The Economist: "Прогноз на 10 лет..." Почему британское издание предсказует крах России ?

2010-12-11 01:20:27 2059

Как это ни досадно осознавать, но в последнее время по просторам «матушки-Европы» начала распостраняться новая волна русофобии. Несмотря на бурно пролетающие один за одним ,стремительные дни первого десятилетия 21 века, в мире осталось еще очень много «доброжелателей», в сознании которых по прежнему еще витает миф о «дикой и дремучей России» с ее забитостью ,отсталостью и как ни странно,вечными претензиями на имперские амбиции. Особенно преуспели в плане распостранения этих слухов и заблуждений господа с туманных берегов гордой Британии , одними из самых активных среди которых можно по праву считать «кита» британской журналистики - журнал The Economist и шефа его московского бюро Эдварда Лукаса. Вот уже несколько месяцев, с завидным постоянством , сей почтенный джентельмен не устает пугать респектабельных лондонских читателей и публику новыми порциями страшных сказок , особую и немалую по обьему долю которых занимают леденящие просвещенные британские умы и душу рассказы про злобного российского «монстра.» Поводом для очередных страхов и возмущений, на сей раз стал "фундаментальный труд" Эдварда Лукаса «Прогноз на 10 лет: Спад России, подъем Центральной Европы». Естественно,
сочли своим долгом более внимательно изучить ,как источник информации,так и самого «почтенного автора», а также поведать читателям ,о какой же "правде о России" рассказали жителям "Туманного Альбиона" Эдвард Лукас и The Economist?

Чем же известны журнал The Economist и Эдвард Лукас?

1. Издание знаменито своим, мягко говоря, неравнодушным отношением к России и к ее современной политической элите. Интересны и шокируют его мнение и экспертные оценки ,которые можно свести к простой схеме: ужасная жизнь в России при коммунистах, прекрасная и процветающая при Ельцине , при Путине и Медведеве – ситуация стала хуже, чем... при коммунистах.
2. Более того,The Economist не считает нужным придерживаться хоть какой-нибудь журналистской этики в отношении столь сильно беспокоящей его страны. Именно он мог позволить себе несколько лет назад изобразить на обложке фотоколлаж, на котором Владимир Путин был представлен в виде американского гангстера 30-х годов в шляпе и с заправочным бензиновым пистолетом (очень напоминающем знаменитый автомат Томпсона) в руках.
3. Россия на страницах данного издания всегда представлена в негативном свете. Наиболее популярные темы, которые интересуют британских журналистов это: коррупция, милицейский произвол, олигархи, мафия, Ходорковский, удушение свободы слова, авторитаризм, наркомания, алкоголизм, преступность и, конечно же, скорое загнивание России. Одним словом, читателям The Economist Россия представляется не страна, а какая-то черная дыра, что раскинулась на восток от благоденствующего Евросоюза.
4. Кто же в The Economist дает такое видение проблемы? Если не брать в расчет редактора, то первый, чье имя вспоминается в данной связи, это, бесспорно, шеф московского бюро The Economist, более известный в узких кругах как старший научный сотрудник Центра анализа европейской политики (CEPA) Эдвард Лукас.
5. Эдвард Лукас когда-то «прославился» довольно комическим опусом "Новая холодная война: как Кремль угрожает России и Западу", который был встречен дружным хохотом даже тех, кто искренне ненавидит Россию. Там, например, новоявленный писатель утверждал, что российская власть преследует этических марийцев (?!) за то, что они якобы тесно контактируют с враждебными Кремлю… эстонцами. Фронтом в «новой холодной войне», согласно Лукасу, стала Прибалтика, против которой Москва сражается с помощью… хакерских атак и искажения истории. В иных своих статьях неутомимый британец пугает соотечественников российскими боевыми самолетами, которые регулярно хотят проникнуть в воздушное пространство мирной Англии, и не менее страшными краснозвездными субмаринами в прибрежных водах тихой Шотландии. Похоже, в его воображении холодная война действительно еще далеко не закончена.
6. Отдельного упоминания достойна реакция Эдварда Лукаса на победу российской заявки на проведение Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Британец, как и большинство его земляков, не сдерживает благородного негодования. "После недавних обвинений чиновников ФИФА в широкомасштабном взяточничестве и коррупции вполне логично, что выиграла заявка страны, которая обворовывается и некомпетентно управляется кликой мошенников и секретных агентов - по-видимому, крупнейшим и самым могущественным синдикатом организованной преступности в истории" – такой вывод делает обозреватель. В принципе, от него и следовало ждать чего-то подобного.
После своеобразного «успеха» своей геополитической книги Лукас некоторое время предпочитал отмалчиваться, но, не смотря на первый провальный опыт, интереса к прогнозированию он так и не утратил.

Мир в 2020 году: новый прогноз прозорливого Лукаса.

Недавно в сети появилась статья шефа московского бюро The Economist под броским названием: «Прогноз на 10 лет: Спад России, подъем Центральной Европы». Последний очерк, в отличие от знаменитой «Новой холодной войны», довольно короткий. Главная его мысль, не смотря на все глобальные претензии, вынесена в заголовок. Эдвард Лукас верен себе и всячески (хотя бы на словах) приближает желанное падение России.
Она за десять лет должна скатиться до уровня второго эшелона государств с развивающейся экономикой, таких, например, как Вьетнам и Нигерия.
Естественно, Китай, Индия и Бразилия оставят «отсталую» Россию далеко позади.
Страны Восточной Европы (любимцы Лукаса), конечно же, опередят свою восточную соседку во всем и в первую очередь – в экономическом развитии.

Полная версия статьи здесь:

Источник: «Биржевой лидер»