Без чего бизнес не сможет развиваться

2023-09-20 01:08:08 Время чтения 5 мин 189

Давайте разбираться.

Евгения Воронова. Бизнес-Архитектор. Автор проекта Город управленческого мастерства"

Предлагаю ответить на вопрос: «Что нужно, чтобы стать предпринимателем?»На сегодняшний день для этого достаточно открыть ИП или ООО.Соглашусь с теми, кто скажет, что этого действия достаточны только лишь для того, чтобы формально называться предпринимателем.

Пропустим этапы, когда предприниматель создает концепцию своего бизнеса, разрабатывает детали, продукт, рассчитывает ресурсы и многое другое. Обратимся к этапу создания команды. Даже, если вы наняли одного менеджера, вы и он уже команда. Вы продержались год, два, число ваших клиентов и команда увеличились, продукт усовершенствовался. Вы наладили систему учета, вовремя выплачиваете зарплату и налоги.

Вот теперь вы можете сказать себе: «Я есть предприниматель, у меня есть бизнес!»

Наступает следующий предпринимательский год. Усилия прошло года дают вам основания полагать, что бизнес приносит доход и он гораздо больше заработной платы, которую вы получали в найме.

И тут вы начинаете понимать, что главный и самый заинтересованный сотрудник в вашей Компании - это Вы. Именно Вы знаете как лучше, без Вас ничего нормально не работает.Вы закрываете собой все процессы, где не хватает персонала. Вы полностью погружены в операционную деятельность. Вы снова тот же сотрудник в найме, только с гораздо бОльшей долей ответственности за результат, потому что вы платите заработную плату не только себе.

Средняя жизнь промоутера - неделя, менеджера - три месяца, РОПа - год (если зп соответствующая), а сколько протянет владелец бизнеса в роли исполнителя в своём бизнесе?

Через какое то непродолжительное время, вас начнет посещать навязчивая мысль, что вы открыли свой бизнес не для того, чтобы в режиме выживания выплачивать зарплату и нести другие расходы. Вы хотели повысить доход, выделить больше времени на важное, на себя, семью, близких, оказаться наконец в зоне комфорта. А на самом деле вы сводите концы с концами. 

И тут возникает мысль:Закрыть бизнес и вернуться в найм;Начать формировать команду единомышленников, во главе с сильным операционным/исполнительным директором.

И если хватает сил и уверенности, двигаться по пути развития компании, то встает важный вопрос, как сформировать сильную команду, где найти тех самых сотрудников, которые будут вовлечены, ответственны, инициативны. Как распределить задачи, как выстраивать взаимодействие, как контролировать, кого брать в первую очередь и многое другое. И самое главное, на кого же возложить ответственность за операционные задачи.

И несмотря на свои страхи, вы все таки принимаете решение развивать компанию и на этом этапе вы плавно подходите к мысли, что операционные задачи за вас может выполнять сотрудник под названием «Операционный директор».

И вот здесь давайте серьезно разберёмся какие задачи будет решать Операционный директор на постоянной основе: 

1. Получать от вас направление ,стратегическую цель, которую разобьет на подцели;

2. Транслирует цели команде, создаст условия, чтобы все сотрудники разделяли миссию, ценности и цели вашего бизнеса;

3. Преобразует цели в задачи, распределит задачи исполнителям и создаст систему контроля, которая не позволит получить отрицательный результат;

4. Займется жизнью команды, оценит каждого игрока, примет неудобные решения в отношении тех, кто не эффективен;

5. Наймет ценных сотрудников для вашего бизнеса;

6. Проведет аудит всех технологических процессов, предложит вам лучшие решения по повышению эффективности бизнеса и возьмет ответственность за реализацию;

7. Организует эффективное взаимодействие всех подразделений;

8. Найдет, адаптирует сильных руководителей;

9. Внедрит правила отчетности, которая позволит оперативно получать данные и принимать своевременные решения;

10. Разработает и внедрит систему мотивации сотрудников.

Это 10 пунктов, которые уже впечатляют, но за краткими формулировками скрывается масса деталей, которые Операционный директор знает и понимает лучше, чем вы, потому что это его профессия. Он совершенствовался в ней несколько лет и продолжит это делать, потому что ему это нравится. И это далеко не всё. Есть еще сам продукт, клиенты, корпоративная культура, анализ экономических показателей и многое другое. 

Нужен вам такой человек? Долго ваш бизнес протянет без Операционного директора? Думаю, что для предпринимателя, который хочет развития для своего бизнеса, найм сильных людей является ключевым навыком.