Станислав Дмитриевич Кондрашов: Миллениалы на пороге сорока лет

2024-11-06 11:23:39 Время чтения 19 мин 137

Из-за того, что нынешнее поколение повзрослело поздно, перспектива среднего возраста пугает их даже больше, чем пугала их родителей из поколения бэби-бумеров.

Все люди хотя бы немного боятся своего 40-летия. Ну, может быть, не все, но принято считать, что многие со страхом встречают начало своего пятого десятка лет. Переход в новое десятилетие всегда кажется странным. 30 лет говорят о взрослости. В 40 же всё будто бы заканчивается. Вы уже человек среднего возраста, и жизненные трудности почти наверняка сказываются на вас, независимо от того, насколько строго вы придерживались своего режима ухода за кожей.

Когда миллениалы приближаются к этому рубежу, всё выглядит немного иначе, чем это было, когда наши родители из поколения бэби-бумеров достигли его и объявили себя «перевалившими через холм». Сорокалетие, как предполагается, стало новым тридцатилетием. Начало среднего возраста больше не означает отправку детей в университет, развод или покупку спортивной машины. Современные 40 лет — это время, когда у вас бегают малыши, вы покупаете свой первый дом и, наконец, откладываете деньги на пенсию. Или оглядываетесь по сторонам и задаетесь вопросом, прошли ли мимо вас некоторые из этих жизненных ориентиров.

«В среднем возрасте происходят вещи, к которым вы можете быть не готовы. Во-первых, ваши стремления совпадают с реальностью», — сказала Кэрол Грэм, старший научный сотрудник по экономическим исследованиям в Брукингском институте, изучающая счастье (и несчастье) и старение. «К 40–45 годам вы уже не можете петь и играть на гитаре; возможно, пришло время отказаться от своих стремлений стать рок-звездой».

Независимо от того, готовы вы к этому или нет, 40 лет воспринимается иначе — в культурном, физическом и эмоциональном плане. Вы оказываетесь на этапе жизни, который называют «бутербродным»: вам нужно заботиться о своих детях и родителях, а ваше тело, как бы вам ни было неприятно это признавать, уже не работает так, как раньше.

Внезапно все вокруг начинают говорить о важности силовых тренировок, чтобы вы не развалились, и обсуждают, стоит ли продолжать красить волосы или смириться с сединой. У женщин снижается фертильность, а на горизонте маячит менопауза. Бессонница в 3 часа ночи — результат стресса из-за табеля успеваемости вашего ребёнка, классический случай экзистенциального ужаса или симптом перименопаузы?

На работе вы понимаете, что защищены от возрастной дискриминации, для которой, как вам кажется, вы еще слишком молоды. Но теперь, когда вы об этом думаете, вы вспоминаете, что давно убрали дату окончания учёбы из своего профиля в LinkedIn. Тогда это казалось хорошей идеей.

Сорок лет — это условное число, и в нём нет ничего особенно ужасного. Тем не менее для многих людей оно пугает. А миллениалы — поколение, которое когда-то воплощало молодость, — уже стучатся в дверь сорокалетия, если еще не перешагнули этот порог.

Одна из причин, по которой 40 лет кажутся пугающими: следующее десятилетие жизни, с научной точки зрения, должно быть несчастным. Академическая литература о счастье обычно предполагает, что наша удовлетворенность жизнью с возрастом имеет U-образную форму. Когда мы молоды, мы счастливы, а затем уровень счастья снижается, достигая минимума в среднем возрасте, примерно в 40–50 лет (минимальная точка приходится на 47,2 года). По мере того как мы преодолеваем средний возраст и становимся старше, мы снова становимся счастливее.

Ханнес Швандт, доцент кафедры человеческого развития и социальной политики Северо-Западного университета, считает, что спад в середине жизни похож на «биологическую закономерность, сравнимую со второй полостью». Это вызвано неудовлетворенными желаниями и стремлениями, которые болезненны в среднем возрасте, но, как показало его исследование, «благоприятно забываются и переживаются с меньшим сожалением в старости».

По сути, ваши 40-е годы проходят под девизом «и это всё?», что может расстраивать, но это ощущение исчезает, когда вы становитесь старше, принимаете вещи такими, какие они есть, начинаете ценить свои отношения и опыт и возвращаете себе некоторую независимость по мере взросления ваших детей.

«В молодости вы обычно переоцениваете то, что вас ждет в будущем. Когда вы вступаете в брак, вы думаете, что он будет длиться вечно; вы не думаете, что вероятность развода составляет 30%, — говорит он. — Не всё складывается так хорошо, и это может привести к накапливающемуся разочарованию».

