Sostav.ru - КАРТ-БЛАНШ - Выпуск № 24. Бескомпромиссные итоги рекламного года. Выбор Васюхина
Sostav.ru - Маркетинг Реклама PR
  Сотка
   Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью 
124
Реклама на Sostav.ru Сделать домашней страницей Контакты Sostav.ua Русская версия
КАРТ-БЛАНШ
Версия для печати

Бескомпромиссные итоги рекламного года. Выбор Васюхина

Скорее, в Туркмении отменят празднование Нового года, а Джоан Роулинг убьет Гарри Поттера, чем я перестану подводить свои бескомпромиссные и субъективные итоги очередных уходящих в историю 365 дней. Этот рейтинг существует с 2002 года. Итак, читайте пятый по счету. Не соглашайтесь. Спорьте. Выдвигайте свои варианты. А главное – пытайтесь, пытайтесь в него попасть!

Главные номинации

СОБЫТИЕ ГОДА:

Ребрендинг МТС




АГЕНТСТВО ГОДА:

Saatchi&Saatchi (Москва)




РЕКЛАМОДАТЕЛЬ ГОДА:

Бренд Foster’s




ПЕРСОНА ГОДА:

Дмитрий Коробков, Председатель Совета директоров Группы АДВ




ФЕСТИВАЛЬНАЯ ЗВЕЗДА ГОДА:

«Звезда», Depot WPF Brand and Identity (Москва)




ПОБЕДА ГОДА:

Андрей Логвин (ЛОГВИНDESIGN, Москва), 1-е место за плакат «Музейная ночь», 17th Festival d'affiches de Chaumont 2006




РЕКЛАМНАЯ КАМПАНИЯ ГОДА:

Продвижение книги Сергея Минаева «Духless» (креатив – Сергей Минаев и Константин Рыков, Москва)




СЛОГАН ГОДА:

Не обнаружен

Персональные номинации

КРЕАТИВНЫЙ ДИРЕКТОР ГОДА:

Стюарт Робинсон (Stuart Robinson), Saatchi&Saatchi (Москва)




АРТ-ДИРЕКТОР ГОДА:

Алексей Пелевин (студия «Парк», Москва)




РЕЖИССЕР ГОДА:

Дмитрий Хонин (Санкт-Петербург)




КОПИРАЙТЕР ГОДА:

Ирина Горшкова, Saatchi&Saatchi (Москва)

ТОП-МЕНЕДЖЕР ГОДА

Алексей Андреев, Depot WPF Brand and Identity (Москва)




ВИДЕО ГОДА

«Сон» (рекламодатель: торговая марка «Рябушка»), Saatchi&Saatchi (Москва)

ПОСТЕР ГОДА:

Не обнаружен

КАЛЕНДАРЬ ГОДА:

«Календарь рекламных объявлений», Great (Санкт-Петербург)




ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ГОДА и ПРОВОКАЦИЯ ГОДА:

Альтернативная версия фирменного стиля для чемпионата мира по футболу 2010 года, Студия «Парк» (Москва)




Файл

EVENT-АГЕНТСТВО ГОДА

«Баркстел» (Москва). На снимке – руководители агентства Ксения Теляковская и Тинатин Баркалая.




СМИ ГОДА:

Журнал «Рекламные идеи» (Санкт-Петербург)

Журнал «Как» (Москва)




КНИГА ГОДА

Юрий Гордон «Книга про буквы от Аа до Яя» (Москва, студия Артемия Лебедева, 2006)




РЕКЛАМНЫЙ КРИТИК ГОДА:

Алексей Михайлов (aka КРЕАТИН, Москва)

РЕКЛАМНЫЙ ОБРАЗ ГОДА:

Федор Бондарчук (Москва)




РОМАНТИК ГОДА

Павел Егоров (студия Egopro, Москва)




ГОСТЬ ГОДА:

Сигео Фукуда (Япония)




ЮБИЛЯРЫ ГОДА:

Вадим Дымов, предприниматель, создатель Дома книги «Республика» (Москва) – 35 лет;

Национальный фестиваль рекламы «Идея» (Новосибирск) – 10 лет;

Синдикат «Идальго Имидж» (Москва) – 10 лет. На снимке (в центре) руководители синдиката Егор Альтман и Дмитрий Солопов.




