Владимир Путин обсудил с журналистами свою статью
124
КАРТ-БЛАНШ

Вадим Дымов: "Мы - нация жестких и грубых варваров"

С бизнесменом Вадимом Дымовым, неординарным, креативным и социально ответственным. я поговорил на диктофон по просьбе нового журнала "Код 04". Его пилотный номер сегодня вышел в Санкт-Петербурге. Подозреваю, что немногим читателям "Состава" попадется на глаза это издание, а потому - с любезного разрешения  издателей - публикую слегка сокращенный вариант интервью в "Карт-бланше".

-         Вадим, ты часто даешь интервью?

-         У меня так: сезон молчания - сезон интервью, сезон молчания - сезон интервью. Но в принципе довольно-таки часто. У меня это легко получается. Мне нечего скрывать: меня спрашивают, я откровенно отвечаю.

(обложка журнала "Хулиган")

-         Значит, у тебя уже появилось то, что Ахматова называла "пластинками": постоянно повторяющиеся истории о тех или иных этапах твоей жизни?

-         "Пластинки" есть. Вопросы часто повторяются. И это касается не только журналистов. Сегодня утром встречался с менеджерами "Вымпелкома" - меня попросили выступить перед ними. Нас, говорят, интересуют личности. А мне было интересно посмотреть: какие менеджеры в "Вымпелкоме" и сравнить со своими. Передо мной выступала Оксана Федорова, "Мисс Вселенная", а после меня - Евгений Киселев и Алексей Митрофанов.

-         В общем, клуб интересных встреч!

-         Их послушать мне тоже было любопытно. Когда я шел к менеджерам, то подумал: они ведь наверняка спросят, как я управляю компанией, спросят о демократии в "Дымове". И они спросили. Я сказал: на своем линкоре мятежников я не потерплю, за борт их выбрасываю. А с другой стороны, я во многом стал добрее и покладистей. И многое мне перестает быть интересным. В свое время увлекался машинами, с возрастом понимаю, что они мне уже неважны.

-         Совсем? Наигрался?

-         Мне интересны красивые, атмосферные машины типа "Ягуара". Или сейчас мы покупаем в подарок одному другу 21-ю "Волгу". Вот она наполнена для меня большим содержанием: масса воспоминаний, поездок, пробитых колес... таксисты с их кепками, рубашками, галстуками... Это целая жизнь моя! И мне непонятно, почему люди не коллекционируют подобную роскошь? Ведь такое классное ощущение: это - я, это - мое. Я не убегаю от себя, а бегу к себе. К тому, каким был в детстве и носился с мальчишками по городу Уссурийску и взрывал взрывпакеты.

-         Ты так говоришь о "Волге", что можно сделать вывод: лояльность к бренду тебе присуща?

-         Конечно, я должен что-то покупать, во что-то одеваться. Но это осмысленная лояльность. Для меня лейблы - мишура, которая прячет суть одежды. Я покупаю блокноты "Молескин" потому, что это очень качественная бумага, потому что производители думают о том, чтобы мне было удобно. Я разборчивый и вредный как потребитель. Но я не осуждаю людей, которые не разбираются.

-         Нынешнее осеннее повышение цен уже отразилось на твоем бизнесе?

-         Как-то инфляция, наверное, повлияет. Безусловно, люди будут меньше покупать, доходы-то не растут со скоростью роста цен... Надо сдерживать цены на нефть. Когда в стране экспортная выручка превышает внутреннее валовое производство, безусловно, будет инфляция. Здесь надо сделать вывод кабинету министров и регулировать. Денег в государстве полно, их надо направлять в средний и малый бизнес Тогда мы и увидим в продаже свои куртки, майки, джинсы, продукты. И тогда не будет нужды дополнительно регулировать цены.

-         Недавно объявили конкурс на национальную идею. У тебя нет мыслей на этот счет? Что могло бы всерьез вдохновить нацию? Только не говори, пожалуйста, что Олимпиада в Сочи...

-         Президент должен заставить чиновников уважать народ. А второе - надо привить народу уважение к друг другу. Это очень важно! Это могло бы стать национальной идеей - уважение к друг другу. Везде! Если мы начнем уважать и любить своих соотечественников, то и страна начнет меняться. Мы - откровенные хамы! Мы - нация хамов, жестких и грубых варваров. Резко судим любого человека - хорошего ли, плохого. Иногда себя ловлю на этом. Я приземляюсь в Шереметьево-2 и сразу начинаю доставать броню, доспехи бога такие. И выезжаю в город. Меня останавливает гаишник: "Куда ты прешь?" Я - ему: "Я пру?!" Обменялись, да? Я в принципе должен уважать свою полицию. И это уважение прививать детям. То же самое касается чиновников... Я недавно был в Бразилии. Там с шести до семи вечера - политическое вещание. По телевизору и по радиол говорят только о политике и государственных проблемах. Это заставляет нацию участвовать в жизни государства, уважать свое правительство, а политиков заставляет по-другому относиться к народу.

-         Сколько людей сейчас работает у тебя?

-         Тысячи четыре-пять. А когда все начиналось вместе со мной было 12 человек.

-         Это еще во Владивостоке?

-         Да, десять лет назад.

-         Твой бизнес рос, как дерево? Не поверю, что десять лет назад ты думал об издательстве и книжном магазине!

-         Про издательство я точно не думал, но про книги, да. У меня была мечта - иметь свой книжный магазин. И я к этому шел. Другое дело, что я хотел маленький магазин, лавку, а получилось, что строю "Республику" - сеть книжных супермаркетов. Просто теперь у меня индустриальный взгляд на вещи, и я понимаю, что одному магазину в этом океане тяжело выжить. Одному линкору трудно, нужна эскадра. Я решил действовать эскадрами.

-         Тебе много поступает предложений, просьб, проектов?

-         Тонны! Три дня назад предложили построить завод по производству опалубки и арматуры по канадской технологии. Из последних бешеных предложений: давай солить огурцы в Суздале! Или вот предлагали купить горнорудный разрез. Я стараюсь не распыляться. Очень сложно быть везде. Два-три направления можно тянуть, а больше нереально.

-         И тем не менее в этом году ты занялся ресторанным бизнесом. Насколько ты им доволен?

-         В принципе доволен. Ресторан полон, кухня хорошая. Там, конечно, есть что изменить и поправить. Я с большим уважением отношусь к Аркадию Новикову, своем партнеру по этому направлению. В свое время он мне сильно помог одним дельным советом.

-         Каким, конечно, не скажешь?.. А что у тебя в планах?

-         Мне бы хотелось, чтобы "Республика" заняла достойное место - и в Москве, и в России. Хотя мои берлинские друзья, говорят, что этот магазин мог бы оказаться востребован во многих европейских городах. Может, в будущем так и произойдет. Но мне нужно усилить и бренд, и концепцию. Часа по три-четыре я провожу в любом магазине, мне это очень нравится. Я уделяю время текущей жизни, общению с людьми. Мне хочется оставаться живым человеком, а не "космонавтом", который где-то там летает и ездит в бронированных машинах. Я наоборот пытаюсь свои амбиции немножко погасить. Ну да, бизнесмен, но человек-то важнее. И мне стыдно за нуворишество, которого у нас много. Думаешь про иных: хорошие ребята, а начинают кривляться, ломаться, что-то изображать из себя, прикрываться машинами, одеждами, телками, фразами...

-         Так будут новые ветви у твоего бизнеса? Помню, ты говорил про кино...

-         У меня есть мечта снять фильм. В качестве продюсера. Но нужен интересный живой сценарий. Для меня кино не является гонкой за деньгами, не хочу бить копытами. Хочу делать его в удовольствие, хотя, конечно, это должен быть коммерчески успешный проект. Потом есть идея открыть дизайнерское агентство. Еще мне хочется издавать детские книжки. Не знаю, почему. Может, потому, что недавно стал отцом.

-         Поздравляю! Значит, из рейтинга самых завидных женихов ты выпал?

-         Ну, наверное, да, дай Бог. Но в этот рейтинг легко опять вернуться. Я всегда мечтал, чтобы у меня были дети. Не то, чтоб мне хочется что-то им передать или оставить. Хочется, чтобы был человек, которому я бы мог отдать часть себя.

