Виды и особенности бирж криптовалют

2023-10-27 18:15:12 Время чтения 7 мин 148

Биржа криптовалют — специальная платформа, предлагающая пользователям криптосети широкий набор функций. Здесь доступен обмен виртуальных монет между собой и на фиатные деньги, покупка и продажа, заработок на разнице курсов. В отличие от обменных пунктов участники бирж получают больше возможностей с позиции выгоды и функционала. Многие сервисы позволяют не только проводить операции с криптовалютой, но и хранить ее на внутренних бумажниках. Ниже рассмотрим, в чем особенности таких площадок, как они появились и какие виды бывают.

Что такое биржа криптовалют — суть и определение

В 2009 году появилась первая криптовалюта Bitcoin, отличающаяся от фиатных денег особым построением, анонимностью, высокой скоростью транзакций и низкой комиссией. С ростом популярности возникла потребность в криптовалютных биржах — специальных площадках, где пользователи обменивались одни виртуальные монеты на другие или на фиатные деньги (доллары США, рубли, юани и прочие). Участники криптосети добывали монеты с помощью майнинга, а после конвертировали их на специальной площадке.Сегодня каждый участник криптовалютного сообщества знает о существовании бирж криптовалют, что это такое, и в чем особенности. Простыми словами — это место для выгодной конвертации виртуальных монет в разных направлениях. При этом функционал напрямую зависит от биржевой площадки и ее вида.

Как появились биржи криптовалют?

Первая биржевая площадка появилась 6 февраля 2010 года и называлась Bitcoin Market. Этот сервис был «пробой пера» и имел ограниченные возможности, поэтому представители криптовалютного сообщества считают «первопроходцем» биржу Mt.Gox, открытую 17 июля 2010 года. Ее создателем является Джек Маккалеб. Как только он услышал о Биткоине, сразу сделал приложение и разметил его на специальном домене. Биржа Mt.Gox стала единственным сервисом для купли/продажи и обмена виртуальной валюты.Нововведение заинтересовало ряд крупных инвесторов, оценивших потенциал криптовалютного рынка. С каждым днем биржа набирала обороты, увеличивалась активность торговли, повышался спрос на виртуальную валюту. Уже в первый день появления площадки удалось продать только 20 BTC, а через три месяца оборот вырос почти в 10 раз (до 200 тысяч монет). Каждую неделю в сделках купли/продажи участвовало 50 000 BTC, а через год (осенью 2011 года) суточный объем торгов достиг отметки в 27,5 тысяч Биткоинов.Несмотря на рост популярности, Маккалеб решил бросить проект, и весной 2011 года объявил о желании заняться другими проектами. Новым владельцем стал программист из Франции Марк Карпелес.В дальнейшем с ростом популярности Биткоина увеличилось и число криптовалютных площадок, а сегодня их количество исчисляется несколькими десятками.

Виды и особенности бирж криптовалют

Интерфейс биржи BinanceПо назначению выделяется несколько типов биржевых криптовалютных сервисов:

  1. Для обмена цифровых денег на мировые или национальные фиатные деньги.
  2. Конвертация виртуальных монет друг с другом.
  3. Обмен конкретных форков Биткоина.

С развитием криптовалютной сферы грань между типами биржевых площадок стерлась. Почти все биржи обладают широким функционалом и позволяют проводить большой спектр операций в разных направлениях, пишет источник https://amobit.com/kriptovalyuta/analogi-binance.html.

Сегодня криптовалютные биржи отличаются по функциональным возможностям, а именно:

  1. Выбор виртуальных монет. Начинающие площадки, как правило, работают с небольшим набором криптовалют и фиатных денег. Пользователям доступно несколько десятков или сотен пар. С ростом популярности и рейтинга возможности криптовалютной площадки также возрастают.
  2. Особенности вывода. Биржи различаются по числу монет, доступных для вывода на кошельки. Как правило, это Биткоин, Лайткоин, Эфир и другие коины. У популярных площадок этот перечень исчисляется десятками видов виртуальных и фиатных денег. Некоторые криптовалютные сервисы позволяют выводить только обычную валюту, а виртуальные деньги приходится обменивать.
  3. Размер комиссии. Каждая площадка устанавливает индивидуальные требования касательно платы за операцию купли/продажи или вывода криптовалюты. Сервис может взимать комиссию только с получателя монет или обоих участников сделки. Иногда плата берется за ввод и вывод денег.
  4. Необходимость верификации. Биржевые площадки отличаются по возможности ведения торгов без раскрытия личности. Как правило, анонимные пользователи имеют доступ к ограниченному функционалу. Лимиты снимаются после идентификации.
  5. Уровень безопасности. Биржи различаются по степени защиты личного кабинета и данных пользователей. В одних сервисах для входа достаточно указать пароль, а у других требуется двухфакторная аутентификация. Имеются и более сложные способы проверки пользователя.
  6. Варианты ввода-вывода. Биржи различаются по числу способов ввода цифровых и фиатных денег, а также способам их вывода на разные платежные системы.
  7. Объемы торгов. На начинающих площадках суточные объемы не превышают нескольких миллионов долларов, а на крупных биржах с высоким рейтингом они достигают нескольких миллиардов.
  8. Дополнительные функции. Криптовалютные биржи различаются по возможностям для клиентов. Многие площадки предлагают маржинальную торговлю, возможность участия в реферальных программах, начисление процентов на хранимую криптовалюту и так далее.

Кроме того, биржи криптовалют различаются по языку оформления, интерфейсу, скорости и способам связи с технической поддержкой, расположению сервисов и так далее.