Дягилевский фестиваль 2024 в Перми порадует слушателей концертами, музыкальными драмами и перфомансами

2024-05-08 21:07:07 Время чтения 3 мин 41

С 20 по 29 июня в Перми пройдет ежегодный Дягилевский фестиваль. Это событие долгожданное для всех ценителей классического искусства. В этом году в его программу вошли «Okho», «Страсти по Матфею» и «Три сестры», «Солнцеворот» и другие интересные концерты и постановки.

Совсем скоро билеты на Дягилевский фестиваль вновь позволяет в одном месте за короткий промежуток времени увидеть премьеры оперный и балетных спектаклей, посетить лучших исполнителей симфонической, камерной и джазовой музыки, посмотреть выступления трупп современного танца и этот перечень может долго длиться. 

Гостей фестиваля будет ждать концерт «Страсти по Матфею» Теодора Курентзиса совместно с musicAeterna. Музыканты представят свое видение классического произведения, которое живет вне времени. Для любителей импровизации дадут совместный концерт перкуссионист-мультиинструменталист Петр Главатских и персидский импровизатор Амир Хатаи с новым проектом «Солнцеворот», посвященный дню летнего солнцестояния. Пианист Борис Березовский исполнит программу, включающую произведения Бетховена, Шопена, Балакирева и Ляпунова, в целом охватывая период с 1801 по 1901 годы. 

Современный театр представит свою физическую драму Okho от хореографа Владимира Варнавы. Пластический перформанс в исполнении танцевальной труппы musicAeterna Dance на музыку авангардиста Яниса Ксенакиса. Спектакль «Три сестры» Дениса Бокурадзе в исполнении театр-студии «Грань» из Новокуйбышевска. Это перфоманс классического произведения Антона Чехова длится пять часов расширен приемами пластического театра. Главной задачей режиссер поставил для себя сделать классику не современной, а существующей вне времени.

Одной из ожидаемых оперных премьер на фестивале станет «Похождение повесы» на музыку Игоря Стравинского. Его наиболее классическая опера содержит в себе арии, речитативы и динамический сюжет, сохранив это, режиссер Андрей Прикотенко добавляет постмодернистскую игру актеров. Свой спектакль Андрей поставил совместно с дирижером Федором Ледневым.