В Москве в Центральном Доме Художника открылась 13-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Это предновогоднее книжное мероприятие стало хорошей традицией: на выставке не найти легкого чтива, вроде детективов Донцовой, зато высоколобые интеллектуалы выстраиваются за представленными новинками в длинную очередь. В этом году особое внимание организаторы уделили детской литературе.
Почти 300 издательств из 20 стран мира представили свои новинки в здании ЦДХ.
В рамках выставки сотни мероприятий, касающихся современной литературы, в том числе встречи с любимыми писателями - Людмилой Петрушевской, Михаилом Веллером, Дмитрием Быковым, Сергеем Шаргуновым, Василием Авченко.
В числе представленных новинок - первая биография «гуру Кремниевой долины» Стива Джобса, написанная известным в США биографом и писателем, главным редактором журнала «Time» Уолтером Айзексоном. Книга составлена на основе бесед с самим Джобсом, его родственниками, друзьями и соперниками. Привлечет посетителей новый роман итальянского литератора и культуролога Умберто Эко «Пражское кладбище», главный герой которого - шпион, заваривший знаменитое «дело Дрейфуса» и изготовитель фальшивок. Отдельного внимания достойна биография писателя Василия Аксенова, написанная его друзьями - Александром Кабаковым и Евгением Поповым, Многотомник Владимира Высоцкого, где собраны тексты стихотворений, комментарии исследователей его творчества, редкие фотографии, наверняка станет одним из хитов продаж – имя актера в последнее время у всех на слуху в связи с выходом фильма «Спасибо, что живой». Порадует гостей выставки и сборник сатирических стихов Дмитрия Быкова «Гражданин Поэт», которые в одноименном проекте исполняет Михаил Ефремов.
Главная тема детской программы - «Осторожно, город!». Организаторы предлагают порассуждать о жизни в современном городе и о том, что неплохо бы изменить.
Национальный Союз Библиофилов представил выставку детской иллюстрированной книги «Гирлянда из книг и картинок: детское чтение в дореволюционной России», наглядно демонстрирующую, как в России воспитывали у детей хороший вкус. 250 редких книг самых разных жанров: первые буквари, детские энциклопедии и журналы, сборники колыбельных и сказки с иллюстрациями Васнецова и Билибина. Многие из представленных экземпляров – чудом уцелевшие книжные памятники своего времени. Например, «Красное яичко или детский разговор в день святого воскресенья» - уникальный экземпляр миниатюрной книжки 1844 года и, по сути, предшественник киндер-сюрприза.
«Эта маленькая книжечка предназначалась для того, чтобы спрятать её в пасхальное яйцо, и затем, когда ребенок его открывает, то достает оттуда книжку и читает нравоучительную историю», – цитируют СМИ председателя совета Национального союза библиофилов, руководителя Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Михаила Сеславинского.
В мероприятии участвуют многие зарубежные издательства. Например, представители Финляндии организовали дискуссию «Детские знания и чтение. Как научить детей и взрослых слушать, читать и сочинять?» и привезли своего Деда Мороза – «Йоулупукки».
Оригинальным событием стал организованный журналом «Вокруг света» Фестиваль мировых идей, где выступают известные зарубежные писатели и философы из разных стран.
Впечатляет интерактивность ярмарки – многочисленные дискуссии, мастер-классы, кинопоказы. В этом году, как и в прошлые, устроители продолжили традицию продажи виниловых пластинок, как бы намекая на особость и даже некую элитарность происходящего, ведь и пластинки, и хорошие книги сегодня так редки…