Безопасность жилища, будь то частный дом или квартира, всегда в приоритете у любого хозяина. Однако они не всегда могут находиться на месте, поэтому многие владельцы домов прибегают к использованию охранных систем слежения. В связи с этим видеонаблюдение стало неотъемлемой частью обеспечения безопасности жилища.
С ростом популярности систем видеонаблюдения растет и спрос на них в магазинах. Обычно люди приобретают оборудование и нанимают профессионалов для монтажа. Однако его можно установить и своими руками — для этого достаточно только следовать алгоритму. Эксперты интернет-магазина Прораб.Шоп подготовили инструкцию для тех, кто планирует установить систему слежения самостоятельно.
В этой статье вы узнаете, как правильно спроектировать систему слежения в доме и на участке, как правильно установить оборудование и какие сопутствующие материалы для этого потребуются.
Прежде чем устанавливать и подключать систему на участке, необходимо тщательно продумать план расположения элементов. В нем должны быть указаны охраняемые объекты, количество видеооборудования и вспомогательные элементы. От этой схемы будут зависеть особенности монтажа и использование дополнительных строительных материалов.
В первую очередь необходимо решить, какие именно места в квартире, доме или на участке будут находиться под наблюдением. Чаще всего выбирают стратегические точки: входы и выходы, окна и двери, сейфы. Однако иногда люди устанавливают камеры в каждой комнате дома и в каждом углу участка. В этом случае работа по прокладыванию кабеля потребует использования большего количества материалов.
На данном этапе выбирается уже конкретный угол и конкретная точка, с которой будет снимать камера. Место выбирают с учетом получения наилучшего обзора и света. Камеры отмечают на схеме, по которой и будут производиться работы. Устройства обычно крепят к потолку и стенам внутри дома, а если планируется установка на улице — то к ограждениям, воротам или входу в гараж. От расположения камер на территории учитывается и разметка кабелей. Что еще нужно предусмотреть в плане, так это максимальный обзор: его не должны закрывать деревья, высокие заборы и столбы.
Если планируется выводить изображение с камер на монитор в режиме реального времени, то нужно учитывать и это устройство. Сначала необходимо решить, как сигнал будет поступать на монитор — через кабели или через Wi-fi. Этот момент тоже нужно учесть и зафиксировать в плане. Экран такого монитора может быть разделен на секторы для отслеживания нескольких камер одновременно, или же изображение можно передавать на ноутбук, телевизор или даже смартфон.
Это устройство работает в постоянном режиме, поэтому его необходимо защищать от перегрева и попадания влаги. Место его расположения должно быть тенистым, сухим и проветриваемым. Как правило, для видеорегистратора выбирают прихожие, гардеробы и сухие цокольные помещения, а если его устанавливают на улице — то защищают дополнительным чехлом. Здесь тоже нужно позаботиться об удобстве подключения кабелей, если соединение проводное, и подумать, где разместить источник питания.
При внедрении системы слежения есть три варианта электропитания камер. В новых IP-устройствах, например, напряжение поступает по тому же кабелю, по которому поступает изображение. Если используется проводной способ, то питание идет через адаптер от электророзетки. Еще один метод — установка аккумуляторных батарей, которые используются в качестве запасного источника питания. С учетом выбранного варианта будут производиться расчеты и отрисованы схемы расположения кабелей питания.
Проводка выбирается в зависимости от того, какой тип слежения устанавливается — IP или аналоговый. Например, для HD-камер и гибридных видеорегистраторов нужны коаксиальные кабели и отдельные кабели питания. Если же соединение проектируется для более современного оборудования, то здесь нужна только витая пара, которая связывает камеру с регистратором.
После того, как определена конфигурация системы видеонаблюдения и способ соединения устройств, можно приобретать все необходимое. Как правило, в этот набор входят видеокамеры для сбора и передачи информации, регистратор либо плата захвата, с помощью которых оцифровывается сигнал, коаксиальный кабель или витая пара, источник питания, соединительные разъемы и жесткий диск для хранения информации. Обычно блоки питания продаются в комплекте с камерой, а вот регистратор и жесткий диск нужно приобретать отдельно.
К монтажу оборудования приступают тогда, когда на руках есть готовая схема, а также подготовлены все необходимые материалы. Чтобы качественно установить систему, нужно придерживаться определенного алгоритма.
По мнению специалистов магазина Прораб этот процесс состоит из 4 основных шагов:
Элементы всей системы слежения соединяются кабельными магистралями. Коаксиальные провода, например, дополнительно защищают экранирующим покрытием, а витая пара всегда сплетена, чтобы снижать электромагнитные помехи. И в том, и в другом случае их укладку начинают с самых удаленных точек, и только в последнюю очередь прокладывают трассы к расположенным рядом объектам. Главное правило — трассу нужно вести прямолинейно, без резких поворотов, чтобы избежать разлома металлических жил.
При укладке проводов используют два варианта: скрытый и открытый. В первом случае кабели укладывают внутрь стен, под штукатурку или за плинтус, или под землю, если провода прокладываются на улице. Такая мера защищает кабели от случайной порчи. В случае же открытой укладки провода укладывают на установленные опоры, расположенные обычно вдоль стен или заборов. Но в этом случае нужно также защитить провода от внешнего воздействия — например, в кабель каналы. В обоих случаях размещение кабелей должно быть на расстоянии минимум 0,4 м от силовых кабелей, чтобы не возникало сильных помех — иначе они могут помешать трансляции с видеокамер.
Все камеры закрепляются в каждой намеченной на схеме точке. Для их установки используются надежные крепежи, чтобы оборудование не вибрировало в ветреную погоду, не тряслось и не падало. Если камеры стоят на улице, то желательно накрыть их защитными кожухами, которые защищают приборы от воздействия осадков и солнечных лучей. Такая мера продлит срок службы устройств. На улице также не следует устанавливать камеры на металлические держатели, так как во время грозы такая конструкция может сработать как громоотвод.
Что касается подключения устройств, то сделать это довольно просто. В случае с аналоговой системой используется разъем-тюльпан, где желтый провод подключается к источнику видео, белый — к аудиосигналу, а красный — к источнику питания. Если выбраны цифровые приборы, то они подключаются двумя коннекторами, где напряжение подается силовым проводом.
Регистратор должен работать постоянно, поэтому нужно создать для него нормальные условия. Во-первых, это должно быть сухое и хорошо проветриваемое помещение. Во-вторых, нельзя допускать перегрева прибора, поэтому его нужно спрятать от прямых солнечных лучей. Если пренебречь этими условиями, то есть риск поломки оборудования, поэтому лучше защитить его дополнительными чехлами.
В первую очередь следует подключить к видеорегистратору камеры — напрямую или через коммутатор, объединяющий все камеры в одну сеть. Затем — переходить к подключению регистратора, проложив отдельно провод, подающий напряжение. Все стыки и разъемы нужно надежно изолировать. После подключения всех приборов нужно подать через отдельный шнур питание — сначала на регистратор, затем — на камеры. Если отсутствует подходящий кабель с нужными разъемами, то в качестве альтернативы можно использовать переходник.
После монтажа проводов передачи сигнала, блока питания, камер и видеорегистратора, нужно настроить каждую камеру. А именно — отрегулировать угол поворота и наклона, чтобы сформировать максимально большую площадь обзора. Если требуется дополнительная защита от погодных условий, то вопрос также закрывается на этом этапе.
Когда расположение камер отрегулировано, настраивается интерфейс оборудования. Начинать нужно с установки даты и времени на каждом устройстве, при этом учесть, чтобы часовой пояс роутера и остальных приборов совпадал. После этого форматируется жесткий диск, на который планируется записывать информацию. Далее нужно настроить видеозапись с каждого устройства и удаленный доступ, если в этом есть необходимость. Здесь же происходит подключение компьютера или телевизора для получения изображения. После всех этих манипуляций система видеонаблюдения готова к работе.
Для процесса монтажа и установки системы слежения необходимы разные материалы — от электрики до отделочных смесей. Главное, чтобы все они были качественными и способными обеспечить правильное подключение и бесперебойную работу. Пример поставщика, который продает только подлинные товары — магазин Прораб.Шоп. Здесь все материалы заказываются напрямую у производителей, поэтому магазин гарантирует их подлинность.
Вот, какие материалы могут потребоваться при установке системы видеонаблюдения:
Установить систему видеонаблюдения самостоятельно — реально, если следовать алгоритму работ. Для начала нужно определиться с целью установки системы и с основными функциями, которые она должна выполнять. После этого уже можно заняться проектом и разработать план, в котором должны быть учтены тип и количество камер, места их установки, способ и схема соединения кабелями. Главное — приобрести качественные материалы, которые обеспечат стабильную работу всей системы слежения.
Если вы планируете установить систему видеонаблюдения в своем доме, покупайте материалы в интернет-магазине Прораб. Здесь вы найдете всю электрику, которая вам потребуется для установки системы, а также другие стройматериалы, необходимые при монтаже оборудования. Менеджеры магазина помогут вам с выбором подходящих товаров.