Sostav.ru - КАРТ-БЛАНШ - Выпуск № 9. Храбрецы Интернета
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
КАРТ-БЛАНШ
Версия для печати

Храбрецы Интернета

Июнь

Четверг, 29

Полдень. «Октябрьская»-радиальная. Шаг на эскалатор. И вдруг из динамиков – мужской голос: «Давайте восклицать! Друг другом восхищаться!! Высокопарных слов не стоит опасаться!!!..» И так до конца – весь недлинный окуджавский стих, включая строчку «Давайте горевать и плакать откровенно» и не слишком оптимистичный финал: «Тем более что жизнь короткая такая». Реклама? Кажется, нет. Просто так прочитали, без всякой коммерции, по любви.

Лето. Мертвый сезон. Наверное, рекламодателей очень мало. Дубленки в «Снежной королеве» – еще неактуально. Вот и запустили поэзию, чтобы народ не скучал. Хочешь – не хочешь: слушай. И не убежишь, не укроешься, не заткнешь уши плеером.

А может, это воплощается чей-то очередной национальный проект по воспитанию чувств и спасению от бездуховности? Или может, кто-то переиздал Окуджаву массовым тиражом и рекламирует его таким скрытым образом? К чему гадать... Как писал тот же Булат Шалвович: «Нужны ли гусару сомненья?..»

Гусару – нет, но я-то – не поручик Ржевский! Декламировать в подземке стихи (Окуджава, кстати, далеко не худший выбор) между тупыми коммерческими объявлениями – благородно это или пошловато? И как к такой акции отнесся бы сам поэт, который был, как известно, человеком довольно скромным? И хотел бы я сам, чтобы мои вирши вот так читали нервозным пассажирам? На последний вопрос ответ знаю точно: нет, не хотел бы. Ни в метро, ни в самолете, ни в синем троллейбусе.

Помнится, Иосиф Бродский настойчиво предлагал продвигать поэзию… в отелях. Он мечтал, чтобы в номерах рядом с Библией лежали бы сборники стихов. Можно спорить такая ли уж это удачная мысль, однако мне она милее насильственных литературных метро-чтений. Постоялец отеля, в конце концов, волен не читать ни того, ни другого, да вообще ничего, никого и никогда, а заполнить свой досуг, допустим, эротическим кино.

А у нас сегодня в метро – стихи из динамиков. Завтра, не дай Бог, будут проповеди и молитвы. Или речи отцов Отечества. Пора садиться за руль. Ага, и стоять в пробках!

Пятница, 30

«Зачем поэту столько охраны?» – крикнул кто-то неокрепшим голосом из задних рядов. Лимонов не ответил. Не расслышал? Не счел нужным? Считает себя политиком, а не поэтом?

Первый день Московского международного открытого книжного фестиваля. Внутренний двор ЦДХ отдан на растерзание читателям и писателям. И тех, и других, несмотря на обильный пиар и рекламу, почему-то не очень-то и много. Работают? Не хотят друг друга видеть? Дорого? Или мало их осталось – читателей?






Как заметил в одном интервью критик Александр Гаврилов, программный директор всей этой затеи, организованной по образу и подобию Edinburgh International Book Festival, «фестиваль – возможность для умных выйти из шкафа и признаться в том, что они на самом деле любят быть умными. Они готовы участвовать в дискуссии с Михаилом Веллером, готовы слушать стихи Эдуарда Лимонова. Им это нравится и совершенно за это не стыдно».

Я приехал специально «на Лимонова». И мне не стыдно! А потом собираюсь слушать Юза Алешковского, Илью Кормильцева, Юрия Арабова, Дуню Смирнову, Людмилу Улицкую и, конечно, Фредерика Бегбедера, романтического эгоиста, у которого я позаимствовал форму своей колонки, этого «лего из эго»...

Стихи из своей свежей книги «Ноль часов» вождь национал-большевиков, он же «самый известный и самый скандальный русский писатель», читает в одном из белых шатров. Охраняют его, рассредоточившись по периметру, по меньшей мере, 15 человек. Один, совсем не по-летнему обутый парень, стоит неподалеку от меня и перекрывает видимость.






У меня странное отношение к стихам Лимонова: они мне нравятся меньше его прозы и публицистики. Их не тянет перечитывать. И с теми, кто считает их «гениальным минимализмом», я бы поспорил. Но читает он блестяще – с каким-то молодым азартом, с веселой злостью, наполняя каждое слово своей харизмой. Хочется слушать еще и еще.

…А Лимонова-то, оказывается, тоже достали своими репликами персонажи из виртуальных форумов: среди новых его текстов есть один, который я охотно воспроизведу здесь полностью и в авторской орфографии. «Храбрецы Интернета» он называется.

Храбрецы Интернета –
Великие Кормчие «мышки»
Вдохновенные трусы, с ленивой губой
Эти юные старцы, седые мальчишки
Выплывают они в океан голубой

Звонко лают в пространство –
Ведут меж собой перепалки
Всё узнали и знают и всех затмевают собой
О Великие люди! Колумбы на кресле-качалке!
Каждый нажил уже, иль еще наживет геморрой

Революцию любят они обсуждать, демагоги
У пикейных жилетов, у них планетарная спесь
коноплёвы и маляры равно глупы и убоги
Хотя дугины тоже средь них истеричные есть...

Что не вечер, безмолвные речи так страстны
Раскричатся бывало, давя и на «мышек» злобясь
Как один бесполезны, никому не опасны
Современная плесень. Мгновенная связь...

Храбрецы Интернета...
Колумбы на кресле-качалке
Хаусхоферы, Бисмарки спальных районов у МКАД
«Генштабисты» в кавычках ведут меж собой перепалки
Впали глупые дети и дяди в азарт...

Это я говорю вам, отец Эдуард...

Июль

Среда, 5

Самое интересное, самое смешное и злободневное чтиво последних двух дней – вопросы, которые мой любознательный народ задает на «Яндексе» президенту России. Среди вопрошающих тоже много храбрецов Интернета, интересующихся одним: почему же президент поцеловал в живот маленького мальчика? Но есть и вполне вменяемые голоса. Завтра Путин будет отвечать.

Ох, сколько ядреных и наивных вопросов и реплик связано с рекламой! Волнует она население, раздражает и бесит. Интересно, что скажет о ней гарант Конституции? Да и скажет ли?..





06.07.2006 09:38 Килли
2 Влад В.

Скажите мне, какие стихи вам нравятся, и я скажу вам, в чём ваша беда...

06.07.2006 10:05 Матвей
Влад привет....как всегда расслабился прочитав все.Про Окуджаву думаю не правльно но ........любителям приятно:)
А Владимиру Владимировичу будешь смеятся вопрос задам....в прошлый раз ответил да еще потом из мерии куча писем пришла с ответами и оправданиями :)

Куда пропал что не звонишь?

06.07.2006 10:11 практика Дарвина
поручик Ржевский бы ответил:
— Наташа, вызываю вас на дуэт!

06.07.2006 10:24 777
Лимонов - забавник... Интуитивный провокатор :). Человек, окончательно из номинации "автор" перешедший в номинацию "персонаж". Но, все равно - и там, и там - талантлив. :)

06.07.2006 11:10
влад, ты устал

06.07.2006 11:24 нб
2 Килли: вы ставите диагнозы и таким образом? :)) А на кофейной гуще не гадаете?

06.07.2006 11:34 френки
"А Лимонова-то, оказывается, тоже достали своими репликами персонажи из виртуальных форумов".

есть простой способ - не читать храбрецов интернета и не отвечать им.

а книжный фестиваль несколько разочаровал. Особенно в последний воскресный день, когда отменили несколько выступлений, включая встречу Пригова с Эрнстом. Эрнст не приехал. Пригов грустно пил пиво во дворике, а "читатели" ждал халявного плова от узбека - автора книги о плове.

06.07.2006 12:39 momu
клёво.

06.07.2006 13:41 К Р Е А Т И Н
Килли, Вы не правы - уж чем в чем, а стихах Влад разбирается хорошо. Просто он пересилил неприязнь к несколько корявым Лимоновским виршам из-за их первой строки (кроме того, ему необходимо было выполнить обещание-"угрозу" из частной переписки :-). Не надо абстрактно "пинать" его, он весьма ранимый человек, жадно читающий все, что о нем пишут и очень глубоко принимающий все близко к сердцу. Не надо!

О человеке лучше скажет то, кого он принимает за своего кумира. Но, Влад, Бегбедер же сам назвал себя в своем выступлении "человеком, больным нарциссизмом и паранойей в особой степени"! Вот в этом он, действительно, удивительно талантлив - несколькими словами потрясающе точно и однозначно "позиционировать" себя (кокетство, с которым были сказаны эти слова, напрочь убило их якобы "иронию" и усилило их действие неимоверно).
Стать вторым (российским) Бегбедером ни у кого уже не получится (особенно сейчас, после Минаева), да и не к чему... А вот вторым (третьим, четвертым, двенадцатым...) Сергеем Зверевым - запросто! :-)

И, все-таки, Влад - мне не особенно верится, что единственным (или самым сильным) впечатлением от фестиваля у Вас были ботинки лимоновского охранника.
Поделитесь, пожалуйста, ими с нами!
Или ответьте ни как Лимонов, а Стихами (ведь, как говорил уже упомянутый Вами "анекдотный вариант" Ржевского: "В стихах это было божественно!" :-)

06.07.2006 14:09 марк маронье
2К Р Е А Т И Н: "Поделитесь, пожалуйста, ими с нами!"
Не надо говорить за всех, креатин. говорите о себе и от себя, в единственном числе. И тут вам не стол заказов.
Хватит "путешествовать с Сенкевичем" и быть "Колумбом на кресле-качалке".
Надо самому было ходить, смотреть и слушать, а не флудить часами в интернете!!!

06.07.2006 14:17 nobody
Влад, а зачем вы перестали использовать свой красивый лаконичный ник и каждый раз придумываете себе новый?

06.07.2006 15:09 снова блондинка
Ну и что? В Петербурге лет 7 назад в метро на форточке электрички четверостишия Блока клеили и мне не кажется это пошлым. "По вечерам над ресторанами..." или "купите наших слонов" - вопрос "что лучше?" неуместен.

06.07.2006 15:48 урфин
2 06.07.2006 12:39 momu
согласен)

06.07.2006 15:58
ТО снова блондинка: одно дело на форточке - хочешь читай, хочешь отверни голову, а другое дело ВСЛУХ. Ухи затыкать?

06.07.2006 16:17 Толян
Это просто Влад редко в метро ездит - вот ему и в диковинку.
Я уверен, что граждане не отличают стихи от предложений найти работу, например.
Я тоже слышал - но понял, что что-то не то с репродуктором - стихи какие-то - уже когда почти до верха доехал.

А про книжный фестиваль надо было получше что-нить написать - глядишь, народ бы подтянулся.
А вообще они там додумались конечно - дети и студенты на каникулах, полгорода на даче и в отпуске, остальные страдальцы - на работе...читают.

06.07.2006 16:33 nobody
2 06.07.2006 16:17 Толян

Ошибаетесь! Влад ездит в метро почти всегда (ну живет он совсем рядом с метро)! ))
Да и фестиваль давно закончился (он только три дня шел).

Вот так.

06.07.2006 17:00 Килли
2 К Р Е А Т И Н:

"...пинать..."???
Да нет... это не ко мне. Мне сейчас слишком ленно для этого -))

06.07.2006 17:08 Храбрец Интернета
зацените новый ник )

06.07.2006 17:08 Колумб на кресле-качалке
а этот как вам?

06.07.2006 17:12
2 06.07.2006 17:08 Храбрец Интернета

- "ПОЛНЫЙ ХРАБРЕЦ!" )

06.07.2006 17:38 практика Дарвина
Влад, вы и слоган Храбрецу Интернета написали!
«Самое интересное, самое смешное и злободневное чтиво последних двух дней!»

респект ;2,

06.07.2006 17:46
:)) сорри, про бонкус забыл >


06.07.2006 18:17
2Толян: про фестиваль и было написано, том числе на составе - в выпуске №8. Ну не зимой же его проводить! На воздухе в шатрах - супер!

06.07.2006 18:45 Толян
206.07.2006 18:17

Ну какой воздух может быть в этих шатрах?!
Ониж из пленки - духотища. :(

А если хочется читать всегда, а не на книжных 1 раз в год проходящих фестах - тогда в библиотеку!
Кстати, хорошая привычка.
И деньги целы, и книжки прочитаны. :)

06.07.2006 18:55
Толян: а встречи с писателями? а пиво? а дети, рисующие с Петрушевской?

06.07.2006 19:10 nobody
Ну вот, после моего вопроса Влад решил обходиться вообще без ника!.. ))

07.07.2006 02:47 nobodi
К Р Е А Т И Н:
Ссылка
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
22.12Выпуск № 24. Бескомпромиссные итоги рекламного года. Выбор Васюхина 
52
14.12Выпуск № 23. Чемоданное настроение 
50
04.12Выпуск № 22. Десять лет с «Рекламными Идеями» 
19
28.11Выпуск № 21. Коллекция простейших 
62
15.11Выпуск № 20. «Отберите у них детей!» 
222
17.10Выпуск № 19. Хочу быть садовником! 
44
13.10Выпуск № 18. Non-magic touch 
57
06.09Выпуск № 17. На лбу у звезды 
14
21.08Выпуск № 16. Доктор Дымшиц 
57
18.08Выпуск № 15. Доктор Дымшиц 
157
17.08Выпуск № 14. Доктор Дымшиц 
121
16.08Выпуск № 13. Доктор Дымшиц 
122
31.07Выпуск № 12. Человек рекламирующий 
16
26.07Выпуск № 11. Креативная кухня 
39
14.07Выпуск № 10. Полеты с Орловым-2: о кино, Ганже и о любви 
54
06.07Выпуск № 9. Храбрецы Интернета 
27
29.06Выпуск № 8. Блюда от верблюда, или Завтрак с Оксаной Робски 
56
23.06Выпуск № 7. Не КАННтовать! 
57
09.06Выпуск № 6. Полеты с Орловым 
28
06.06Выпуск № 5. Вдох-выдох 
31
30.05Выпуск № 4. Do something 
23
17.05Выпуск № 3. Мы тебя научим Родину любить 
23
11.05Выпуск № 2. 
17
25.04Выпуск № 1. 
60
18.04Возвращение 
35
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов