Холодильные витрины. Особенности классификации.

2011-12-22 04:56:29 3389

.

Холодильные витрины принято делить в общей классификации по температурному режиму:
- среднетемпературные
- низкотемпературные.
Наиболее распространенные среднетемпературные витрины, способные поддерживать температуру в диапазоне от +1 до +7С используются для кратковременной выкладки незамороженных готовых продуктов или полуфабрикатов. Как правило это – колбасы, сыры, салаты. Именно в среднетемпературных витринах в торговых залах продуктовых магазинах хранятся полуфабрикаты, свежие овощи и фрукты. На предприятиях питания в таких витринах могут выставляться суши и сашими.
Низкотемпературные витрины, работающие в диапазоне от -6 до 0С, используются для хранения предварительно замороженных продуктов. В витринах, поддерживающих температуру от -18 до -8С, хранятся глубоко замороженные продукты. В таких витринах на предприятиях питания могут выставляться готовые блюда для последующей регенерации в пароконвектоматах.
Особый класс холодильных витрин – комбинированные, сочетают в себе свойства средне- и низкотемпературных витрин. Обычно, внутри комбинированных витрин поддерживается температура от -5 до +5 С. Этот вид холодильных витрин используется для продукции, требующей особые условия хранения, например для выкладки и хранения мясной продукции.
Для хранения и демонстрации кондитерских изделий выпускаются специальные кондитерские витрины. Температурный режим в таких витринах: от +3 до +8 С. Кондитерские витрины могут быть абсолютно разной формы: классические горизонтальные, вертикальные с вращающимися полками, настольные и передвижные.
По доступу к содержимому, витрины подразделяются на закрытые и открытые. Один из интересных видов открытых витрин – бонеты – витрины островного типа с большим демонстрационным пространством и панорамным стеклопакетом. Бонеты широко применяются в магазинах самообслуживания для хранения и продажи замороженных продуктов.
На предприятиях питания один из самых популярный вид открытых витрин – это салат-бары - симбиоз стеллажа и витрины. Бывают охлаждаемые, нейтральные и тепловые салат-бары, предусматривающие возможность выкладки продукции, требующей особой температуры подачи блюд.
Также сейчас на рынке предлагается отдельная серия теплового экспозиционного оборудования: тепловые витрины. Это и изящные настольные витрины для бутербродов, и тепловые витрины для свежей выпечки и пока редко встречаемые в российские ресторанах витрины для шоколадных тортов, температурный режим которых (+14 С) идеален для сохранения качеств шоколада.