-         Публичность - это плюс или минус для тебя, как для человека и как для бизнесмена?

-         Если ты любишь людей, относишься к ним с уважением, не боишься их - то это плюс. Я без людей - никто. Ребятам в "Республике" я постоянно говорю: я на вас паразитирую! В хорошем смысле слова, конечно. Для меня люди - это все. Как приходят выходные у меня дома - толпа. Сейчас, когда мы переехали в загородный дом, у нас постоянно вечеринки. Я нашел всех друзей детства. Мне с ними комфортно. Это немножко эгоизм, но все люди свободны, каждый имеет право в любой момент уйти из моего круга.

-         Что у тебя со свободным временем?

-         У меня вообще его нет: уезжаю утром, приезжаю ночью. Но свое рабочее время я стараюсь считать свободным. Бизнес мне в удовольствие.

-         Тебе удается следить за тем, что происходит в мире, в стране, в культуре?

-         Конечно, конечно! У меня много друзей в арт-тусовке, в медиа-бизнесе. Разумеется, я читаю газеты, журналы. Ежедневно слушаю много новой музыки.

-         Какое из искусств для тебя является важнейшим?

-         Все-таки музыка. Она на меня сильно повлияла. Потом кино и литература.

-         Ты прочитал книгу о Чичваркине?

-         Нет, полистал. Говорят, прикольно, да?

-         А я тоже полистал, но покупать не стал...

-         Я думаю, она наверняка мне понравится. Чичваркин - интересный, заслуживает внимания и уважения. Он ломает стереотипы, заставляет на вещи смотреть по-другому, иногда его слова и поступки - это жесткий трэш, но в этом и кайф жизни.

-         По книжкам можно научиться бизнесу?

-         Вряд ли. Это дар божий. Я могу научиться рисовать хорошо, но я никогда не стану великим художником. Я могу написать четверостишие, но будет ли это поэзией - большой вопрос. Бизнесменом надо родиться. Каждому свое. Я читал книжки по бизнесу, но меня больше вдохновляли люди. Я не прочитал ни одной серьезной бизнес-книги. Мне стыдно, но я не врубаюсь в бизнес-формулы. Открою книгу по экономике, там, знаешь, формулы. Думаю: ну сейчас я разберусь... и лень! Завтра, завтра...

-         Кто-то спустя годы начинает переписывать свою биографию: мол, и то было в его жизни неслучайно, и это он сумел предусмотреть заранее...

-         Да. Я все-таки эзотерик. Исследую жизнь, себя и свое местоположение в системе координат: какая я звезда, куда я перемещаюсь, куда падаю или поднимаюсь? Меняются мои взгляды на жизнь, мои убеждения, а вместе с ними и мои "пластинки" - не биографию переписываешь, а по-другому расставляешь акценты...

КСТАТИ. Если вы еще не решили, что подарить коллегам на Новый год, в супермаркетах "Республика" (и во многих других местах, включая интернет-магазины) еще можно купить книгу вашего колумниста - "Креативная кухня" (М., "Вершина", 2007), где есть еще одно интервью с Вадимом Дымовым.

20.12.2007 09:35 Евгений
Вот бы сейчас стало модным говорить про культуру и взаимоуважение. И особенно про чиновников.

20.12.2007 10:06
Хорошее место "Республика".Спасибо товарищу Васюхину что проинформировал меня о том что это все таки магазин где продают книги:) И мне там понравилось ибо есть и стиль и выбор

20.12.2007 11:11 фуф
Как-то все уж очень благостно - видимо из-за праздников - а ведь бизнес ожидают проблемы падения спроса и пибыли в ближайший год....и не только у мясопереработчиков....

20.12.2007 11:19 всю жизнь работаю
культура и уважение не растут на пустом месте.
если сейчас практически все цены по сравнению с 80ми имеют коэффициент 100-120, то старики умудряются жить на тогдашние 20-30 рублей. это же нонсенс!!! ни пенсий ни зарплат тогда таких не было и в помине. так что можно сколько угодно талдычить про уважение но сначала надо вернуть людям ощущение, что они живут в СВОЕЙ стране, а не где-то на эмигрантских задворках, где государство плюет на стариков и детей, пока они уже или еще не могут себя обеспечить
корни озлобленности в том, что в богатой стране народ вдруг оказался нищим, униженным и оскорбленным, буквально

20.12.2007 11:28 николай
2фуф: "очень благостно"? по-моему, жесть. Вадим говорит, что думает, и думает, что говорит. Довольно откровенно. Про Дымова была прикольная статья в "Афише" не так давно. У него, значит, сезон интервью.

20.12.2007 12:00
2 николай
Ага, не иначе как надо еще деньжат подзанять. А то "папа" из Владика видать не шлет "с ним Анюта, пламенный привет...."

20.12.2007 12:11 StasU
Ну наконец то, Влад!
Яркий и интересный человек, и вдохновляющее интервью!

20.12.2007 13:06 Кирпа
Человек и пароход Вадим Дымов...
Появление в колонке Дымова, еще раз доказывает, что в рекламе все меньше остается интересных и делающих людей... Интерес есть - дела нету. А г-н Дымов работает по формуле: сказано -сделано.
Правильно, Влад. Кто следующий?

20.12.2007 13:14 8 )
- По книжкам можно научиться бизнесу?
- Вряд ли. Это дар божий.
ААААААААААААААААААААА!
Кому молитесь то ... за повышение продаж и увеличение прибыли?
Я просто в шоке! Вот это надо же такое сказануть! книжки мы читаем.
Видать не те, может не так держите?

20.12.2007 13:22 Вальдемар
Продам Волгу (за посредничество денег не беру). Бежевая, полированая. Решетка - китовый ус. Машина начальника с Хрунечева. Обработана антикорозийкой, все родное, на ходу. Салон - классика в идеальном состоянии + кепка шофера (черная) с кожанкой (коричневая, потертая). Место стоянки - гараж на Филпарке.
1000000$ - куртка и кепи - оговаривается отдельно.
Берем?

20.12.2007 13:27 фуф
2 николай

а где жесть-то? Мне не понятно коечто - книжный бизнес прибыльнее соленых огурцов?
Я вот считаю, что хорошую книжку купить легче, чем правильный соленый огурец.
Поэтому покупаю соленые огурцы у знакомых в одной тверской деревушке. И я вам скажу,это вещь! Это сказка! Это нечто несравненное! Я вот приезжаю я в эту тверскую деревню, и залезаю в погреб размером с мою треху, и дышу этим настоящим воздухом деревенской избы, соленый огурец это правильный бизнес, тут и думать не надо - а то в супермаркетах все такое г, извините, не к празднику будет сказано. :)

20.12.2007 14:25 vadjan aus hamburg
про какую нацию обзор? про вечного ж?

20.12.2007 15:46 max
"есть идея открыть дизайнерское агентство".
появляется конкурент?
если Дымов сделает дизайн-бюро такое же, как "Республика", кому-то придется поделиться клиентами )

20.12.2007 16:19 уже читают!
Ссылка

20.12.2007 21:08 Андрей Андреев
Интересно, что побудило господина Засыпкина провести ребрендинг собственной фамилии - поменяв ее на одноименный созданный им бренд "Дымов"? Полное отождествление себя со своим продуктом?

20.12.2007 21:15 Андрей Андреев
Кстати, ассортимент книжного магазина Республика не блещет разнообразием, мягко говоря. Нет даже Борхеса, не говоря уже об Арреоле.

21.12.2007 00:01
Как уже надоел Васюхин с пиаром своих пустых книжек.

21.12.2007 00:20 ВВ без П
2 Андрей Андреев: да, отсутствие Арреола - это гигантское упущение. И то, что нет свежего Борхеса, это просто ужасно :)))... И вообще "после смерти Махатмы Ганди не с кем и поговорить" :)
2 00:01: пиарьте свои "полные" книжки! Да только у вас их нет - ни полных, ни пустых. Есть только зависть, а с ней надо бороться. И научитесь подписываться :))