Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка

2023-10-23 22:01:33 Время чтения 5 мин 297

Согласно Стэнфордскому словарю, в языках скандинавских народов такие слова, как «внутренний стержень», «воля» и «сила» (например, «sisu») этимологически связаны с анатомией человека, а именно с желудком. Мыслители XIV века полагали, что этот внутренний орган подобен сосуду, в котором сконцентрированы эмоции и дух человека. В 1999 году профессор Колумбийского университета Михаэль Гершон, возглавляющий департамент анатомии и клеточной биологии, обосновал теорию, согасно которой желудочно-кишечный тракт представляет собой едва ли не «второй мозг».

Современные исследования показали, что нервная система желудка и кишечника, вопреки старой медицинской доктрине,  — это не простое скопление узлов и тканей, которые подчиняются командам центральной нервной системы, а довольно самостоятельная единица, связанная с головным мозгом даже больше чем мы себе представляем и способная существенно влиять на его работу. Кому из нас не знакомы неприятные ощущения в области живота, как только мы начинаем нервничать? А угнетенное и затуманенное состояние сознания при боли в желудке?

Гастрит — воспаление или эрозия стенки желудка — сильно снижает качество жизни. Между тем, это далеко не любое расстройство пищеварения, обусловленное неправильным питанием, наличием бактерии Helicobacter pylori или стрессами. Согласно международной классификации гастритов, принятой в 1990 году, это повреждение слизистой оболочки желудка, установленное по результатам морфологического исследования. Это значит, что клинический диагноз «гастрит» врач сможет поставить лишь после гастроскопии (эндоскопического осмотра внутренней поверхности желудка) и взятия образца ткани на биопсию. Без лабораторного исследования нельзя однозначно говорить о характере воспаления. Только после этого доктор сможет определить этиологию и разновидность гастрита, подобрать эффективный бад для желудка при гастрите, а также разрешить проблему онкологической настороженности, которая существует, например, при атрофическом гастрите.

Симптомы гастрита

Перечислим распространенные симптомы функциональной диспепсии желудка, которые нередко выступают основными маркерами гастрита:

  1. болевые ощущения в эпигастральной области (выше пупка);
  2. изжога;
  3. чувство тяжести и распирания (метеоризм) в желудке после еды;
  4. тошнота;
  5. отсутствие аппетита;
  6. отрыжка;
  7. потеря веса более чем на 5% от общей массы тела за полгода;
  8. нарушение глотания (дисфагия);
  9. одинофагия (боль при глотании);
  10. железодефицитная анемия;
  11. наличие крови в рвоте или стуле (признаки внутреннего кровотечения;
  12. пальпируемые образования.

При проявлении этих симптомов (особенно если они проявляются систематически) лучше обратиться к врачу. Вероятность гастрита существенно повышает генетическая предрасположенность к заболеваниям желудка, поэтому стоит изучить историю своей семьи и уточнить этот вопрос у родственников.

С высокой вероятностью гастрит появится, если Вы:

  1. любите острую экзотическую кухню (в том числе роллы и суши из свежей рыбы), фастфуд и, в целом, «вредную пищу»;
  2. едите всухомятку;
  3. едите на ходу и без режима (большими порциями и редко);
  4. переедаете;
  5. придерживаетесь строгой диеты (в том числе и вегетарианской, при которой нередко наблюдается дефицит витаминов В12 и В9);[3]
  6. курите;
  7. часто пьете алкоголь и газировку;
  8. часто принимаете антибиотики, аспирин и другие обезболивающие препараты (НПВП);
  9. работаете с вредными химическими веществами (кислотами, щелочами, хлопковой, угольной, силикатной пылью);
  10. ведете малоподвижный образ жизни;
  11. испытываете длительное нервное напряжение и стресс.

К гастритам предрасположены люди с функциональными нарушеними в работе нервной системы, заболеваниями эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз), а также с хроническим дефицитом витамина В12, железа, почечной недостаточностью, хроническими инфекциями, аллергическими заболеваниями. В таких случаях необходимо особенно бережно относиться к желудку.