Как правильно написать продающий текст

2022-12-09 18:59:38 Время чтения 17 мин 623

Как написать хороший продающий текст? Вопрос актуальный для авторов-копирайтеров, сммщиков и, конечно, для блогеров, владельцев коммерческих сайтов, интернет-магазинов и т.д. Пишут такие тексты многие, однако не все делают это действительно хорошо. Между тем, правильно писать продающие тексты не сложно - по специальным формулам. Их в контент-маркетинге сложилось за все время достаточно много. Одни были актуальны ранее, другие наиболее продуктивны в современных условиях. Соответственно, есть и примеры продающих текстов. Проясним и покажем самые эффективные схемы и примеры продающего текста.

Что такое продающий текст и с чем его едят

В сети можно встретить несколько определений. Это и послание к читателю, и элемент контекстной рекламы, и т.д. Суть же сводится к простому.

Продающий текст - это инструмент, который склоняет потенциального клиента к действию. Будь то приобретение товара либо услуги в интернет-магазине, простой клик по ссылке на сайте, подписка на сообщество в соцсети и т.д. - ваш пост должен запускать этот процесс.

Лучшие примеры продающих текстов отличают несколько критериев. Среди них:

  1. Точный расчет на целевую аудиторию. Если вы будете продавать всем, то не продадите никому. Поэтому работайте с определенной аудиторией. Предположим, стоит задача написать текст про детские коврики для ползания. Значит, ваша ЦА - родители малышей. Влезьте в их шкуру, поймите их потребности и проблемы (боль - на языке контент-маркетологов) и предложите решение. Опишите, что предлагаемые вами коврики влагоустойчивы, не пропускают холод с земли, вписываются в любой интерьер, легко моются и быстро сохнут, применимы не только в квартире, но и на отдыхе на природе, просты в транспортировке и т.д.
  2. Если есть возможность, то обязательно скажите о выгоде. Не о преимуществе, а о выгоде, то есть о том, что конкретно приобретет клиент с покупкой вашего товара. Это может быть товар бонусом, скидка, гарантийное обслуживание, доставка в удобное время и т.п. Возвращаясь к коврику для ползания, можно, например, в качестве выгоды отметить, что клиент приобретает не просто коврик, а фактически теплый пол размером два на два метра, который убережет ребенка от переохлаждения.
  3. Аргументы и доказательства. Что убеждает сомневающихся лучше всего? Только доказательства, примеры. Причем от реальных людей. Поэтому хороший продающий текст это текст, в котором приведены отзывы на товар или услугу, видеоотчеты клиентов и т.д. Все должно быть построено на конкретных фактах, а не на голословных заявлениях типа “Наш товар самый лучший, потому что он крутой”.
  4. И, наконец, главный аспект - побудить человека к действию. Пример продающего текста всегда заканчивается призывом к действию. Вы сделали немало - показали выгоду, доказали состоятельность вашего товара - теперь настало время склонить потребителя к тому или иному действию - купить, кликнуть, перейти по ссылке и т.д. Идеальный вариант кнопка “call to action” - CTA:

И еще. Не стоит путать продающий текст с рекламным. Первый является одной из разновидностей второго. Начинающему копирайтеру следует об этом знать. Принципиальные отличия продающего текста от рекламного сводятся к следующему:

  1. Смысл хорошего продающего текста - заставить действовать. У рекламного такой цели нет - он просто описывает услугу или товар.
  2. Как правило пример продающего текста всегда отличается строгой структурированностью. Рекламный может быть написан в произвольной форме.
  3. Цели рекламного материала могут быть растянуты в долгосрочной перспективе. Продающий текст должен побуждать принимать решение сию же минуту.

С чего начать

Прежде чем садиться писать текст, призванный продать что-либо, необходима подготовительная работа. Что нужно сделать:

  1. Очертите целевую аудиторию, с которой будете выстраивать контакт: возраст, гендерная принадлежность, уровень заработка, география проживания, новые это пользователи или те, кто уже знаком с продвигаемой компанией, товаром и т.д. Это поможет подобрать язык повествования, словоформы, примеры.
  2. Определитесь с местом размещения. Будет ли это пост в соцсетях с расчетом на подписку, карточка товара на лендинге, ветка в составе таргетированной рекламы на сайте, email-рассылка и т.д. Это позволит определить оптимальный объем написанного.
  3. Нужно точно знать, ваше творение призвано продавать, привлекать дополнительное внимание или подогревать интерес к товару, услуге, сообществу и т.д. От этого будет зависеть не только характер продающего текста, но и способ его изложения, убедительность доказательств, необходимость дополнительных аргументов и т.д.
  4. Отдавайте себе отчет, о чём будет материал. Сделайте выборку необходимых характеристик продукта или услуги, их выгод, примеров, которые будут близки и понятны вашей целевой аудитории.
  5. Продумайте и составьте план статьи. Это поможет придерживаться главной цели во время написания и не уходить в дебри.
  6. Заранее подготовьте визуальный ряд - скриншоты, таблицы, инфографику, картинки и т.д. Это не только добавит привлекательности вашей работе, но и позволит воспринимать ее более легко. Читатель не будет ощущать себя в плену букв.

После проведения описанной подготовительной работы можно заняться выбором наиболее подходящей и оптимальной формулы продающего текста. Лучшие формулы и шаблоны с примерами представляем далее.

Топ-5 формул написания продающих текстов с примерами

AIDA

Это одна из самых старейших, но все еще эффективных формул продающего текста. Как и в большинстве случаев, название этой формулы - аббревиатура слов, передающих общий смысл воронки продажи, которую представляет собой текст. AIDA - это: Attention, Interest, Desire, Action. То есть - привлечение Внимание, усиление Интереса, “вызов” у клиента Желания приобрести или заказать продукт, услугу, сделать клик, и, собственно, сама возможность произвести Действие - купить, подписаться, оставить контакт и т.п.

Самый простой и доступный пример продающего текста по AIDA может свестись к следующему:

Содержание, размер, характер, нацеленность для продажи может быть разной. Все зависит от размещения - будет это сайт или лендинг, соцсеть или email-рассылка и т.д. Формула для продающего текста AIDA работает хорошо в каждом из этих направлений. Главное, чтобы было достойное содержание.

AIDA в своем роде базовая формула продающего текста. Существует две ее разновидности - AIDCA и AIDMA. В первом случае перечисленные компоненты дополняет Confidence, во втором Motivation. В AIDCA следует также уделить внимание такому аспекту как Доказательство (отзывы клиентов, видеоотчеты и т.д.). В AIDMA в качестве дополнительного инструментария выступает фактор Мотивации (скидки, бонусные товары, льготная доставка и т.п.).

ACCA

Помните мы говорили о важной необходимости изучения целевой аудитории? Эти знания будут полезны и при выборе продающей формулы. Условно все существующие формулы можно разделить на два лагеря - те, которые рассчитаны на потенциальных клиентов, движимых эмоциями, и те, которые предназначены для покупателей, руководствующихся логикой. Если предыдущая AIDA и ее варианты относятся к первому лагерю, то продающие тексты по формуле ACCA будут бить по прагматичным клиентам.

Расшифровка названия: Awareness/Comprehension/Conviction/Action - Осознание/Понимание/Убеждение/Действие. Другими словами, дебют вашего текста по ACCA должен подтолкнуть клиента к осознанию существующей проблемы (боли) или запроса. Затем вам следует помочь читателю не только понять, что существующая боль влияет на него, но и на фактах показать, как это происходит, в какой степени. На третьем этапе следует полностью задействовать весь арсенал убеждения - привести железобетонные аргументы, которые заставят покупателя свыкнуться с мыслью о необходимости приобретения товара. После всего проделанного не забудьте сделать небольшой, но важный четвертый шаг - дать возможность принять решение в пользу вашего товара и купить его.

Если оставаться в столь близкой нам всем коммунальной теме, то можно привести отличный пример продающего текста по формуле ACCA, который также связан с приборами учета:

Продающий пост по ACCA также вариативен в смысле мест размещения и, соответственно, параметров объема и информативности. Но должны предупредить: к формуле ACCA не стоит прибегать, если у рекламируемого товара или услуги нет достаточного количества аргументов “за”. Более того, если у объекта продажи много минусов, то лучше их проводить по продающим текстам, подготовленным по эмоциональным формулам, а не по логичным типа ACCA.

ODC

Тексты по формуле ODC - одни из самых используемых, а потому узнаваемых. Offer/Deadline/Call to action (Предложение/Ограниченность по времени/Действие) - по этой схеме составлено большинство материалов, размещаемых на баннерах, в буклетах, флаерах.