НАДЕЖДА ГОДА:

Избрание нового президента АКАР.

Специальные номинации

НЕСБЫВШАЯСЯ АМБИЦИЯ ГОДА:

16-й Московский международный фестиваль рекламы.




ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ:

Запрет продажи и рекламы минеральной воды «Боржоми».

ТОШНИЛОВКА ГОДА:

Постер «Любовь к Родине начинается с семьи» («Олимп», Москва)




Постер «Он помнит твой Kiss» (Twiga Touch, Москва)




И, как всегда, короткий комментарий. Там, где он, по моему разумению, необходим.

Ребрендинг МТС – нравится вам это или нет – пожалуй, самое обсуждаемое и осуждаемое событие отрасли. Противников у «яйца» было гораздо больше, чем сторонников. Все было: язвительные реплики, жестокие пародии, пророчества скорой и неизбежной гибели компании. Но… абонент привыкает ко всему. Привыкнем мы и к новым рублевым тарифам, которые нам обещает МТС. Как заметил один из персонажей Пелевина, «вампиры не экономят на тарифах. Вампиры экономят на рекламе».

Выбор Foster’s как рекламодателя года очень субъективен! Мне нравятся их законы и рекламная кампания, которую делает для этого бренда питерский Great. А вот пиво я пью другой марки.

Победы на национальных и международных фестивалях обеспечили в моем рейтинге обильное присутствие московского Saatchi&Saatchi и отдельных членов этой команды в лице креативного директора Стюарта Робинсона (впервые экспат попадает на этот пьедестал), копирайтера Ирины Горшковой (напомню, что в этом году на Golden Drum она выиграла обучение в престижной Берлинской школе креативного лидерства) и независимого режиссера Дмитрия Хонина, который снял лучший ролик года – «Сон».

«Персона года» – Дмитрий Коробков, который хотел, да не стал президентом Ассоциации коммуникационных агентств России, уже несколько лет является неформальным лидером отрасли. Он не только руководитель одной из крупнейших рекламных структур, но и деятельный активист рынка – председатель Комиссии по маркетингу и рекламе Российского бюро Международной торговой палаты. Он – здоровая оппозиция руководству АКАР – и прошлому в лице И. Янковского, чье пребывание на посту президента главной общественной рекламной организации не запомнилось ни одним ярким шагом, и нынешнему – в лице С. Пискарева. Хотя избрание Сергея Пискарева новым лидером АКАР внушает некие надежды на перемены в этой структуре.

Банка для эмали «Звезда» собрала массу международных наград, включая КМФР, Golden Drum и «золото» Epica Awards (кстати, Россия впервые получила ее за упаковку). Этот факт плюс недавнее принятие президента Depot WPF Brand and Identity Алексея Андреева в академики рекламы – причины их присутствия в итогах.

«Гость года». Конечно, глобальный гость года – это певица Мадонна. Но почти одновременно у отечественных дизайнеров была своя радость: прилетел японец Сигео Фукуда, «самый прославленный дизайнер-график мира» (по версии С.И. Серова, который и пригласил его в Москву на биеннале «Золотая пчела»).

Искушение назвать «книгой года» свою собственную книгу «Креативная кухня» (издательство «Вершина»), которая со следующей недели появится в продаже, к счастью, меня миновало. К тому же, на титульном листе этого произведения как год издания поставлен 2007 год… В этой номинации победил интереснейший труд – «Книга про буквы от Аа до Яя». Дизайнер Юрий Гордон написал необычную книгу, о которой сам он говорит так: «Моя книга не про шрифт, хотя о шрифте тут тоже говорится. Эта книга о каждой из 33 букв нашего несовершенного алфавита как об отдельно взятой личности».

Постоянным читателям «Состава» вряд ли нужно объяснять какие-то позиции моего выбора. Почему талантливый (и авантюрный!) дизайнер Алексей Пелевин и его «Парк» попали в три номинации? Поднимите архив – поймете. Почему сверхактивный Креатин, ставший недавно колумнистом Состава, назван «рекламным критиком года», уверен, он немедленно напишет сам. И почему создатель радиороликов Павел Егоров – «романтик года», ясно каждому, кто читал его страстные комментарии к итогам последнего ММФР и знает о его желании сделать хороший фестиваль радиорекламы. Надеюсь, он еще не оставил эту затею… Удачи, Павел!

В этом году я побывал на нескольких тусовках, организованных агентством «Баркстел» для его корпоративных клиентов. Все отличал высокий градус креативности, легкость, теплая атмосфера, четкая организация. За это – победа в новой номинации «Event-агентство года».

Успех довольно сомнительному с точки зрения литературных достоинств роману «Духless» во многом обеспечил напористый и продуманный пиар. Писатель Сергий Минаев действовал не так, как его герой, говоривший: «Бездействие и безволие – вот два бича населения Среднерусской возвышенности. Будь я на месте ребят из Nike, я бы точно сменил промо-слоган для территории России с «Just do it» на «Do something». Минаев и продюсер Константин Рыков, делая не что-нибудь, а то, что надо делать, заставили-таки если не прочитать, то хотя бы купить эту книжку…

Номинация «Прерванный полет». Гостеприимный летчик Вано Тавадзе еще летал в российском телеэфире, когда г-н Онищенко начал запрещать ввоз грузинской минеральной воды «Боржоми», которую Вано предлагал своим пассажирам. До встречи, Вано!

В этом году, как всегда, было много плохой рекламы, вызывавшей тошноту, изжогу и прочие неприятные позывы. И, возможно, вы дополните мой выбор... Метросексуал, появившийся недавно в столичной подземке на постерах сигарет Kiss, вызвал бурное негодование как женской, так и мужской аудитории. Рекламу разработало агентство Twiga Touch для нового бренда компании «Донской Табак». Приятно, что, увидев ее, многие девушки обещают бросить курить.

Что касается социальной рекламы с матрешками, то я о ней уже подробно писал в «Карт-бланше». Завершая обзор, напомню слова Фрэнсиса Бэкон, которого креаторы из «Олимпа» на одном из вариантов плаката переименовали в Бекона: «Бессмертие животных – в потомстве, человека же – в славе, заслугах и деяниях».

Слава всем рекламным героям 2006 года!


22.12.2006 09:41 макс
все гениальное просто! :))
Пелевин - репект

22.12.2006 10:00 monja
Я вот Влад по поводу тошниловки года с тобой на все 100 солидарен....особенно про голубовато спецефического мальчика....куда катимся....?На ряду с Егоровым можно было сделать номинацию романтикИ года и с Суворовым Иваном была бы отличная команда:)

22.12.2006 10:23 МакФлури
а я против КРЕАТИНА! Не лучший выбор, на мой взгляд. Если это лучший критик - то реклама сигарет КИСС меня не удивляет:(

22.12.2006 10:35 накос
В чем прелесть владовых "итогов" - в их истинной субъективности :) Реально, друзья, это же не что-то там вам, а мнение ОДНОГО человека!

22.12.2006 10:39
2накос - одного, но КАКОГО!!!!!!!!!!

22.12.2006 10:57 зизу
Влад, ну молодец! Скоро уже будет условный рефлекс: метель, елки, мандарины, бескомпромисный Васюхин - наступает Новый Год! :))

22.12.2006 11:03 Алек
Какого человека =) В России только один Человек безапеляций - ВВП.

22.12.2006 11:18 Коля
Влад, прости, а тебя не смущает, что когда Saatchi, делали "сон", у этого агентства был другой креативный директор.

22.12.2006 11:22 Лебовски
Влад, ты лучший!
Особенно за то, что в твоих итогах ты всегда восхваляешь своих коллег!
Креатин, поздравляю! Вполне заслуженно!

22.12.2006 11:28 NO Name
nailgun. Много коментариев по делу. Один из самых важных для Состава персонажей

22.12.2006 11:31 Лебовски
Влад, кстати, +1!
Наилгана нужно было отметить, потому что это уже целая sostavляющая.

22.12.2006 11:38 знаток
2Коля; посмотрите список творческой команды "сна". Там - Робинсон.

22.12.2006 11:52 джон-ячменное зерно
2 Владимир: Володя, а вы где трудитесь - в "Олимпе" или в "Twiga Touch"? Или в дирекции ММФР? :)))))))))))))

22.12.2006 12:03 Толян
А я так и не понял, почему такое предпочтенье Саачам?
И что такого выдающегося сделала в этом году Т. Барклая, кроме как продолжала оставаться хорошим другом ВВ?
Получается, не работать главное, а мелькать на рекламных тусовках, - скорее попадешь в чей-то рейтинг.

22.12.2006 12:06 ВВ
2Толян: "Баркстел" сделал в этом году массу "ивентов" в Новинском пассаже: от вечера Майи Плисецкой до Белого бала. И сделал очень хорошо. Надо работать, Толян, а не мелькать!

22.12.2006 12:27 Толян
2 BB

Ну...разве что...хотя организаторы концерта Мадонны погромче шумиху-то забузили...
И все равно, вечер легенды балета это еще не повод быть "ивент-агентством" ГОДА (Плисецкая - это само по себе уже ивент, без агентства).
Я вот тут недавно у МДМа наблюдал прелюбопытнейшую акцию Старого Мельника. Зеленые (!) Деды Морозы резвились с населением, призы раздавали теткам лет 50 - веселуха была, жаль никто об этом не написал.

22.12.2006 12:53 марк
поздравляю коллег :)

22.12.2006 12:58 Палютина
а мне кажется, что в дополнение к ребрендингу года, МТСу можно дать и слоган года: наконец-то после всех своих мучений они нашили дивную вещь "о ком ты думаешь сейчас?". И ролики хорошие, в отличие от абсолютно нелогичных и казуистических с первым космонавтом.

22.12.2006 13:02 фанат
а почему в Юбилее года отсутствуют РИ?

22.12.2006 14:09
2 22.12.2006 11:03 Алек
Какого человека =)
... один Человек безэпиляций - )...

22.12.2006 14:41 Руководитель ансамбля
для 22.12.2006 11:03 Алек

от ВВ до ВВП всего лишь одна буква... ))

2 ВВ
спасибо вам, Влад, что радуете общественность Sostav'а гораздо чаще, чем ваш коллега с окончанием на "П".
С наступающим!

22.12.2006 15:03 в
2 Джон:
Не хочу выступать в роли критика рекламного сообщества. Это другая болезнь, к сожалению, на мой взгляд, прогрессирующая. Мой пост был о комментаторах, а не о результатах. А комментарии, действительно, очень скучно читать - тошнит. Тошнит от предвзятости, ангажированности и лизания одного места. Тошнит от безграмотности подачи материала и непрофеессиональных комментариев, не имеюх ничего общего с ремеслом.
А по существу вы и сами можете все понять, взглянув критически на предоставляемую информацию. Для подсказки - посмотрите, кто хостит сайт. И какие агентства, участники больше всех упомянуты.

22.12.2006 15:03 99
скажите, пожалуйста, а как книгу "Духлесс" пиарили? до меня дошли слухи о книге, прочитала и все такое. а вот пиар ходы интересны.

22.12.2006 15:03 Владимир
Предыдущее джону от меня.

22.12.2006 15:20 no nik
2 Владимир: однако читаете! Прогрессирующая болезнь?
Какая связь между тем, что Депо сделало реально мощную работу, которую отметили на всех фестивалях и которую нельзя обойти молчанием, а Андреев - единственный был в этом году принят в академики рекламы, и тем, что Депо "хостит" Состав?! Есть вещи, которые невозможно игнорировоть. Депо "хостит" Состав пять лет и, кажется, только впервые попадает в итоги Васюхина, ибо есть реальный и весомый повод.

Да Вы просто обижены на жизнь и на профессию, Владимир. В чем безграмотность и скучность подачи материала? Конкретный пример, плиз. Пока вы очень голословны. Или это от зависти, или от злобы, или от "большого" ума.

22.12.2006 15:28 Роман с камнем (за пазухой)
Ребят просветите, что за бусы у Андреева на шее, носит уже давно, все стесняюсь спросить, это принадлежность к какому-то клубу или просто кич?

22.12.2006 15:54 ОфФ
Бусы у Леши – оберег от ...., которые на форумах злобятся.

22.12.2006 16:07 КАСАТКА
Владимир, неприятие Состава, итогов от ВВ и комментаторов должно побуждать к одному: смене горизонта интересов.
Для чего этот надрыв, напоказ "облитый горечью и злостью"(с)?

У Вас вполне очевидный кризис, любой психолог это подтвердит.
Поищите способ выхода вне Состава, пожалуйста.

22.12.2006 16:15 Логвин
O! Как же мне нравится Баркстел! Возьмите меня на на работу туда! Еще номинаций придумай для них колумнист!

22.12.2006 16:50 Безобит
22.12.2006 14:41 Руководитель ансамбля
для 22.12.2006 11:03 Алек

от ВВ до ВВП всего лишь одна буква... ))

Разница в одну букву? Иногда она сильно меняет смысл ;)))

Бескомпромиссные итоги рекламного гОда.
Бескомпромиссные итоги рекламного гАда.

22.12.2006 17:08 Баркстел
БАРКСТЕЛ-навсегда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

22.12.2006 17:12
2Баркстел: Это вы Логвину?

22.12.2006 17:44 Victoria
а мне понравился ребрендинг МТС

22.12.2006 17:47 Victoria
И вообще, здесь правильно было замечено, работать лучше надо, тогда и у других компаний и персонажей появиться шанс стать "чем-то" или "кем-то" лучшим в 2007 году.
Наша компания тоже достаточно много сделала работ в своей области, но мы просто никогда не задумывались о глобальном пиаре, возможно потому что тот сегмент рекламного рынка, где мы работаем, не пиарится особенно..

22.12.2006 19:17 Александр Ефремов
Влад, меня уже пятый раз мучает вопрос. Четыре раза задавать не стал, но теперь дозрел. Ты ведешь какие-то архивы, списки, присуждаешь ли баллы, суммируешь их потом, чтобы выявить победителя. Или в твоей голове решение о присвоении топа в номинации созревает внезапно, как гениальная идея?
Только не подумай, что это наезд. Это просто вопрос. А задаю я его на Составе... Ну ведь мы давно уже больше нигде не пересекались, как до тебя еще достучаться?

22.12.2006 21:55 stronza
А по моему матрешки ни какая не тошниловка, милые такие, домашние

22.12.2006 21:59 К Р Е А Т И Н
Влад, на ММФР Алеш Павлин обещал выложить на Составе работы режиссерского конкурса "Барабана" (и, в частности, Тины Баркалая). Можно ему напомнить о своем обещании? :-)

22.12.2006 22:33
Saatchi- лучшие в этом году! Ура нашим командам!

22.12.2006 22:34 Белка
Saatchi лучшие в этом году! Ура нашим командам, мы старались!

22.12.2006 23:33 ВВ
2К Р Е А Т И Н: диск с фильмами давно у меня. выложу после НГ.

22.12.2006 23:34 ВВ
2Александр Ефремов: по разному. Это моя креативная кухня. :)))

22.12.2006 23:50 Кирпа
Влад, как всегда, молодчина! По делу и точно в цель.

24.12.2006 18:09 Психолог со стажем
Это не итоги года.
Это психологический портрет всего одного человека.
Есть такой прием в психиатрии ...

24.12.2006 19:25
Игорь, и какой у Вас стаж в психологии (или психиатрии)? ))

24.12.2006 19:26
Пояснение к 24.12.2006 18:09 Психолог со стажем:
Ссылка

25.12.2006 06:00 Палютина
увидела в выходные очередной ролик сока "Моя Семья" и мне стало интересно - а сколько лет уже идет эта реклама?
Мне кажется, ее создатели (и заказчики) достойны отдельной номинации - первые за то, что в течение столь долгого времени делают этот сериал, так, что он не надоедает и не раздражает (а даже наоборот), а вторые - за столь редкие в нашем рекламном пространстве последовательность и постоянство.

25.12.2006 06:06 Палютина
Логвину: о, Орфей, пишите исчО! Даже будучи оного с Баркстелом полу, понимаю, что столь дивная картина не может не сподвигнуть благородного мужа на поэтические речи! ;)))

25.12.2006 09:26 Брем
Поздравляю Креатина.
Прекрасного журналиста, замечательного критика и предприимчивого менеджера.

25.12.2006 17:58 visitor
2 Психолог со стажем: зато какого человека!!! А вы наивно полагаете, что "человека года" журнала "Тайм" или людей от "Форбс" выбирает какая-то специальная комиссия? Ха-ха! Сидит один такой же журналист и выбирает.

25.12.2006 18:46 Dasein
Полностью согласен с итогами Влада.
Может быть, только ввел социальный плакат и упомянул бы два плаката, «Чайку» Владимира Чайки для ХХ ЧБ, и плакат Фалдиных младших.

26.12.2006 06:48 Internal feeling
Рад за Креатина, только почему-то думал, что Алексей Михайлов это дизайнер))))
Хорошие итоги! Полнообъемно, точно, очевидно.
Влада нужно на какую-нибудь пулитцеровскую премию от рекламы выдвигать!))) С Наступающим всех!!!

26.12.2006 06:59 Мелвил
А мне вот КАСАТКА нравится)))
Плавно, величественно, время от времени фонтан над головой с радугой)))Пшшшшш... Красиво)))!!!
Обсуждение закончено
Dolce Vita, 2011-2012 г.
Array
Карт-Бланш, 2007 г.
Array
Карт-Бланш, 2006 г.
22.12Выпуск № 24. Бескомпромиссные итоги рекламного года. Выбор Васюхина 
52
14.12Выпуск № 23. Чемоданное настроение 
50
04.12Выпуск № 22. Десять лет с «Рекламными Идеями» 
19
28.11Выпуск № 21. Коллекция простейших 
62
15.11Выпуск № 20. «Отберите у них детей!» 
222
17.10Выпуск № 19. Хочу быть садовником! 
44
13.10Выпуск № 18. Non-magic touch 
57
06.09Выпуск № 17. На лбу у звезды 
14
21.08Выпуск № 16. Доктор Дымшиц 
57
18.08Выпуск № 15. Доктор Дымшиц 
157
17.08Выпуск № 14. Доктор Дымшиц 
121
16.08Выпуск № 13. Доктор Дымшиц 
122
31.07Выпуск № 12. Человек рекламирующий 
16
26.07Выпуск № 11. Креативная кухня 
39
14.07Выпуск № 10. Полеты с Орловым-2: о кино, Ганже и о любви 
54
06.07Выпуск № 9. Храбрецы Интернета 
27
29.06Выпуск № 8. Блюда от верблюда, или Завтрак с Оксаной Робски 
56
23.06Выпуск № 7. Не КАННтовать! 
57
09.06Выпуск № 6. Полеты с Орловым 
28
06.06Выпуск № 5. Вдох-выдох 
31
30.05Выпуск № 4. Do something 
23
17.05Выпуск № 3. Мы тебя научим Родину любить 
23
11.05Выпуск № 2. 
17
25.04Выпуск № 1. 
60
18.04Возвращение 
35
Рек-тайм, 2005 г.
Array
Лига чемпионов, 2004 г.
Array
Влад-Салат, 2003 г.
Array
Васюхин по пятницам, 2002 г.
Array
© "ООО Состав.ру" 1998-2019

тел/факс: +7 (495) 225 1331 адрес: 109004, Москва, Пестовский пер., д. 16, стр. 2

При использовании материалов портала ссылка на Sostav.ru обязательна!
Администрация Sostav.ru просит Вас сообщать о всех замеченных технических неполадках на E-mail
  Рассылка 'Sostav.ru - ежедневные новости маркетинга, рекламы и PR.'   Rambler's Top100         18+   Словарь маркетинговых терминов