Sostav.ru - Кибермаркетинг: время пришло - История сотворения
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Кибермаркетинг: время пришло
Версия для печати

История сотворения



Опубликовав первую статью колонки, я услышал мнение о том, что мысли, изложенные в ней, не являются основополагающими, что во многом, как мне кажется, справедливо. Таким образом, пионерам Рунета читать данную статью не обязательно, чтобы не нахлынула слеза сентиментальных воспоминаний. Со всеми же остальными начнем с истоков.


Как это было


История освоения сетевого пространства не менее увлекательная, чем история покорения Дикого Запада. Здесь также были свои первопроходцы. История Сети изобилует открытиями необитаемых территорий, их "заселением" и борьбой за выживание первых поселенцев в еще необжитых сетевых краях - доменных зонах: сначала .edu, потом - .org и .com, и, наконец, - зона .ru.

Постепенно ойкумена Сети, то есть ее обжитая часть, расширялась, число ее обитателей множилось. Появилось сетевое правительство (www.w3.org) и законодательство (протокол TCP/IP), мораль (нетикет), сетевые преступники (хакеры и спамеры).

За свою двадцатилетнюю историю Сеть пережила взлеты и падения, отток и приток капитала. Здесь, также как и в реале, прошло несколько золотых лихорадок. Сначала был расцвет каталогов и рейтингов, затем - поисковых систем, теперь мы переживаем времена ощутимого роста электронной торговли. Пожалуй, самым ярким примером золотой "горячки" в Сети является стремительный взлет экономики дот-комов (dot-com) в период 1998-2000 годов и ее не менее стремительное падение на рубеже 2000-2001 годов, завершившееся кризисом всего мирового рынка хай-тек (high-tech).

Вы будете смеяться, но в Сети были свои "индейцы" и "аборигены" - пользователи сети FIDONET (фидошники). Их вытеснил с обжитых территорий отряд более продвинутых в технологическом плане поселенцев - пользователей Интернет. И также как краснокожие братья, те приверженцы стандарта FIDONET, которые не пожелали отказаться от своей религии, морали и образа жизни, оказались изолированными в резервации. Я убежден, что Интернет еще найдет своего летописца, который расскажет все перипетии этой полной драматизма истории.

Сегодня "ковбойские" нравы и порядки времен освоения Дикого Сетевого Запада постепенно уходят в прошлое. В сеть приходит бизнес, и как бы этого не было жаль, с этим фактом приходится считаться.

Кибермаркетинг является характерной приметой именно этого рационального периода цивилизованного освоения сетевого пространства. И давайте не будем предаваться щемящей ностальгии по прекрасным и романтическим, но, увы, ушедшим в прошлое, временам дикой сетевой свободы. Повесим свой кольт двадцать второго калибра на стену в гостиной, сменим ковбойскую шляпу и мокасины на респектабельный костюм бизнесмена и займемся делом в исконном смысле этого слова, то есть бизнесом. Но сначала - небольшое повторение пройденных этапов для тех, кто не успел к началу сетевой истории, для новых переселенцев с Большой Земли, да простят мне эту слабость старожилы Инета.

Поиск и навигация

В первоначальной фазе развития сети Интернет, во времена счастливого детства, ее - Сеть (или его - Интернет), даже звали по-другому. Тогда глобальный сетевой проект назывался ArpaNet. В эти времена проблемы поиска и навигации в Сети просто не существовало, так как появление каждого нового ресурса было настоящим событием для сетевых обитателей и молва о новом сайте распространялось из уст в уста. Так, или примерно так, описывают эти счастливые времена сетевые пионеры.

Это был золотой век баннерной рекламы, так как пользователь, словно наивный ребенок, кликал мышкой буквально на все ссылки на странице. Проблемы начали появляться по мере роста сетевого пространства. А так как этот рост подчинялся экспоненциальному закону, очень быстро количество и разнообразие ресурсов превысило все мыслимые потребности отдельного индивида. Это активизировало работы в области сетевой навигации и поиска информации.

До сих очень популярным приемом является размещение перекрестных ссылок между тематически родственными ресурсами. Такая самоорганизация сетевых обитателей, несомненно, способствует тематическому структурированию пространства Сети. Появились первые каталоги, в которых сайты группировались по темам. Естественно, глубину и детальность иерархии классификации сетевой "территории" каждый разработчик каталога определял в силу своего кругозора и интересов.

