Эксперты составили подборку лучших кошельков для хранения, отправки и получения криптовалюты. А также дали рекомендации по выбору криптокошелька и безопасному хранению цифровых активов.
По способу хранения криптовалюты кошельки делятся на холодные и горячие. Рассмотрим подробно каждый вариант.
Для доступа к ним не нужен интернет. Это наиболее безопасные криптокошельки, поскольку они не подвергаются атакам хакеров. Чаще всего они имеют формат USB-носителей или других внешних устройств. Чтобы совершить транзакции, нужно подключить устройство к ПК и ввести пароль. Холодные кошельки выбирают крупные инвесторы и владельцы больших объемов криптовалют.
Они постоянно подключены к интернету и реализованы в виде веб-сайта или мобильного приложения. Холодные кошельки стоят недорого, а некоторые можно получить совершенно бесплатно. С ними удобно работать, отправлять, получать и обменивать криптовалюту. Но есть один существенный минус – они чаще всего подвергаются хакерским атакам.
Сравнительно недорогой функциональный кошелек с широким спектром функций безопасности. Поддерживает более 10 тысяч криптовалют и работает с NFT-токенами.
Безопасность обеспечивается PIN-кодом, паролем для входа, графическим ключом или биометрией (отпечатком пальца).
Плюсы:
Минусы:
Интерфейсы подключения отсутствуют — чтобы совершить операцию, нужно сканировать QR-код, установив приложение на телефон.
Самыми популярными устройствами в линейке кошельков криптовалюты от Леджер являются Ledger Nano S и Ledger Nano X. Это небольшое Bluetooth-устройство для хранения криптографических ключей. За безопасность отвечает уникальная операционная система BOLOS и сертифицированный чип CC EAL5+ для хранения ключей.
Плюсы:
Минусы:
Все кошельки для криптовалюты от Trezor чешского бренда обеспечивают отличную защиту цифровых активов. Они удобны в использовании, позволяют хранить большое количество криптовалют и токенов.
Безопасность – двухфакторная идентификация и защита PIN-кодом.
Плюсы:
Минусы:
Читайте по теме: 11 Лучших бирж криптовалют для новичков
CoolWallet Pro – аппаратный кошелек в удобном формате пластиковой карты. Весит всего 10 грамм Поддерживает криптовалюты BTC, ETH, LTC, XRP, BCH, ZEN, ICX, BNB и др. Работает на iOS и Android через защищенное Bluetooth-соединение.
За безопасность активов отвечает более новое поколение чипа — EAL 6+, сертификат СС.
Плюсы:
Минусы:
Кошелек Tangem представляет собой физическую карточку, которая привязывается к телефону при помощи NFC. Чтобы подтвердить транзакцию или совершить другое действие, нужно приложить карту к телефону. Это достаточно надежно, ведь даже если карта утеряна, нашедший ничего не сможет с ней сделать.
Безопасность: используется один из самых высоких стандартов безопасности чипа — EAL6+.
Плюсы:
Минусы:
Нет возможности извлечь приватный ключ. Чтобы иметь резервную копию, придется покупать несколько карточек.
Мультивалютный кошелек для мобильного, который официально поддерживается криптовалютной биржей Binance. Доступен для iOS и Android.
За безопасность отвечает приватный ключ и seed-фраза.
Плюсы:
Минусы:
Удобный кошелек с простым управлением и интуитивно понятной навигацией. Не собирает информацию о пользователях, работает без регистрации и дает полный контроль над ключами кошелька.
Безопасность: пароль пользователя. Ключи и личные данные зашифрованы и хранятся на ПК или смартфоне.
Плюсы:
Минусы:
Будет интересно: Как заработать криптовалюту, продавая прокачанные Discord-аккаунты
Родной криптовалютный кошелек Bitcoin. Перед стартом работы необходимо скачать и синхронизировать весь блокчейн (500 Гб). Но зато это дает максимальную безопасность, поскольку программа не обращается к серверам-посредникам.
Плюсы:
Минусы:
Биткоин-кошелек максимально ориентирован на конфиденциальность. Обеспечивает надежное децентрализованное хранение криптовалюты. Доступен только в формате десктопного приложения. Подходит для транзакций частных лиц и для бизнеса.
Безопасность: кошелек создан так, что разработчики не могут получать доступ к данным пользователей ни при каких условиях.
Плюсы:
Минусы:
Цифровой кошелек для хранения и управления криптовалюты Ethereum и ERC-20 токенами. Простая в использовании платформа с открытым исходным кодом позволяет вам создавать кошельки, взаимодействовать со смарт-контрактами, участвовать в ICO и многое другое.
Безопасность: несколько этапов шифрования приватного ключа.
Плюсы:
Минусы:
Чтобы правильно выбрать кошелек для работы с криптовалютой, эксперты рекомендуют обращать внимание на ряд ключевых моментов:
В мире быстро развивающихся криптовалют появление безопасных кошельков становится неотъемлемой частью защиты ваших цифровых активов. Правильное обращение с криптокошельками может предотвратить потерю средств и обеспечить надежную защиту от киберугроз.
В этом разделе поговорим о ключевых мерах безопасности и дадим ценные советы по выбору, настройке и использованию кошельков для криптовалюты.
Что такое криптовалютный кошелек?
Это виртуальное хранилище для криптовалюты. По сути, это приватный ключ и соответствующий ему адрес + программное обеспечение, позволяющее создавать и принимать транзакции.
Какие бывают криптокошельки?
Холодные и горячие. Первые безопаснее, но для частых транзакций они не подходят, скорее для долгосрочного хранения монет. Горячие наоборот – больше подойдут для активной работы с криптой и частого использования.
Как создать кошелек для криптовалюты?
Нужно установить соответствующее ПО и сгенерировать новый ключ и сид-фразу. После этого обязательно сохраните ключ в надежном месте и сделайте резервные копии. Теперь можно использовать кошелек.
Какой криптокошелек выбрать?
Зависит от ваших приоритетов и потребностей. Если главное безопасность, тогда холодный аппаратный. Если удобство и дополнительный функционал – то программный.
Использование анонимное?
Относительно. Вы не указываете ФИО и паспортные данные, но все транзакции в блокчейне открыты для просмотра.
Сколько стоит аппаратный криптокошелек?
Средняя стоимость холодных кошельков на физическом носителе составляет 50-100$.
Какой самый безопасный кошелек для биткоина?
Из программных – Bitcoin Core. Это основной кошелек для работы с биткоином, который загружается на ПК.
Какой криптокошелек может выводить средства на банковскую карту в РФ?
Таких кошельков сейчас нет. Но можно вывести средства на российскую карту при помощи стороннего обменника.
Читайте также: Как создать свой блокчейн. Выбор платформы и языка программирования
Источник: Aff1.ru