Sostav.ru - Рек-тайм - Фестиваль "Идея!" - Владу Васюхину: "Все у нас получится!"
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Рек-тайм
Версия для печати


Фестиваль "Идея!" - Владу Васюхину: "Все у нас получится!"

Еще раз спасибо, Влад, за столь страстную и конструктивную критику, прозвучавшую в твоей статье "Фестиваль "Идея!": судьба репатрианта". В отличие от многих других, ты имеешь полное право критиковать нас, ты знаешь многие рекламные фестивали изнутри и понимаешь их механику. Именно поэтому высказываемые тобой мысли особо ценны для нас, и мы всегда обдумываем их всерьез. С некоторыми мы соглашаемся и реализуем их на практике, другие откладываем до лучших времен, третьи отвергаем.

Хочу сделать несколько комментариев к твоей статье.

Конечно, уход Ирины Шмаковой с поста директора - большая потеря для фестиваля. Однако на прошлой неделе состоялось первое заседание расширенного оргкомитета, на котором присутствовало 14 человек, был утвержден план работ и бюджет фестиваля, распределены функции и полномочия и т.д. и т.п., в общем, механизм работает. Возможно, имена членов оргкомитета ничего не скажут широкой публике, но каждый из них является крепким профессионалом в своем деле. Была на этом собрании и Ирина, которая остается нашим другом и пресс-секретарем фестиваля.

Согласен с тобой в том, что возвращение фестиваля в Новосибирск - это в каком-то смысле шаг назад. Не получилось у нас с первого захода стать "русскими Каннами". Но это не значит, что мы упрямо будем проводить фестиваль в Сочи, не считаясь с финансовыми потерями. Мы не упрямые, Влад, мы - упорные. Если атака захлебнулась, надо вернуться на укрепленную базу, а не бросать в бой последние резервы. Может, когда-нибудь конъюнктура изменится, и мы снова проведем наш фестиваль в Сочи, или в Москве, или в другом городе. Фестиваль не обязан сидеть на одном месте. Но в 2005 году он пройдет в "унылом Новосибирске".

Вообще, время и место проведения фестиваля - вопрос для оргкомитета головоломный и трудноразрешимый. Кому-то из участников нравится, что фестиваль прошел в праздники (все равно время пропадает), кто-то считает это грубой ошибкой. Место, удобное сибирякам, -неудобно для белорусов. Проведешь фестиваль в апреле - пересечешься по времени с Питерским, проведешь в мае - пересечешься с Киевским, проведешь в июне - пересечешься с Каннским. Мы сделали попытку опроса участников на эту тему, внятной статистики не получилось. Поэтому решили провести в конце мая, когда "холодная сибирская почва" покроется зеленой травой и начнется пляжный сезон.

Теперь о терминах. Мы называем наш фестиваль российским (если угодно, национальным), потому что рабочим языком фестиваля является русский, и все работы должны быть сделаны на русском языке или же переведены на русский. Мы называем наш фестиваль российским открытым, потому что пригласили к участию агентства со всей территории бывшего Советского Союза. Около 30% работ к нам традиционно поступает из ближнего зарубежья. Чтобы претендовать на международный статус - фестиваль должен иметь хотя бы 60% работ или участников из других стран. Так мы и не претендуем.
По поводу двух видеоконкурсов: малобюджетный рекламный фильм и просто рекламный фильм (без ограничения бюджета). Поделить ролики на те и другие легко, граница - $20 тысяч за производство. Конечно, участник сам решает, в каком конкурсе выставить свою работу, но в жюри и оргкомитете тоже опытные люди сидят. Если появятся вопросы, они будут заданы. Во всяком случае, за последние восемь лет, пока мы принимали на конкурс только малобюджетные фильмы, никаких серьезных проблем не возникало. Вообще, логика у меня очень простая. На чемпионате по боксу параллельно состязаются боксеры разных весовых категорий, но по абсолютно одинаковым правилам. Вес боксеров определяется (ты удивишься, Влад) путем взвешивания на весах. На чемпионате по волейболу соревнуются отдельно мужские команды и отдельно женские. Как судьи определяют пол команды - не знаю.

Конечно, модернизируя фестиваль, пытаясь усовершенствовать его, мы обязательно совершим какие-то ошибки. Знал бы, где упаду - подстелил бы соломки. Твой скепсис, Влад, относительно наших новаций мне понятен и даже очевиден. Мы ведь с тобой не первый раз дискутируем. Но иногда жизнь посрамляет скептиков. Да и вообще, проще один раз сделать что-то и посмотреть, что получилось, чем годами обсуждать: стоит или не стоит.

И еще, Влад, не стоит нас так откровенно жалеть. Мы живы, здоровы, розовощеки и полны решимости. Лучше критикуй нас и помогай советами. Иногда они бывают чрезвычайно полезны. Я со своей стороны обязуюсь лично помочь в организации русского вечера в Портороже. Денег не дам, самому пока нужны, но, если коробочки для сувениров там поклеить, ящики с водкой потаскать или другая какая интеллектуальная работа, как в прошлый раз, - можешь на меня рассчитывать. Не подведу.

Искренне твой,
Александр Филюрин

 


10.02.2005 09:00 Андрей Надеин, редактор журнала "Рекламные Иде
Спасибо, Саша, за твое упорство и оптимизм!

Со своей стороны - приглашаю всех питерских криейторов на вечеринку-презентацию фестиваля "Идея!" в нашем Учебном центре, которую мы проведем вместе с Ириной Шмаковой (которая все-равно остается "идейной", и по делам и душой - я-то вижу :-)

Вот дату вечеринки объявим попозже - когда получим отмашку от Оргкомитета и новый фирменный стиль "Идеи" (который с нетерпением ждем). Следите за объявлениями на "составе" и нашем сайте (да и позвоним всем). В прошлый раз на порторожской было весело! На идейной будет еще веселей - весна, все-таки...

10.02.2005 10:31 Nekro
Удачи, Александр!
А без "граблей" и "ям" - скучно

10.02.2005 10:41 Сибиряк
А я очень рад, что фестиваль вернулся в Новосибирск! В Сочи меня жена одного не пускает, а с женой - накладно. А в Новосибирск пустит! В конце мая в Сибири теплее чем в Сочи в начале мая.

10.02.2005 12:16 zoo
так им, так им! Не дождуться!!!

Ну, а вообще - Влада же всегда надо делить так ... на 18. Поскольку в своих реакциях он эмоционален и горяч. И очень часто - черезчур. Проблема в том, что когда такой человек является лидером мнений, его горячность выносится на широкую публику и формирует мнение, а о "национальных особенностях" мало кто осведомлен. И конечно, требуется точка зрения другой стороны, чтобы >< составить объективную картину.
Зато - какой накал страстей, какая атмосфера, какие люди, какие умы-умищи! Любо-дорого посмотреть. Шоу!
Всем - удачи :)

10.02.2005 12:53 Коллекционер
Идея в Новосибирске - действительно единственный российский фестиваль - объединяющий тех кто до Урала и тех, кто за ним. Поэтому шаг провести Фестиваль снова в Новосибе - логичный, правильный, грамотный. Поздравляю тех, кому Сочи далеко или буднично! Удачи! Кинете кличь - готов помочь :) Ну, Ирина, в курсе :)))

10.02.2005 14:59 N
Я за "русские Канны"... и за оптимизм!
Удачи и успехов!

10.02.2005 18:20 forest-design
земляки, вы молодцы. присоединяюсь к "коллекционеру": это правильное и грамотное решение. если получится, обязательно приеду. воспоминания о сочинской "идее" самые хорошие!

10.02.2005 18:25 друг
Алекснадр, по поводу малобюджетности - очень неубедительно. странно, что ты этого не видишь. сила боксера зависит от его веса, но сила ролика нет, она зависит от идеи. мужчина-спортсмен сильнее женщины, но у тебя-то не спорт! такого деления, ка кты предполагаешь, нет ни на одном фестивале мира.

11.02.2005 09:13 Филюрин
2 друг. Категорически не согласен с твоим тезисом, что сила ролика зависит только от идеи и не зависит от качества постановки. Я вижу в эфире национальных каналов массу роликов, в которых нет никакого внятного сценария, но которые производят яркое впечатление исключительно благодаря великолепной работе режиссеров, операторов, использованию серьезной съемочной техники. Ролик интересный, а сценарий - пустышка, таких сценариев за час два десятка написать можно, попутно отвечая на звонки. Бюджет имеет значение.
То что такого деления нет ни на одном фестивале мира - это слабый аргумент. Каждый фестиваль придумывает правила исходя из экономических условий своей страны (стран). Кстати, может на каком-нибудь фестивале и есть что-нибудь аналогичное. Рекламных фестивалей в мире очень много, мы знаем лишь некоторые международные.
Спасибо всем, кто откликнулся, за добрые пожелания.

11.02.2005 19:18 d
2 zoo:
ВВ разделить на 18.... но это уже будет не ВВ, нет, не надо :)))
Успехов!

13.02.2005 14:51 Леха
А помните, года 2-3 назад была озвучена идея "кочующего" фестиваля - каждый год в новом городе? Может, стоит вернуться?
Я в Сочи жалел, что повода поехать в Н-ск больше у меня нет (оттого и горькой принял...) - вообще-то хорошо в Сибири. Другой вопрос, что много молодых агентств из наших черноземных мест не доберутся так далеко, в Сочи-то не многие доехали...
А Филюрин - он такой, сказал получится - значит, получится. Даже если не сразу

17.02.2005 09:47
А я согласен с Владом- переезд в Сибирь- шаг назад.... Хотя... можно будет понаблюдать в этом году на количество заявленых участников.... А по поводу финансовых потерь, дык никто не обещал, что будет легко, а вот когда называешься груздем- обычно лезут в кузов.... а сейчас к фестивалю появляются несколько смешаные чувства, при чем далеко не самые положительные....
Вообщем удачи Вам....
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
23.09Давайте делать паузы в словах 
26
08.09Игорь Ганжа и его "КреаКтив" 
164
02.09Крис Алдхаус: "Реклама и искусство сегодня сливаются…" 
15
18.08Лысая певица 
31
12.08И леса нет – одни деревья... 
115
09.08Цель – Церетели? Ну-ну… 
177
21.07«Золотой барабан»: кто полетит за «Никой»? 
17
14.07Кликотерапия 
37
30.06VIP'ы слетелись на "Муху" 
31
27.06КАННСКИЙ ДИАГНОЗ 
50
17.06Каннский прогноз 
22
14.06Андрей Васильев: о кухне «Коммерсанта» и не только о ней. часть 2 
17
10.06Андрей Васильев: о кухне «Коммерсанта» и не только о ней. часть 1 
40
07.06Пузата хата, или Бурная жизнь Киева 
105
26.05Нужны ли гусару сомненья?.. 
19
20.05Первый ADCR Awards: лучшим российским рекламистам раздали сперматозоиды 
208
19.05Бенжамин Бенимана: «Я приехал в Россию со словом «нет»…» 
45
13.05Майкл Конрад в мире избыточной коммуникации 
11
28.04Казус Грымова 
186
26.04Фестиваль с областной судьбой 
29
21.04Игорь Мельников: "Простота лучше воровства..." 
25
14.04Александр Алексеев, президент ADCR: «Узок круг профессионалов…» 
17
31.03Премия и прения 
80
24.03Кино и немцы 
27
10.03Не воруйте наших пчел! 
27
03.03"Too Old to Rock-n-Roll…" 
72
24.02Автора "99 франков" заставили говорить по-русски 
61
21.02Король и кетчуп: Эмир Кустурица - режиссер "Родной речи" 
34
17.02Вадим Дымов против негритянской женщины 
63
15.02Что дал "Да…Ёж"? 
81
10.02Фестиваль "Идея!" - Владу Васюхину: "Все у нас получится!" 
12
03.02Фестиваль "Идея!": судьба репатрианта 
43
27.01Иван Суворов: «Я – не Суворов!» 
34
25.01Epica Awards - русскому космонавту. Репортаж из Будапешта 
30
20.01Спасите Пресняковых! 
42
17.01Bad Мороз 
38
13.01Fish'ка в банке 
67
24.12ВРЕМЯ ЧИТАТЬ "РЕК-ТАЙМ"! 
46
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2020

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов