Sostav.ru - Clio Awards 2005 - 26 мая 2005 года Из Майами специально для Sostav.ru: Четвертый репортаж c фестиваля Clio Awards - Владимир Вайнер, Наталья Гладких, Ольга Мышковская
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
Clio Awards 2005
Версия для печати

26 мая 2005 года
Из Майами специально для Sostav.ru
Четвертый репортаж c фестиваля Clio Awards
Владимир Вайнер, Наталья Гладких, Ольга Мышковская



Церемония награждения - часть вторая - Телевизионная реклама

Перед церемонией мы встретились с Марком Татсселом, председателем жюри в номинации "Телевизионная реклама", а также получили его ответы на чуть ранее заданные вопросы корреспондентом Adweek.
Марк рассказал нам, что отбор роликов занял больше недели, чистое время рекламных роликов составило более 60 часов. Поэтому наши первые вопросы - о работе жюри:
- Как вы советовали членам жюри оценивать работы?
Главное, искать в работах именно то, что действительно вдохновляет, работы, которые включают инновационные идеи и заставляют задуматься. В них очевидно мастерство и исполнение и самое главное - в них важна идея.
- Каково ваше общее впечатление от работ, участвующих в этом году? Сравните их с прошлым годом.
Я думаю, что работы этого года очень хорошего качества. Телевизионная секция была очень сильная. Ролик Honda "Grrr" конечно был один из тех, который, на мой взгляд, возможно, самый свежий (в смысле идейности) и наиболее четко говорящий о мире сегодня. Идея, лежащая в основе этого ролика, очень свежая.
- Что для вас было самым большим сюрпризом, как для председателя жюри?
Как мало мы спорили о том, кто же должен стать победителем! В прошлом году подобное обсуждение было очень тяжелым. В этом году я думаю это был очень легкий выбор. В тех условиях, которым должны были соответствовать работы - свежая идея, инновационность, создание новых стандартов в рекламе - победитель был на голову выше всех остальных и в конечном итоге получил Grand Clio - для него это было очень просто.
- Какие тенденции вы видите в работах этого года?
Я думаю, было очевидно использование креативных средств. Обычно, при оценке работы важно первое впечатление. Я вижу большое количество роликов, которые похожи друг на друга. В этом году в большей части работ присутствует анимация, также как и визуальные эффекты. Анимация используется во многих роликах, в MTV, в компании "Got Milk?", Honda "Grrr". Было несколько примеров работ, в которых была новая идея, объединенная с другими средствами рекламы, отличающихся от традиционных телевизионных роликов. Я считаю, что категория "Автомобили" - выделяется на фоне остальных, потому что мы видим действительно красивые, выдающиеся идеи, которые по-настоящему захватывают ум и сердца покупателей.
- Что Вы знаете о российской рекламе
Ничего, хотя я работаю во многих жюри международных фестивалей, но российские работы не могу вспомнить. Знаю, что в России работает Leo Burnett.
- Что вы можете посоветовать создателям рекламы?
Создавать такие работы, которые позволяют не только получать информацию, но и делать это с удовольствием. Повторюсь, что основной тенденцией в рекламе в настоящее время является анимация. И именно она способна соответствовать этим двум критериям, а также быть универсальной для всех возрастов, а также целей, включая некоммерческие.

Церемония награждения Clio
Вся церемония состояла ежедневно из двух частей - двухчасового свободного общения c с участниками, жюри и журналистами во время коктейля и собственно награждения.

Место проведения - театр искусств Джеки Глизона (Jackie Gleason Theater of the Performing Arts), который находится в десяти минутах ходьбы от отеля, но тем не менее, подавали автобусы.
Первый день обещал быть необычным - таковым и оказался. Все началось как яркое шоу, в котором двое молодых людей, одетых в белую одежду, на протяжении около 20 минут вырубали и выпиливали из глыбы льда название фестиваля и его символ - статуэтку под сопровождение светового шоу. Очень, надо сказать, завораживает.



Что касается ритма церемонии, он был гораздо менее динамичным. Все чинно, официально, никаких криков, ответных речей и прочего.


Украшением одной из церемоний стало вручение мэром Майами директору фестиваля Эмми Брофи (Ami Brophy) ключа от города.
На церемонии вечером 24 мая были объявлены победители "Телевизионной рекламы", "Радиорекламы", "Рекламодатель года", "Агентство года", "Сетевое агентство года".
Посмотреть все ролики-победители в России можно будет с августа - когда диск появится у представителей Clio. Кстати, 7 июня в культурном центре "Дом" в Москве пройдет показ всех роликов-победителей 2004 года. Гран-При конкурса получила уже знаменитая работа "Grrr" для Honda Diesel выполненная Wieden + Kennedy. Работа уже выиграла Гран-При в Эпике и теперь принесла создателям еще одну высокую международную награду.






Рекламодателем года признана компания Sony. Статуэтку Clio получил вице-президент компании.
Агентством года названо агентство Crispin Porter + Bogusky. Компания завоевала Гран При, четыре золота, два серебра, 6 бронзовых наград - итого 26 баллов. Канадское агентство Taxi заняла второе место по числу наград - 19. Almap BBDO (Бразилия) и Goodby, Silverstein & Partners (США) получили по 13 баллов.
Сетевым агентством 2005 года названо TBWA\ Worldwide - они получили 44 балла. Второе место заняло BBDO - 40 баллов. Третье место DDB Worldwide - 38 баллов.
Сумма баллов формировалась из расчета - 1 балл за бронзу, 2 балла за серебро, 3 за золото, 4 за Гран При и за "Зал славы".
Всего участники фестиваля Clio Awards получили 174 бронзовые статуэтки Clio, 89 серебряных, 37 золотых Clio, два Гран При и две награды "Зал Славы".
Из них 102 награды получили участники из США, 31 - Германия, 29 - Англия, 22 - Канада, 19 - Франция, 12 - Аргентина. Австралия, Бразилия и ЮАР по 10 наград.

Новый фестивальный сезон начнется с 1 декабря 2005 года - и впервые на CLIO AWARDS через представительство подадут свои работы российские участники. Подробнее о Clio можно узнать на сайте ClioAwards.ru, Sostav.ru и 7 июня 2005 года в культурном центре "Дом".
А сейчас несколько деталей, показавшихся нам близкими и интересными.
Сегодня в Новосибирске начинается фестиваль "Идея", история которого могла, а может быть и может стать похожей на Clio. 41 год фестиваль проводился в Нью-Йорке, но 5 лет назад организаторы приняли решение создать новое и более фестивальное пространство - и выбрали Майами! В прошлом году "Идея!" выбрала Сочи, но вернулась в Новосибирск. Признаемся, мы считали это правильным по отношению ко всем участникам, работающим за Уралом до Дальнего Востока. Но Clio показывает пример успешного, а значит возможного и для других, перевода эпицентра рекламной жизни - места проведения фестиваля. Удачи! "Идея!"
Меньше недели осталось до другого фестиваля - КМФР - с его вечным меняющимся логотипом рыбы. В первый день мы попали в район Маленькая Гавана, город с особыми нравами и 100% испанским языком и кубинским духом. На территории Маленькой Гаваны много уникальных явлений - одно из них - клуб домино, где ежедневно сотни людей сидят за столиками и играют. Дороги вокруг, стены, заборы - все посвящено домино. И конечно - доминошной рыбе - символу КМФР 2005. Не удержались - сфотографировали маленький привет Максиму Лазебнику. В Доме кино будет с кем сыграть в домино :!




Мы будем продолжать готовить материалы для Sostav.ru и в первую очередь - предоставить возможность увидеть все работы, победившие в Clio. А также рассказать о реализованных и победивших рекламных кампаниях, и отдельно об уникальной школе рекламы в Майами, взявшей в этом году сразу несколько наград фестиваля.




Благодарим за помощь и поддержку Sostav.ru и всех наших читателей! До встречи!
Создавайте, Участвуйте и Побеждайте! Майами ждет!

26.05.2005 10:47 Бука
Я понимаю, что с Америкой у нас день разница, в смысле, когда у нас день, там ночь и наоборот, но почему Гран-при дают ролику, который взял Гран-при в Каннах аж год назад? Тем более, что ролик американский? Свежее ничего не нашлось?

26.05.2005 10:48 Бука
Ой, отправил, а сам вспомнил, что ошибся... Этот ролик не брал гран-при в Каннах, а был показан в Каннах председателем жюри два года назад... О как!

26.05.2005 14:33 Константин Гаранин
Спасибо за статью. Это интересно.

26.05.2005 19:35 Синиор
Бука! Это другой ролик и достаточно стильный! Нашим до него далекооооооооооо!

27.05.2005 10:39 Добрый
Полностью согласен - ролик классный. За анимацией будущее. Татсел прав:))

27.05.2005 18:16 Вопрос
А когда сбор работ на clio?

27.05.2005 20:35
Сбор работ на фестиваль Clio начнется с 1 декабря 2005 года
Обсуждение закончено
Архив:
26.0526 мая 2005 года Из Майами специально для Sostav.ru: Четвертый репортаж c фестиваля Clio Awards - Владимир Вайнер, Наталья Гладких, Ольга Мышковская 
7
25.0525 мая 2005 года Из Майами специально для Sostav.ru Третий репортаж c фестиваля Clio Awards Владимир Вайнер, Наталья Гладких, Ольга Мышковская 
4
24.05Из Майами специально для Sostav.ru Второй репортаж c фестиваля Clio Awards Владимир Вайнер, Наталья Гладких, Ольга Мышковская 
7
23.05Первый репортаж c фестиваля Clio Awards 
9
20.05Анонс 
4
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов