Экология и предприятие. Уроки выживания

2011-08-23 11:49:51 5872

Экология и промышленность – понятия несовместимые. Как минимум на первый, да и на второй взгляд. По данным экологов, количество опасных веществ в воде, воздухе и почве в России ежегодно увеличивается. 15% территории страны уже находятся на грани природной катастрофы. Причины экологического бедствия – в продуктах жизнедеятельности фабрик и заводов, ведь свыше 90% предприятий в России не соответствуют нормам экологического законодательства.

И когда промышленник утверждает, что его фабрика как та принцесса – не какает, он лукавит, ибо уже заплатил кому надо. Откупиться, в принципе, проще и дешевле, чем заниматься экологическими вопросами всерьез. Но взятки - дело уголовное. Так руководитель ставит под угрозу не только свой бизнес, но и личную свободу топов.

До сего момента на вопросы защиты окружающей среды просто закрывали глаза. Нынешняя система охраны экологии принималась более 20 лет назад, современным требованиям эти нормы уже не соответствуют, а размеры штрафов просто смехотворны. Кроме того, законодательство разрешает сверхнормативно выбрасывать отходы на основании индивидуально определенных норм. Вот так, на индивидуальных основаниях все коллективно и гадят. Пока.

Теперь за экологию взялись всерьез. Власть осознала необходимость жестких действий и взялась за природоохранное регулирование, продвигая стимулы для использования современных, так называемых «зелёных» технологий. В экологическое законодательство вносятся поправки, согласно которым расходы загрязняющих экологию промышленных предприятий уже через три года вырастут в четыре раза. Сомневаться в ужесточении закона не приходится хотя бы потому, что бюджет в России до 2012 года дефицитный. Сбор экологических штрафов с предприятий будет отчасти покрывать этот дефицит.

Что же делать фабрикам и заводам, которым от вредных выбросов, по определению, никуда не деться? Итак, первый путь перевода промпредприятия на зеленые рельсы – полномасштабная модернизация производства. Путь отличный, именно модернизационной дорогой идут в Европе. Однако перестройка с учетом экологических требований очень дорого обходится. Готовы ли российские собственники к глобальной модернизации с нулевым результатом для бизнеса!? Переоборудование требует и финансовых затрат, и остановки производства. В данном случае получается, что экология - дубина, довлеющая над бизнесом. И самим промышленникам выгодно именно в таком свете представлять ситуацию.

Многие российские владельцы промпредприятий выбирают второй вариант. Они плывут по течению, ни во что не инвестируют, дают взятки и надеются на «авось». Путь тупиковый – устаревшее производство однажды не позволит конкурировать с передовыми компаниями.

Норильск и Дзержинск, по информации издания The Daily Telegraph, опередили даже Чернобыль в рэнкинге самых грязных городов мира. Так, во главе списка стоят города Индии и Китая. Шестое место занимает Дзержинск, за ним идет Норильск, и только затем – украинский Чернобыль, где произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества.

Когда заговорили об ужесточении экологического законодательства и контроле над предприятиями, «Норникель» пообещал снизить количество вредных выбросов в 4 раза к 2015 году. Норильск – лидер по объему вредных выбросов (1.9 млн. тонн в 2010 году), снизил их объем на 10.5%. А ведь говорить об экологии следовало бы раньше, чтобы создать, например, позитивный имидж в СМИ. Дескать, мы и сами в этом городе живем, наши дети ходят здесь в школу, и мы дышим одним воздухом. Поэтому забота об окружающей среде входит в число первоочередных задач. И пусть процесс сокращения вредных выбросов только начался, мы многого добьемся… и т.п. Подобная информационная политика не проводилась, поэтому за Норильском и закрепилась слава гиблого места. И представьте, что будет, если вдруг власть потребует закрыть промышленное производство, а горожане это решение дружно поддержат?! Информационные кампании – одно их условий стабильности производства, а вот темы про растущую от выхлопов смертность лучше обсуждать узким кругом.

Информационной составляющей придают большое значение на Западе. Посмотрите, западные промышленные компании умело играют двумя темами – информационной и модернизационной. Причем информация оказывается впереди планеты всей. Может, об экологии завод подумал только вчера, но уже сегодня СМИ облетает релиз о стратегии модернизации предприятия и его перспективах. А когда на производстве, не дай Бог, произойдет авария, ЧП будет восприниматься как случайность (с кем не бывает!?), а не следствие неэкологичной политики организации. Однако те, кто забывает о сотрудничестве со СМИ, имеют шанс проиграть информационную войну, как это недавно случилось с атомными электростанциями в Германии.

Германия на четверть по энергопотреблению зависит от АЭС. Немецкие атомщики по каким-то причинам не распространялись, что у них весомая позиция в отрасли, а атомную энергию считают самой безопасной и недорогой видом энергии. После аварии на Фукусиме волна паники прокатилась по всему миру, и немцы приняли решение до 2022 года отказаться от АЭС. А это значит, что компании потеряют не только бизнес и источники дохода, но и взвалят на себя все издержки и мегаответственность. Доподлинно не изучено, как отразится на природе закрытие атомных станций и сколько лет потребуется, чтобы влияние на окружающую среду свести к нулю.

Чтобы избежать штрафов и модернизационного давления, российским промышленным предприятиям пора думать об информационной политике, если хотите – пиаре, в том числе и антикризисном. Открытый диалог с населением создает определенный имидж, а это уже полдела на пути к экологическому совершенствованию. Только не стоит нести народу совсем уж откровенную чушь, как представители «Сибур-Нефтемаша», которые однажды заявили, что «нефтехимия оказывает благотворное влияние на экологию». Такое «пипл не схавает»!