6 привычек долгожителей, которые может перенять каждый

2024-05-14 10:59:41 Время чтения 6 мин 27

Нельзя отрицать, что у долгожителей различные условия рождения и проживания: социальные, климатические, географические. Но при всех своих различиях и особенностях, люди, живущие долгие года, имеют схожие черты.

Еда маленькими порциями

Долгожители мира едят очень мало, не переедают и прекращают приём пищи без чувства пресыщения. Поэтому не стоит наедаться досыта, а следует перестать есть, когда желудок будет полон на 80%. К такому выводу пришли учёные Бергенского университета.

Количество съедаемой пищи зависит не столько от ощущения сытости, сколько от окружения. Многие, как правило, съедают больше, если берут большую упаковку.

На объём съедаемого влияние оказывает и посуда:

  1. из низких широких стаканов люди выпивают на 25–30% больше, чем из высоких и узких;
  2. и съедают из литровой миски на 31% больше, нежели из пол-литровой.

Тарелки, чашки и миски долгожителей обычно размером не больше горсти руки, что более чем достаточно для насыщения. А пища употребляется или руками (что улучшает пищеварение за счёт стимуляции рецепторов на кончике языка при соприкосновении с кончиками пальцев рук), или палочками, вилками натурального происхождения.

Но важно и то, насколько питательна и калорийна пища. Пища в рационе долгожителей преобладает нежирная и низкокалорийная, что очень полезно для поддержания в идеальном состоянии сосудов и профилактики гипертонии. Польза ограничения калорий обусловлена меньшим вредом, наносимым здоровым клеткам.

Мало мяса, больше зелени

Долгожители мира питаются только теми продуктами, которые произрастают в их климатической зоне. Продукты питания долгожители употребляют исключительно в свежем виде, что сохраняет по максимуму витамины и питательные вещества пищи.

А вот привезённые фрукты на полках магазинов срывают чаще всего зелёными (а значит, недозрелыми), покрывают воском и другими вредными химическими соединениями для сохранности и длительной транспортировки.

Американский учёный Дэн Бюттнер проанализировал питание долгожителей и выяснил, что в их рационе практически нет первых блюд и наваристых бульонов. А мясо в их меню присутствует главным образом в варёном виде. На столе всегда много разной зелени, что помогает содержать флору кишечника в идеальном состоянии и не «разбавляет» кислотность желудочного сока.

Отказ от сахара и консервантов

Сахар долгожители получают в виде глюкозы и фруктозы, которая необходима для быстрого восполнения в организме дефицита энергии, употребляя в пищу мёд, изюм и различные сладкие фрукты.

Какой сахар самый полезный и безвредный? Никакой:)

Большинство долгожителей не употребляют продукты, подвергшиеся технологической обработке, сладкие газированные напитки или маринованные закуски. Большую часть жизни они питаются небольшими порциями необработанной пищи.

Но важно и то, насколько питательна и калорийна пища. Пища в рационе долгожителей преобладает нежирная и низкокалорийная, что очень полезно для поддержания в идеальном состоянии сосудов и профилактики гипертонии. Польза ограничения калорий обусловлена меньшим вредом, наносимым здоровым клеткам.

Мало мяса, больше зелени

Долгожители мира питаются только теми продуктами, которые произрастают в их климатической зоне. Продукты питания долгожители употребляют исключительно в свежем виде, что сохраняет по максимуму витамины и питательные вещества пищи.

А вот привезённые фрукты на полках магазинов срывают чаще всего зелёными (а значит, недозрелыми), покрывают воском и другими вредными химическими соединениями для сохранности и длительной транспортировки.

Американский учёный Дэн Бюттнер проанализировал питание долгожителей и выяснил, что в их рационе практически нет первых блюд и наваристых бульонов. А мясо в их меню присутствует главным образом в варёном виде. На столе всегда много разной зелени, что помогает содержать флору кишечника в идеальном состоянии и не «разбавляет» кислотность желудочного сока.

Продукты, выращенные в собственном огороде

Говорят, что растительная пища не обеспечивает достаточное количество белков и железа. Но всё дело в том, что людям старше 19 лет нужно всего лишь 0,8 г протеинов на каждый кг веса тела. То есть в среднем 50–80 г белка ежедневно, и совсем не обязательно он должен быть из животного белка.

Основу всех культур питания, способствующих долголетию, составляют бобовые, зерновые и овощи. Эти продукты — источник клетчатки, антиоксидантов, антираковых агентов (нерастворимая клетчатка), веществ, снижающих уровень холестерина и предотвращающих образование тромбов, а также всех необходимых минералов.

Бобовые — неотъемлемая составляющая кухни всех долгожителей. Рацион, богатый бобовыми, способствует снижению частоты инфарктов и вероятности развития рака кишечника. В бобовых содержатся флавоноиды и клетчатка (снижающие риск развития инфарктов), это и прекрасный источник протеинов.