Эксперты «Джой Мани» открыли курс лекций по финансовой безопасности для сельских учителей

2024-02-29 07:43:24 Время чтения 3 мин 86

Компания «Джой Мани» (ГК IT Smart Finance) открыла курс лекций по финансовой грамотности для учителей и учеников сельских школ.

В рамках проекта по развитию финансовой грамотности региона представители компании планируют прочитать лекции на самые актуальные темы, касающиеся финансового просвещения. Первый курс лекций посвящен наиболее распространенным приемам финансовых мошенников и способах защиты от них.

Первой школой, принявшей участие в проекте, стала Белоярская средняя общеобразовательная школа Мошковского района. В рамках лекции руководитель претензионного отдела ООО МФК «Джой Мани» Валерий Нечаев рассказал о классических и новых уловках мошенников, их излюбленных «легендах» и о методах социальной инженерии. Помимо того, эксперт дал советы по защите от мошенников и рассказал, что делать если злоумышленникам все-таки удалось похитить деньги.

 «По данным Банка России, в среднем россиянам поступает 15 мошеннических звонков в день. При этом, в 2023 году потери граждан от кибермошенников выросли более, чем на 11 % в сравнении с 2022 годом.

Это говорит о том, что злоумышленники умело адаптируются к любым экономическим и социальным изменениям.

Финансовые организации знают это и активно реализуют мероприятия по повышению финграмотности населения, однако они охватывают, в основном, жителей мегаполисов, в то время как именно жители сельской местности в большей степени, на наш взгляд, нуждаются в подобного рода информационной поддержке. Сейчас мы решили сфокусироваться на учителях. Именно эта категория граждан, как показывает статистика, попадает в зону риска при взаимодействии с мошенниками. Это подтверждается и на практике -  более 10% педагогов, присутствующих на лекции, стали жертвами финансовых мошенников в течение последних 6 месяцев. При этом мы увидели, что присутствующие проявляют большой и искренний интерес к теме финансовой безопасности и хотят разобраться в этом вопросе до мелочей. И это очень радует – ведь чтобы быть бдительным, надо интересоваться повесткой.

Для школьников мы также разрабатываем большой проект совместно с Министерством образования, который мы планируем реализовать в ближайшие месяцы», - рассказывает директор претензионного отдела Валерий Нечаев.