КАРТ-БЛАНШ

Ольга Фомина: откровения рекламного фотографа

«Автора об асфальт!»

Часть вторая

Тем, кто еще не знает, кто такая Ольга Фомина, рекомендую прочитать первую часть нашего разговора. Для тех же, кому вчерашнее читать лень, скажу, что она – преуспевающий рекламный фотограф, один из творцов мира глянца и гламура, плюс автор нашумевшей книги «Я решил стать женщиной».

– Ольга, простите за бестактный вопрос: а кто вас назначил «одним из лучших фотографов России»? Кроме, как на вашем сайте и на обложке вашей книги, нигде подтверждения этому я не нашел...

– Хороший вопрос! «Лучший», «один из лучших» – в любом случае звучит нескромно. Но тут ведь работают законы рекламы. Что напишешь про стиральный порошок? Что он – лучший!

– Минуточку! Во-первых, вы – не «Ариэль» и не «Тайд». Порошок можно протестировать, сравнить с другим стиральным средством и почувствовать разницу. А фотография – это…

– …это субъективная вещь, нематериальная. Но фотография – это моя профессия и та область, где я чувствую себя уверенно. Да, я выбрала такой способ саморекламы. Разве превосходные степени не употребляют в ней? «Сверхновый Civic», «самые низкие проценты», «самый лучший фотограф»… Ничего лучше еще никто не придумал. Я вижу, у вас это вызвало приступ озлобленности?

– Боже упаси! Приступ удивления…

– Я на каждом сайте подобное читаю: мол, у них лучшая студия, лучшие фотографы, лучшие дизайнеры. К примеру, Боря Бендиков придумал себе, что он культовый фотограф…

– Нет, это я ему придумал. Или был одним из тех, кто его так публично назвал. И Боря Бендиков, кстати, при желании всегда может на мое мнение сослаться: «А это не я, это Васюхин так думает».

– Ну, культовый, так культовый… Просто написать о себе: «хороший фотограф» – глупо, а писать: «я – фотограф с большими возможностями, и техническими, и творческими» – скучно. Технические возможности у меня выше, чем у большинства, единицы, у кого они равные со мной. А творческий я человек или нет?.. Творческих людей у нас гораздо больше, чем материально обеспеченных. Вообще, по поводу: лучший, культовый или бриллиантовый… Несколько раз я слышала от кого-то, что я вхожу или в пятерку или в тройку лучших фотографов. Люди, это говорившие, известны вашей аудитории, они занимают хорошие позиции в индустрии. Я же на подобные комплименты всегда реагировала с недоумением, но кивала головой: согласна я… Был такой великолепный фотограф Дмитрий Власенков, надеюсь, многие его помнят. Царствие ему Небесное! Мы не были с ним знакомы. История такая: его смерть была ожидаема, и один из его постоянных клиентов спросил: кого он рекомендует, к кому им обращаться, если что случится? Можно, конечно, задуматься об этичности подобного вопроса. И Дмитрий назвал две фамилии, в том числе мою. После его смерти они стали давать мне заказы, ну и рассказали эту историю. Было и приятно, и неловко... Как будто чужие деньги в карман кладу. Лучше бы он жил, а с деньгами… хрен с ними. А кто вносит в эти «пятерки», «тройки», «десятки», не знаю.

–  Народ!

– Ну и хорошо. Мне уже не надо кого-то удивлять, не нужно наполнять свой сайт или проспект, набирать имена в портфолио и клиентский список.

Из книги Ольги Фоминой: «Доморощенный российский рекламный рынок не давал много солнечных мест для фотографов, а козырное место первого, оно везде одно, на то оно и первое. И Миша Королев накрепко прибил себя к нему гвоздями… А некоторые были совсем рядом, достойные, профессиональные, опытные, со студиями и дорогой аппаратурой, с теми же творческими и теми же техническими возможностями, но не первые. Не делится Удача на равные части, по законам природы кому-то всегда достается ее больший кусок».

– Ваша специализация – портреты?

– Люди. Сюжеты. Раньше снимала все. В конце 80-х, будучи членом КПСС и работая в одной цековской конторе, я снимала натюрморты, архитектуру, интерьеры, все, что придется. И основная работа в те времена – съемка упаковок. И, кстати, если стоимость на что-то выросла, то цены на съемку упаковок упали из-за доступности цифровых камер.

– Свой самый большой гонорар можете назвать?

– Максимальные деньги, которые я получала? Все фотографы, не имеющие работы, расскажут вам «рыбацкие» истории: «Я за эту съемку взял пять тысяч! А вот за эту семь!» Это всегда очень глупо звучит.