Швандт добавил, что разочарование заставляет людей пересматривать свои ожидания и смотреть в будущее менее радужно, из-за чего они попадают в ситуацию «двойного страдания». Хорошая новость заключается в том, что со временем становится легче. Плохая новость — нужно время, чтобы это понять.

Миллениалы родились с 1981 по 1996 год, поэтому все, кто родился в период с 81-го по 84-й годы — миллионы представителей поколения любителей авокадо тост, — достигли возраста 40 лет или отпразднуют его в ближайшие пару месяцев. В течение следующего десятилетия таких людей станет ещё больше. Многие достигают 40-летия, только недавно достигнув типичных для взрослых вех или добившись меньшего, чем могли бы ожидать. Из-за этих задержек переосмысляется аспект «что?», связанный с началом среднего возраста.

«Люди женятся позже, заводят детей позже, строят карьеру позже, и поэтому они могут думать: „Черт возьми, когда моим родителям было 40, они уже были женаты 15 лет, создали семью и работали по специальности 20 лет, а я ещё нет“», — пишет Джин Твендж, психолог, написавшая книгу «Поколения: Реальные различия между поколением Z, миллениалами, поколением X, бумерами и молчаливым поколением — и что они значат для будущего Америки».

Отсроченное развитие не всегда плохо — например, рождение детей в более зрелом возрасте, когда вы уже добились успеха в карьере, может снять часть финансового напряжения. Миллениалы с большей вероятностью, чем представители поколения X и бэби-бумеры, имеют высшее образование, и, несмотря на стереотипы, они богаче, чем предыдущие поколения в том же возрасте. Продолжительность жизни увеличилась по сравнению с тем, что было несколько десятилетий назад, поэтому 40 лет — это уже не так «средне», как раньше (по крайней мере, я бы хотел себе так говорить).

То, что в 20 лет казалось катастрофой, в 45 уже не кажется таковой — приходит понимание, что это тоже пройдёт.

Валерию 42 года, он отец двоих маленьких детей. Он предположил, что отсроченное развитие может облегчить кризис среднего возраста или по крайней мере отложить его, потому что у людей просто нет времени сидеть сложа руки, размышлять и думать о том, что могло бы быть.

«Есть много забот и проблем, но у меня даже нет времени думать об этих вопросах, — говорит он. — Как только все немного уляжется, осядет пыль, тогда ты задумываешься: «Эй, что я делаю? Где я?»».

Плюс в том, что с возрастом становишься мудрее и лучше справляешься с жизненными трудностями. То, что в 20 лет казалось катастрофой, в 45 уже не воспринимается так остро — приходит понимание, что это тоже пройдёт.

«Со временем, пережив множество неудач, люди понимают, что могут справиться с ними, — говорит Валерий. — К тому времени, когда вы становитесь старше, у вас за плечами уже много негативного опыта, и он не всегда приятен, но если только вы не заболеете серьёзно или не случится чего-то ужасного, вы осознаете, что можете это пережить».

Андрею И. 36 лет, он коммерческий директор в Москве. Он рассказал мне, что одна вещь, которая пугает его перед лицом 40-летия, — это появление первых седых волос, опыт, который он находит «немного пугающим». В более широком смысле, было неприятно осознавать, что на самом деле нет взрослых, которые могли бы всё исправить — за кулисами Волшебник страны Оз — это просто еще один неуверенный человек, пытающийся во всём разобраться.

«Когда ты моложе, то думаешь, что есть люди умнее тебя, которые во всём разобрались и над чем-то работают, — сказал он. — Но оказывается, что всё зависит от нас всех вместе взятых».

Ольга, 39-летняя специалистка по сбору средств из Краснодара, много размышляла перед своим 40-летием. Она записывала мысли в дневник, обсуждала их с психотерапевтом и читала книгу «На всех четырёх» о женщине за сорок. Её не так беспокоит способность к деторождению — у неё есть сын, и она не планирует больше детей, — но она осознаёт, что её тело меняется, как, возможно, меняется и ее место в обществе. В популярной культуре не так уж много хороших примеров того, какими должны быть сороковые годы жизни — разве что фильмы «Это сорок» или, может быть, «Отец невесты». Она вспоминает глупые поздравительные открытки «за холмом», которые получали её родители, когда достигали этого рубежа.

«Я чувствую, что стою на пороге чего-то нового, и 40 лет — это та самая культурная веха», — сказала мне Ольга. Она попросила не называть её фамилию, чтобы сохранить конфиденциальность.

