По некоторым оценкам, в 2022 году в российской IT-сфере дефицит кадров составлял от 500 тыс до 1 млн человек. При этом направление веб-разработчика являлось одним из самых востребованных на рынке. И это неудивительно, ведь на плечи этих специалистов ложатся как разработка и ведение сайтов, так и создание веб-приложений.
В этой статье мы подробно расскажем о том, кто такой веб-разработчик, какие задачи входят в сферу его деятельности, что конкретно должен знать web developer, а также как им стать. Присаживайтесь поудобнее - мы начинаем!
Веб-программист - это IT-специалист, главными задачами которого являются создание и поддержка сайтов и веб-приложений (полноценных программ, с которой пользователь взаимодействует с помощью браузера).
При этом задачи отдельных разработчиков могут быть самыми разными - от работы над внешним видом веб-ресурса до его «начинки», т.е. серверной части. Также программисты этой специальности могут проводить тестирование и поиск багов, хотя это, конечно, не их основные задачи.
Если мы говорим о разработке в целом, то здесь есть 3 основных направления - это frontend (фронтенд), backend (бэкенд) и fullstack (фулстек). Как показал опрос, все они почти что в равной степени популярны в IT-сфере:
Давайте подробнее поговорим о том, чем занимаются специалисты того или иного направления.
Еще раз: Фронтенд - та часть сайта или веб-приложения, которые видим мы - рядовые пользователи. Отвечает за внешний вид. Бэкенд - серверная, внутренняя часть, которая скрыта от глаз юзеров и доступна только разработчикам. Отвечает за функционал. Фулстек - и то, и другое вместе.
Уровень специалиста в IT-сфере присваивается на основе того, насколько у него богатый опыт работы, а также каким количеством знаний и навыков он владеет.
Примерная классификация выглядит следующим образом:
Одна из главных причин, почему многие выбирают работу в IT - высокие зарплаты. Даже джуниор - начинающий web специалист - может на старте рассчитывать на 40 000 рублей в месяц и даже больше. За более конкретными цифрами давайте заглянем на hh.ru.
На сегодняшний день только на одном этом сайте размещено более 1 300 вакансий, так или иначе связанных с веб-разработкой. Конечно, зарплаты программистов сильно разнятся в зависимости от конкретных предложений и уровню подготовки специалистов.
По нашим наблюдениям, средняя зарплата web developer в России составляет:
Максимальная зарплата, которую сейчас предлагают на hh.ru - 1 млн рублей в месяц! Конечно, на подобную вакансию могут претендовать только самые опытные веб-разработчики. Но само наличие таких цифр не может не поражать воображение.
Заработная плата web-developer за рубежом во многих странах гораздо выше. Например, средняя з/п middle разработчика в США в данном направлении - около 100 000 долларов, или 7,5 млн рублей в год или 625 тыс рублей в месяц. Совсем неплохо, не так ли?
Web-разработка на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений в IT-сфере, поэтому хорошие специалисты невероятно востребованы как в России, так и за рубежом. Какой бы сектор вы ни взяли - госструктуры, финансы, реклама, маркетинг, ритейл, разработка ПО - везде требуются веб-разработчики.
Одним из способов выделиться на фоне конкурентов при поиске работы - предоставить грамотно составленное резюме и наполненное портфолио.
В первом случае можно скачать образец резюме (например, с сайта https://myresume.ru/app/resume/edit) и просто заполнить его своими данными - личной информацией, сведениями о вашем образовании, опыте работы, навыками и т.д. Можно также прикрепить свое фото, предоставить контакты и поделиться ближайшими планами в плане разработки.
Резюме, например, может быть таким:
В случае с портфолио также ничего сложного нет. Даже начинающие специалисты могут показать проекты, которые они делали во время прохождения онлайн-курсов. Еще один вариант - создать профиль на GitHub. Там можно размещать свои проекты, а потом просто добавить ссылки на них в ваше портфолио.
Другой креативный подход заключается в создании сайта-визитки - небольшого одностраничного ресурса, который содержит информацию о вас как о специалисте. Если вы уже обладаете достаточным набором навыков для разработки подобного сайта, это будет огромным плюсом на собеседовании. Создать такой сайт можно с помощью конструкторов примерно за день.
Возможно, вас заинтересует: Кто такой фронтенд разработчик и как им стать
Каждый уважающий себя web девелопер умеет работать с актуальными языками программирования, фреймворками и протоколами. При этом, конечно, у frontend-программиста и backend-разработчика набор профессиональных навыков будет отличаться, в то время как fullstack developer просто обязан знать вообще все. Давайте выделим главные навыки, которыми предстоит овладеть специалисту данного направления.
Необходимая база для любого фронтендера - это HTML, CSS и JavaScript. С помощью HTML создают каркас страниц и делают их разметку, CSS отвечает за стили и внешний вид в общем, а язык программирования JS служит для того, чтобы добавлять на сайт/в приложение разные динамичные элементы и отслеживать их реакцию на действия пользователей.
