О работе тренером сегодня мы пообщались с Лапшиным Никитой Вячеславовичем - многократным чемпионом России, победителем первенства мира, мастером спорта международного класса.
Какой у вас личный опыт занятий спортом?
Спортом начал заниматься в 7 лет. Под руководством Полякова Вячеслава, занимался тхэквондо (итф), спустя 5 лет перешли в кикбоксинг. С 2009 года попал в сборную России по кикбоксингу, за это время удалось выиграть первенство Европы, первенство мира и стать неоднократным обладателем кубка мира.
Как вы себя сейчас оцениваете, как спортсмена. Какие были у вас сильные стороны?
Что-то получалось, что-то не получалось. Сильной стороной, можно сказать, была техника. Пытался вырывать победу за счёт техники.
А когда начали тренировать?
Тренировать детей я начал с 2009 года. Тренировал сначала персонально, передавал свои знания полученные на сборах и международных соревнованиях. Затем спустя несколько лет начал набирать группы детей.
Есть какие-то методики по которым тренируете?
Стараюсь передать свои знания и опыт, сделать так, чтобы мои ученики не повторяли моих собственных ошибок.
Работая тренером возможно обойтись только своими знаниями, или надо смотреть на других?
Только своими методиками в спорте увы не обойтись. В любом деле, человек должен развиваться, стремится к совершенству. Спорт тоже не стоит на месте. Поэтому сам часто посещаю тренерские семинары, стараюсь не упускать ничего и приобретать знания отовсюду. Так же у нас сотрудничество со многими тренерами и залами в России, обмениваемся определёнными наработками, приглашаем в наш клуб тренеров, устраиваем совместные сборы.
Есть какой-то ученик которого можете выделить?
Любимчиков у меня нет, каждый мой ученик для меня такой же как и все. Нельзя уделять одним больше внимания, а другим меньше, это неправильный подход, который может принести дисбаланс в коллектив. Со всеми учениками у меня сложились хорошие дружеские отношения. Мы общаемся и вне зала, бывает, что собираемся на какие-нибудь мероприятия. Хорошего тренера и хорошего бойца должны связывать все события происходящие в их жизни.
Работа тренера это постоянные разъезды. Поездки даются тяжело?
Мне наоборот в радость посещать соревнования с моими учениками. Это всегда новый опыт, новые знания, из увиденного на турнирах всегда можно почерпнуть новые знания. Трудно бывает только когда переживаешь за них, когда они боксируют на татами.
Кем должен быть ученик для тренера?
Для меня ученик - как младший брат, которому я желаю успехов в спорте и жизни, и всячески ему помогаю добиться своей цели. Но и как старший брат всегда буду строг к младшему, чтоб он не расслаблялся и не направил энергию в ненужное русло.
Какое главное качество должно быть у спортсмена, чтобы добиться успеха?
Я думаю, что главное качество это дисциплина и трудолюбие. Без двух этих качеств невозможно чего-либо добиться в профессиональном спорте. По отношению к тренеру, думаю, это благодарность и понимание того, что для них делает тренер.
В работе с детьми, по каким качествам определяете перспективных спортсменов?
Конечно, когда у человека есть талант, это видно всем, и понятно, что из него может вырасти чемпион. Но как я уже говорил, без дисциплины и трудолюбия, даже талант ничего не добьётся. Почти в каждом зале есть те, у кого есть хорошие данные, но нет дисциплины. И есть те, кто хочет, но не может. Будущий чемпион отличается талантом, характером, трудолюбием и спортивным голодом.
Васичкина Юлия