Примеры продающих текстов по ODC можно встретить в большом количестве в Телеграм-рассылках. Вот один из примеров:

На первый взгляд все просто. Со старта предлагаете товар и скидку на него. Потом указываете дедлайн действующего предложения и, наконец, призываете к активному действию. 

Эта формула практически безотказно работала для текстов в соцсетях, рассылок в Телеграм, по email. Кто-то может сказать, что сейчас она не работает. Позволим себе не согласиться. Эффективна она и сегодня, однако копирайтеру к написанию такого поста подходить необходимо с большой ответственностью. Текст должен быть не только коротким, но и по-настоящему интересным, притягивающим внимание, а главное - честным.

РРРР - или Формула продающего текста

РРРР - еще одна продающая формула, примеры которой предназначены больше на эмоциональную аудиторию.

Picture/Promise/Proof/Push (Картинка/Обещание/Доказательство/Толчок к действию) - также довольно простая, но действенная формула. Подразумевает визуальную составляющую, которая здесь выходит на первое место. Сюжет закручен вокруг изображения. Вы даете потребителю идеальную картинку того, что он получит с приобретением товара или услуги. Затем стоит задача внушить клиенту, что эта картинка обязательно воплотиться в его жизни. А для пущей убедительности нужно привести соответствующие свидетельства от реальных людей. Хорошим подспорьем для доказательной базы станут также статистические данные, ссылки на видео-отчеты потребителей и т.д. На завершающем этапе важно аккуратно дать дополнительный толчок-ускорение к действию. Отлично себя зарекомендовал фактор срочности. Типа “ограниченное количество”, “закажи прямо сейчас и получи скидку”, “успей оформить льготную подписку” и многое другое.

Пример продающего текста РРРР из Инстаграм:

PAS

Еще одна проверенная и эффективная формула. Продающие тексты, которые написали по PAS, практически убивают наповал целевую аудиторию. Весь секрет в характере формулы: Pain (боль) - Agitate (нагнетание) - Solve (решение).

Для ясности и понимания приведем пример продающего текста по PAS. Пусть это будет пост от службы доставки здоровой еды:

“Не всегда хватает времени, чтобы купить необходимые продукты и приготовить рассчитанные по схеме БЖУ завтрак, обед и ужин? (Здесь мы затрагиваем насущную проблему, боль потенциального клиента).

Частенько задерживаешься на работе и не попадаешь в график здорового и сбалансированного питания? Это сказывается не только на твоем физическом состоянии, но и сбивает психологический настрой на достижение конечной цели. (Привлекаем дополнительное внимание к проблеме, усиливаем ее в глазах клиента, нагнетаем ситуацию).

Наша служба доставки здоровой еды решит твою проблему. Мы рассчитаем, приготовим и доставим 3-х или 5-ти разовое питание в расчете на всю неделю. Диетолог и фитнес-тренер берут на себя решение всех вопросов, которые сделают твою еду не только вкусной, но и по-настоящему сбалансированной. Мы предлагаем нашим клиентам на выбор два пакета - для желающих похудеть или сохранить форму, а также для тех, кто стремится нарастить мышечную массу. Позвони сегодня и получи 10-процентную скидку на первый месяц. (А это уже решение, сдобренное к тому же плюшкой в виде скидки)”.

Дополнительные рекомендации и советы тем, кто хочет писать хорошие продающие тексты

  1. Ваш текст должен быть понятен. Поэтому постарайтесь избегать навороченных предложений с огромным количеством оборотов и знаков препинания. Пишите простыми предложениями. Излагайте мысли ясно и по порядку.
  2. Будьте кратки. Не размазывайте текст “на простынь”. Люди ищут информацию. Дайте ее им без лишней воды.
  3. Какой бы вы текст не писали - для блога, соцсети, сайта и т.д. - всегда старайтесь работать не тривиально. Ваш пост должен быть интересным. Если вы сумеет зацепить читателя, то в большинстве случаев он прочтет материал до конца - до той самой кнопки с призывом к действию.
  4. Старайтесь завоевать доверие клиента. Что это значит? Он должен вам верить. К примеру, читатель должен быть уверен, что вы лично опробовали предлагаемый тур в Египет или посещали частный стоматологический кабинет, о котором рассказываете и т.д.

Источник: Aff1.ru

Мы в Телеграм