Для бэкендера понадобится изучить хотя бы один язык программирования - PHP, Java, Go или Python.
Браузерные API - это специальные конструкции (интерфейсы), встроенные в браузер и построенные на основе JavaScript. Они призваны для того, чтобы облегчить процесс разработки функционала. К примеру, вы хотите сделать так, чтобы на вашем сервисе стриминга музыки была такая фича: трек должен ставиться на паузу в тот момент, когда юзер снимает Bluetooth-наушники. Здесь и придут на помощь браузерные API, т.к. сам JavaScript не умеет в Bluetooth. Самые распространенные интерфейсы служат для определения геолокации пользователей или взаимодействий с веб-камерой.
Фреймворком называют специальную заготовку в IT для быстрой разработки. Другими словами, на основе фреймворка можно дописать свой код. Эти заготовки не только задают структуру и определяют правила, но также предоставляют нужные инструменты, которые пригодятся веб-программисту во время разработки проекта. Фреймворки экономят время и серьезно облегчают создание крупных проектов. Самые популярные фрейморки в web-разработке - Symphony, Laravel, Ruby on Rails, Django, Spring, Vue.js, React.
Здесь специалисту потребуется знание того, как работает HTTP-протокол и как проходит коммуникация между клиентом и сервером. В результате можно будет получать/отправлять данные, а также настроить взаимодействие со сторонним веб-сервисом в случае необходимости.
Одним из главных помощников веб-разработчика является Git - распределенная система управления версиями. С помощью данной системы программист может писать разные версии кода, впоследствии слив их в единое целое, а также в случае чего откатиться на предыдущую версию. Другими словами, Git не позволит вам «сломать» код.
Необязательным, но огромным плюсом будет знание английского. В процессе работы специалистам в вебе необходимо очень много гуглить, изучать документацию (которая чаще всего именно на этом языке), искать решения задач… Так что без знания английского придется туговато.
Для того, чтобы с нуля овладеть данной специализацией, можно пойти по одному из трех путей:
Сегодня даже опытные программисты признаются, что самым простым и в то же время эффективным способом получить профессию является обучение на онлайн-курсах. Записаться в любой из проверенных онлайн-школ может как новичок, имеющий об IT-сфере достаточно опосредованное представление, так и тот, кто уже имеет базовые знания и навыки.
Обучение в подобных онлайн-заведения происходит полностью удаленно в виде вебинаров, которые проводят эксперты в области веб-разработки, или видеоуроков. Студенты получают домашние задания - прямо как в школе или институте, которые затем проверяются кураторами.
Срок обучения на веб-программиста на таких курсах может составлять от нескольких недель (если вам нужно овладеть каким-то одним навыком, который впоследствии может пригодиться веб-разработчику) до года или даже двух, если стоит задача освоить профессию с нуля до трудоустройства. После завершения курса студент получает специальное удостоверение - сертификат или даже диплом гособразца. Многие топовые онлайн-школы даже гарантируют трудоустройство.
Достоинства обучения на онлайн-курсах:
Минусы онлайн-курсов:
Первую проблему можно решить, настраиваясь на каждый урок и не отвлекаясь на раздражающие факторы: не заходить в соцсети, отключить мобильный телефон. Вторую проблему частично решили уже сами онлайн-школы, предлагающие разные варианты оплаты, среди которых - рассрочка без переплат.
Поговорим подробнее о лучших онлайн-курсах для web developer’ов.
Лидер рынка онлайн-обучения в России, работающий уже почти 7 лет и за это время выпустивший тысячи довольных студентов. На текущий момент в этой школе есть порядка 800 образовательных программ, включая курсы для веб разработчиков. Стоит также отметить, что в Skillbox можно найти массу бесплатных (но очень полезных) курсов, вебинаров и других обучающих материалов.
Лучшие курсы Skillbox для web-разработчиков:
Образовательный портал, который помогает людям с нуля осваивать востребованные профессии в таких сферах, как программирование, веб-дизайн, маркетинг и т.д. В этой онлайн-школе есть масса образовательных программ, а также бесплатные курсы и библиотека с полезными материалами, доступная любому пользователю.
Отличительная особенность данной образовательной платформы - гарантия трудоустройства.
Обратите внимание на эти курсы от Geekbrains:
Онлайн-школа программирования, работающая с 2013 года. Здесь большое количество практик, обязательная работа в тренажерах, опытные наставники и другие атрибуты, которые входят в стандартный набор качественного обучения. Эта образовательная площадка сконцентрирована именно на обучении программированию.
Ученики Hexlet работают в крупных IT-компаниях, включая Яндекс, Ozon, QIWI, МТС и многих других.
Лучшие курсы от Хекслет для веб-разработчика:
Один из ведущих лидеров на рынке онлайн-образования, работающий с 2011 года. Здесь есть курсы как по разработке, так и по множеству других направлений: маркетинг, дизайн и UX, аналитика, бизнес и управление. На сегодняшний день здесь насчитывается более 350 курсов. Имеются и бесплатные онлайн-курсы - получить подборку можно подписавшись на рассылку.
Полезные курсы от Нетологии:
Это достаточно специализированная образовательная платформа, делающая упор на разработку, web-программирование, Data Science, аналитику и тестирование. Кроме того, здесь новичок может найти массу бесплатных материалов, включая онлайн-митапы, практикумы, интенсивы и т.д.
Помощь в составлении резюме и подготовке к собеседованиям. Лучших учеников SkillFactory рекомендует по своей базе работодателей. Действует беспроцентная рассрочка.
Рекомендуем следующие онлайн-курсы для веб-программистов от SkillFactory:
Эта онлайн-школа представляет из себя высокотехнологический стартап в области образования. Здесь ученикам предлагается более 130 различных образовательных программ для IT-специалистов в таких направлениях, как веб-разработка, аналитика, Data Science, GameDev, тестирование и т.п. Все имеющиеся здесь материалы являются авторскими, поэтому бесплатных курсов в Отус нет.
Однако школа регулярно проводит онлайн-интенсивы и дни открытых дверей, а студенты по окончании обучения могут рассчитывать на трудоустройство в компаниях-партнерах.
Обратите внимание на эти курсы от OTUS:
Еще одна популярная онлайн-школа, которая обучает многим востребованным профессиям в программировании, маркетинге, дизайне, аналитике. Компания раз в 3 месяца обновляет курсы, чтобы студенты получали навыки, которые требуются работодателям именно сегодня.
Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то у вас есть уникальная возможность проходить обучение очно.
Следующие курсы от Brunoyam будут полезны для web девелоперов:
Другим способом овладеть специальностью веб-разработчика является самообразование. Сегодня возможностей для этого масса: можно смотреть обучающие видео на YouTube, читать специализированную литературу, работать в тренажерах, общаться с единомышленниками на форумах.
Специально для вас мы прошерстили интернет и нашли несколько качественных бесплатных ресурсов, которые помогут получить необходимые знания и навыки, чтобы впоследствии стать веб-разработчиком:
Плюсы самообучения:
Минусы самообразования:
Третьим вариантом овладеть веб-разработкой является обучение в высшем учебном заведении. Пожалуй, это самый длительный (от 4 лет!) и трудоемкий способ обучиться данной специальности. Сегодня веб-программистов обучают в МГТУ, ВШЭ, СПГУ и многих региональных университетах. Там, где нет подобной специальности, будущие разработчики могут поступить на такие специальности как «Прикладная математика и информатика» или «Информационные системы и технологии».
Плюсы обучения в вузе:
Минусы учебы в институте:
Как стать веб-разработчиком
Для начала будущему программисту необходимо овладеть базовыми знаниями и навыками, четко ориентироваться в IT и понимать, какие задачи перед ним будут стоять впоследствии. Для этого можно заняться самостоятельным обучением или, например, поступить в ВУЗ. Однако мы рекомендуем пройти онлайн-курсы - это отличный способ получить нужные навыки в кратчайшие сроки.
Какая зарплата у специалистов web-разработки
Все зависит от вашего уровня. У стажеров заработок на начальном этапе может колебаться в пределах 15-30 тыс рублей. Джуниоры могут рассчитывать на зарплату в 35-50 тыс рублей. Мидлы - от 80 до 180 тыс рублей. И, наконец, сеньоры могут получать от 300 тыс рублей в месяц.
Чем занимается веб-разработчик
Это зависит от сферы деятельности. Фронтендеры занимаются разработкой внешнего вида сайта или веб-приложения. Бэкенд-специалисты - «начинкой», т.е. внутренним функционалом проекта. Фулстек-программисты одинаково хорошо могут как во frontend, так и в backend, но таких работников чрезвычайно мало.
Можно ли научиться профессии с нуля и бесплатно
Можно, но для этого потребуется много усилий. Придется самостоятельно составлять план обучения, искать качественные материалы, заставлять себя не пропускать занятия и т.д.
Веб-разработка - это фронтенд или бэкенд
И то, и другое - в web-программировании одно не работает без другого. В этом плане важно выбрать подходящее вам направление.
Сегодня web developer - это очень востребованная и интересная IT профессия. Зарплата хорошего специалиста приятно радует, при этом у него есть простор для воображения при выполнении своих задач. Большое количество веб-разработчиков имеют возможность при желании работать удаленно.
Несомненным плюсом будет знание английского языка. Если вы любите творческую деятельность и хотите создавать сайты или веб-приложения, то профессия веб-разработчика - как раз то, что нужно.
Читайте также: Профессия backend-разработчик: что надо делать и сколько платят за это
Источник: Aff1.ru