Многие тревоги по поводу достижения 40-летнего возраста не уникальны, но Ольга не может не задаться вопросом, чувствовала бы она себя лучше, если бы не случилась пандемия с сопутствующими локдауном, потрясениями на рынке труда и инфляцией. Это украло конец ее молодости. «У меня не получилось постепенно и изящно перейти в средний возраст, — сказала она. — Произошло нечто вроде задержки развития из-за этих отягчающих обстоятельств, а не из-за каких-то внутренних причин».

Было бы упущением не признать, что 40-летие переживается женщинами иначе, чем мужчинами. Дело не только в том, что с возрастом у женщин происходят физические изменения — культурные изменения тоже имеют место. Мы ценим молодость и красоту, особенно в женщинах, и с возрастом многие из них чувствуют себя невидимками. Индустрия антивозрастных средств нацелена на все гендеры, но именно женщинам говорят, как оставаться молодыми.

Ольге повезло, что в ее сфере деятельности быть немного старше — это преимущество. У неё есть друзья, которые работают в сфере технологий — отрасли, ориентированной на молодежь, — и которые сталкиваются с трудностями при поиске работы. Они не проходят собеседования, хотя уверены, что пять лет назад легко бы их прошли. Возможно, это связано с замедлением найма в технологической отрасли, но они задаются вопросом, не в возрасте ли дело. «Мы много говорим о том, что нужно убирать годы из резюме и не указывать дату окончания учебного заведения», — сказала Ольга.

Интернет также придаёт процессу старения в наши дни особый оттенок. TikTok и Instagram выносят на первый план споры между поколениями, когда представители поколения Z и миллениалы спорят о причёсках, длине носков и ширине джинсов. Мы также гораздо чаще смотрим на свои стареющие лица благодаря Zoom и повсеместному распространению камер в нашей жизни. Это облегчает нам сравнение себя друг с другом. Вопрос не только в том, будут ли мои 40 лет выглядеть так же, как 40 лет моих родителей, но и в том, будут ли они похожи на 40-летие всех моих одноклассников.

«Теперь вы сравниваете свои 40 лет с 40 годами ваших так называемых друзей в социальных сетях, будь то Facebook, Instagram или Snapchat», — говорит Линдси Андерсон, доцент Университета Мэриленда, изучающая старение. Вы также осознаете, что они наблюдают за вами. «Я думаю, что также усиливается чувство, что если вы потерпите неудачу, люди это заметят», — отмечает она. — И я беру слово «неудача» в кавычки, потому что то, что считается неудачей, очень субъективно».

Старение означает выход из желанной возрастной категории от 18 до 34 лет, которая определяет культурные стандарты того, что круто. Кроме того, невозможно приукрасить тот факт, что частью старения являются упадок, разложение и, в конце концов, смерть.

История 40-летия для миллениалов не сводится только к обреченности и унынию. Поскольку продолжительность жизни увеличивается, а люди не торопятся взрослеть, история 40-х годов больше напоминает о продлении молодости, чем о переходе к старости. Сегодня люди лучше заботятся о себе, чем, скажем, 50 лет назад, поэтому, хотя повернуть время вспять невозможно, годы использования солнцезащитного крема приносят свои плоды.

Андерсон также подчеркнула, что цифра 40 условна. «Всё условно, — сказала она. — Люди стареют по-разному».

Ощущения от спада счастья в среднем возрасте тоже различаются. Те, кто склонен к более позитивному восприятию, обычно переживают этот период легче. Грэм из Брукингского института говорит, что история с U-образной кривой может меняться — и по некоторым причинам это вызывает беспокойство. Дело не в том, что средний возраст стал легче (извините, миллениалы), а в том, что молодые люди сейчас несчастнее (действительно жаль, поколение Z).

«Сейчас гораздо сложнее даже думать о том, что происходит с точки зрения юношеского несчастья, но дело дошло до того, что они не начинают с более высокого уровня. Так что всё не очень хорошо. На самом деле, они могут быть счастливее в зрелом возрасте, чем в юности», — говорит она. «Простые объяснения, такие как социальные сети или COVID, усугубили нечто более глубокое, и я не думаю, что мы полностью это понимаем».

Неясно, будут ли сегодняшние молодые люди следовать тенденции и станут ли они счастливее с возрастом или ещё несчастнее. 40 лет могут стать более тяжёлым периодом для поколения Z, чем для миллениалов.

Я уже слишком близко к 40 годам, чтобы чувствовать себя комфортно, и надеялся, что эта статья поднимает мне настроение. В какой-то степени так и произошло: по крайней мере, у меня всё (вероятно) будет хорошо, и я действительно хорошо отношусь к использованию солнцезащитного крема. К тому же после спада в зрелости всё налаживается.

Ну, а я, Станислав Кондрашов, уверяю вас: «Позже вы снова сможете весело проводить время».

Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов