Бисквиты будущего
Я своими глазами видела, как дизайнеры всего мира
корпят над упаковками, обертками, флаконами, бутылками - то есть над тем, во что
одеты наши продукты. А кто придумывает вид самих продуктов? Кто придумал,
например, дизайн "котлеты по-киевски" или пельменя? Кто придумал форму эклера и
печенья "Курабье"? Мне не дает покоя тот, кто придумывает разнообразнейший
дизайн плит для бетонных заборов? Что за мозги, что за люди в этом участвуют?
Подобными вопросами, видимо,
озаботились и организаторы проекта pappilan:
Предмет искусства можно устроить из
чего угодно. А уж кулинарного - особенно. Но над этим обычно работают специально
обученные люди. А тут - простые дизайнеры. Не совсем, правда, простые, но и не
сталкивающиеся каждый день с печеньем уж точно.
Проект pappilan был задуман в стенах
Free University of Bozen - Bolzano: Дизайнерам из разных стран дали задание -
создать бисквит, который будет иметь инновационную форму и вкус, сохраняя при
этом традиции обычного Рождественского бисквита. "Бисквиты будущего" были
представлены в виде выставки, каталога с рецептами и собственно, печенья.
Естественно, каждый из дизайнеров должен был обосновать свой проект.
Werner Aisslinger (D)
Modular cookie landscape
system
Когда вы предлагаете гостям печенье, вы никогда не предлагаете только одно -
а всегда даете возможность выбрать понравившееся. Поэтому Werner Aisslinger
решил создать "Модульную систему пейзажа печенья", которая позволит гостям
строить из печенья собственные пейзажи. Возможность конфигурации четырех
предложенных модулей бесконечна.
Volker Albus (D)
Perti
Volker Albus создал свой пряник Perti для напоминания любителям
футбола о футбольных же событиях.
Shin & Tomoko Azumi
(J) Spoon Biscuit
Для тех, кто любит поболтать печеньем в чае или кофе, но стыдится
этого, как плохой манеры. Теперь со всеми основаниями это можно делать
бисквитной ложкой. Благодаря глазури, "Ложкой бисквита" можно также мешать
сахар. И посуды мыть меньше.
Sebastian Bergne
(GB) Orange Pinch
Достаточно традиционную на наш взгляд форму бисквита Sebastian
Bergne обосновывает тем, что на разной высоте этого конуса можно почувствовать
разный вкус - от мягкого и сыроватого до немного сожженного.
Sven-Anwar Bibi (D)
Schneebaelle
"Снежинка" сделана на основе традиционных баварских рецептов -
когда несладкий сам по себе бисквит облечен в корку из застывшей сахарной
глазури.
Joerg Boner (CH)
Brunsli
Joerg Boner решил,что картинка объясняет достаточно.
Fabio Bortolani (I)
Il Balsamico
Фамильное или родовое печенье для особых случаев, с намеком на
феодальную раздробленность.
Matali Crasset (F)
Popup Cake
Интересно, оно не удалось или было сразу съедено?…
Lorenzo Damiani (I)
Cadeau
deepdesign (I)
Biscotti Italiani Basic
Очень удобное печенье.
Florance Doleac (F)
Couvercle en biscuit
Alexis Georgacopoulos (GR)
Biscuit coffee cup
Не поленился, сделал форму. Но поскольку готовить никогда не умел,
купил в супермаркете порошок для выпечки. Остальное подсказала мама.
Anna Gili (I)
Kuma
Kuma зовут собаку дизайнера. Это портрет собаки.
Ineke Hans (NL)
High Tea Twin Towers
Kazuyo Komoda (J)
Edomilan Soft Biscuit
Kazuyo Komoda призывает разрушать этот союз только с любимыми.
Коих может быть разное количество.
Projektstudio 7.5 (D)
Spreesand
Это песочное печенье то ли недоели, то ли попробовали…
Radi Design (F)
Pin Up Cookie
Продукт для сумасшедших вечеринок. Форма его должна быть слегка
вогнутой, чтобы иметь возможность быть намазанной клеем и переклеенной. Сами
видите, куда.
Kosei Shirotani (J)
Yusenpei
Это что-то очень японское - я так и не поняла…
Studio Campana (BR)
Il piacere dell 'imperfezione
Как, оказывается, не просто получить такую плюшку…
Paolo Ulian (I)
Biscotto da dito
Гигиеническое средство для тех, кто любит пальцами лазить в
варенье.
Arnout Visser (NL)
Spectacular-biscuits
Очки для позитивного и "сладкого" взгляда на мир.
Michael Young (B)
Skool biscuit
Товарищ честно сказал, что времени было мало - был в разъездах,
духовки под рукой не было. Рецепт спросил у сына - традиционный исландский
рецепт. Похоже на наше "Овсяное",
по-моему… Рецепты
выпечки я, с вашего разрешения, приводить здесь не буду - в начале-то рабочего
дня…
А все-таки, мне кажется, что бисквиты будущего будут выпускаться в
виде таблеток…
|