– Вы амбициозный человек?

– В работе, да. А если говорить о человеческих качествах, во мне нет соревновательности, если я играю в какую-то игру, мне неважно – выиграю или нет. Мне хочется много работать и много получать. И жить хорошо! Пусть все живут хорошо и богато. Но фотографы – народ достаточно говнистый. Бывает, фотограф получил заказ и вдруг узнает, что посредник взял больше и начинает страшно возмущаться. А я восхищаюсь, если мой агент может меня продать дороже.

– Бывали случаи, что вас «кидали»?

– Лишь однажды в начале 90-х годов мне долго не отдавали деньги за съемку. Для меня важны были уже не деньги, а избавиться от этого состояния оплеванности. Я решила проблему с помощью бандитов, об этом лучше не писать. В те времена были эффективны «братки», а сейчас хорошо иметь знакомых чиновников. И я совершенно спокойно отношусь, когда оседают деньги в карманах посредников, даже если эти суммы больше, чем мой гонорар. Я получила свои деньги, остальное меня не касается. Бывают ведь гениальные люди, которые умеют «разводить» клиентов. Это тоже работа.

– Вы предпочитаете 100% предоплату?

– Ох, Влад, что это у нас все разговоры вокруг и около денег?!

– Так вы же – коммерческий фотограф!

– Взять деньги – процесс очень простой и у меня отработанный. Неприятных прецедентов не было, я спокойно отношусь, когда мне отдадут деньги. С рекламными агентствами о предоплате не всегда можно договориться. Сейчас настолько все не то, чтобы организовано, а заорганизовано. Говорят: «Теперь платим только по безналу» или «Теперь платим только через месяц». Ну что же, нормально, лишь бы только получить деньги.

– Что-то вас раздражает в общении с рекламными агентствами?

– Размах. На съемках присутствует неоправдано много людей. Из-за постоянной и ненужной толпы, которую к тому же, если съемка происходит у меня в студии, требуется накормить, я никогда никого не могу запомнить. Иногда ребята ведут себя в студии очень по-свойски. И уже не хочется снимать. Но я всегда улыбаюсь!

– У вас на сайте сказано про обучение, которым вы можете заняться с «чайниками», и названа, по-моему, ломовая цена за одно занятие...

– $1 200. Опять про деньги…

– Что, находятся желающие?

– Мало. Приходят мейлы от странных людей: «Я готов работать стажером, ассистентом». Не могу сказать, что ко мне стоит очередь. Учеба – это не 45 минут, а съемочный день. Научить человека, рассказывая, невозможно. Нужно учить чувствовать... Мой первый ученик – бывший прокурор. Вообще, потенциальными клиентами, кроме бизнесменов, давно стали чиновники, депутаты и их девушки. И самые дорогие фотоаппараты за десятки тысяч долларов покупают именно они. Свой комплект аппаратуры я, к примеру, купила с рук у чиновника. Он приобрел себе «фотик» за $45 000 поснимать пейзажи. А через два месяца решил купить уже другую игрушку. Я гениально с ним торговалась, и он оказался в этом процессе податлив.

Из книги Ольги Фоминой: «…имея удивительную особенность покупать всякое говно, я купила и это».

– Сами вы продолжаете учиться?

– Да, иногда. Как в боксе. Нельзя повысить свой уровень без сильных спарринг-партнеров. Кроме, многочисленной армии снимающих, представляющей на рынке балласт, появляются сильные и интересные фотографы, вот за ними я и наблюдаю... Если нет интересной и сложной работы, то нет и роста. А если нет роста, то нет и интересной работы. Еще случаются творческие и прочие кризисы, но они для меня – движущая сила. Первая моя книга и недавно написанный роман – это как раз плоды кризиса и нового взгляда на себя. Сейчас есть планы снять два документальных фильма. В данном случае меня интересуют не деньги, а приобретение нового опыта. Боюсь, деньги придется потратить самой.

– Опять о деньгах!.. Вы обязаны быть психологом. Как вы поступаете с трудными звездными клиентами? Они снимались уже у ста фотографов и знают, с какой точки и в каком ракурсе их надо фотографировать.

– Звучит банально, но нужно находить контакт. Есть клиенты, о которых думаешь: «А нужно ли мне вообще с ними связываться?!» Приезжает Боря Моисеев, с ним еще человек 30. И возникает мысль: а не лучше ли мне от съемки отказаться? Я уже говорила: очень много людей в студии для меня – проблема, я сразу начинаю переживать, что меня обворуют.

– Это, Оля, называется, клептофобия…

– У меня никогда ничего не пропадало, хотя помещение большое. Здесь и сериалы несколько раз снимали, и ролики. За двадцать лет лишь однажды украли часы. А за последний месяц – три кражи. Не самые дорогие вещи пропали, но все-таки... Дело не в деньгах – как идиотка ходишь по студии, ищешь… и не можешь вычислить конкретного человека, плохо думаешь сразу обо всех… К вопросу о звездных клиентах. Когда снимаешь рекламу, речь идет об одном кадре, все расписано. И я выступаю чаще как технолог, делаю то, что от меня хотят. С артистами сложнее – нужно придумать сюжет, предложить, убедительно озвучить. Я перед съемками волнуюсь, переживаю. И не каждая съемка удачна. Два года назад Марину Хлебникову плохо сняла. До этого семь раз ее фотографировала, и все сопровождалось восторгами. На восьмой раз не вышел «каменный цветок». Можно назвать кучу причин: почему плохо, но кто снимает, тот и виноват. Я ее пересняла, вышло еще хуже. Позвонила ее пресс-атташе: «Приезжай, забирай деньги». Да, вернула деньги за ту съемку...

Из книги Ольги Фоминой: «На Орбакайте обращали внимание все, что меня уже давно сильно раздражало. Этот плакат с Кристиной, снятый для рекламы итальянских колготок Azira, был далеко не лучшей фотографией среди многих других, висящих на всех имеющихся в студии стенах. Были фотографии, которые не содержали в себе известного народу лица, но при этом несли в себе настоящую красоту и силу, в них была оставлена частичка моей души, это были очень эмоциональные, зрелые и полноценные работы, которыми я гордилась. Но лица известных, популярных людей, хоть убей, все равно привлекали внимание несравнимо больше, чем эти, сделанные со всей душой картинки».

– Многие ваши модели снимались в этом кресле, в одних и тех же позах. Как боритесь с кризисом идей? Откуда черпаете новые сюжеты?

– Специально я ничего не делаю. Тут зашла в гости к одному фотографу. «У меня завтра съемка. Надо подпитаться, – говорит, – посмотреть журналы». Мне было стыдно и странно, что он произнес это вслух. Я так не делаю. Новые идеи – промысел Божий.

– Говорите о Боге, а сами сделали арт-выставку «Хочу быть Дьяволом!» С чего вдруг?

– В студии появился человек, сказал: «Я – дьявол! Я – антихрист!» Предложил сделать выставку работ с его участием. Вначале я испугалась, были большие сомнения. Но опять же этого искушения я не выдержала, погналась за длинным рублем. Полгода снимала. 69 работ на тему жизнь и смерть, добро и зло, Бог и дьявол. Целая поэма.

– Транспаранты в вашей студии с этой выставки?

– Да, была демонстрация перед галереей. Как всё в наши времена, демонстранты были проплачены. Этим занималось пиар-агенство. Какие-то нанятые люди стояли с плакатами, скандировали. Я даже постояла среди них. Было весело! Подходили журналисты: «Вы откуда? Кто вас собрал?» – «Мы христианская община». Женщина лет 50-ти: «Я тут от лица молодежи!» Я сама орала «Долой дьявола! Автора об асфальт! Куда вы идете?!» Сама себя развлекала… Для вернисажа придумала сценарий, что тоже явилось развлечением: у входа стоял катафалк, в галерею внесли Льва Новоженова в гробу. Была финансовая возможность сделать все, что угодно, и получилось нескучно.

– Вашу скандальную книжку «Я решил стать женщиной» кто-нибудь обвинял в том, что она написана, чтобы разрекламировать себя как фотографа?

– Да, были обсуждения в каких-то форумах: «Это сделано специально для рекламы». Но сразу заходит речь о смене пола, и что это мной тоже сделано для промоушена!

– «В погоне за дешевой популярностью!» Какая тупость так думать!

– Это очень серьезный шаг, и глупо даже предложить, что такое возможно сделать ради промоушена. Более того, я вообще думала: если я так поступлю, останутся ли у меня клиенты? Какой уж тут промоушен... Меня абсолютно не грело: не иметь работы из-за воплощения своих нелепых и идиотских желаний. Кто-то демонстрировал деликатность, от кого-то я ощущала поддержку. К примеру, Сергей Синцов в деликатной форме пытался донести до меня реакцию клиентов, что, конечно, было для меня и важной информацией и опять же поддержкой. Если с человеком что-то не так, это всегда заметно. Я никогда особо не скрывала своих стремлений и желаний. Не трубила на каждом шагу, но если с людьми близкие отношения, они об этом знали. Клиенты не разбежались, но и никакого дополнительно промоушена это мне не принесло… И написать книгу – ну, вы-то, Влад, сами знаете – это большая работа. Я, кстати, не люблю сидеть за компьютером.

– А кто любит? Денег книжка вам не принесла?

– Как она может принести деньги?! Надо иметь тиражи, как у Донцовой, тогда и будет какой-то вменяемый гонорар. Естественно, я писала не из-за денег. У меня была мысль, что если начну сочинять книжки, будет занятие на старость. Я думаю о неизбежно приближающейся старости. Смотрю на пожилых фотографов, которые заказов имеют мало, а амбиции у них по-прежнему большие, и меня их положение пугает и удручает. Вообще положение пенсионеров вызывает боль. Что-то в нашем государстве «не так», чтобы не сказать резче... Поэтому пока работается, надо работать. Много работать.

Из портфолио Ольги Фоминой

24.08.2007 09:31 Monja
Что то мне захотелось сделать собственное порт......фолио наверное.
Васюхин...скажи честно...у тебя дар по утрам давать разгрузку мозга?
После прочтения твоих статей и кофе пить не надо.
Статья интересная ...открылся человек....интересный у него(нее) внутренний мир...мне понравилось восприятие жизни, отношение к деньгам ( опять о деньгах! :)) работы Ольги уже видел на ее выставке - понравились.
Респект

24.08.2007 09:35 123
Про "лучшего фотографа" - это сильно! :-)
Может, антимонопольщикам идейку для проверки подкинуть? :-)

24.08.2007 10:26 Стоп-Машина
Такой уж рынок у нас. Чтобы прокормиться, достаточно назвать себя лучшим фотографом (арт-директором, художником, журналистом и пр). Ни вкуса, ни образования нету у большинства, чтобы защититься от обмана.

24.08.2007 10:29 Толян
Неприятное ощущение от прочтения - но все равно спасибо ВВ, нельзя расслабляться - надо чтоб напоминали, что вокруг зубасные окулы реламного бизнеса, которые свое всегда слупят, а не будут так интелигентно - ну, и фиг, не заплатили, им же хуже.
Оборотистая дамочка. И себя любимую раскручивает на полную катушку. Зачем это Владу?

24.08.2007 10:40 miss flash
Не вполне поняла, в чем заключаются "откровения рекламного фотографа". Поясните, плз, про "рекламного" и про "откровения". 7 тысяч за съемку - это откровение?

24.08.2007 10:41 Al-Jazeera
2 Толян

Вот как раз ракручивает-то не на полную катушку. Уж коли взялась себя пиарить и называть лучшей, так до конца легенду надо разрабатывать. Лучшая - ок, а чем докажешь?

А тут недопиар какой-то. Я лучшая, и все тут. Почему? - не задавайте глупых вопросов!

Неприятно, когда так разводят:( Смотрела первую часть - там тоже работы вполне себе обычные, местами фотошопом сильно отдает.

24.08.2007 10:42 Лин
С самого утра настроение испорчено.
А почему этой колонки небыло так долго? ВВ был в отпуске? Может скинемся на путевку для мастера???

24.08.2007 11:17 Аведон
Как же права Фомина, говоря: "Я вижу, у вас это вызвало приступ озлобленности?"

Найдите силы принимать человека таким, какой он есть. И тех, кто добился большего, чем вы, и работает больше, чем вы, надо хотя бы немного уважать.
А то один тут постит про "Окул" рекламного бизнеса, грамотей, скажите еще, что опечатка, у другой настроение почему-то испорчено (а почему? плохой секс? в метро нахимили?), третий, не прочитав текст - "хватило первой части", тем не менее высказывается. Какой-то парад фриков, а не форум...

24.08.2007 11:26 Толян
2 Аведон

Ну не увидел я хорошего человека, читая эти две части интервью - и нету у меня никаких опечаток - это мой авторский текст. Хочу написать "окула". Мне так нравится, понимаете?

24.08.2007 11:33 STORM Ent.
Найдите силы принимать человека таким, какой он есть
- Автор фото не наш ребенок, которого НАДО принимать таким, как он есть. Это проф.ресурс, на котором принимается критика и находятся пути решения проблем. И если работы не хороши ( а Россия одна из стран, где на фразу "я много зарабатываю ерундой" могут ответить "так это же ерунда"), то читатели вправе сказать правду. Научитесь принимать критику, какая она есть.
В этом смысл проф. роста.

24.08.2007 11:36 АД
Полностью согласен, не хочешь ни читай... злые все какие-то, последнее время не хочется отзывы читать, редко стали достойные мысли проскакивать.

24.08.2007 11:36 Аведон
2Толян: 1. юноша, все тексты авторские, посокльку у них есть автор (или группа авторов).
2. то, что вам нравится писать с ошибками и даже бравировать этим, то не нравится русскому языку.
Хороший человек - это не профессия. Еслди бы вы лично узнали многих ваших любимцев - артистов, певцов или телеведущих, или кто там у вас на хорошем человеческом счету - вы бы с ними общаться не стали.

24.08.2007 11:43 Аведон
2 STORM Ent.: а где вы увидели в обсужеднии критику? где разбор? конструтив?
что умного и полезного написали вы сами в своих постах?
это "профресурс", где нет профессионального обсуждения работ или позиции, а сразу переходят на личности - "нехороший человек". Почему? "А потому что Фомина не такой лузер, как я. И она порл сменила". При чем тут человеческие качества или личная жизнь?

24.08.2007 11:45 Толян
2 Аведон
Да я уже дядька взрослый, в людях немного разбираюсь, многие разочаровали и продолжают разочаровывать.
Но еще в прошлой части героиня интерью (неизвестный мне доселе фотограф, которая сама себя так назвала) сказала, что успех измеряется деньгами.
Если бы это была середина 90х- я бы согласился, но мир поменялся и я вместе с ним. Когда Влад решит, что надо рассказать о Толяне - будете меня злобно поливать. А пока не мешайте мне - я - зритель. Хочу хлопаю, хочу закидываю помидорами.

24.08.2007 11:50 бабло побеждает зло
Секрет коммерческого успеха:

"В те времена были эффективны «братки», а сейчас хорошо иметь знакомых чиновников.";
"Вообще, потенциальными клиентами, кроме бизнесменов, давно стали чиновники, депутаты и их девушки".

Ну и фото, соответственно, тоже - в стиле ЦК КПСС.

24.08.2007 12:03 ВВ без П
"А почему этой колонки не было так долго? ВВ был в отпуске? Может скинемся на путевку для мастера???"

1. Этой колонки не было так долго, потому что автор был в Греции, в Лондоне, в Мадриде. Потому что занимался другими проектами.
2. В отпуске не был. Планирую на сентябрь, после ММФР и перед "Золотым барабаном"
3. Отличная идея! Приветствую спонсоров и меценатов - бензин и овсе нынче дороги. :) Сообщить расчетный счет?

24.08.2007 12:09 maltus
to Аведон. А все и принимают "как есть". Если "есть" - плохо, то так и говорят. Мы прочли две части диалога о том, "скока стоит". А еще цитату о том, что Королев (он хоть и не идеал, но до него Фоминой - очень далеко) снимает на такую же "технику", а получает необъяснимо больше. В результате складывается ощущение, что итервьюировали сочинского фотографа с обезьянкой.

24.08.2007 12:11 Анатолий Вадимович
Дискурс с Гламуром...
Да, еще Баблос.
Прям ПВО ;)

24.08.2007 12:18 maltus
Собственно, надо думать, это ощущение от интервью - не случайность, а авторский замысел. Уж интервью Влад брать умеет.

24.08.2007 12:32 marusya
"а писать: «я – фотограф с большими возможностями, и техническими, и творческими» – скучно", а называть себя лучшей, не имея оснований - глупо и излишне самонадеянно )))
неприятный какой-то осадочек остался от статьи...

24.08.2007 12:39 Заба

на счет ваших рассуждений на счет успеха измеренного деньгами - в какую сторону мир изменился в коммерцию. В том что в середине девяностых Вам нечего было сказать на счет свои способностей, то сейчас вы можете сказать - я гениален, а гениальность баблом не измерить. Ну чтож (фигня конечно), если мы говорим о рекламе, то это коммерция и бабло, и если человек зарабатывает, то значит он востребован, а если он восстребван, то он умеет фотографировать (раз мы уже в этой теме) на должном уровне (видел я тут недавно фотки одной... улыбало), далее люди у нее фоторафируются соответсвующие (значит и тут все делается правильно) и так далее, а если вам не нравится керкорик и по этому вы судите о человеке, когда речь идет о его профессионализме, да и посетив несколько курсов (просто фантазирую, но тут надо поставить каждый что-то свое) по фото и про себя говоря - я могу лучше. Кстати - запросто такое может быть, но вы не будете востребованным фотографом и у вас не будет бабла. И детки будут голодными, зато я гениальный можно кричать )))

24.08.2007 12:44 Заба
Кстати о любителях диалогов, когда речь идет о "рекламном фотографе" по сути, а не о его мыслях, да хрен с ним, пусть там фантазирует, что хочет (главное чтоб без физического вреда для окружающих) и ест она пусть, что угодно для вдохновения. Главное получается и это оценивает рынок (пусть даже не совсем такими методами открытыми, не знаю если там), а мнения студентиков да и дядек взрослых пишущех с ошибками, очень ценно! ))

24.08.2007 12:49
"пишущех", говорите?

24.08.2007 12:51 Толян
2 Заба
А вам похоже итересно со мной дискутировать - несмотря на мои тексты с ошибками :) (это всего лишь текст - главное мыслями не ошибаться). Извольте - продолжаем разговор.
"если человек зарабатывает, то значит он востребован, а если он восстребван, то он умеет фотографировать..."
Да флаг в руки - конечно пусть зарабатывает. На чем хочет, хоть на детской порнографии - главное же брать за это много денег - в этом же успех? Так ведь получается?

24.08.2007 12:59 +1
2 Толян:
+1

24.08.2007 13:37 товарищ Иван
ффсе это достаточно грустно и бестолково. Есть событие: Девушка дала интервью Составу. Ну дала, глупостей наговорила от волнения. Судя по сайту много и действительно успешно работает с шоу-биз (ВОЛЯ тм). В Ш-Б свой язык. Понтов не по делу много, но они так разговаривают. Это их гламур и изыск, это ни хорошо ни плохо. Деньги девушка называет смешные. Про технику совсем не серьезно (Хельмут Ньтон называл себя самым дешевым фотографом, ибо всю жизнь любил снимать на лейку). Родченко вообще снимал, долго, практически деревянным ящиком.) Дело в результате. Реклама у девушки не выходит хронически. На сайте половина кнопок не работает, а это не дело. На многих работах выставленных на сайте честно указанна как стилист. Ну и? На съемке еще есть фотограф и арт-директор. Девушка жалуется, что людей на съемке много. Ну вот так процесс организовала, фигово. В общем могу сказать что одно из не многих интервью которое прочитало действительно много людей. что наверно не плохо.)) ВВ зачиот. Но хотелось бы прочесть действительно о интересном человеке. С тем же Ганжой или Чайкой. Кстати Чайка тоже фотограф, слава Богу не гламурный.

24.08.2007 14:00 Бангл
Интервью - хорошее. Персонаж - неприятный.
...Большинство кортинок - на четверочку.

24.08.2007 14:00 тот же товарищ
к слову не о великих, а просто о хороших фотографах: Ссылка
Ссылка
Ссылка

24.08.2007 14:26
еще один голос в поддержку г-на Аведона.
Интервью получилось плохое и вина в этом вовсе не собеседника. Такое ощущение, что ВВ, кроме денег ничего больше не интересует. Как задавал и формулировал вопросы, так и получились ответы. Очень моного зависит от самого журналиста в процессе разговора. Ну не удалось! И на ВВ бывает проруха, видимо надо чаще бывать в России и понимать, как общаться с собеседником. При всем уважении к прошлым работам ВВ, тут он оч сильно промахнулся.
А Фомина - умница! И ответы хорошие(несмотря на то, что вопросы очень нудные и вынуждающие на скучный разговор), и работать умеет! Блеск!

24.08.2007 14:39 еще тот товарищ
2 Anonimus
ух! работать умеет, девушка! Молодец.. Только работы не получаются.))) может Вам веки поднять? посмотрите действительно хороших фотографов. Качественный снимок это еще не хорошая фотография. Качественная картинка это еще плакат. Когда у дизайнера начинается зуд от чуства собственной значимости, посылаю его к Логвину. Картинки смотреть, карму чистить. Так что все на субботник! Карму чистить!

24.08.2007 14:40 Толян
2 24.08.2007 14:26
А по-моему как раз наоборот - у ВВ получилось, а собеседник лишь изредка выдает интересные перлы - например, тут:
"...фотографы – народ достаточно говнистый..." - хотя себя не причисляет. :) Это мне больше всего понравилось.
Наверное я мало общался с профессиональными фоторгафами, - "говнистых" не встречал.
И еще про толпы из рекламных агентств - вот ведь - как деньги получать - так и через месяц хорошо, а как с этой публикой общаться - так тоже не угодишь.

24.08.2007 14:43 Стоп-Машина
to Толян. Она ж сказала: их кормить надо, да еще украдут не дай бог что-нибудь из студии. Книжку "Я решил стать женщиной", например.

24.08.2007 14:54 фотоисторик
Жаль, в интервью отсутствует интересный раздел - как комфортно обосноваться в белокаменной и получить "бывшую мастерскую Кербеля".
А ведь именно тогда была заложена первая ступенька к нынешнему интервью бывшего члена партии.

24.08.2007 14:54 Заба

Не надо передергивать и думать себя умнее других, в бизнесе как в любой цепочке (а здесь еще есть и конкуренция) существует много звеньев и, опять же по статистике, рынок производит именно то что востребованно. То есть если у меня есть деньги, я не буду их отдавать кому попало и буду обращать на ошибки (опечатки фиг сними) буду обращать еще на много факторов, которые мне как человеку, который платит, потом принесет определенную прибыль. Опять же конкуренция проводит офигенную селекцию, кто бы что не говорил, а говорят обычно неудачники. И ей не дадут денег больше того, чего она стоит. А если вам не дали столько денег (пусть вы хоть охренительный фотограф, кто так решил? жюри некоммерческое и всякие союзы) - да людям которые зарабатывают деньги пофиг на это. Как то так опуская много деалей и ньюансов, немного может быть утрированно.

чуть чуть не потеме, но мне вспоминается шоу по первому каналу "5 минут славы" и там Толстая "вся такая умная и распрекрасная" пыталась от собственного мнения (опять же очень условно правильного) отсеивать Шлак, ну шлака там было конечно много, но для первых этапов были и спорные комманды. Ну и итоге после нескольких этапов, Толстая такая с удивление - а вот это да, оказывается (между слов слышим - вот эти необразованные тупые людишки присылающие смшки не понятно за что) делают в общей массе правильный выбор и отсеивают главный шлак (шлак в большинстве случаев не считает себя таковым).

Если вам есть что-то сказать против этого, то говорите, только не надо говорить "бабло зло, и этот мир не только в деньгах весь" да согласен (почти)... но это для разговоров о любви под отрытом небом у шалаша... )))

п.с. про ошибки то ладно фиг сними, в любом случае и ворде проверить можно, но суть-суть вопроса надо понимать.

24.08.2007 15:09
Заба, ну воспользуйтесь же Вордом. Глаза болят от ваших ошибок.

24.08.2007 15:11 Гробовщик
мертвечина

24.08.2007 15:12 Заба

и еще любителю передергивать, когда нечего сказать по существу. Перестаньте искать и рыскать в поисках детской порнографии и ее перестанут снимать. Спрос рождает предложение. Ну и вобзвращаясь к предпоследнему обзацу моего предыдущего сообщения.

24.08.2007 15:15 Заба

пишу скорописью в реальном времени (на то и п.с. мое, про ошибки говорят люди, которым сказать нечего то есть недалекие умники. к слову, ничего личного, хотя вы правы надо уделять этому много времени, но знаете ли время деньги - и понеслось по кругу ))))))

24.08.2007 15:32 alefran
На мой взгляд все очень хорошо и можно согласиться с высокой оценкой профессионализма. Не зря же говорят: "Судите не по словам, а по делам!" Фотографии все сказали. И не зачем гадать почему у других плохое настроение.

24.08.2007 16:09 Толян
2 Заба

"...конкуренция проводит офигенную селекцию, кто бы что не говорил, а говорят обычно неудачники. И ей не дадут денег больше того, чего она стоит. А если вам не дали столько денег (пусть вы хоть охренительный фотограф, кто так решил? жюри некоммерческое и всякие союзы) - да людям которые зарабатывают деньги пофиг на это."

Нет, Заба, все не так, вернее почти все не так.
Пиар решающее значение имеет, а не конкуренция. Тот же Никас Сафронов человек несомненно талантливый - но он и коммерчески успешный. Но талант и комерческая успешность не всегда пересекаются. Жизнь несправедлива, это не смертельно. Поэтому я бы не стал так категорично записывать в неудачники всех, у кого все сложилось хорошо, кроме сверхприбылей.
Жаль, что ВВ не показал есть ли у ОФ не постановочные, спонтанные фото - потому что по этим фото я не могу ориентироваться, мне кажется что ее переоценили, но могу и ошибаться.

24.08.2007 16:59 с усмешкой
Товарищ Иван:"Реклама у девушки не выходит хронически. На сайте половина кнопок не работает, а это не дело. На многих работах выставленных на сайте честно указанна как стилист. Ну и? На съемке еще есть фотограф и арт-директор."

Снимаем у Фоминой, и все у нее очень хронически получается. Все о ней пишут здесь всякую чушь(смотреть цитату). Стилистом указана Мария Фомина, кстати, тоже очень профессиональный человек. Снимает только Ольга. Покойный Ньютон снимал Роллейфлексом, на сайте у Фоминой указано, специально сейчас посмотрела, что она снимает тоже Роллейфлексом. На рекламном рынке мне нравится как работают несколько фотографов, Ольга в их числе. Она талантливый человек во всем. А Вы продолжайте истерично завидовать. Кстати, Владу спасибо за интервью. Находи, Влад, таких людей чаще.

24.08.2007 17:46 С большей усмешкой
Кинул линк на и-вью всего 1 знакомому фотографу, входящему в непостоянно ровную 10ку Москвы. Резюме его слов: хорошо,если человек понимает,что зарабатывает деньги, не делая качественно стоимостных работ. Плохо,если думает,что это ещё и шедевры. Непонятен смысл статьи и и-вью: таких можно взять к концу недели 10. Может быть,лучше было взять у 1, но иностранного?
Но ВВ спасибо: стал понятен уровень местячковости Москвы.

24.08.2007 18:55 кому товарищ, кому злая теща
2 с большей или меньшей усмешкой
Господь с Вами. какя зависть, тем более истеричная? В уме ли? Фотографии действительно ПО МОЕМУ мнению плохие. И где здесь зависть? Роллейфлекс, Лейка, камера Обскура. Да хоть палкой по песку! Мне все равно. А себя назвать можно хоть гениальным фотографом. кем угодно. Был парень называл себя председателем земного шара ну и?. Смешно. И все это напоминает монолог старого комика: - "30 лет в юморе вы ничего не понимаете! Это смешно" блин да вот не смешно. И цены не залог качества. Был ФАНТАСТИЧЕСКИ приятный опыт работы с култовым фотографом Борей Бендиковым. И результат и процесс всегда радовал. Потому что у человека глаза горят. и он не кричит о гениальности. Чему завидовать? И хороших вам выходных.

24.08.2007 20:34 прохожий
Простите, я не догнал.
Ольга Фомина - бывший мужик?

24.08.2007 21:07
Нет - бывший ЧЛЕН партии :)

24.08.2007 21:51
2Толян: "Жаль, что ВВ не показал есть ли у ОФ не постановочные, спонтанные фото"
Да не снимает она репортажи и людей на улице! Зайдите на сайт ее, посмотрите. Чего же жалеть?!

24.08.2007 23:13
К вопросу о вострбованности, финансовым успехам и личной одаренности. Несколько цитат:
"«Лучший», «один из лучших» – в любом случае звучит нескромно. Но тут ведь работают законы рекламы."
"Бывают ведь гениальные люди, которые умеют «разводить» клиентов. Это тоже работа."
- эти цитаты самодостаточны. Поэтому без комментариев.

"Вообще, потенциальными клиентами, кроме бизнесменов, давно стали чиновники, депутаты и их девушки." - вот среди этой публики успех (финансовый и проч.) несомненен. Но, извините, вы все готовы ее (эту публику) считать тонкими знатоками, ценителями и экспертами?
Человек нашел свою нишу - разного рода обслуживание соответствующего класса. Вроде бы этим доволен. Довольны ли этим все остальные, не входящик перечисленные категории (чиновников, депутатов и их "девушек")? А какая, собственно, разница?

25.08.2007 17:22 Боцман
ВВ у Вас есть жж?

26.08.2007 01:20 ВВ
2 Боцман: а у кого его нет?!
Ссылка

27.08.2007 12:01
Прочитала интервью Фоминой в последнем "Креативном директоре", самый живой и интересный материал в журнале. Еще раз убедилась какой она интересный человек.

27.08.2007 12:06
Тоже читал, согласен.

27.08.2007 12:36
Да никто не против нее как человека!
Очень многим он(а) весьма того... в смысле нравится :-)

Вот сами фотографии только...

27.08.2007 18:33 Эркин
Недавно проводили рекламную кампанию для одного крупного клиента, в тендере участвовали многие известные фотографы Москвы и Питера. Многих знаю лично. При отборе остались Фомина и Королев. В итоге клиент выбрал Фомину. По этому можно говорить и писать все, что угодно,но талант, профессионализм и востребованность О.Фоминой очевидна. И далеко не многие могут достичь этого высокого уровня.

27.08.2007 18:44 1
2 Эркин:
- у Филиппа Киркорова высокие продажи. Талан,профессионализм и востребованность Ф.Киркорова очевидны.

28.08.2007 00:02 2
Пока фотограф не научиться снимать хотя бы так Ссылка, грош цена фотографу. Тогда он просто любитель

28.08.2007 00:10 3
Можно снимать хорошо знаменитостей Ссылка,. не так как это делает Фомина с Немцовым и Хакамадой, где у нее на 1м плане "ФИО", а не фото.