Sostav.ru - Васюхин по пятницам - Выпуск двадцать седьмой. Как насчет "еды и женщин на скорую руку"?
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Васюхин по пятницам
Версия для печати

Выпуск двадцать седьмой



Как насчет "еды и женщин на скорую руку"?

  Вчера обсуждали: где бы пообедать? В принципе эта проблема актуальна ежедневно, но вчера ее почему-то мусолили с особой страстью: после отпусков оголодали все, что ли? В офисе не кормят, а "липтон"-"чибо"-"святой источник" льются уже из ушей.
  "Макдоналдс"?! - предложил один из моих коллег и тут же свое предложение отозвал. - Не-е-е, там курить нельзя…"
  "Главное, там есть нельзя!" - отрезал я. И даже продекламировал Омара Хайяма (был такой древний восточный поэт, умер от алкоголизма): "Ты лучше голодай, чем что попало есть. И лучше будь один, чем вместе с кем попало".
Братья и сестры по перу (точнее, по клавиатуре), пораженные персидской мудростью, от визита в заведение с золотой буквой М решили отказаться.
  Конечно, я, как всегда, драматизировал ситуацию: кушать в "Макдоналдсе" можно. Контроль качества там многоступенчат, как космическая ракета, улыбка бесплатная, не обсчитывают, а в туалетах - жидкое мыло. Но тому, кто наподобие автора этих строк, жует по утрам пророщенную пшеницу, а вечером после беговой дорожки пьет напрочь обезжиренный кефир, дорога во дворцы фаст-фуда, заказана. Там у них, конечно, весело и вкусно, но пусть веселятся по поводу будущих гастритов как-нибудь без меня.
  Я почему про "Макдоналдс"-то заговорил? А по двум причинам.
  Тут вот угодила соседняя страна Монголия в скандал: дети степей открыли в своей столице заведение под названием "Мондоналдс". Филологическая находка! "Мон", как вы понимаете, от слова "монгольский".
  Постоянные мои читатели и "обсужданты", вероятно, помнят, что не так давно писал я про "грузинскую кока-колу" как некий символ ненастоящего, хотя и смахивающего по каким-то признакам на оригинал. Случай с "доналдсом" с приставкой "мон" - примерно то же самое. Название очень похоже на "родное". Те же фирменные цвета логотипа, тот же шрифт.
  Только в монгольском бистро, претендующем на родство с великим гигантом фаст-фуд, подают местные лакомства: зеленый чай, кумыс, лапшу и так далее. И некое подобие гамбургеров ("биг-моны", что ли?). Только без рыбы - религия не позволяет. И никакой лицензии на подобную интерпретацию от настоящего "Макдоналдса" наследники Чингиз-хана не получали. Великая корпорация скандалит. По-моему, она права.
  Что, спрашивается, мешало друзьям-азиатам придумать свою сеть фаст-фуд - с оригинальными названием, логотипом, дизайном интерьера, тем более, меню у них и так сильно отличается от североамериканского стандарта.
  Название могли бы, допустим, купить у новосибирского агентства "Мелехов и Филюрин". Это замечательная (говорю без иронии) фирма недавно завела новый бизнес: она придумывает, проверяет и регистрирует товарные знаки, а после выставляет их на продажу. За вполне приличные деньги.
  Посмотрел я примеры мелехово-филюринского словотворчества. Ну что сказать? На вкус и цвет товарищей нет. Что-то удачно, что-то сомнительно. Хотя какие-то находки меня поразили. Допустим, для водки они предлагают название "Макаренко". Какой Макаренко имеется в виду, уж не Антон ли Семенович, знаменитый советский учитель, делавший из беспризорников и малолетних хулиганов достойных людей общества, автор "Педагогической поэмы"?! Странное имя для огненной воды, непедагогично это, ребята. Или в качестве целевой аудитории подразумеваются школьные учителя?
  Еще одна выставленная на продажу водочная марка - "Два лебедя" (лебеди написаны с маленькой буквы, но, боюсь, народ будет иметь в виду покойного губернатора генерала Лебедя и его родного брата Алексея Ивановича, руководителя Хакасии). А если "М и Ф" подразумевали настоящих лебедей, то это уже смахивает на анекдот: "Птицы не пьют!"
  А самое неизгладимое впечатление произвела на меня марка для сети фаст-фуд - "Быстроран". Как вам это понравится?! Понятно, что подразумевается - "Быстрый ресторан", но слышится: "быстрая рана". А каково произносить такое количество согласных: "стр-рн"? И каково склонять это имя? В "Быстроране"… с "Быстрораном"… у "Быстрорана" я и моя Маша…
  "М и Ф" просят за этот неологизм две штуки зеленых американских денег. На месте монголов я бы не скупился!


* * *


  Пора ставить точку. Вы спросите: при чем здесь вынесенные в заголовок "fast women"? Считайте, что для красного словца. На самом деле, собирался я в этой колонке написать и про рекламу секс-услуг, которой в последнее время стало о-о-очень много. Однако решил ограничиться "fast food". О рекламе девушек, которые "быстро, срочно, 24 часа", поговорим в следующий раз. Будут мысли по этому поводу - пишите.


15.08.2002 18:14 maltus
Вместо "Два лебедя" назвали бы "Вдова Лебедя" сразу. Эдакий русский вариант Клико...

15.08.2002 19:16 Светлый
У Быстрорана я и моя Маша, клево! Влад, а разве у Мелехова фамилия не через "е" пишется? Я посмотрел на их названия, есть достойные, потом посмотрю повнимательней, даже приведу несколько. Потому что они не просто достойные, они классные и при определенной раскрутке могут во что-то вырасти. Мальтус, а про Лебедя может не стоит? Хотя чего только не переступишь ради хорошего креатива...

15.08.2002 19:31 Tolyan
В Америке в фаст-фудах булка есть (длинная такая, из двух половинок и между ними начинка всякая) - субмарина называется. Для нас названьице неподходящее - беда у нас в последнее время с подводными лодками...

16.08.2002 08:22
Два лебедя, думаю, "выросли" из минеральной воды Карачинская, популярной в Новосибирске, на этикетке которой изображены лебеди, зачастую так и говорят "мне воду с лебедями"...

16.08.2002 09:23 вини
2 Светлый А разве он не через "е" написал?

16.08.2002 09:24 вини
2 Светлый А разве он не через "е" написал?

16.08.2002 11:18 maltus
2 Светлый. Вот именно.

16.08.2002 11:23 Нико
Недавно переслали ссылку на сайт кролиководческого хозяства "Калигула" - кролики там яно не скучают. Среди прчих идей - дет.сад/ясли - "Ирод Антиппа"

16.08.2002 11:30 дядя Кока
На мой взгляд, названия выставленные на продажу достаточно посредственные: скудные в эмоциональном плане, да и какой - либо индивидуальностью не блещут.

16.08.2002 12:08 Lana
да-а-а, Влад, и всё-таки что-то не то ты съел! маловато нынче текстухи, потому и обсудить особенно нечего :-) Господа обсуждающие, а вы вместо занудного поиска ошибок уж внесли бы что-то новенькое, свежее, к примеру, покритиковали бы Влада, что ли...

16.08.2002 13:10 kat
Я с удовольствием покритикую. Хотя Влад наконец-то избавился от своего прежнего тона - даже не знаю как его обозвать - не то что злобного - как он, наверное, сам полагал - а какого-то самовлюбленно-менторского что ли: мол, "вот посмотрите как я пишу, учитесь у талантливого литератора и копирайтера пока я жив, что это вы там опять за ерунду придумали, г-да криэйторы, сейчас я вам объясню как не надо делать, а как надо я и сам не знаю". Но что-то и примеров маловато... Раньше, хоть продираясь через его "я", "я", "я", можно было наткнуться на интересные (со знаком "+" или "-" - это уже другое дело) образчики рекламного творчества. А теперь?

16.08.2002 13:44 Tolyan
Видимо вошло в моду пнуть Макдональдс (на Составе аж подряд и статьи (Ю. Бурлакова) и новости (про монгольское творчество и прочие разборки) - подзабыли все изрядно, как по три часа на морозе топтались, когда первый MD на Пушке открылся... а Влада жалко - ест как птичка - ростки утром, кефирчик вечером, как сил хватает по клаве стучать?