Долгое время идеалом каталогизации был директорий Yahoo. Очень скоро, кстати, и здесь начали возникать проблемы. Во-первых, категоризация ресурсов традиционно проводилась вручную, а это, учитывая огромные масштабы сети, стало очень трудоемким процессом. Во-вторых, навигация даже в пределах хорошо отработанного каталога для новичка превратилась в целую проблему в силу его огромной разветвленности.

Эти проблемы хорошо иллюстрируют явный дефицит интеллектуальных сервисов в Инете. А где же искусственный интеллект, спросите вы? Все там же, отвечу я, пока только в голливудских блокбастерах. Хотя в области интеллектуализации Сети и наметились определенные сдвиги, они явно недостаточны. В то же время, по нашим оценкам, каталоги представляют собой явно недооцененный фактор таргетинговой рекламы. Сегодня каталоги во многих случаях содержат прекрасные наборы вручную выверенных экспертами ссылок и с этой точки зрения имеют большую ценность. Многие сетевые компании активно используют свои каталоги на порталах для таргетинговой рекламы, так как если уж клиент зашел на какую-то рубрику, то он точно представляет себе свои информационные потребности. И этот его интерес является вполне ликвидным товаром. Кибермаркетинг использует каталоги как инструмент для продвижения вашего ресурса.

Итак, неполнота и запутанность каталогов постепенно явились причиной острого интереса к полнотекстовому поиску. Уже сегодня реальность такова, что 30 процентов сетевого трафика формируется через поисковые системы. Это заставляет специалистов по кибермаркетингу взглянуть на проблему качества поиска и поисковой оптимизации очень серьезно.

Кстати, трудности, возникающие при решении задачи полнотекстового поиска, очень долго недооценивались разработчиками. Во всем мире поисковые системы были предметом высокотехнологичных разработок. Большинство значимых поисковых ресурсов появились в академической среде, так как требовали высочайшего научного и инженерного уровня исполнителей. В подтверждение своих слов приведу такие примеры. Поисковики Lycos и Google появились в стенах Стэнфордского университета, AltaVista создана фирмой DEC, которая в свою очередь вышла из университетской системы США. Российские поисковики Рамблер и Яндекс были спроектированы сотрудниками Российской Академии Наук как пилотные проекты, которым изначально никто не придавал большого значения.

Постепенно самые острые проблемы поиска были решены. Поисковые системы искали по ключевым словам, были освоены булевы операторы (И/ИЛИ/НЕ-запрос). Однако релевантность, то есть качество, поиска продолжала оставаться в пределах 10 процентов. Фактически это означает, что 90 % вашей оплаты за трафик вы потратили напрасно. Чтобы вы поняли проблему, представьте, что таксист от аэропорта к дому повезет вас окольным путем и заработает на вас еще 90 процентов. Я могу себе представить вашу реакцию. Для русскоязычных систем это имело особую актуальность, так как наряду с другими проблемами у нас еще возникла проблема учета сложной морфологии русского языка.

Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке

Итак, сетевой мир менялся, и баннерная реклама продолжала править балом. Конечно, баннер как элемент имиджевой рекламы был, есть и будет, но постепенно стало понятно, что для эффективной работы с кликами нужна качественная сетевая оптимизация и таргетинг.

Показательной является история успеха поисковой системы Google. Этот "вундеркинд поисковых технологий" появился в самый разгар кризиса и продолжает процветать. Главной причиной тому является огромный технологический отрыв, который позволил "Гуглу" выйти в сетевые лидеры. Сегодня это гигант сетевой индустрии обеспечивает самый полный, самый быстрый и самый качественный поиск в англоязычной части Инета. Должен вам сказать, что эти три "самых-самых-самых" дорогого стоят, как в части финансовых затрат, так и в части пользовательских предпочтений, а значит, и приходной части бюджета.

Тут уместно привести слова известного героя культового произведения периода совдепии: "Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке". Это шутка несет в себе долю истины, так как на Google все алгоритмы зашиты в компьютерное "железо".

Однако Google совершил не только революцию в поисковых технологиях. Алгоритм PageRank, предложенный Сергеем Брином и Лоренсом Пэйджем для ранжирования ресурсов, кроме частотного индекса слов учитывает и количество ссылок на ваш ресурс в сетевом пространстве. Таким образом, важной составляющей рейтинга является экспертная оценка вашего сайта сетевым сообществом, выраженная индексом цитирования вашего URL. Вот почему количество ссылок на ваш сайт из разных каталогов теперь является чрезвычайно важным элементом его сетевого продвижения. Думаю, что большинство моих читателей уже догадались, что, учитывая феноменальный успех Google, практически все ведущие поисковики Рунета в той или иной форме реализовали у себя идею алгоритма, придуманного двумя аспирантами Стэнфордского Университета.

В качестве заключения

Тут следовало бы подвести итоги. И в качестве заключения написать про перспективы развития Рунета и кибермаркетинга как его неотъемлемой части. Но эта тема слишком объёмная и поэтому будет изложена в следующей статье этой рубрики. Если у вас есть какие-либо мысли по этому поводу, то прошу писать их в комментариях.

Сергей Баиров
Валерий Слепцов

28.06.2005 09:28 Дарья
Очень хотелось бы обсудить последние тенденции сайтостроения. Надеюсь, чайникам сюда тоже можно заходить?

28.06.2005 09:41 Сергей
Спасибо, но мало :)

28.06.2005 11:40 Сергей Баиров
2 Дарья

Я начал говорить о важнейших тенденциях сайтостроения в комментариях к предыдущей статье в разрезе необходимых работ по оптимизации.

Сегодня ведь вопрос стоит таким образом, что любой бизнес-сайт создают как маркетинговый инструмент, безусловно, если он не является просто визиткой. В случаи если сайт играет роль бизнес-инструмента в Сети, то естественно основная его задача – продажи. Когда я говорю о продажах я имею ввиду как законченный процесс, начиная от вовлечения и заканчивая постпродажным обслуживанием, так и возможно только отдельные фрагменты этого процесса. При условии, что остальные части этого процесса переносятся в оффлайн.

Я думаю, Вы понимаете, разговор тут идёт о любых продуктах, как о товарах, так и информации. Если же мы взяли за основную задачу сайта продажи, то естественно всё должно подчиняться идеи взаимодействия с клиентами. Потому я бы выделил три основных составляющих, которые необходимо учитывать при построении успешного бизнес-сайта: дизайн, наполнение, юзабилити. Естественно всё это должно быть сделано с учётом факторов поискового продвижения.

В комментарии тяжело развернуть эту тему. Я думаю, каждый из этих факторов заслуживает как минимум полноценной статьи (если не книги). В будущем я планирую остановиться на каждом из них отдельно и буду благодарен каждому кто найдёт возможность высказаться про данному вопросу.

28.06.2005 12:00 Дарья
Большое спасибо. Я согласна, что тяжело в комментарии. Я, в общем, хотела подкинуть тему на будущее.

28.06.2005 12:18 Сергей Баиров
2 Дарья

Спасибо:). Считайте, что тема подкинута и в ближайшее время будет раскрыта. Будут ещё идеи – делитесь. Очень надеемся на Ваше активное участие в форуме.

28.06.2005 12:19 Сергей Баиров
2 Сергей

Пожалуйста:). Но хорошего, по законам жанра, и не должно быть много. Тем более, я не хочу сходу перегружать читателей слишком большим количеством информации, пусть она, как показывает форум, востребована.

Кроме того, эта статья, равно как и предыдущая, всего лишь вступление, преамбула к рассказу о таком явлении как кибермаркетинг. Далее я планирую конкретнее и более обширно остановиться на каждом пункте, каждой детали кибермаркетинга. Поэтому в результате, я надеюсь, вы получите много информации, интересующей вас.

Обновление колонки будет происходить каждый вторник, так что милости просим:).
Обсуждение закончено
Читайте на Sostav.ru рубрику исполнительного директора компании NetPromoter Сергея Баирова, посвященную кибермаркетингу. Автор рассматривает аспекты кибермаркетинга, его проблематику, динамику развития и перспективы.

Сергей Баиров - Исполнительный директор компании NetPromoter
Архив:
14.09Несредняя величина погрешности 
19
06.09Практически виртуальный монополист 
13
30.08Банк рекламных идей Рунета 
62
23.08Рецепты их успеха 
34
16.08Камень преткновения для управленцев 
27
09.08Новая экономика или сетевая лотерея? 
14
02.08Азбука для копирайтера 
51
26.07Откуда бысть блоги пошли или сам себе Нестор Летописец 
12
19.07Возможно Вы Властелин Колец 
9
12.07Война миров 
17
05.07Вперед в будущее! 
12
28.06История сотворения 
6
21.06Кибермаркетинг: время пришло 
18
© "ООО Состав.ру" 1998-2024

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов