Мировая экономика в ожидании «мягкого апокалипсиса»

2012-08-07 13:08:21 1474

Международный валютный фонд выпустил доклад о так называемом трансграничном влиянии, который уже назвали прогнозом «мягкого апокалипсиса». По мнению МВФ, основные проблемы мировой экономики еще даже не начались. Худшее – впереди. Ожидаются новые мощные потрясения, ВВП еврозоны может сократиться на 5%, американский ВВП – на 2%. Потери японской экономики могут составить 1%. Неприятная новость для нас – ожидаемое падение цен на сырьевые товары составит 6-12%, и это сразу почувствуют наши экспортеры.

Документ под названием Spillover Report по своему настрою полностью перечеркивает недавние оптимистические заявления того же МВФ. Напомню, что в январе 2010 года глава МВФ Доминик Стросс-Кан (уволенный позднее за сексуальные домогательства к чернокожей горничной) заявлял на пресс-конференции в Вашингтоне: восстановление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось. И что кризис остался позади.

Если говорить про Россию, то здесь финансовые проблемы особенно затронули автомобильное предприятие ТаГаз, долг которого составляет 12 млрд. рублей. Из-за этого сокращается производство автомобилей как иностранного происхождения, так и собственных моделей предприятия. И в апреле ТаГаз подал иск о собственном банкротстве.

Правда, справедливости ради, нужно отметить, что тогдашний глава МВФ сделал одну поправку: обозначил главный риск мировой экономики – безработицу. Добавив, что «здесь худшее, возможно, еще впереди».

Как в воду глядел! Уже притчей во языцех стала безработица в Испании, где почти треть молодого взрослого населения не может найти работу. В других странах Европы ситуация получше (за исключением Греции), но ненамного. В целом же, в странах еврозоны уровень безработицы в июне составил 11,2% (согласно докладу европейского статистического агентства Eurostat), что является одним из самых высоких показателей за последние два десятилетия.

В США, где занятость считается более важным индикатором, чем рост ВВП или объем госдолга, уровень безработицы в июле поднялся до 8,3% по сравнению с 8,2% в предыдущем месяце. Вроде бы мелочь, но экспертов она сильно встревожила.

Дело в том, что, согласно мнению американских экономистов, которое по умолчанию считается истиной в последней инстанции, нестабильная динамика рынка труда сдерживает рост расходов потребителей, на долю которых приходится около 70% ВВП США. На фоне спада мировой экономики и грядущих изменений в налогообложении бизнеса это автоматически приводит к замедлению роста экономики и увеличению бюджетного дефицита.