Завьялов Илья Николаевич про стратегии выхода

2024-06-24 16:40:26 Время чтения 3 мин 74

Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт, что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.

Если вы поговорите с критиками криптовалют, то обычно услышите что-то вроде «криптовалюта заново учится тому, зачем вообще существовало регулирование».

Этот комментарий привлекает наше внимание, потому что мы не только согласны с ним, но и находим в этом одну из причин, почему криптовалюты так увлекательны. Криптовалюты не просто переосмысливают существование регуляций – они представляют собой совершенно новый рынок и класс активов, которые с нуля перестраивают рынки.

Стратегии выхода

Как инвестор, на самом деле важны три основных действия:

·  Купить

·  Держать

·  Продать

·  Внутри криптовалюты: Заработок новой эмиссии (т.е. стейкинг)

Хотя есть мнение, что некоторые инвесторы, вроде Уоррена Баффета, просто «держат активы вечно», большинство инвесторов в какой-то момент продают. Продавать можно по многим причинам, но идеально — когда вы реализовали ожидаемую доходность и считаете, что можете вложить свой капитал во что-то с более высокой доходностью (или сниженным риском) в будущем. Обычно институциональные инвесторы входят в инвестиции, имея в виду стратегию выхода.

Криптоактивы ликвидны с первого дня. Токены с низкой рыночной капитализацией и низкой ликвидностью должны наращивать ликвидность, поскольку именно так инвесторы в итоге выйдут, получив большую прибыль. В отличие от традиционных финансов, где частный инвестиционный фонд может планировать выход на другие бизнесы или другой частный инвестиционный фонд, стратегия «выхода» для покупателей токенов заключается в создании ликвидности. Ликвидность может поступать из нескольких источников:

·  Протоколы размещают свою ликвидность, используя активы казначейства.

·  Протоколы арендуют ликвидность, распределяя токены вознаграждения среди поставщиков ликвидности на децентрализованных биржах (DEX).

·  Токены котируются на централизованных биржах, где маркет-мейкеры размещают ордера в своих книгах для создания ликвидности.

Токены с высоким спросом имеют 1) более ценные вознаграждения за токены (благодаря более высокой ценности токена) и 2) большую ликвидность (из-за высокоценных вознаграждений и, вероятно, более высоких торговых комиссий).

Таким образом, наличие ликвидности является основной целью для крупных инвесторов, ищущих выход с высоким множителем. Для многих из нас, не имеющих доступа к сделкам на частном рынке и десятизначным суммам свободных средств, лучший вариант во многих случаях — следовать за крупными игроками.

Источник: https://siju.me/zavjalov-ilja-nikolaevich-pro-strategii-vyhoda/