Идеальный коттеджный поселок — что это?

2011-11-21 18:38:15 3290

Для каждого человека существуют свои понятия об идеале и об идеальных условиях.

Каким должен быть идеальный вариант загородного жилья со всеми преимуществами городской квартиры? Как сделать правильный выбор среди того множества опций, которые предлагает рынок? – Вопросы, которые волнуют многих потенциальных клиентов.

Общее стремление заявить о своем уникальном расположении, экологичности, природных особенностях, транспортной доступности и наличии обширной инфраструктуры объединяет многие подмосковные поселки.

Однако, кроме красивой природы для проживания необходимы еще качественные коммуникации, удобный подъезд, дорога с твердым покрытием, а также все остальное, за что платятся деньги, - все блага комфортной цивилизации должны работать долго, без постоянных ремонтов. Ведь все хотят качественно жить и не зависеть ни от кого.

Жизнь в поселке должна быть не только комфортной, но и безопасной. Хорошо, если поселок будет охраняемый. А еще лучше, если в доме будут установлены датчики охраны, сигнализация и также фиксирующие видеокамеры.

В целом, жить красиво, качественно и безопасно хочется сразу, а не через 5-6 лет.

Как этого добиться в коттеджном поселке, в котором продаются участки без обязательного подряда?

По мнению специалистов компании Galleon благоустроенное загородное гнездо подразумевает высокий уровень инженерного обеспечения поселка, качественных коммуникаций, интересных архитектурных решений, развитости инфраструктуры для жизни и отдыха.

Для достижения этого необходимо:

  • Разработать план застройки поселка с учетом природного ландшафта, сторон света, рекомендаций экологов, для того чтобы в доме всегда был солнечный свет именно там, где он нужен, а панорамный вид, там где хочется. Удобный въезд на участок, красивое фасадное ограждение, умная система эксплуатации и контроля инженерных коммуникаций, чтобы можно было реализовать интересный проект дома, который видится в ваших мечтах.
  • Создать такое инженерное обеспечение поселка, которое не требует от его жителей дополнительных расходов на его ремонт и обслуживание, которое отвечало бы самым современным требованиям, было бы удобно для эксплуатации и главное, - обеспечивало бы беззаботное и комфортное проживание в доме. Для этого необходимо подвести в дом газ с необходимым давлением (не слишком маленьким - иначе газовое оборудование не будет работать, и не слишком большое - иначе оно будет выходить из строя) и достаточно электричества - не менее 12 кВт, чтобы работали ваши любимые гаджеты, телевизоры и стиральные машины - причем обязательно одновременно с чайниками и утюгами, и ничего при этом не отключалось.
  • В поселке должна быть такая система водоснабжения, чтобы в дом поступала чистая вода с давлением, которое позволит принимать душ всем сразу, во всех ванных комнатах и даже на третьем этаже, при включенной стиральной и посудомоечной машине.
  • Ещё нужна канализация (хозяйственно- бытовых стоков), желательно централизованная, на весь поселок, чтобы вы не ломали голову, принимая решение о приобретении индивидуального септика, о том, что с ним делать и как правильно его эксплуатировать. При этом она, канализация, должна быть спроектированная так, чтобы в случае, если ваш сосед решил слить в канализацию строительные отходы, пропускная способность изменилась бы только у него, а не у вас или всего поселка! И, конечно же, чтобы зимой не замерзала.
  • В современном загородном поселке необходима ливневая канализация. Её отсутствие ведет к разрушению дорожного полотна, подтапливанию участков и домов, и как следствие, дискомфорту и разочарованию от загородной жизни.
  • Визитной карточкой загородного поселка являются его дороги, во многом именно они определяют, как будет выглядеть поселок в будущем - "Шанхай" или " уютный коттеджный поселок с единым архитектурным стилем". Строительство дорог без газонов, тротуаров, без съездов на участок, бордюров, узких или вообще без твердого покрытия или временных (бетонные плиты, гравий) является анахронизмом и возможно лишь как временная мера или для поселков, где не заботятся о будущих жителях.

Внутрипоселковые дороги должны учитывать рельеф местности и природные особенности - огибать лесные деревья, создавать эффект уединенности каждого домовладения (надо избегать геометричной симметрии, иначе дома выстраиваются в ряд, окна в окна, тем самым теряется индивидуальность каждого участка).

  • Необходимо также создавать систему водоотведения. В коттеджном поселке дороги создаются не только для машин, но для пешеходов. Однако в 9 из 10 поселков, в которых продаются участки без обязательного подряда, отсутствуют тротуары! Не говоря уже о велосипедных дорожках и газонах!
  • Для создания единого архитектурного стиля в поселке необходимо создавать однообразное фасадное ограждение для всех участков. Конечно, можно для всех участков построить однообразные каменные или деревянные глухие заборы или поставить невысокий штакетник или кованую оградку. Но самым современным, стилистически обоснованным и удобным, является живая изгородь, высотой от 1,5 до 1,8 м. Живая изгородь в совокупности с уличным освещением позволяет создать красивую, радующую глаз улицу и днем и ночью, и стать преградой для распространения звука от приезжающих машин. При этом если живая изгородь недостаточна для обеспечения безопасности проживания, ее можно совместить с традиционными ограждениями.
  • В загородный дом приезжают не только потому что он есть, но и для того чтобы подышать свежим воздухом, погулять в лесу, послушать птиц и журчание ручейка, погулять с детьми на природе. Для этого в поселке надо предусмотреть место для отдыха - создать парк, детскую площадку, озеро, ручей, место на природе, где жители могли бы собраться пожарить шашлыки, посидеть с гостями, и при этом никому не мешать!

Как правило, камнем преткновения при решении о покупке участка в коттеджном поселке, является опасение жить продолжительное время на стройке. Жить в окружении строящихся домов и пустых заброшенных участков не хочется никому. Есть ли выход?

Статистика показывает, что большая часть участков (до 80%) без подряда в коттеджном поселке застраиваются не ранее чем через 5 лет с начала продаж. Это при условии, что все участки будут проданы и обеспечены коммуникациями в течении 2-х – 3-х лет.

В большинстве поселков с этим предлагают смириться, предлагая компромисс – если вы готовы ждать нормальной жизни, мы снижаем качество и комфорт поселка, увеличиваем количество участков и тем самым добиваемся снижения цены участка, и увеличиваем таким образом скорость реализации.

Это, по мнению продавцов, позволяет сократить срок застройки поселка домами.

Но это только одна сторона медали.

Данный компромисс приводит к тому, что участок покупается, в том числе для инвестиционных целей, для последующей перепродажи. То есть на нем строятся, пока не вырастет цена, и его не продадут снова.

Покупатель, приобретя дешевый участок, зачастую не имеет средств для продолжения строительства дома. И вновь стройка откладывается на годы.

В результате в подобных поселках срок строительства домов становится более продолжительным, чем ожидалось. При этом коммуникации из-за низкой нагрузки (что характерно для централизованной канализации), не подключают, что создает дополнительные неудобства. Сбор коммунальных платежей неизменно падает - обычно те, кто купил участок, не торопятся платить за охрану, уборку территории и прочие платежи. Все это ведет к одному - дискомфорту, неуверенности в правильности решения и дополнительным расходам.

Но всего этого можно избежать, вводя временные ограничения для строительства домов, увеличивая коммунальные платежи при задержке строительства дома, ограничения выполнения строительных и иных шумовых работ в течение дня.

Правильное ценообразование, без необдуманного дисконтирования и снижения качества, также ведет к тому, что покупатели перед приобретением рассчитывают свои ресурсы и приступают к строительству дома, в кратчайшие сроки после приобретения земли.

Сокращению сроков строительства домов способствует и создание на территории поселка сервисных возможностей - оказание помощи в подборе проекта, строительной компании, технический надзор за качеством строительства.

Большинство покупателей участков без подряда склонно выбирать проект, предложенный застройщиком, если он выгодно отличается от типовых проектов, удобен в планирован, и учитывает природные особенности поселка.

Интересным решением может являться и введение застройщиком моратория на продажу участков без подряда через 1-1,5 года после начала продаж. В дальнейшем застройщик либо продает участки только с подрядом на строительство, либо сам застраивает поселок. При этом также возможно выделение очередей поселка: одну часть поселка застраивает застройщик, остальные участки продаются либо с подрядом, либо без.

Немаловажным вопросом жизни поселка является организация его жизнедеятельности. Многие жители коттеджных поселков сталкиваются с проблемой неэффективности управляющих компаний, низким контролем за расходом собранных денежных средств, шантажом застройщиков, собственников коммуникаций и земель общего пользования.

Чтобы избежать этого, уже на этапе строительства поселка необходимо создавать некоммерческие организации из собственников земельных участков, например дачные некоммерческие партнерства. Это позволит со временем передать все коммуникации и земли общего пользования в управление жителям поселка, организовать постоянный контроль за финансовыми потоками, сделать работу управляющих служб открытой для общественного контроля. Все это позволяет снизить стоимость эксплуатационных услуг (охрана, уборка территории, обслуживание инженерных систем поселка) до 4500-7500 рублей с каждого домовладения.

Подобных коттеджных поселков, учитывающих все условия благоустроенной загородной жизни, в Подмосковье мало. Примером подобного подхода в проектировании и строительстве, обеспечении интересов будущих жильцов, обладает коттеджный поселок «Истрица».

Экологически чистое, живописнейшее место Подмосковья, в 30 минутах езды (по Новой Риге) от городской московской суеты с реально построенными коммуникациями, готовыми дорогами, интересным архитектурным предложением и по разумной цене.


Коттеджный поселок «Истрица» спроектирован полностью индивидуально – от прокладки инженерных сетей европейского уровня, централизованных коммуникаций до ландшафтного дизайна и обустройства общественных территорий в едином архитектурном стиле.

Каждый земельный участок неповторим своим расположением: уединенные в сказочной лесной чаще или на поляне, окруженной редким перелеском, на солнечном склоне поближе к рекреационным зонам, с собственной коллекцией ароматных лип или озером, наполненным чистейшей родниковой водой, в тени вековых елей или на возвышенности с великолепными панорамными видами…

В коттеджном поселке «Истрица» соблюдены все критерии безопасности и созданы все условия для комфортного проживания. Учтена возможность скорейшего полного функционирования поселка, с учетом постоянного или периодического проживания.

Поселок «Истрица» не идет на компромиссы с качеством технологических и архитектурных решений. Здесь не предусмотрены вечные стройки и завышенные расходы будущих жителей.

Здесь понятие «идеальности» равняется понятию «реальности», потому что именно здесь, каждый найдет свое место по вкусу.

Приятным дополнением к участку в коттеджном поселке «Истрица» станет также наличие ипотечной программы. Молодые семьи и все те, кто в данный момент не может позволить себе покупку земли, имеют возможность с помощью кредитных средств элегантно решить этот насущный вопрос и стать на шаг ближе к дому своей мечты.