Маркетинговые особенности корейского косметического рынка.Без иллюзий и розовых очков.Рынок южно-корейской косметики очень обширен, и все еще растет с каждым днем – появляется все больше и больше различных производителей и брендов. Если посмотреть на его структуру, то можно заметить интересные особенности и отличия от европейского рынка, в том числе и в позиционировании различных брендов.
Корейские потребители больше сосредоточены на уходе за кожей - траты на уходовые средства примерно в 4 раза больше, чем на декоративную косметику, и 90% из них занимают средства по уходу за кожей лица. Корейцы считают, что основная красота заключена в чистой, свежей и здоровой коже. При этом основной акцент делается на достижении трех эффектов – осветление кожи, антивозрастное действие и защита от УФ-лучей.Согласно корейскому законодательству, косметика делится на три группы:
Одним из эффективных каналов распространения является интернет-дистрибуция, и часть производителей и дистрибьюторов ведет продажи только он-лайн через интернет-магазин корейской косметики, не используя офф-лайновые площадки и уменьшая, таким образом, расходы на дистирибуцию (например Mizon, Skin Watchers и другие). Это не сетевая косметика, как иногда ошибочно думают, для ее распространения не используется «метод прямых продаж» от человека к человеку.
Функциональная косметика должна соответствовать определенным критериям и содержать активные ингредиенты с доказанной эффективностью согласно списку KFDA (например, такие как арбутин, аденозин, ретинол, разрешенные УФ-фильтры). Считается, что эффективность этих ингредиентов доказана клиническими испытаниями, значит эти средства выполняют заявленные функции, поэтому их наличие в косметической продукции и маркировка с наклейкой KFDA это дополнительный стимул к покупке.
Еще одна специфическая черта корейского косметического рынка – это реклама с участием сериальных и музыкальных звезд. Звезды корейских сериалов и k-pop группы постоянно становятся лицами и послами брендов, и при этом зачастую юноши рекламируют косметику для девушек (особенно это характерно для молодежных брендов, таких как Imyss, TonyMoly, Holika Holika).Корейская косметика сильно отличается от продукции других стран дизайном упаковок и бренды очень внимательно относятся к внешнему оформлению своей продукции. Известно, что корейские потребители очень хорошо реагируют на милые, очаровательные и забавные упаковки, поэтому в среднем ценовом сегменте на рынке много баночек в виде зверушек, овощей, фруктов, различной посуды (баночек с джемом, кружек и т.п.).
Корея также является крупнейшим в мире игроком на мужском косметическом рынке, пишет источник https://koreatrade.ru/. Ни в одной другой стране мира мужчины не используют так много уходовой (и даже декоративной) косметики, как в Южной Корее. Корейские мужчины не ограничиваются в уходе шампунем, дезодорантом и пеной для бритья, а активно применяют средства для очищения кожи, увлажнители, маски, санскрины, BB кремы, а в последнее время становятся все популярнее средства для макияжа, такие как карандаши для глаз и тушь.
Перспективы развития рынка
Корейский рынок все еще продолжает активное развитие. Какие же тенденции намечаются дальше?