Рынок цифровой печати на ткани постоянно растет и, по оценкам экспертов, к 2030 году достигнет 6,65 млрд долларов. Несмотря на отсутствие некоторых брендов (надеемся временное), выбор все равно широкий. В прошлом году была презентована сублимационная новинка Mimaki, в этом году расширился представленный модельный ряд машин Oric и совсем недавно были презентованы устройства компании Karya Dijital.
Мы постарались разобраться, какие модели подойдут для новичков в текстильной печати, а какие рассчитаны на большие объемы.
Процесс сублимации состоит из двух этапов: печати изображения на термотрансферной бумаге и последующего его переноса на синтетические или смесовые ткани. Таким образом, сферы применения этой технологии широки: от производства одежды и домашнего текстиля до создания флагов, баннеров и сувениров.
Сублимационные принтеры для ткани применяются для создания:
Если говорить о компаниях, которые приобретают такие принтеры или каландеры цена на которые им подходит, то это швейные фабрики, производители спортивной одежды, детских игрушек или мебели, рекламные и сувенирные производства.
Как объясняют поставщики, нет смысла разделять принтеры по видам продукции, так как они по сути способны напечатать любой рисунок. Важнее выбирать по скорости работы. «Большой фабрике одежды или флажному производству, например, нужно тысячу квадратов за смену делать и передавать дальше в швейный цех, а многопрофильной РПК или начинающему бизнесу по пошиву купальников достаточно будет и 200 метров в день», — объясняет Дмитрий Грацков, директор по маркетингу компании Смарт-Т.
Самые быстрые в обзоре — принтеры Homer HM 1800 Rpro (445 м²/ч в 1 проход) и Atexco Model X (430 м²/ч). Такая производительность связана с большим количеством печатающих головок — 8 штук. Эти машины попадают в класс промышленных принтеров и подходят для компаний со стабильно высоким объемом заказов. Для старта бизнеса достаточно моделей с 1-2 головками, например, Volk 1601 с одной головкой, печатающего со скоростью до 20 м²/ч.
Количество цветов у всех принтеров в стандартной комплектации четыре, CMYK. Этого достаточно для большинства задач при производстве текстильных изделий. Для компаний, делающих спортивную одежду, может быть полезна возможность добавить к стандартной палитре флуоресцентные желтый и розовый. Такую опцию предлагают Mimaki, Oric, Atexco, Roland, Karya Dijital, d.gen, Homer, DGI и Grando.
Также увеличить цветовой охват помогают светлые циан и маджента, оранжевый, фиолетовый и бирюзовый. Конфигурации с ними пригодятся компаниям, которым требуется воспроизводить сложные полутона и светлые оттенки. Вместе с высоким разрешением печати эти чернила позволяют достичь фотографического качества изображения.
Во всех устройствах реализована технология переменной капли, когда при печати мелких деталей используется капля минимального размера, а при плашечных заливках – максимального. Это помогает экономить чернила и получать более качественные отпечатки.
Также стоит обратить внимание на параметры используемого материала для печати. Чем больший по размеру рулон способен вместить принтер, тем меньше расходы на бумагу, и следовательно себестоимость печати. Рекордсмены по этому показателю принтеры промышленного класса, работающие с намотками до 12000 м или весом до 1000 кг. Принтеры, рассчитанные на более маленькие производства, в среднем поддерживают печать по рулонам весом около 50 кг.