Sostav.ru - КАРТ-БЛАНШ - Выпуск № 4. Do something
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
КАРТ-БЛАНШ
Версия для печати

Выпуск № 4. «Do something»

Май

Пятница, 19

        «Кстати, что ты думаешь по поводу нового имиджа МТС?» – спросила Катя Е., главный художник глянцевого журнала, где уже почти четыре года я – обозреватель.

        Дело было в кафе. Навернув три плошки овощей и собравшись возвращаться в офис, увидел Катю, обедавшую с двумя подчиненными – девушками-дизайнерами. Подсел поболтать.

        «Кать, честно? Ничего не думаю».

        «Ты же пишешь о рекламе! У тебя должно быть сформулировано мнение! Мне вот как-то это их «яйцо» не очень… И многим оно не покатило…»





        «А мне все равно. Даже не парюсь по поводу их «яйца»…» – я, конечно, слегка лукавил: не нравился мне их красно-белый имидж. Но спокойно не нравился, без истерики. 

        «Рынок раскололся и обсуждает…»

        «Забудь об этом. Мне вот по барабану – выйдет Пугачева на сцену в балахоне, как бедуин, или в распашонке, как бедуинов младенец. Это ее личное тело. Как хочет, так пусть и драпирует. Зрителю важно, чтоб звук был хороший. Так и здесь. Маховик запущен, миллионы на ребрендинг потрачены. И даже если все активисты рынка упишутся на форумах и уписаются на своих конференциях по маркетингу – ядом, желчью, кипятком, розовыми соплями восторга, не знаю уж чем... эмтээсовцам от этого фонтана «Дружба народов» – ни холодно, ни жарко. «Яйцо» снесено. И оно везде. Как сказал когда-то поэт Северянин: «Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!» Поэтому и мне, как абоненту МТС, уже до лампочки его новый логотип. Это их домашние радости. А мне хочется платить им поменьше, и чтоб связь была без брака».

        «Но, может, другие чему-то научатся на их примере…» – пожимает плечами Катя: ей не нравится мой конформизм.

        «Душа моя! Разве чужой опыт кого-то чему-то учит?.. Вот ты трудишься в лучшем гастрономическом издании страны, которое что ни номер, то о правильном питании и о диетах пишет. А что ты сейчас ешь?! Это вот что у тебя?! Котлеты с макаронами! А ты… – говорю я страшным шепотом уже другой дизайнерше, Оле, – даже с хлебом их!»

        «Знаешь что… – помогая себе корочкой загребать соус, гордо отвечает Оля. – Страну, которая ест макароны с хлебом, никто не победит!»   

Воскресенье, 21

        Все-таки я подвержен рекламе! Как самый последний обыватель. Как лох, верящий телевизору. Сначала держусь, а после массированной атаки сдаю позиции. «Ночной дозор» принципиально не стал смотреть (это, я, конечно, не о Рембрандте, его-то как раз в этом году дважды проведывал в амстердамском Рейксмузеуме). А на «Дневной» пошел! Зачем, спрашивается? Или вот «Код да Винчи» – книжку из принципа читать не стал, а на фильм, конечно, пойду.

        Ну, да. Еще парочка «анти-кодовских» демонстраций, и мои трудовые рубли пополнят его бокс-офис. Но – не сегодня. 

        Забавно, кстати, повел себя «Первый канал»: он в своих вечерних новостях умудрился не заметить ни поджога афиши «Кода» на премьере в «Пушкинском», ни проходившего там же пикета Союза православных граждан. Обошел молчанием оглушительный провал фильма на Каннском фестивале. Зато выдали такой умилительный репортаж («Всем смотреть и составить собственное мнение») – за то, что их корреспондентку (единственную не только из России, но и из всей Восточной Европы!) посадили в рекламный поезд «Код да Винчи», промчавшийся из Лондона в Канны…

        Хотя чему тут удивляться?..

Понедельник, 22

        Я определенно подвержен рекламе! Купил «Духless». После «яйца» МТС и фильма «Код да Винчи» – это третье, что активно муссируют «люди нашего круга».

        Знакомая критикесса предупреждала: «Хорошего в этой книге – только название. Зря потратишь деньги!»

        Поздно, дорогая. 145 рублей – не деньги.





Среда, 23

         «Кстати, что вы думаете по поводу нового имиджа МТС?» – спросила девушка, маркетинговый руководитель одной (не могу пока сказать какой) компании, которая тоже собирается вот-вот осуществить ребрендинг, а потому в пожарном порядке вызвала меня написать тексты для их новых буклетов.

         Я засмеялся. Она вскинула брови: больной что ли?.. Нет, придется-таки напрячь извилины и как-то оформить в солидные словесные формы свое отношение к «яйцу». Ведь ответить, что «ничего не думаю», что «мне до лампочки», что «а король-то голый» – вроде бы неприлично. Но и так вот с ходу ошеломить мудростью…

        «Лучше б, – говорю, – они эти деньги детским домам отдали, чем Wolff Olins».

         Поговорив про буклеты, девушка сказала, прощаясь: «Что-то вы меня озадачили с МТС, смутили… Надо подумать…»

         Ну вот, выступил. И кто тебя за язык тянул?

Четверг, 24

         Цитата недели: «В этом сезоне, впрочем, как и в предыдущем, в Москве модно изображать, что у тебя каждый день воскресенье». Сергей Минаев, «Духless. Повесть о ненастоящем человеке».

         Я, очевидно, не в тренде: всю неделю изображаю, что у меня понедельник. Работы много, нервной и нерадостной. Ради бабла. А зачем нам бизнес без фана, как любит говорить мой друг Надеин.  

        Разве что бодрая минаевская книжка о «потерянном поколении 1970-1976 годов рождения, чей старт был столь ярок и чья жизнь была столь бездарно растрачена», да глоток-другой Black Velvet дождливым вечером как-то вдохновляют думать о предстоящем воскресении.

        А в воскресенье меня пригласили на завтрак. Таким оригинальным способом новый книжный магазин «Республика», где продаются две мои старые книжки стихов, решил отметить свое появление на свет. Это правильно. Не ночной бездуховной гулянкой в клубе, а утренним кофе в кругу приятных и трезвых людей.

Пятница, 25

         Минаев, конечно, не Бегбедер, о «Романтическом эгоисте» которого я все собираюсь написать. Нет у него той галльской легкости стиля, нет у его героя красивой буржуазной пресыщенности, а прет русская достоевщина с каждой страницы, и понатыкано много знакомых всем корявых азиатских слов. И свет в конце туннеля, кажется, не предвидится. Но меня, в отличие от знакомой критикессы, его повесть затянула. Или время сейчас такое, что читать интереснее, чем жить?

         «Бездействие и безволие – вот два бича населения Среднерусской возвышенности. Будь я на месте ребят из Nike, я бы точно сменил промо-слоган для территории России с «Just do it» на «Do something».

         Конец цитаты. Ctrl+Alt+Delete.


30.05.2006 09:24 Муум
Влад, Вы заставляете напрягать мозг, а раньше можно было спокойно почитать и расслабиться, или посмеяться. Вы хотя бы чередуйте.

30.05.2006 09:53 практика Дарвина
а кто-то еще сомневался!!!
спасибо, дорогая рубрика! :)


30.05.2006 10:09 Yo-YO
Личное мнение
Не хочу Васюхина упрекать
Чем меньше в его колонке о рекламе, тем интереснее читать
Пусть - что вижу то и пою, Пусть усталость от того, что видит
Зато я лично получил искренне удовольствие
Глоток изящной иронии в составском маркетоложеском галдеже

30.05.2006 10:18 Заика
Моветон - что Вы думаете о новом стиле МТС?

30.05.2006 10:18 monja
Влад....ты мне своим слогом устраиваешь воскресение:)
Познавательно и разрушающе - пугающе.

30.05.2006 10:35 удивленный
«Бездействие и безволие – вот два бича населения Среднерусской возвышенности. Будь я на месте ребят из Nike, я бы точно сменил промо-слоган для территории России с «Just do it» на «Do something».

БЛЕСК!

30.05.2006 10:50
Мтс - выброщенные деньги на ветер...да и яйцо может быть слабым звеном про аттаках конкурентами...

Духless очень даже ничего книга, сразу видно у паренька наболело...мне книга понравилась


30.05.2006 11:03 bambina
н-да!? прямо-таки странички из дневника школьника начальных классов, безжалостно отданного родителями на принудительную семидневку:))
неделя из жизни обозревателя, с четырехгодичным стажем, глянцевого журнала, в котором главным художником работает любопытная Катя Е.
в любом случае, нужно было время, чтобы все это настрочить, Влад, респект

30.05.2006 11:27 ВВ
2удивленный: это вообще-то цитата из Минаева. :)

30.05.2006 12:09 алтын
а мне по приколу Влада почитать: язык отличный, иронично, забавно. и не важно о чем, просто треплешься, словно с приятелем. и катька симпатичная, не раздражает.

30.05.2006 12:18 :)
bambina, это уже старо, так высказывали в первых колонках, но уже давно все прочувствовали и изменились, так что, ваш отпуск затягивается. Попытайтесь не обращать внимание на форму и вникнуть в смысл.

30.05.2006 12:36 спокойный
2возмущенный: так это с самого начала и заявлялось как попса. Это так и позиционировалось. Никто тут Льва Толстого и А.И. Солженицына не обещал.
Вы пришли на концерт, условно говоря, Ларисы Долиной, а ждете, что выйдет Анна Нетребко. Не выйдет. Так не бывает. Но есть попса хорошего качества, а есть плохого.
И Робски себя не выдавала за Анну Ахматову.
Это, как и многие прежние колонки, ВВ - фаст-фуд. И он-то этого не скрывает! И не претендует на лавры Монтеня.
Много фаст-фуда - плохо, но в меру - очень даже ничего. Вопрос количества.

