Рассказываем, кто такие » белые хакеры, кто пользуется их услугами и сколько можно зарабатывать, взламывая системы защиты.
Белые хакеры, белые шляпы, или же багхантеры – это люди, которые помогают компаниям найти уязвимости в системах защиты. Работают они по просьбе самих компаний. Найти работу профессионалы в этой сфере могут через специализированные сайты, самые известные из них – это HackerOne, Bugcrowd, SafeHats и Synack.
Кроме того, многие крупные компании пользуются услугами хакеров и имеют собственные программы Bug Bounty, которые помогают разработчикам найти и устранить ошибки, прежде чем о них узнает широкая общественность, а также предотвратить случаи злоупотреблений со стороны черных хакеров.
Во время своей деятельности белые хакеры пытаются не вызвать перебоев в работе компании.
Чаще всего хакеров разделяют на два типа: белых и черных шляп (название происходит из вестернов, где ковбои-враги традиционно носят шляпы этих цветов).
Белые шляпы – хакеров, которые ищут бреши в защите по просьбе самих компаний, от которых и получают вознаграждение. Черные же – привычные для массовой культуры хакеры – работают в нелегальном поле и используют свои навыки для взлома с целью выгоды, шпионажа и тому подобное. Если первые помогают компаниям сохранить свою репутацию, то после атак вторых, компании несут финансовые и/или репутационные потери.
Существует и более широкое распределение, который является не столь популярным, но все же используется. В частности, в указанных выше хакеров прилагаются:
Для крупных корпораций уже стало нормой обращаться за помощью к белых шляп. Bug Bounty программы были реализованы в таких компаниях как Microsoft, Apple, Facebook, Google, Paypal, Mozilla, Yahoo!, Reddit тому подобное.
Компания Microsoft даже основала Microsoft BlueHat Conference, которая посвящена белом хакингу и информационной безопасности, попасть на которую можно только по приглашению.
Объем вознаграждения отличается от компании к компании и зависит от размера и важности уязвимости, а также от продукта, где ее нашли. Например, Twitter предлагает от 140 до 20 160 тысяч долларов за найденную «дыру» в безопасности, тогда как в Apple вознаграждение может достичь миллиона долларов.
Учитывая тенденции, можно предположить, что клиентов у белых шляп будет становиться только больше, поскольку по прогнозам потери от киберпреступности до 2023 года превысят 6 триллионов долларов в год.