Многие российские предприниматели хотели бы наладить торговлю с Китаем напрямую. Однако далеко не все делают первый шаг: не знают, с чего начать или же чувствуют неуверенность. Чужая страна, сложный незнакомый язык, трудности с таможенным оформлением, большие расстояния, стереотипы о низком качестве – вот основные страхи российского бизнесмена. В этой статье мы поговорим о том, почему вести бизнес в Китае выгодно и как преодолеть все трудности, встречающиеся на пути начинающего коммерсанта.
Стоимость товара от китайского производителя гораздо ниже цены на аналогичный товар в других странах. Розничная цена продаваемой в России китайской продукции порой в четыре-пять раз выше первичной себестоимости. Растаможка на границе входит в стоимость продукта, сюда же добавляем НДС и наценку российских оптовых поставщиков.
Если вначале двухтысячных годов бирка «сделано в Китае» ассоциировалась исключительно с низкопробным ширпотребом, то сегодня качество китайских товаров очень радует и даже полностью соответствует европейским стандартам. Рынок глобализируется, конкуренция между китайскими производителями только растёт, из этого вытекает необходимость создавать качественный, конкурентоспособный продукт.
На китайских производствах выпускают большое количество самых разных товаров: начиная от вязальных спиц и заканчивая автомобилями известных марок. Российский рынок предлагает потребителю лишь ограниченный ассортимент товаров из Китая, о множестве новинок на рынке стран СНГ еще даже не слышали, а это хороший шанс для бизнесмена стать первым в отрасли.
Это безусловное преимущество, ведь цены на товар от производителя ниже, чем у посредников, которые рассчитывают на свою маржу. Работа напрямую с заводом даёт возможность заказывать ограниченные серии продукции, а также запустить производство товаров в Китае под собственным брендом.
Особенно это касается электроники (телефоны, планшеты, компьютеры и пр.) За последние годы на многие китайские компании-производители электроники снискали хорошую репутацию среди потребителей: Acer, Apacer, BBK, HTC, Lenovo, Trascend, Xiomi и др.
Китайские копии одежды известных брендов порой не уступают в качестве оригиналу. Важно не искушаться самой низкой ценой ненадёжных поставщиков, а выбирать хоть и более дорогие, но хорошо зарекомендовавшие себя фирмы – и тогда вы получите отличное качество при невысокой первоначальной стоимости товара. Автозапчасти, товары для обустройства быта, разнообразная техника, оригинальная мебель – в Китае можно приобрести действительно редкостные для российского рынка вещи.
Методы работы закупщика с китайскими производителями и транспортными фирмами давно отлажены и работают бесперебойно. Найти надёжного логиста несложно. Помимо доставки товара транспортные компании часто оказывают сопутствующие услуги: проверяют перед отправкой качество товара и его количество, оформляют таможенную документацию, доставляют партии товара в любой регион России разными видами транспорта (за счёт чего доставка обходится дешевле).
Дропшиппинг, общие закупки и пр. – сегодня существует достаточно эффективных бизнес-схем, для которых не требуется большого стартового капитала. При организации общих закупок вы собираете комплексный заказ и занимаетесь организационными вопросами. Доставку оплачивают все конечные покупатели. Часто общие закупки организовывают через соцсети.
При дропшиппинговых схемах вам вообще не нужно делать закупки и думать, где хранить товар. Всё, что вам нужно – это компьютер и выход в интернет. Вы не занимаетесь рекламой и отправками товара, а выступаете лишь посредником между производителем и покупателем, получая за это неплохую маржу.