16.08.2002 14:13 Темный
2 Tolyan: А их и не хватает

16.08.2002 14:17 Ashot
От Макдональдса гастрит бывает по той же причине, что и цироз печени от спиртного. Во всем хороша умеренность - главное во время остановиться. Что же касается "Мелехов&Фелюрин"'s опусов, то не нужно их как котят "мордой тыкать". Они и так уже денег и сил на регистрацию потратили, а теперь грустят. Кстати, Влад, а Вы давно на пророщенном зерне и кефире? А ради чего??? :)

16.08.2002 14:44 Коллега Влада
Знаю я Влада - мы вместе занимаемся в одном фитнес-центре: он просто сбрасывает лишний вес - такой бзик у человека. И все эти приколы про пророщенные зерна не надо воспринимать близко к сердцу: он мужчина в самом расцвете сил, очень прикольный, кстати. Любит не только кефир, но и итальянскую кухню. Пиццу, например. А его "пятницы" - не более, чем маска, одна из масок. И журналист может быть актером. А то, что пишет он: "я", "я", так что же ему писать "мы", "мы". Это АВТОРСКАЯ рубрика. А вот то, что публика обсуждает не столько проблему, сколько рацион Васюхина, показывает, что он уже стал звездой. Как сказал бы сам Влад, "морской звездой".

16.08.2002 14:55 Ирина К.
А по-моему, он стал морским волком!

16.08.2002 15:09 Tolyan
Тогда уж морским ежом - его голыми руками не возьмешь и не испугаешь (сами знаете чем) :))))))

16.08.2002 15:52 Петров
"Я - старый морской волчок! Не блюю!" (С) Е. Ильф

16.08.2002 16:10 Светлый
Хм, исправили, даже не поблагодарили, я вам что, редактором нанимался? Влад, с Вас пиво. Ящик.

16.08.2002 16:37 kat
2 Коллега Влада: То, что "публика обсуждает не столько проблему, сколько рацион Васюхина" говорит не о том, что он стал звездой, а о том, что самым интересным в его заметке оказалась не проблема, а его рацион. Это говорит о непрофессионализме, а не о "звездности". Васюхин может быть каким угодно "прикольным" и "в расцвете сил", но "хороший человек - это не профессия".

16.08.2002 17:16 Крот
Просто Влад оказался очень близко к публике. А публике только дай покритиковать кого-нибудь. Вы посмотрите на обсуждение новостей, такую ахинею несут псевдорекламисты и маркетологи, диву даешься.

16.08.2002 23:16 Новичок
Здравствуйте! Вот оказался на вашей страничке и что-то остановило, может взгляд у Васюхина или утро сегодня хорошее. Прочитал. И ведь что зацепило? Не один я такой псих, жую мюсли с йогуртом по утрам, потею в "жиме"(спортзал), кефир пью. Видать есть спрос на здоровый образ жизни или уже намечается. А может у нас с Васюхиным это возрастное(я чуть старше, на четыре года)? Так хочется форму сохранить, да и сделать ещё так много надо. А на счёт ""девушек" на быструю руку", во каламбур. В России не мог понять, как же не специализированные издания беруться публиковать такую рекламу, не прилично же. А в Америке оказалось ещё хуже, эта реклама в серьёзных изданиях присутствует... Удачи вам, у вас было интересно. Спасибо.

19.08.2002 10:59 Таня
Новичку. А как Вам маленькая опечатка: "...жую мысли с йогуртом по утрам..."?

19.08.2002 11:35 nextone
Грустно и невкусно. MacDonalds Да... Попадаются же ведь женщины под "скорую руку", по крайней мере до тех пор пока хоть один палец на истертых о "клаву" руках останется.

19.08.2002 13:01 наташа
Читаю ваши, господа, реплики на хороший и остроумный текст, и удивляюсь: как много дураков... И завистливых дураков.

19.08.2002 15:59 Алексей Тихонов
Советую почитать: ребята, проработавшие в сети М, пишут о М правду. http://www.macdonaldz.narod.ru/

19.08.2002 16:58 Максим
Ага, а вот Лукашенко уже погнал этих макдональдов из беларуссии.

19.08.2002 16:58 Максим
Ага, а вот Лукашенко уже погнал этих макдональдов из беларуссии.

20.08.2002 11:21 vini
Я, конечно не сторонник Васюхина..... Но, что это вы все к МакДону привязались.... Статья-то вроде и не об этом...... Увлекаетесь.... Братцы... Словоблудите....

20.08.2002 11:45 Yamaha
Влад, предлагаю рассмотреть нижеприведенный анекдот как вариант эпиграфа к следующей колонке (fast women;): "Гастроли, концерты, ночные клубы, записи... В результате спишь нерегулярно и с тем, кто под рукой. Иногда чувствуешь дискомфорт. Поэтому презервативы стали для меня настоящим открытием..."

20.08.2002 14:47 sova
To vini Правильно, Пух! Я думаю, статья о том, что плохо подделываться под чужой брэнд. И плохо впаривать клиенту сомнительные названия. А вот почему ты "не сторонник Васюхина"? По каким конкретно вопросам?

20.08.2002 16:22 Alexey
mRacDonald's и есть! (не есть)- желающим зарегистриовать дарю бесплатно.

20.08.2002 17:16 vini
То Сова.... По идейным.....))))

20.08.2002 18:19 sova
To vini А я - на его стороне! Его-то идеи я вижу, а твои нет. Грустно, если ему все это рано или поздно осточертеет, и он перестанет вести колонку...

20.08.2002 19:07 maltus
Sova, ты ж мудрая! Все проходит.

21.08.2002 11:48 vini
Вот то о чем писал Влад www.brandmarket.ru

21.08.2002 11:50 вини
Вот то, о чем писал Влад www.brandmarket.ru

21.08.2002 11:51 вини
Вот то, о чем писал Влад www.brandmarket.ru

21.08.2002 14:54 maltus
to vini. Спасибо! Очень познавательно. Дурак же будет тот, кто купит что-нибудь, сошедшее с этого конвейера... Такую кучу талантливых названий любой клиент самолично настрочит за полчаса.

21.08.2002 16:34 Филюрин А.С.
Привет, Влад! Поскольку не знаю твоей электронной почты, а Ирина в отпуск укатила, отвечаю через конференцию. Заодно отвечаю и остальным обсуждающим. 1. "Мелехов" пишется через два "е". Как и в романе Шолохова. 2. Знак "Два лебедя" к генералам никакого отношения не имеет и сделан для Новосибирской минеральной воды. 3. Весь проект делался в некоторой спешке, в конце 2001 года, чтобы успеть до повышения регистрационных пошлин. Поэтому в нем много оплошностей. Постепенно подправим. 4. БЫСТРОРАН попал на сайт по ошибке. Мы регистрируем БЫСТОРАН. Не бог весть какое название, но смысл в нем есть. 5. МАКАРЕНКО мы придумали для макарон, но по правилам, заплатив пошлину, можно занять сразу 5 классов. Ну, мы и пожадничали. 6. Мы сейчас начали раскручивать этот проект и у него появилось много критиков. Большинство суждений поверхностны и подразумевают, что создатели проекта - полные кретины. Если проект окупится и выживет, мнения, вероятно, изменятся. 7. Я тоже терпеть не могу фастфудовки. Один раз, я в Москве случайно зашел в Макдональдс. Так мне там дали какую-то пищевую еду в картонной коробочке(!). И при этом издевательски пожелали приятного аппетита. Такого унижения я еще не испытывал. 8. Я написал злобную рецензию на книгу некоего шведа Томаса Гэда "4D-брендинг" и хочу разместить ее на вашем сайте. Как это сделать? 9. Когда поедешь в Нск - сообщи. Буду рад. Пока. Филюрин

22.08.2002 00:43 Влад Васюхин
Дорогой Саша, спасибо за ответ. Надеюсь, ты не в обиде? Мой e-mail - в верхнем правом углу. В Новосибирске буду два дня - в ближайшие субботу и воскресение, тоже хотел бы с тобой встретиться. Рецензию присылай, с удовольствием разместим на составе. Удачи тебе и агентству!

22.08.2002 11:53 вини
2 сова Честно говоря, и у Влада никаких идей я не вижу...((( Так..... Некие сожаления об увиденном, услышанном, прочитанном и опробованном.....

22.08.2002 13:37 Алексей Павленко / Sostav.ru
2Филюрин А.С.: Насчет размещения рецензии на Sostav.ru прошу связаться со мной. alexey@sostav.ru
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
27.12Выпуск сорок пятый, заключительный. Кто сказал, что надо бросить песни на войне? 
31
20.12Выпуск сорок четвертый. Бескомпромиссные итоги рекламного года 
66
15.12Выпуск сорок третий. А вы спешите делать добро? 
27
06.12Выпуск сорок второй. А вы пишете на деревню дедушке? 
26
29.11Выпуск сорок первый. Путешествие будет опасным? 
15
22.11Выпуск сороковой. Есть ли в России молодые львы? 
53
15.11Выпуск тридцать девятый. Сколько стоит свобода слова? 
34
01.11Выпуск тридцать восьмой. А вы - мафия? 
10
25.10Выпуск тридцать седьмой. В какой стране мы проснемся 1 января? 
24
18.10Выпуск тридцать шестой. Тина Баркалая захотела свободы? 
46
11.10Выпуск тридцать пятый. Что делать с тайными творцами? 
23
04.10Выпуск тридцать четвертый. Вы верите в магию имени? 
22
27.09Выпуск тридцать третий. Зачем вы, девушки, Масяню любите? 
39
20.09Выпуск тридцать второй. Поговорим о простоте? 
67
13.09Выпуск тридцать первый. Вы уже начали учить слова? 
45
06.09Выпуск тридцатый. А у вас-то какая миссия? 
26
30.08Выпуск двадцать девятый. Почему теплоход без намордника? 
48
28.08Выпуск двадцать восьмой. Секс в рекламе не нуждается? 
29
16.08Выпуск двадцать седьмой. Как насчет "еды и женщин на скорую руку"? 
43
09.08Выпуск двадцать шестой. В каком кино вы хотели бы жить и с кем? 
18
02.08Выпуск двадцать пятый. У вас какая карма по жизни? 
42
19.07Выпуск двадцать четвёртый. Поможет ли реклама российскому кино? 
20
30.06Выпуск двадцать третий. Когда мы начнем убивать драконов в самих себе?
23.06Выпуск двадцать второй. Вам хочется песен?
16.06Выпуск двадцать первый. Почему в России нет своего Огилви?
09.06Выпуск двадцатый. Почему рекламисты становятся рекламофобами?
02.06Выпуск девятнадцатый. Что бы вы сделали, если бы были Еленой Нарышкиной?
26.05Выпуск восемнадцатый. Нужен ли Тарковскому "Золотой орел"?
19.05Выпуск семнадцатый. Зачем вам фрукты с кладбища?
12.05Выпуск шестнадцатый. Вы хотите жить на Ландышевой улице?
05.05Выпуск пятнадцатый. Почему хот-дог не может быть холодным?
28.04Выпуск четырнадцатый. Вам фокусник не нужен? 
1
21.04Выпуск тринадцатый. Вы любите, когда к Вам пристают?
14.04Выпуск двенадцатый. А вы не мазохист?
07.04Выпуск одиннадцатый. Любите ли вы чеснок?
31.03Выпуск десятый. Зачем приватизировать словарь?
24.03Выпуск девятый. Почему ушел Виталий Власов?
17.03Выпуск восьмой. Почему люди любят, когда их облизывают?
10.03Выпуск седьмой. Все решает пиар?
03.03Выпуск шестой. Проживет ли Россия без рекламы?
24.02Выпуск пятый. Сколько стоит Алла Пугачева?
17.02Выпуск четвертый. Как назвать унитаз? 
1
10.02Выпуск третий. Сколько в России настоящих дизайнеров?
03.02Выпуск второй. Можно ли заказать вдохновение?
27.01Выпуск первый. Грешно ли заниматься рекламой? 
1
20.01Влад Васюхин решил тряхнуть стариной (интервью) 
1
© "ООО Состав.ру" 1998-2020

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов