Sostav.ru - КАРТ-БЛАНШ - Родина сло(га)нов
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
КАРТ-БЛАНШ
Версия для печати

Родина сло(га)нов

Россия пребудет во веки веков
под боем державных курантов
страной казнокрадов, святых, мудаков,
пропойц и блаженных талантов.
Игорь Губерман

Сказано давно и не мной, что все страны живут по законам, а Россия по пословицам и поговоркам. Попав в дикий капитализм, россияне попробовали жить, руководствуясь рекламными слоганами. Кто ж их не помнит? «Я не халявщик, я партнер», «Не просто, а очень просто», «Ждем-с!», «Райское наслаждение», «Не тормози, сникерсни» и так далее, и тому подобное. Вечные русские сказки. Правда, продолжались они недолго: и приелось, и хороших рекламных цеплялок с годами стали выбрасывать в эфир все меньше и меньше. Все больше римейки. Перепевы. Да и цены на размещение заметно выросли, бесконечно долбить и зомбировать население каким-нибудь боевым кличем, как это было в начале 90-х. сегодня далеко не каждому рекламодателю по карману. А многие из них повзрослели и убедились, что товар можно продвигать не только без слогана, но даже без старухи-рекламы в ее классическом понимании.

Тем забавнее было обнаружить на мультипортале km.ru объявление о конкурсе на лучший слоган. Слоган требовался для… России.

Прежде km.ru позиционировал себя как «справочно-энциклопедический ресурс», а теперь это ресурс с довольно желтоватым и попсовым, надо признать, наполнением, но все-таки – с реверансами в сторону державности и духовности (вообще-то km был назван так в честь просветителей и проповедников Кирилла и Мефодия).

Итак, вот текст брифа:

«В рамках проводимого в Приволжском федеральном округе Года Молодежи и в поддержку Года Русского языка в России мультипортал КМ.RU совместно с аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе проводит конкурс под общим названием «Придумай слоган своей стране».

Конкурс проводится с 8 по 11 июня 2007 года. Участникам конкурса необходимо присылать слоганы, лозунги и «кричалки», посвященные России, указав свое ФИО, город проживания и e-mail для связи. Слоганы принимаются размером до 100 знаков».

«Кричалки»!.. Странно, что среди перечисленного нет «шумелок», «пыхтелок» и «вопилок». Для Наших, Ваших, Ихних, для Единых, для Несогласных, для Идущих Вместе и Порознь, для всех Винни Пухов, Пятачков и Осликов Иа очень не хватает именно свежих «кричалок». Иногда так хочется покричать – в рамках Года молодежи и в поддержку Года русского языка.

Шутки – в Comedy Club, читаем задание дальше:

«Оценку слоганов будут производить эксперты аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и Общественного Совета Приволжского федерального округа.

Победитель получит главный приз с денежным эквивалентом в размере 12000 рублей. Также будут награждены еще семь победителей по различным номинациям.

Итоги будут подведены в День России 12 июня и объявлены на мультипортале КМ.RU».

Итоги, если верить условиям конкурса, на момент написания этой заметки уже подведены: праздничный день таинственные «эксперты аппарата» должны были посвятить изучению присланного народного творчества. А в активности «блаженных талантов» можно даже не сомневаться. Какой русский не мечтает о минуте славы?.. Но результаты, как это обычно бывает на выборах в банановых республиках, еще не озвучены. На главной странице сайта висит сообщение, что их объявят «после 18 июня». Неделя или больше понадобится, наверное, на утверждение лучшей «кричалки» в высоких инстанциях: эксперты экспертами, а ведь есть и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе. Зовут его Александр Владимирович Коновалов. Родился он, разумеется, в Ленинграде. До назначения ППП работал прокурором Республики Башкортостан, а до того – заместителем  прокурора Санкт-Петербурга.

Хотя, возможно, это все мои домыслы, и господин Коновалов не имеет ни малейшего отношения к конкурсу «Придумай слоган своей стране». И страна не просила, и ППП не просил. Вдруг затея родилась в головах экспертов его аппарата и сотрудников известного мультипортала? Тогда понятно, почему бриф такой куцый и невнятный, а единственное условие – не перебрать со знаками. Для внутреннего или внешнего пользования (своим или интуристам) требовалось слагать слоганы? По каким таким номинациям будут определять еще семерых победителей? А главное – куда со всем этим словесным добром (кто сказал: «мусором»?!) пойдет осчастливленный заказчик? Кстати, кто все-таки заказывал этот му… я хотел сказать: эту музыку? Эту песню о Родине. Точнее, «кричалку».

Но если заказчик – совсем как в случае с моцартовским «Реквиемом» – неизвестен, то усилия мобилизованных им копирайтеров выставлены на всеобщее обозрение. Почитаем?

Только прежде отвечу тем, кто скажет, будто злой колумнист-космополит насмехается над милыми и добрыми гра… (кто сказал: «графоманами»?!) гражданами, которые всем сердцем любят нашу страну и выражают свое светлое чувство в пусть не совсем складных, но таких искренних строчках. И что я специально собрал в одну кучу не самые жемчужные перлы. Ну, лучшее, как и было обещано, отсортирует жюри – те самые «эксперты аппарата». А я, простите, останусь солидарен с одним советским поэтом, призывавшим «запретить указом Совнаркома писать о Родине бездарные стихи».

Итак, кандидаты на «главный приз с денежным эквивалентом в размере 12000 рублей». Многие авторы не ограничивались одним слоганом, прислав дюжину вариантов: Россия, как известно, щедрая душа!

«Сердце планеты – в тебе, Россия! Ты самая лучшая в этом мире!»
«России новые страницы Европе могут только сниться!»
Марина Макеева (СПб)

«Не хватит в словаре всех слов по силе, чтоб описать величие и стать России!!!».
«Слов суетных космос полон, Россия – вот он лучший слоган!»
Юрий Антонов (США)

«Россия это сила, Россия это мощь, А уж когда мы вместе ничем нас не проймешь».
«Матушка Россия, покажи-ка силу!»
Анна (Нижний Новгород)

«Мы боевой народ. Россия, вперед! Россия – суперкласс, враги боятся нас!»
Юрий (Ташкент)

«Россияне, живите в России! Не покидайте родную страну!»
Елена (Москва)

«Россия, не останавливаясь, иди, отбросив заморские оковы в пути!»
Александр (Москва)

«Живем красиво. По адресу: Россия!»
Арман (Нижний Тагил)

«Россия, словно пароход, сквозь бури славненько идет».
Дмитрий (Киев)

«РОССИЯ, ты Свободна и Величественна! Демократична, Колоритна и Крепка!»
«РОССИЯ, ты Независима и Мудра! РОССИЯ, ты Необычна и Реальна! РОССИЯ, ты Чувственна и Сильна!»
«РОССИЯ - Стиль моей Свободы!»
Алексей Ерёмин (Рузаевка)

«Моя Россия – добро и сила!»
Николай (Рига)

«Россия – страна улыбок».
Геннадий (Нижний Новгород)

«Россия – страна рассветов».
«Двуглавый орел гордо голову держит. Пока есть Россия, есть и надежда!»
Дарья (Ростов-на-Дону)

«Россия – открытая дверца. Приди, постучись и открой! Зайди, здесь согреется сердце. Синоним России – «любовь»
«Россия! На старт! Россия! Вперёд! Россия на пять Экзамен сдаёт!»
Анна Бедаш (г. Магадан)

«Молодежь России! Равняйтесь все на Президента и покажите высший класс! Здоровый образ жизни, спорт, любовь к Отчизне – вот настоящий в жизни пилотаж!»
«Будь счастлива, моя страна! От всей души желаю процветанья! Россия - ты любовь моя! И я другой такой страны не знаю!»
«Прекрасней и сильней России нет! Владимиру Владимировичу – отдельный привет!»
Елена Камышева (Ижевск)

«Налево нас запад, а справа восток, Россия как крейсер к богатству идет».
Николай (Ижевск)

«Жить в России – это привилегия».
Степан (Москва)

«Продать леса и нефть – несложно, купить Россию – невозможно!»
Наталья (Тольятти)

«Ох, страна моя, страна! Лучшая на свете! Все балдеют от тебя старики и дети!»
Зульфия (Москва)

«Путь к сердцу России герб наш нашел – там властвует гордо двуглавый орел!»
Наталья Анатольевна Веденкина (Тольятти)

«Россия – мировой Мессия!»
Андрей (Н.Новгород)

Не устали еще? Определились с фаворитом? Мне лично понравилось про двуглавого орла, который «гордо голову держит». Я не так подкован в орнитологии, как Николай Николаевич Дроздов, но, сдается мне, что двуглавый орел гордо держит две головы, а не одну. И про «отдельный привет» ВВП – тоже хорошо сложено.

Впрочем, что можно требовать с народных рекламистов, если порой сотрудники сетевых агентств, без пяти минут укротители «Каннских льовов», выдают такие шедевры, что мама не горюй! Намедни, как раз в День России, во время дружеского дачного возлияния один креативный директор повеселил нашу компанию рассказом о том, какой чудный слоган придумал его копиратйтер для рекламы известного немецкого бренда: «Прекрасен мир с Opel»!

«Мир сопель» – хороший девиз для конкурса, о котором я пишу. Вообще, если бы бриф этому состязанию составлял ваш колумнист, то обратил бы внимание потенциальных слоганистов и слоганесс на статистику. Ее легко обнаружить в Интернете.

Знаете ли вы, что Россия занимает в мире:

1 место по абсолютной величине убыли населения
1 место по числу курящих детей и подростков
1 место по числу авиакатастроф
1 место по продажам крепкого алкоголя
2 место по числу самоубийств
2 место по числу абортов
2 место по производству контрафактной продукции
3 место по угону машин
3 место по количеству миллиардеров
3 место по количеству тоталитарных сект
27 место по качеству образования
43 место по коррумпированности судебной системы
65 место по уровню жизни
100 место по продолжительности жизни женщин
134 место по продолжительности жизни мужчин
147 место по степени свободы прессы…

Узнали? А теперь давайте ваши слоганы про страну улыбок, страну рассветов! Нет, не надо...

Для нашей Отчизны уже давно придуман первоклассный слоган. На все времена, на все режимы и ситуации. 28 ноября 1866 года поэт и дипломат Федор Иванович Тютчев написал: «Умом Россию не понять…»

Приз в студию!


14.06.2007 09:22 Monja
"Слоганы", без ковычек рука не поднимается, писали люди занявшие в рейтингах вторую и четвертую строчки из первых мест.
Год Русского языка, коим является 2007 год, можно провести на улицах, как Москвы так и региональных городов, и понять насколько велик НАШ язык.Половина предложений перемешаны словосочетаниями великого русского мата и англицким слэнгом.Половину не понять, так как нет четкости речи.Меня удивила фраза учителя русского языка одной из школ Москвы, он говорил своим ученикам, со слезами смотревшими на уходящий в даль автобус, понимая, что придется идти пешком пару километров:"БЕЧ не будем!".

14.06.2007 09:31 Monja
ВВ без П, с возвращением :) давно что то тебя не было.

14.06.2007 09:58 Гарик
Браво, Влад!

14.06.2007 10:06 Влад, Киев
соласен с Федором Ивановичем!

14.06.2007 10:12 Butch
Редкий случай, когда полностью поддерживаю Влада!
Присоединяюсь к Гарику: "БРАВО!"

14.06.2007 10:39 Ёрш
Хм... Пока нету внятного позиционирования бренда, и какой-никакой стратегии - фигвам, а не слоган.

14.06.2007 10:44
Пробрало. Текст с мыслями.

14.06.2007 10:46 сэм
"Прекрасен мир с Opel" - это реальная история, опубликованная.

А это все описанное - идеология... пропаганда и агитация... тупая политика.

14.06.2007 10:46 Каролина (сев.)
Monja, а что такое "БЕЧ"?

14.06.2007 10:51 детский психиатр
Больше всего пугает то, что наши люди за ЖАЛКИЕ 450 долларов готовы петь дифирамбы стране, которая с 1917 года только и делала, что держала их за быдло. Удивительны дела твои, Господи!

14.06.2007 10:52 monja
2 Каролина (сев.)
На сколько я понял это в простонародии - бежать:)
2 сэм Мир сопель :) а звучит ведь:)

14.06.2007 11:02 patriot
2 детский психиатр: дифирамбы можно петь и бесплатно. Нет ничего плохого в том, что люди любят свою страну, свой дом. Это нормально, даже здорово. Но меня дико бесят эти "кричалки", эти типографским способом выполненные транспаранты, которые раздают молодежи, чтоб она за деньги или иные бонусы попрыгала и поорала у посольств или там, где ей скажут. Или эти лживые репортажи по ТВ...

14.06.2007 11:17 детский психиатр
2 patriot
Можно, конечно! Но вот что-то без денег их никто не поёт. А все поголовно говорят, что страна - г***о! А за копейки тут же готовы резко сменить свою точку зрения. Чё-то я не видел "маршев согласных".

14.06.2007 11:18 Каролина (сев.)
monja, спасибо!

Есть люди, которые критикуют, есть которые делают. Те, которые делают, совершают ошибки, которые потом критикуются. Этот процесс вцелом позитивен для всех нас. Осталось пожелать, чтобы людей делающих стало больше людей критикующих!

14.06.2007 11:23 Рон
БЕЧ должно быть с мягким знаком. Бечь

14.06.2007 11:30 Monja
2 Рон
Вы правы простите за безграмотность :)

14.06.2007 11:48 Рон
А я прикололся:
Налево нас запад, а справа восток, Россия как крейсер к богатству идет».

Т.е. богатство лежит на ЮГЕ!!??

14.06.2007 11:49 Рон
Ой!!!
Ошибся, богатство на СЕВЕРЕ!!
Тогда понятно, это про нефть!

14.06.2007 11:53 Е.Палютина
Однако, процесс пошёл :). Вчера - новость про то, как Минэкономразвития разработало программу по созданию единого бренда России. Сегодня - информация от Влада... судя по всему, наверху идут какие-то брожения, но (то ли как всегда, то ли еще почему), идут, как в начинающей компании - "зачем это мы будем платить деньги за воздух? в нашей стране полно талантов, кинем клич, непременно что-нибудь придумают!" Хопёр форева. Впрочем, может быть, как и в случае с тем же Хопром, что все это - некая форма "тимбилдинга", способ повышения лояльности к "марке" или очередная зарница для движения "Наши".
То, что власти задумались о формировании и продвижении бренда страны - это, без вопросов, явление позитивное. А вот как будет идти этот процесс - момент, вызывающий некоторое напряжение. Судя по первым ласточкам в виде появления обозначенных тем - будет идти обычным порядком, со всеми детскими болезнями.
Хотя может, это все политика, и в итоге "там" найдутся умные люди, которые, дав поиграть народу в самодейтельность, тихо наймут потом какой-нибудь Landor или WolffOlins, и все у нас будет хорошо. Поживем, увидим:)

А то, что мы лидеры там, где не надо и нелидеры, там, гды бы хотелось, вовсе не отменяет необходимости наконец-то задуматься о формировании собственной "корпоративной идентичности" и озвучить в слогане либо "куда мы идем, куда заворачиваем", либо хоть какую-то позитивную общечеловеческую черту, которая у нас, конечно, имеется.
Не надо себя стыдиться, надо просто над собой работать :)
Как сказал однажды Алексей Ситников - не может все вдруг сразу стать хорошо. Надо пройти путь - от плохого к менее плохому, потом - к более-менее хорошему, и так далее.

Владу - привет, радостно вновь читать, тем более в это абсолютно нерабочее по духу время года :)))

14.06.2007 12:13 в зоопарке тигру...
Ой, а куда это вдруг "КБ" из новостной ленты исчезла?!...

14.06.2007 12:38 Александр
Интересно, какую инициативу проявят руководители разных уровней через год, когда будут провожать ВВ с П?

ВВ без П - здорово, как всегда. В момент прочтения родилось - "Не нефтью богат русский народ, а только русский чиновник!")

14.06.2007 13:06 Алексей
Судя по приведенным примерам слоганов, психотронная пушка Суркова и Ко действительно работает...
Дебилизация народа идет полным ходом! И это грустно...

14.06.2007 13:11 что вы, батенька!
народ всегда такое сочинял, вы переоцениваете Суркова и Ко

14.06.2007 13:30
Надежда
2 детский психиатр
"2 patriot
Можно, конечно! Но вот что-то без денег их никто не поёт. А все поголовно говорят, что страна - г***о! А за копейки тут же готовы резко сменить свою точку зрения. Чё-то я не видел "маршев согласных"."

А Вы разве не замечали - для россиян типично парадоксальным образом сочетать чувство ненависти к России ("страна дураков" - любимое выражение) и какой-то нездоровый пафос по отношению к ней? Так что наши соотечественники и хулят, и слезу умиления пускают - одинаково органично :)

14.06.2007 14:03
2 13:30
такое сочетание противоположных чувств сильно выражены в русских женщинах, они могут мужчин и любить и ненавидеть одновременно.

14.06.2007 14:39 Анатолий Вадимович
Если была "сыкеа" - почему не должно быть "сопель"? Это же закономерные симптомы.

14.06.2007 16:56
Влад, как обычно: не осилил - много букв.

14.06.2007 17:24 Голос ©
скушненько. местечковая фронда на уровне андрея колесникова (того, который из "кремлевского пула"). впрочем нет, у него стиль есть, этакое "милое косноязычие". увы, влад - тоскливо, вяло и без каких-либо признаков "драйва". чувствуется, колонку буквально "выжимать из себя" приходится в последнее время. жаль.

14.06.2007 17:36 momu
о, боже

14.06.2007 19:01 Мастер Е.
И грустно, и смешно...
Симптоматично, по-любому
Внимательно рассмотрев Заказчика, я бы не решился комментировать его стратегию продвижения бренда... Как-то не принято все это... последнее время...
Думаю, как и многие другие Заказчики, выберут именно ту "кричалку", которая им будет роднее, ближе и понятнее.
Вот тогда посмеемся...

15.06.2007 03:14
Влад, наверное тебя все в рекламе так достало, что даже вполне нормальный конкурс на слоган о России- повод для потехи

15.06.2007 03:17 Юлия Ким
Привет, прочитала твою заметку и очень смеялась, классно ты написал, а мы здесь от жары погибаем. Уже к 50 градусам температура подходит. Наверное скоро рванем все вместе в Москву и будем слоганы хвалебные, посвященные России сочинять.

15.06.2007 03:58 Осоавиахим
«Двуглавый орел гордо голову держит. Пока есть Россия, есть и надежда!»
Что-то я не понял, про какую именно голову речь?

И что, господа, Россия уже без слоганов не продается?

Мдаа...

15.06.2007 07:32 ВВ
2 Юлия Ким: Юля, береги себя и Сашу Братерского. Вы нужны России. Продержитесь до осени, может, я к вам приеду.

15.06.2007 07:36 ВВ
2 Голос ©: что делать - старею, тетя Маша. Драйва все меньше. Но, увы, в затылок никто не дышит.

ТО 03:14: это правда.

15.06.2007 14:20
теперь я точно закажу на озоне Вашу книгу, Влад! :))

15.06.2007 17:29 АЛЛА К.
"теперь я точно закажу на озоне Вашу книгу, Влад! :))"

я уже купила и прочитала! Спасибо за "Креативную кухню".

16.06.2007 20:33 да...
Ссылка
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
20.12Вадим Дымов: "Мы - нация жестких и грубых варваров" 
18
31.08Идиот ли твой клиент? 
56
24.08Ольга Фомина: откровения рекламного фотографа. Часть 2 
56
23.08Ольга Фомина: откровения рекламного фотографа. Часть 1 
69
31.07Golden Drum-07: больше золота! 
22
19.06«Счастливый Пушкин» 
17
14.06Родина сло(га)нов 
38
24.04Тефлоновый форум? 
15
05.04Берлин, креативный уик-энд. Часть третья 
12
30.03Берлин, креативный уик-энд. Часть вторая 
11
28.03Берлин, креативный уик-энд. Часть первая 
20
22.02Иркутская история: Москва слезам не верит 
26
15.02Иркутская история 
72
13.02Февраль 
49
07.02God языка 
25
22.01Банановая республика 
63
Карт-Бланш, 2006 г.
Array
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2022

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов