Sostav.ru - Есть данные... - Выпуск 3. Амбициозные финны: Sanoma покупает Роспечать
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Есть данные...
Версия для печати

Выпуск 3.
Амбициозные финны: Sanoma покупает Роспечать


И снова добрый день!

В этот раз благодарить за слухи и сплетни мне некого, так что придется достать историю из загашника.

На прошлой неделе мне по электронной почте пришло письмо. Привожу его текст с небольшими сокращениями:

Справка:

SanomaWSOY — один из крупнейших в Европе издательских холдингов с оборотом 2,5 млрд евро, включает компании Sanoma Magazines (издает журналы), Sanoma (газеты), SWelcom (электронные СМИ), WSOY (книги) и сеть распространения периодики Rautakirija.

Около месяца назад Sanoma купила 100% российско-голландского ИД Independent Media за 142 млн евро

Справка:

Основанная в 1992 году Independent Media B.V. (IM) зарегистрирована в Голландии, действует в России и на Украине. В России IM принадлежит 33% ЗАО “Бизнес Ньюс Медиа” (издает газету “Ведомости” совместно с Financial Times и Dow Jones), 50% ЗАО “Фэшн Пресс” (издает совместно с Hearst журналы Cosmopolitan, Harper’s Bazаar, Men’s Health и др.), а также компании “Юнайтед Пресс” (издает The Moscow Times, Yes! и др.), “Нева Пресс” (The St. Petersburg Times), “Индепендент Спорт” (журнал “ProCпорт”), “Бизнес Медиа Коммуникации” (“Агробизнес”, “Финансовый директор” и др.). Компании “ИМ Украина” и “ИМ Паблишинг“ издают журналы “Cosmopolitan Украина”, “FHM Украина” и др. По оценкам агентства “Медиамарк”, оборот IM в 2004 г. – $140 млн. С момента основания IM контролировался голландскими акционерами во главе с Дерком Сауэром.

Теперь, утверждают источники, Sanoma решила заняться и распространением печатной продукции. Цитирую:

«Озабоченность состоянием российского рынка дистрибуции пресс финская  компании Sanoma проявляла еще до заключения стратегической сделки с Independent Media.  Генеральный директор Sanoma Magazines International Кос Гойс в интервью газете «Ведомости» заявил: «Мы провели немало времени за обсуждением тяжелой ситуации в сфере дистрибуции, сложившейся в России. Хорошая система дистрибуции - это предпосылка для успеха в нашем бизнесе. Можно издавать лучшие в мире газеты и журналы, но это ничего не значит, если последнее звено цепи не функционирует, и вы не можете их продать.

В Финляндии у Sanoma огромное подразделение дистрибуции Rautakirija, которое занимает 1-е место в своем секторе в странах Балтии и Румынии. Rautakirija нацелена на международную экспансию, и мы ведем с ними переговоры об использовании их опыта и ноу-хау для улучшения системы дистрибуции в России. Но на это нужно время, не стоит ждать чудес уже завтра¦.

Как заявил в своем интервью главный вице-президент Rautakirja OY (распространительского подразделения SanomaWSOY) Юкка Никкинен, у финской стороны большие планы в области дистрибуции прессы.

По всей видимости, сочтя столичный рынок сегмент слишком узким для масштабов объявленной экспансии, Sanoma пошла по принципиально иному пути.

Как нам стало известно, новое руководство ИД Independent Media приступило к переговорам с Агентством «Роспечать». На переговорах идет речь о намерении финских издателей перекупить у Агентства сети киосков в регионах России и в Москве, которые «Роспечать» целеустремленно скупала на протяжении последних трех лет.

В настоящий момент «Роспечати» принадлежит самая крупная розничная сеть в стране, насчитывающая около 4500 торговых точек. Несмотря на то, что большинство этих точек, разбросаны в регионах, они составляют в совокупности неплохую сеть продаж, имеющую высокий потенциал для развития. Стоимость розничных сетей Роспечати оценивается в 60-70 миллионов долларов.

Есть данные, что Sanoma не будет особенно торговаться, даже если «Роспечать» потребует гораздо большую сумму.  «Я никогда не получал отказ от моих руководителей в Финляндии, когда просил их предоставить деньги. Мы располагаем значительными средствами для экспансии», - заявил Кос Гойс  26 января корреспонденту теперь уже собственной газеты «Ведомости».

Учитывая, что российский рынок оценивается сегодня западными компаниями как наиболее перспективный, а в Европе по-прежнему наблюдается отрицательная тенденция в развитии рынка, как периодики, так и рекламы, можно с высокой степенью вероятности ожидать, что стратегическая сделка «Саномы» с «Роспечатью» состоится. Финны за ценой не постоят».

От себя добавлю: интерес к российскому рынку распространения уже проявляли несколько крупных западных компаний. Первая – Hachette Distribution Services – уже вышла на рынок, открыв точку во второй «Меге».

Однако в случае с «Роспечатью» ситуация совсем непрозрачна. Ранее компания принадлежала «Базовому элементу». Затем было объявлено о ее продаже «Видео Интернешнл», однако оперативным управлением компании по-прежнему заняты менеджеры «Базэла». Так что не исключено, что сделка была фиктивной.

Около недели назад на рынке появились слухи, что «Роспечать» собирается приобрести «Логос». Однако за чей счет? Интерес «Видака» к распространению крайне сомнителен – это не их бизнес. Так что ситуация крайне запутанная.

Есть что сказать? Все переврали? Знаешь кое-что поинтересней? Nditsman @ sf-online.ru

Слух №4 читайте в пятницу!


01.03.2005 09:37 наблюдатель
николай, ну где же продолжение???
Обсуждение закончено
Есть данные..., 2005 г.
29.04Выпуск 7: Деловые газеты - сколько их еще нужно? 
59
01.04Выпуск 6: Свободная реклама в свободной стране 
5
18.03Выпуск 5: Publicis, WPP, Omnicom и Interpublic: капитализм высокого порядка на российской почве 
28
05.03Выпуск 4: «Евросеть» и Euro RSCG 
27
22.02Выпуск 3. Амбициозные финны: Sanoma покупает Роспечать 
1
18.02Выпуск 2. TBWA и Mars 
71
11.02Выпуск 1. Колонка первая: что это такое? 
11
© "ООО Состав.ру" 1998-2021

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов