При выборе технологии водоподготовки надо учитывать эффективность, сложность обслуживания, другие важные факторы. Комплексный анализ включает начальные и сопутствующие затраты. Рассмотрим подробно алгоритм действий, который поможет купить фильтр для очистки воды из скважины без ошибок.
Для оптимизации технических параметров проекта необходим анализ примесей. Полный перечень проверяемых позиций по санитарным нормативам содержит десятки позиций. Но толстый слой почвы в источниках этой категории успешно задерживает производственные и бытовые отходы. Без доступа воздуха отсутствуют возможности для жизнедеятельности аэробных микроорганизмов. Скважина выполняет функции качественной природной очистки, поэтому высокая стоимость таких инженерных сооружений окупается в процессе эксплуатации.
Исходные благоприятные условия упрощают поиск ответа на вопрос, какой фильтр нужен для скважины. При подключении к таким источникам придется удалять только фракции, вымытые из горных пород. Твердые частицы задержит простой механический фильтр с подходящими по размеру рабочими протоками. Более сложные способы придется применять для борьбы с растворенными составляющими.
Двухвалентное железо можно перевести в нерастворимую форму окислением. Образованные примеси задерживают механической фильтрацией.
Исключим из обзора 2 популярные технологии: ионный обмен и обратный осмос. Применение этих методов сложнее и дороже, чем кажется после поверхностного изучения рекламных проспектов.
Исключаем. Обратный осмос работает медленно. Бытовой комплект доступен по цене – от 8600 рублей. Но при скорости фильтрации 7-8 л/час он совершенно не пригоден для установки в общую магистраль. Чтобы купить систему с производительностью 1,5±0,2 м куб./час придется увеличить бюджет проекта до 140-160 тыс. руб.
Исключаем. Ионный обмен также нельзя назвать оптимальным вариантом. Размещение крупногабаритной техники даже в большом частном доме вызывает затруднения. В отдельную комнату надо будет прокладывать отдельные инженерные коммуникации, если это не предусмотрено строительным проектом.
Исходный план финансирования придется корректировать, если требуется непрерывное водоснабжение. Бюджет увеличивается добавлением средств автоматики, более эффективной загрузкой. Типовые ионообменные материалы применяются при жесткости воды до 12 мг-экв/л. Для обработки жидкости с высокой концентрацией кальциевых примесей придется купить дорогой аналог. Требуется специальный наполнитель для фильтра очистки воды от железа из скважины, если выбрана эта технология.
Предварительная водоподготовка применяется для продления срока службы ионообменных гранул. Они повреждаются сероводородом, абразивами, сульфидами. Эффективность загрузки снижается при высокой мутности. Полный перечень соответствующих ограничения можно найти на сайтах профильных производителей.
Гораздо удобнее и дешевле применить на первом этапе аэрацию. Мельчайшие взвеси задержит мембрана из полых волокон. Электромагнитной обработкой будет создана защита от накипи. Такой проект можно реализовать без больших финансовых затрат и технических затруднений. Настройка основных рабочих блоков в данном случае не требуется.
Рассмотрим 2 лучшие современные технологии очистки магистральной воды из скважины: половолоконные и электромагнитные системы.
Качественную продукцию предлагают на рынке под брендом АкваЩит. Серийные аппараты начального уровня работают эффективно с дальностью до 700 метров. Настройка режима генерации сигналов – автоматическая. После подключения оборудования накипь не формируется при жесткости воды до 17 мг-экв/ л. Дополнительным преимуществом этого выбора является увеличенная до 7 лет гарантия.
Для поиска подходящего фильтра надо изучить ассортимент Акварис. Производитель выпускает мембраны с производительностью от 8 до 15 тыс. л/ час. Серийный рабочий блок не пропускает даже вирусы и бактерии, так как размеры пор в стенках волокон не превышают 0,01 мкм.
В базовом комплекте предлагается корпус, изготовленный из долговечной нержавеющей стали. Очистку мембраны от железа и других накопленных загрязнений можно выполнять промывкой через отдельный патрубок без разборки конструкции. Допустима установка этого устройства в горизонтальном и вертикальном положении. Срок службы всех типов сменных блоков составляет не более пяти лет. Ресурс – 500 тыс. литров.
До аэрации надо убрать самые крупные нерастворенные примеси. Для этого пользуются оборудованием, которое не пропускает частицы с размерами от 50-10 мкм. Изучим особенности надежных фильтров этой категории, которые пригодны для выполнения обозначенной задачи.
Большой ассортимент магистральных сетчатых фильтров с подключением к резьбовым соединениям от 1/2” до 1”. Выпускаются модели с прямой и обратной промывкой, оснащенные регуляторами давления и манометрами. Максимальная температура обрабатываемой жидкости составляет +80°C.
Дисковые фильтры грубой и тонкой очистки с гарантией производителя до 3 лет.
В отдельных производственных программах представлены следующие модели:
· с ручной и автоматической промывкой;
· низкого давления;
· блочно-модульные станции.
Типовой фильтр (3/4”) для механической очистки воды из скважины работает с производительностью до 5000 л/час. Эффективная фильтрующая площадь поверхности – 180 см куб.
Фильтры с дисковыми рабочими блоками, изготовленными из полипропилена. Серийные изделия выдержат без повреждений повышение напора до 10 бар. Допустимая температура воды – до +70°C.
Для полноты обзора надо изучить альтернативные инженерные решения, с помощью которых задерживают не растворенные примеси.
Стандартный формат крупных корпусов и сопоставимых по размеру картриджей. Изделия выпускаются с расчетом для установки сменных модулей длиной 10 или 20 дюймов. Диаметр – от 114 до 117 мм. Пропускная способность – до 1500 л/час.
Простейший сетчатый фильтр без специального выхода для слива загрязненной жидкости при промывке. Выпускается с непрозрачным корпусом, поэтому для проверки состояния рабочего модуля требуется разборка.
Общее названия для устройств с загрузкой из соответствующего сорбента. Угольные фильтры задерживают органические соединения, биологические примеси. С их помощью устранят неприятные привкусы и запахи.
Для корректного выбора функциональных компонентов системы водоподготовки следует ознакомиться с особенностями применения специальных технологий. С их помощью организуют защиту от накипи отдельных нагревательных устройств, решают другие типовые задачи.
Солевые фильтры этой категории устанавливают в подающую магистраль перед стиральной (посудомоечной) машиной, котлом системы отопления. Эти устройства отличаются небольшой дальностью действия, так как для поддержания высокой эффективности требуется достаточно высокая концентрация полифосфатов.
Защита от накипи с применением этого метода действует хорошо при жесткости не более 6 мг-экв/л. Рабочая температура – до +45°C.
Максимальный уровень фильтрации при выборе этой технологии составляет 5 мкм. Соответствующую продукцию выпускают под брендом Azud. Такое устройство можно ставить перед половолоконным рабочим блоком. С его помощью уменьшают нагрузку на основной сменный модуль, увеличивают интервал времени между его промывками.
Для задержания самых крупных твердых частиц (800-1500 мкм и более) можно применить нейтральный фильтрующий материал – кварцевый песок или др. Загрузку размещают в колонне с распределительным устройством в оголовке. Для автоматизации удаления задержанных примесей промывкой подойдет стандартный блок управления от системы ионного обмена.
Электромагнитный аппарат АкваЩит в базовом исполнении стоит всего на 2900 руб. дешевле по сравнению с более совершенной моделью серии PRO.
Эта маленькая переплата позволяет кроме защиты от накипи применять расширенные возможности мощного генератора:
· уничтожение бактерий в зоне действия силового поля;
· уменьшать коррозию;
· удалять старые отложения.
Этот пример демонстрирует необходимость тщательного ассортимента продукции профильных производителей для выбора оптимального варианта оснащения.
Для выбора подходящего варианта требуется соответствие функционального назначения устройства параметрам решаемой задачи. Поэтому первым этапом подготовки проекта является анализ результатов исследования проб воды из скважины. Концентрацию примесей оценивают с учетом среднего/ максимального расхода. Установленные параметры применяют для поиска подходящей модели в каталогах продукции профильных производителей.
Цена на фильтры для очистки воды из скважины определяет часть затрат. Для расчета бюджета добавляют финансирование общестроительных, монтажных и других сопутствующих работ. Также надо учитывать необходимость регулярной замены рабочих модулей, оплату электроэнергии, расход технической воды на промывку.
Обслуживание отдельных видов оборудования для водоподготовки
по инструкции производителя выполняется только специалистами сервисного центра.
Это условие обязательно для сохранения гарантийных обязательств. Пользование
соответствующими услугами подразумевает дополнительные затраты.
Применение мембранного фильтра тонкой очистки воды вместе с электромагнитным аппаратом является универсальным решением. Оно подходит для частного дома и квартиры. Монтаж оборудования и обслуживание можно выполнять без помощи сервисного центра – гарантии производителя сохраняются. Альтернативные технологии сложнее и дороже. Справедливость этого вывода подтверждает экономический расчет с длительным (8-10 лет) сроком проверки затрат в процессе эксплуатации.