные итоги рекламного года 
66
15.12Выпуск сорок третий. А вы спешите делать добро? 
27
06.12Выпуск сорок второй. А вы пишете на деревню дедушке? 
26
29.11Выпуск сорок первый. Путешествие будет опасным? 
15
22.11Выпуск сороковой. Есть ли в России молодые львы? 
53
15.11Выпуск тридцать девятый. Сколько стоит свобода слова? 
34
01.11Выпуск тридцать восьмой. А вы - мафия? 
10
25.10Выпуск тридцать седьмой. В какой стране мы проснемся 1 января? 
24
18.10Выпуск тридцать шестой. Тина Баркалая захотела свободы? 
46
11.10Выпуск тридцать пятый. Что делать с тайными творцами? 
23
04.10Выпуск тридцать четвертый. Вы верите в магию имени? 
22
27.09Выпуск тридцать третий. Зачем вы, девушки, Масяню любите? 
39
20.09Выпуск тридцать второй. Поговорим о простоте? 
67
13.09Выпуск тридцать первый. Вы уже начали учить слова? 
45
06.09Выпуск тридцатый. А у вас-то какая миссия? 
26
30.08Выпуск двадцать девятый. Почему теплоход без намордника? 
48
28.08Выпуск двадцать восьмой. Секс в рекламе не нуждается? 
29
16.08Выпуск двадцать седьмой. Как насчет "еды и женщин на скорую руку"? 
43
09.08Выпуск двадцать шестой. В каком кино вы хотели бы жить и с кем? 
18
02.08Выпуск двадцать пятый. У вас какая карма по жизни? 
42
19.07Выпуск двадцать четвёртый. Поможет ли реклама российскому кино? 
20
30.06Выпуск двадцать третий. Когда мы начнем убивать драконов в самих себе?
23.06Выпуск двадцать второй. Вам хочется песен?
16.06Выпуск двадцать первый. Почему в России нет своего Огилви?
09.06Выпуск двадцатый. Почему рекламисты становятся рекламофобами?
02.06Выпуск девятнадцатый. Что бы вы сделали, если бы были Еленой Нарышкиной?
26.05Выпуск восемнадцатый. Нужен ли Тарковскому "Золотой орел"?
19.05Выпуск семнадцатый. Зачем вам фрукты с кладбища?
12.05Выпуск шестнадцатый. Вы хотите жить на Ландышевой улице?
05.05Выпуск пятнадцатый. Почему хот-дог не может быть холодным?
28.04Выпуск четырнадцатый. Вам фокусник не нужен? 
1
21.04Выпуск тринадцатый. Вы любите, когда к Вам пристают?
14.04Выпуск двенадцатый. А вы не мазохист?
07.04Выпуск одиннадцатый. Любите ли вы чеснок?
31.03Выпуск десятый. Зачем приватизировать словарь?
24.03Выпуск девятый. Почему ушел Виталий Власов?
17.03Выпуск восьмой. Почему люди любят, когда их облизывают?
10.03Выпуск седьмой. Все решает пиар?
03.03Выпуск шестой. Проживет ли Россия без рекламы?
24.02Выпуск пятый. Сколько стоит Алла Пугачева?
17.02Выпуск четвертый. Как назвать унитаз? 
1
10.02Выпуск третий. Сколько в России настоящих дизайнеров?
03.02Выпуск второй. Можно ли заказать вдохновение?
27.01Выпуск первый. Грешно ли заниматься рекламой? 
1
20.01Влад Васюхин решил тряхнуть стариной (интервью) 
1
© "ООО Состав.ру" 1998-2020

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов