Советская кухня

2009-11-06 14:06:18 1945

Через несколько дней в "Эксмо" выходит книга, к которой я приложил руку, - "Знаменитые блюда Советского Союза". Издательство решило заработать на ностальгии по советским временам, по "тому самому вкусу", по плавленному сырку "Дружба". Такое гастрономическое "Намедни". Говорят, это будет красивый глянцевый том. Ну что ж, есть что дарить друзьям на Новый год.
Конечно, кухня совка - это вынужденный фьюжн. Это эклектика, переходящая в эксцентрику.
И с одной стороны, это монументальная пропаганда в виде микояновской "Книги о вкусной и здоровой пище", с другой - суп из топора, наши бабушки и мамы простодушно меняли классические рецепты, исходя из того, что удавалось "достать". Это "пиры Валтасара" у Сталина, Хрущева, Брежнева и Ко и очереди, колбасные электрички, пустые прилавки для всех остальных...
Завтра, 7 ноября, в бывший красный день календаря, я буду на "Маяке" в 11.05 рассуждать о феномене советской кухни в программе "Центральный гастрономъ". Ума не приложу: почему в анонсе они назвали меня "кулинаром"? С таким же успехом могли представить оперным певцом, электросварщиком или банкиром...

http://www.radiomayak.ru/annonce.html?id=208565