На это вопрос нельзя ответить односложно: "да" или "нет", ибо на свете великое множество ситуаций, когда обычного взгляда со стороны недостаточно, когда требуется копнуть глубже, проникнуться ситуацией, в которой оказался вопрошаемый человек, разобраться в струнах его души.
Сможет ли кто-нибудь из вас ответить на этот вопрос прямо сейчас? Думаю, многие скажут "да", ведь в детстве нас всех приучают к программе: "детский сад — школа — институт — работа". Эта истина не считается ложной, хоть и оспоримая, ведь она принята и одобрена обществом, а значит, автоматически попадает в список того, что человек должен сделать в течение своей жизни. Однако всегда ли механизм, идеальный внешне, не имеет изъянов внутри? Всегда ли человек, потративший несколько лет на получение заветной "корочки", сможет найти работу по специальности, или же что даёт диплом человеку, прожившему студенческие годы в праздности, и в конце обучения заплатившему взятку ректору, или купившему дипломную работу у специалиста? Как часто процесс обучения приносит нам радость?
Ведь не всегда выбор института является нашим собственным, а не тем, что выбрали нам родители, или отсутствие вариантов в результате проваленного ЕГЭ. Стоит напомнить, что деятельность образовталеьных учреждений должна проводиться в соответствии ФЗ 273 законом об образовании. Данный закон действует с 2012 года, последняя редакция опулбилкована от 30.12. 2015 года. Ещё чаще мы принимаем это ответственное решение, не обдумав его, как следует. Дать положительный однозначный ответ теперь сложнее, да?
Предлагаю рассмотреть наш вопрос с разных сторон, в первую очередь с материальной и, как бы это странно ни прозвучало, со стороны духовной. Нет, я не буду рассматривать религию или что-нибудь потустороннее, хоть нам и предстоит затронуть тему человеческой души, тесно связанную с этими разделами. Я предлагаю каждому из вас заглянуть внутрь себя и ответить на один единственный вопрос: что именно вы желаете получить от высшего образования? Пока вы размышляете, я приведу в пример несколько ситуаций, так или иначе конкретизирующих мой вопрос и помогающих ответить на него.
В городе N живёт самый обычный мужчина средних лет. Он, как и все, закончил школу, сдал обязательные экзамены и поступил в институт, по окончании которого устроился на работу, где и проводит время пять дней в неделю, не считая двухнедельного отпуска раз в полгода и всё более учащающихся больничных. Он не испытывает к профессии ни тёплых, ни холодных чувств, мужчина просто делает всю жизнь то же, что и остальные люди в его окружении. В этом же городе живёт весёлая, жизнерадостная девушка, не сумевшая поступить после школы ни в один институт, ввиду чрезмерной отдалённости или нехватки нужных для зачисления баллов. Конечно, она расстроилась, но перепоступать на следующий год не стала, определив для себя, что на первом месте в жизни для неё будет семья и друзья, и что она не слишком требовательна в материальном плане и сможет прожить на зарплату официантки.
Спустя два года она отправилась в своё первое путешествие в компании новообретённых друзей, ещё через год вышла замуж за одного из них. С тех пор её жизнь проходит в разъездах по разным странам и городам, и она ни разу не пожалела о том, что не погналась за высшим образованием, а осталась верна себе и своим убеждениям. В больнице, напротив её дома, скончалась от обморожения женщина без определённого места жительства, поставившая себе цель найти богатого мужа и жить за его счёт и даже не пробовавшая закончить хотя бы последние два класса школы. В одной из стоматологий предлагает свои услуги молодой мужчина, не слишком утруждавший себя обучением, и попросту купивший диплом на деньги богатых родителей, в то время как действительно хороший специалист вынужден урезать свои расходы в бесплодной попытке устроиться на работу.
Как видно из приведённых примеров, наличие высшего образования не всегда делает человека счастливым, но в то же время иногда без него непросто поддерживать материальное положение в равновесии. Кто-то родился в бедной семье и вынужден много и тщательно учиться, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу, а кто-то имеет всё и сразу с первых дней жизни. Но вернёмся к вопросу, который прозвучал выше.
Думаю, что кто-то уже готов ответить на него, поэтому мне остаётся обобщить всё сказанное и, может быть, даже выразить чью-либо мысль. Что хочет получить человек от высшего образования? Каждый преследует свою собственную цель, кто-то гонится за материальным положением, кто-то хочет духовно обогатиться. Если в первом случае огромную роль играет расположение госпожи Удачи, то во втором всё зависит исключительно от самого человека, от его упорства, от стремления к знаниям. Не всегда человеку требуется заканчивать институт, чтобы удовлетворить жажду познания, так же как наличие диплома не гарантирует стопроцентного трудоустройства. Кстати, последние изменения в закон об образовании вносились 30.12.2015.
Но в тоже время, в государственную думу вынесен на обсуждение совершенного новый законопроект об образовании. В какой-то степени каждый из нас должен чему-либо учиться, в рамках института или же просто так. Человек, способный поддержать разговор на широкий круг тем, и действительно разбирающийся в том, что говорит, сейчас, в век, когда значимая доля человечества порабощена зависимостью от интернета и социальных сетей, на вес золота. К сожалению, в современном мире огромную роль играют деньги и социальное положение, впрочем, эта истина пришла к нам с опытом предыдущих поколений. Если раньше судьбу человека, за редким исключением, определяло то, в какой семье он родился, то сейчас юридически ничто не ограничивает нас в стремлении учиться и пытаться тем самым самим строить и моделировать свою жизнь. Пользоваться эти шансом или нет? Каждый решает для себя сам.
Многие сейчас ударились в бизнес, в торговлю на маркетплейсах. Да, для многих это способ заработать, но нужно учитывать все нюансы этой деятельности.