Опера И. Стравинского «Похождения повесы» будет представлена на Дягилевском фестивале

2024-05-21 14:40:34 Время чтения 3 мин 61

Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 20 по 29 июня. В этой сценической версии опера «Похождения повесы» в Пермском театре оперы и балета будет поставлена впервые. Премьера состоится 22 июня.

Работа со знаменитыми произведениями музыкального искусства ХХ века – одно из важнейших направлений программной политики Пермской оперы. Зрители уже смогли оценить такие постановки как «Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева, «Замок герцога Синяя Борода» Б. Бартока и другие. Билеты на оперу «Похождения повесы» на Дягилевском фестивале уже можно забронировать.

В 1951 году Игорь Стравинский представил свою оперу-моральную притчу в трех актах с эпилогом, основанную на серии гравюр Уильяма Хогарта «Похождения повесы».  Она положена на английское либретто Уистена Хью Одена и Честера Колмэна, и ее принято причислять к шедевру в эстетике неоклассицизма. Первое представление не вызвало интереса у публики, хотя билеты на премьеру и были раскуплены. Настоящую известность опера приобрела в 1975 году после показа версии Дэвида Хокни. 

Гравюры Хогарта рассказывают о моральном падении юноши Тома Рэйкуэлла, на которого внезапно сваливается огромное наследство. Он предает свою любовь, ввязывается в авантюры, окружает себя сомнительными личностями, в итоге разоряется и попадает в знаменитый лондонский дом для умалишенных – Бедлам. Авторы либретто дополнили оперу новыми сюжетными ходами и персонажами: Матушкой-Гусыней и Бабой-турчанкой. 

Режиссером является Андрей Прикотенко, главный режиссер театра «Красный факел» в Новосибирске. Для него эта опера стала дебютной в качестве постановщика. Над «Похождениями повесы» он работал в паре с дирижером Фёдором Леднёвым из Санкт-Петербурга. Леднёву давно интересен Стравинский, как композитор чрезвычайно разноплановый и необычный. В постановке заняты такие артисты как Тимофей Павленко, Александр Егоров, Ирина Байкова, Екатерина Проценко, Борис Рудак, Карлен Манукян и другие.