30.05.2006 12:57 ЕQ
цитата хороша! Вот, несмотря на ситуацию, сижу сейчас, бездействую и безвольвствую - холодное лето 2006 года...
Дозор тоже стоит потраченного времени - несмотря на попсовый жанр, в нем сокрыта глубокая мысль.
Что касается остального - муум прав, я об этом уже писала :)

30.05.2006 13:00 EQ
о-о-о, пока писала, тут уже толпа собралась :)
2 спокойный - не только количества, но и качества. У ВВ класный фаст-фуд, дяде Маку далеко ! :)

30.05.2006 13:17 bambina to :)
уважаемый, спасибо за коммент,
я обратила внимание именно на форму, так как она показалась мне забавной
обратите внимание - по сути я вобще не стала комментировать авторскую мысль, так как в контексте данного сообщения - в этом нет смысла - прочитал - принял к сведению и все!
это не упаковка на сегмент, это мнение 1 чел-ка.......

30.05.2006 14:20 :)
to babmbina: А в чем вы видите смысл своего комментария по форме, для других?
Даже интересно стало...

30.05.2006 15:18 Просвет
Минаевская книжечка очень такая затягивающая, точно. Всегда приятно, что многое из пережитого тобой переживают точно так же и другие люди, анализируют и рефлексируют. Не Достоевский, правда, да и на фига бы надо было такое сходство, но - симпатично.
Влад, Вы прелестны вместе с вашим "дневником недельного бытия". Мерси)))

30.05.2006 15:51 К Р Е А Т И Н
Про новый формат колонки ВВ можно сказать его же словами (по поводу МТС):

«... честно? Ничего не думаю».
«я, конечно, слегка лукавил: не нравился мне ... <Текст колонок ВВ>.... Но спокойно не нравился, без истерики.»
Но «ведь ответить, что «ничего не думаю», что «мне до лампочки», что «а король-то голый» – вроде бы неприлично.»
А «...так вот с ходу ошеломить мудростью…» - мне не к лицу, это прерогатива самого ВВ! :-)

30.05.2006 17:17 ПивПав :-)
2 К Р Е А Т И Н
Но сказать:
Лучше бы состав "эту колонку детским домам отдал, бы чем ВВ" не получается

30.05.2006 20:40 Дипломированный фошыст
еще цитатка понравилась - хочешь быть богатым, работай на бедных. контекст только лень объяснять :)

30.05.2006 21:21 bambina to :)
уважаемый, ......
когда человеку "даже стало интересно", значит можно делать положительные выводы в адрес этого человека,
поздравляю вас!

30.05.2006 22:41 роман
Как прошел завтрак в "Республике"?
Хороший магазин, кстати. Дымов - респект. Весь "Инстинкт" и все ББДО там тусуется.

31.05.2006 02:49 Оршер
мило. все время хотел Вас пристыдить пристрастием к бегбедеру, уж больно Вы с ним носитесь, а сегодня вот подумалось - если у нас появится свой бегбедерообразный писатель без верно подмеченной "азиатчины"- тоже было бы неплохо.
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
22.12Выпуск № 24. Бескомпромиссные итоги рекламного года. Выбор Васюхина 
52
14.12Выпуск № 23. Чемоданное настроение 
50
04.12Выпуск № 22. Десять лет с «Рекламными Идеями» 
19
28.11Выпуск № 21. Коллекция простейших 
62
15.11Выпуск № 20. «Отберите у них детей!» 
222
17.10Выпуск № 19. Хочу быть садовником! 
44
13.10Выпуск № 18. Non-magic touch 
57
06.09Выпуск № 17. На лбу у звезды 
14
21.08Выпуск № 16. Доктор Дымшиц 
57
18.08Выпуск № 15. Доктор Дымшиц 
157
17.08Выпуск № 14. Доктор Дымшиц 
121
16.08Выпуск № 13. Доктор Дымшиц 
122
31.07Выпуск № 12. Человек рекламирующий 
16
26.07Выпуск № 11. Креативная кухня 
39
14.07Выпуск № 10. Полеты с Орловым-2: о кино, Ганже и о любви 
54
06.07Выпуск № 9. Храбрецы Интернета 
27
29.06Выпуск № 8. Блюда от верблюда, или Завтрак с Оксаной Робски 
56
23.06Выпуск № 7. Не КАННтовать! 
57
09.06Выпуск № 6. Полеты с Орловым 
28
06.06Выпуск № 5. Вдох-выдох 
31
30.05Выпуск № 4. Do something 
23
17.05Выпуск № 3. Мы тебя научим Родину любить 
23
11.05Выпуск № 2. 
17
25.04Выпуск № 1. 
60
18.04Возвращение 
35
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов