Sostav.ru - Лига чемпионов - Гор Григорян: «Я – грозный, гордый, живущий в горах…»
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Лига чемпионов
Версия для печати
Выпуск 27. 11 ноября

Гор Григорян: «Я – грозный, гордый, живущий в горах…»


Гор Григорян – это такой армянский Николай Фоменко (только без автогонок).

Он работает в Ереване на FM Радио Ван (именно Van, а не One, так называется озеро, которое когда-то было армянским, а теперь находится на территории Турции). На этой позитивной станции Гор – и швец, и жнец, и на дуде игрец. По будням он выходит в эфир с утренней программой «Пусть всегда будит Глумов» (или «Глумово утро»). Егор Глумов – это его псевдоним. «Потому что я глумлюсь, – объясняет Гор. – Могу позвонить депутату Национального собрания и спросить: кто написал «Трех мушкетеров»? А депутат – дуб дубом…»

Еще он делает серьезные программы. И придумывает радиорекламу, которую сам же и озвучивает.

В этом году Григорян получил в Москве Премию им. Попова (это такой «радийный Оскар») как «лучший мужской голос русскоязычных станций».        


Мы познакомились нынешней осенью в Томске на рекламном фестивале «Сибирский децибел», куда Гор исправно приезжает каждый год и шокирует местных милиционеров тем, что первым делом добровольно приходит оформлять регистрацию. Пообщаться на диктофон в Сибири, где его симпатичные ролики завоевали несколько призов, не удалось. Путешествие в Армению пока лишь в проекте. А потому я отправил Гору вопросы, получил ответы, кое-что причесал. И вот результат.            

- Гор! Мы тут в Москве, конечно, знаем, что такое армянский коньяк, но по возможности предпочитаем французский. А вот что такое армянская реклама и кто ее герои неизвестно даже старожилам…   

 

- Что касается армянской рекламы, то я ей поставлю двоечку с плюсом. Много отстоя. А если о людях говорить, то рекламу у нас делают люди разные: бывшие пограничники (это я), бывшие КВНщики…

- Ох, не люблю я КВНщиков, особенно б/у…

- А к пограничникам как относишься?

- К пограничникам нормально. Без них нельзя. Кстати, это правда, что на нейтральной полосе цветы необычайной красоты?.. Так почему же ты бросил и столб полосатый, и верного Мухтара, и стал рекламу записывать?  

- На самом деле все очень просто. В один прекрасный день холостой Гор Григорян увидел во сне девушку своей мечты, затем нашел ее и перестал быть холостым Гором Григоряном. А семейная жизнь и погранзастава – вещи не совсем совместимые, да? Вот я и ушел из погранцов, хотя мне прочили блестящую карьеру – академия там, служба в отряде, в главном управлении... Только на гражданке я недолго помыкался, несмотря на свое политехническое образование.

- А ты кто по диплому?

- Биокибернетик. Гражданка приняла меня, капитана в отставке, весьма неблагосклонно. Пришлось опять податься в армию. Ну, а потом уже совершенно случайно я оказался на радио и остался. Вот уже четвертый год – «радиовановец». Знаешь, что общего между заставой и радиостудией?

- Откуда? На радио я работал, а вот на границах предпочитаю не задерживаться…

- И там и там есть вышки! А еще застава научила терпеть, выживать, быть собранным, сконцентрированным. Это важно для рекламщика. Про образование я вроде уже сказал, Ереванский политех, но по специальности не работал ни секунды. Хотя проект моей дипломной работы был представлен аж в солнечной Калифорнии...

- Вернемся к армянской рекламе. Кто еще среди креаторов?  

   

- Еще мультипликаторы (это Роберт Саакянц). А еще ее делают или пытаются делать продавцы цемента, обуви и соков, производители коньяка, паркета и трикотажа. И вот изготовители этой последней, так называемой рекламы, настолько следуют слову и стилю заказчиков (коньячников и паркетчиков), что реклама у нас в 70 случаях из 100 отстойная. Прискорбно, но факт. Такой вот расклад... Еще о цифрах, точнее, ценах. Даже по сравнению с российской глубинкой они у нас в Ереване смешные.

- А конкретнее? Можешь эти «смешные цены» расшифровать?

- Чего их расшифровать... Стыдно... Информационный ролик у нас стоит $ 20 – самый дорогой игровой около $ 30, а трансляция секунды рекламы – 10 центов. Но живем мы за счет рекламы. Нормально живем, не жалуемся. 

- А достижения есть?

- Достижением армянской рекламной индустрии можно считать оставшиеся 30 процентов рекламной продукции, которая сделана смачно, со вкусом и хорошим качеством. Секрет прост: рекламодатель к таинству рождения рекламы всеми правдами и неправдами допущен не был. «Вот достижение!» – усмехнутся многие твои читатели, не армяне, но учитывая все тонкости армянской ментальности, это действительно достижение. Результат – призы с различных рекламных фестивалей. Например, ребята из «Принт-инфо» год за годом покоряют Киев, ребята из «Антареса» неплохо представили рекламу made in Armenia в Питере и в Сочи, ну и, наконец, около 15 наград имеет «Радио Ван» и ваш покорный слуга. Говорят, в нашей рекламе есть какая-то изюминка. Черт его знает, что у нас есть, я знаю только одно: реклама, сделанная на «Радио Ван», – самая  лучшая в Армении! 

- А лично твоя самая большая удача, кроме детей, какая?

- Слушай, как ты догадался, что это, прежде всего, дети?! У меня две дочки – Ануш, четыре года, и Манэ, два месяца. Жизнь отдам за свою семью!..

Ну, после детей и любимой жены, удача – то, что я занимаюсь любимым делом, работаю в отличной команде и получаю от своей жизни огромное удовольствие. Большая удача жить!

- Ты, наверное, буддист, да?

- Нет, я очень воинствующий атеист!

- А, по-моему, ты тайный буддист! Жить в Армении сегодня – это не пахлаву кушать. Этим летом я летел из Швейцарии, и моей соседкой в самолете оказалась родственница вашего знаменитого художника Сарьяна. Она всю дорогу рассказывала какие трудности пришлось пережить армянам после распада СССР. Да и сейчас все далеко от добрых старых времен. В такой ситуации людям не до рекламы. Как ты, прости за нескромный вопрос, на жизнь зарабатываешь?      

- Я ведь не только рекламой занимаюсь. Я очень многостаночник! Так что зарплата у меня для Армении очень приличная, да и премиальных хватает. Главное – я очень люблю свое дело. Дела, точнее! Гор Григорян – программный директор радиостанции Ван, лучшей, между прочим, в Армении. Мы-то сами знали, что лучшие, но в прошлом году это подтвердила Национальная музыкальная премия. Гор Григорян, он же Егор Глумов, – ведущий радиостанции Ван. Гор Григорян сочиняет и озвучивает ролики. Гор Григорян ведет всякие сборища жаждущих зрелищ людей – дискотеки, party, вечера, торжества. Гор Григорян пишет сценарии для радиопрограмм. И все это я делаю очень быстро! Так что если вы мне сегодня закажите рекламу, а уже есть заказы из Казахстана, России, Грузии, то я вам сегодня же отправлю готовый ролик, несмотря на всю свою суперзанятость! Всегда готов!

- Тебе трудно придумывать рекламу на русском языке? Не бывает ситуации – «один кофе, один булочка»?

- Ну, во-первых, дорогой мой, я думаю по-русски. Большую часть своей жизни я прожил вне пределов Армении. Во-вторых, радиостанция «Радио Ван» – единственная (теперь, правда, после принятия закона о языке, уже наполовину) местная русскоязычная радиостанция. Так, что великий и могучий мне настолько же родной, как и тебе. И, несмотря на всю мышиную возню вокруг языка вещания (мы не имеем права вещать на русском, но мы как бы радио для национальных меньшинств), армянские рекламодатели предпочитают слышать свою рекламу на русском.

- Читатели меня не поймут: беседовать с человеком с армянского радио и – ни одного анекдота! Правда, я не страстный любитель анекдотов. Не мог бы ты припомнить какой-нибудь реальный местный рекламный прикол?

- Самый большой прикол – это, конечно, гастроли в России нашего танцевального ансамбля «Сасун». Сасун – название древней области в исторической Армении, у нас даже есть герой народного эпоса – Давид Сасунци, или Давид Сасунский...

- Да это все культурные люди знают. Давид – такой армянский Геракл, он с арабскими сборщиками подателей воевал.

- Молодец! Короче, гастроли. И вот, когда были сделаны и ролики, и наружка для рекламной кампании по России, все вдруг представили себе лицо простого жителя Рязани, увидевшего щит с огромной надписью: «Для вас из Армении! «Сасун»! Только один вечер!..»

- Ничего страшного. После «Видал Сасун. Вош энд Гоу» армянский «Сасун» уже никого не испугает!.. Хорошо, муки творчества тебе неизвестны, но, скажи, творческая непоколебимость – это про тебя?

- Ты знаешь, я такой старый прожженный рок-н-ролльщик… И когда только пришел на радио, совершенно не знал, что такое «формат». Так вот, я начал всех грузить, типа: попса – это лажа, отстой, Майкл Джексон – лох, и т. д. А потом быстро понял: рок-н-ролл рок-н-роллом, а формат форматом. Так что если где-то нужно наступить на горло собственному творчеству во имя каких-то целей, я наступлю! Уже научился. Но после где-нибудь в гордом одиночестве я поматерюсь, послушаю Metallic и – снова в бой. А вообще существуют ли абсолютно непоколебимые творческие люди?


- Давай напоследок несколько вопросов блиц. Как ты реагируешь на критику?

- Адекватно.

- Почему тебя назвали Гором?

- Об этом надо было спрашивать моего покойного дедушку. Гор – древнеармянское имя, оно означает «грозный, гордый, живущий в горах».

- Ты согласен, что мужчине ровно столько лет на сколько он себя чувствует?

- Возраст у меня нормальный – ровно 30. Таким себя и чувствую.  

- Ты спортсмен или болельщик?

- Мастер спорта по дзюдо.

- Что ты любишь?

- Обожаю читать в туалете!

- Врачи говорят это вредно. О чем мечтаешь?

- Взойти на вершину Арарата!

- Чего ты ждешь, «как ждет любовник молодой минуты первого свидания»?

- С нетерпением жду радийных и рекламных фестивалей, это верный способ встретиться с такими же безумными людьми, как я!

- Что скажешь из солнечной Армении сумрачной России?

- Всем спасибо, любите радио!

 



11.11.2004 10:57
Не загружаются ролики кроме 4 и 6-го...

11.11.2004 10:58 коллега
привет, Гор с гор! Классные ролики. респект.

11.11.2004 10:58 Advertka.ru
$20 - Это же просто праздник какой-то! Срочно еду в Армению

11.11.2004 10:59 Старый КВН-щик...
Спасибо Влад за лестный отзыв...)))

11.11.2004 11:04 Пашков
Гор Григорян, Боб Куперман, Иван Квасов, Олег Попенко... Влад! Да ты просто интернационалист какой-то! Кто следующий :)? Можжет, обратишь, наконец, внимание на москвичей?

11.11.2004 11:11 коллега
2 Advertka.ru: по-моему, Гор немного лукавит с цтфрами. У них на сайте другие указаны, повыше. за музыкальный ролик - 150.

11.11.2004 11:22 борисыч
Хорошая статья, позитивная.
Кстати на Украине есть Доманский с Просто Радио, очень интересные пишет радиорекламы. Может с ним то-же интервью забабахаете ...
И еще, зря Вы так о КВН-щиках. Нормального образования в области креатива на просторах бывшего СНГ мало, а КВН это очень хорошая школа по креативу и выживанию в лоу баджет проджектах... Вот.

11.11.2004 11:32 vox
борисыч: вы не в курсе просто. это в.в. таким образом дает маячок конкретному представителю масляковского племени, который его уже задолбал своими постингами.

11.11.2004 11:49 Старый КВН-щик...
2 vox

Да ладно... так уж и задолбал....

11.11.2004 12:48 ира
Сразу видно, очень хороший человек!

11.11.2004 12:52 штирлиц
сименс особенно хорош!

11.11.2004 12:54 ходатайство
реабилитируйте старого КВН-щика. Он исправился, разве не видно? :)

11.11.2004 13:13 ПивПав
Ролики хорошие.
Но они все ..., как бы это сказать, КВН-овские.

11.11.2004 13:22 Старый КВН-щик...
2 ПивПав

не греши на человека.... любая похожесть продиктована спецификой жанра....

А Гор - он молодец...

11.11.2004 14:08 снова штирлиц
сименс особенно хорош. Товар - герой ролика! Отличная работа.
Остальное действительно, ближе к гэгу

11.11.2004 14:25 с равнины
Осталось очень приятное ощущение! Вот какие мы - армяне замечательные :) Владу - спасибо!

11.11.2004 17:24
А на второй фотографии это кто?

11.11.2004 18:15 Виталия
Для Advertka.ru
"...$20 - Это же просто праздник какой-то! Срочно еду в Армению..."
Советую остынуть :) Настоящий, а не какой- то, праздник ждет Вас
и совсем рядом. Всего в двухстах километрах от Москвы. Радиоинформашка у нас стоит на 100 рублей дороже. По качеству не уступает. А иногда и выигрывает :). В прямом смысле- ролик Гора в этом году на фестивале "Да...Ёж!" был третьим, а наш - вторым. Так, что, если требуются услуги (у нас медиа группа), можно списаться :)


11.11.2004 20:57
На второй фотографии тоже Гор Григорян :). Он разный.

18.03.2005 05:14 САША САРД
Не ожидал найти здесь Гора!

ГОР ГЛУМОВ - THE BEST!

Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
23.12Бескомпромиссные итоги рекламного года. Выбор Васюхина. 
73
16.12Игорь Гурович: «Имеет смысл пестовать себя!..» 
39
09.12Фредерик Бегбедер: «Я – ломщик рекламы!..» 
138
02.12Олег Тиньков: «Великий человек не должен говорить, что он великий…» 
104
18.11Алексей Фадеев: «Талантливому человеку неинтересно делать упаковку!..» 
63
11.11Гор Григорян: «Я – грозный, гордый, живущий в горах…» 
20
04.11Боб Куперман: "Не смотрите на Америку!.." 
33
28.10Иван Квасов: «Реклама – это высокий взлет и заземление на товаре…» 
61
21.10Олег Попенко: «Я не умею раздавать пинки!..» 
16
30.09«Сибирский децибел»: аборты или аптеки? Нет, японская баня! 
44
16.09Маргарита Васильева: «Я запустила вирус, и он благополучно размножился…» 
128
09.09Дмитрий Гамолин: «Вы думаете, обманывают только издатели?..» 
26
02.09Вадим Дымов: "В свой брэнд мы больше вкладываем сердца, чем денег…" 
57
17.06Анна Мухина: "Моя студия - это цветок, выросший на очень неблагоприятной почве…" 
40
10.06Рожэ Хэтчуэл: "Мы хотим превратить Cannes Lions из места приятного для посещения в место для посещения обязательное!" 
13
20.05Эндрю Ролинз: «Хорошая креативная идея десятилетней давности и сегодня остается хорошей креативной идеей». 
28
13.05Юлия Дидыченко: "Сильный креатив - вне половых подозрений!". 
47
29.04Лучшая реклама: выбор профи. 
54
20.04Марсио Морейра: "Я предпочитаю хорошую идею, которая плохо воплощена, плохой идее, воплощенной блестяще!". 
60
19.04Жак Сегела: "Реклама - это спонсор демократии". 
44
08.04Александр Алексеев: "Реклама - это замечательный полигон для разного рода испытаний". 
21
01.04Андрей Иванов & Николай Мегвелидзе: "Даже в зачаточном виде Жанна Агузарова в нас не живет!" 
53
25.03Людмила Баушева: «Я работаю в бизнесе, который создает комплексы…» 
141
18.03Сергей Жегло: "Хорошая картинка должна вставлять, бодрить и приподнимать…" 
70
11.03Андрей Амлинский: «Я имею недобрую славу Тайсона российской рекламы…» 
114
04.03Станислав Ушаков: "Я не останусь с грязью в руке…" 
59
26.02Сергей Леликов: "Я с умилением наблюдаю, как работают сетевые агентства…" 
81
19.02Вадим Усков: "В консерватории должен быть огнетушитель..." 
56
12.02Олег Черный: "Я - не лучший. Я - единственный!" 
79
05.02Виталий Шепелев: "Торговать раком мне неохота!" 
45
29.01Борис Бендиков: "Рекламная фотография - это когда за съемку урода платят деньги!" 
59
22.01Эдуард Морадпур: "Творчество - это как любовь. Им надо заниматься вдвоем" 
50
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов