Аналоги YouTube для России в 2022 году

2022-10-25 18:26:41 Время чтения 25 мин 1953

В свете известных событий после 24 февраля 2022 года, возможность заработка видеоблогеров практически сошла на нет. YouTube закрыл возможность монетизации контента для россиян, а достойная замена пока не найдена. Предлагаем вашему вниманию 12 лучших альтернатив Ютубу, актуальных для Рунета. Подойдут ли представляемые видеохостинги - выбирать вам. Для этого наш обзор особенностей, функционала и возможности монетизации сервисов для размещения видео.

1. VIMEO

За 18-летнюю историю своего существования сервис Vimeo набрал внушительную армию почитателей. Количество зарегистрированных пользователей исчисляется десятками миллионов, а посещаемость видеохостинга составляет несколько сотен миллионов человек.

Особенности

  1. В отличие от того же YouTube на Вимео работают и размещают только качественный видео-контент. Пустая “развлекуха” из категории ширпотреба да еще в низком разрешении здесь не приветствуется.
  2. На Вимео можно настроить видео таким образом, что его невозможно будет встраивать - отличный противопиратский инструмент.
  3. Непосредственно в видео можно размещать ссылку на продающую страницу. Для блогеров - самое то!

Способы монетизации контента

  1. Размещение рекламы в видео.
  2. Доход за просмотры.
  3. Продажа уникального видео-контента заказчику.

Создать видео высокого качества, если вы сами не обладаете необходимыми навыками, вам помогут профессионалы. Их вы можете нанять здесь же - на Vimeo есть соответствующая база данных.

Наше мнение

Как полноценная альтернатива YouTube сервис Vimeo подходит не по всем параметрам. Хотя бы в отношении возможности размещения контента разного качества. Согласитесь, не всегда удается выбрать удачный ракурс при съемке, да и соответствующее оборудование зачастую находится не под рукой. Блогеры должны быть готовы к соблюдению определенных требований и материальным тратам. По окончании льготного 30-дневного периода придется приобретать один из платных пакетов. Стоимость стартует от $12 за размещение 5 видео в месяц.

2. BOOSTY

Boosty - еще один проект, позиционирующийся как аналог YouTube. Это российский сервис платных подписок на контент, правообладателем которой является VK. Насколько он подходит для монетизации контента судите сами. В помощь наш обзор Boosty.

Особенности

  1. Главная особенность Бусти в том, что платформа предоставляет блогерам практически полную свободу действий. Автору дают “удочку”, а поймает он рыбу или нет - его проблемы:
  2. Блогер самолично отвечает за количество зрителей, которые будут смотреть его уникальный “продукт”. Автор самостоятельно формирует свою аудиторию путем ссылок-приглашений из Теlegram, YouTube, Twitter, Tik Tok и т.д.
  3. Только на совести блогера лежат такие вопросы, как стоимость просмотра контента и способы доступа к нему.
  4. На Бусти можно размещать как видео-контент, так тексты, фото, картинки. Что касается видео, то доступна загрузка файла “весом” до 20 Гб. После загрузки контент проходит некоторую модерацию, которая может занять пару-тройку часов.

Монетизация видео-контента

  1. Платный просмотр эксклюзивного видео-контента.
  2. Возможность дополнительного заработка, которую предоставляют партнерские программы десятков маркетплейсов.

Наше мнение

На наш субъективный взгляд, в настоящее время пока еще не сформировалась крепкая прослойка пользователей, которая готова платить за просмотр видео. Заработок лишь таким способом назвать приемлемым сложно, тем более, что за свои услуги Boosty в качестве агентского вознаграждения удерживает комиссию в размере 10%.

3. TELEGRAM

Мессенджер Telegram попал в наш обзор альтернативных сервисов Ютуб лишь по одной причине - эта система быстрого обмена сообщениями в последнее время все больше трансформируется в социальную сеть с возможностью пересылки текстовых, голосовых и видеосообщений.

Особенности

  1. Позиционируется в качестве самого популярного мессенджера на территории РФ.
  2. Можно заливать и хранить видео без каких-либо ограничений по размеру и продолжительности - объем память вашего устройства не страдает.
  3. Общаться и транслировать видео-контент можно в рамках специально созданных групп или каналов.
  4. Доступна организация видео-трансляций и конференций.
  5. Возможно подключение или отключение функции комментариев аудитории. В остально взаимодействие со зрителями обычное - просмотр, скачивание, рассылка.
  6. В поисковиках Google и Яндекс видео с Телеграм не отображается.

Монетизация видео-контента

  1. Донаты подписчиков.
  2. Владельцы каналов зарабатывают также на размещении рекламы других групп.
  3. Кроме этого практикуется выдача ссылок на платное видео после подписки на канал, здесь можно узнать как монетизировать telegram-канал.

Вывод

Несмотря на ряд привлекательных инструментов, Телеграм для видео-блогера как источник заработка по большому счету ничего из себя не представляет. Во всяком случае пока. Рассматривать его хотя бы гипотетически в качестве альтернативы YouTube не приходится. Только в качестве облачного хранилища.

4. RUTUBE

Рутуб - старичок на рынке российского видеохостинга, возраст которого насчитывает 16 лет. Аудитория сервиса неуклонно растет, начиная с февраля 2022 года. В основном за счет прироста российского трафика. Вместе с этим отметим, что аудиторию RuTube составляют русскоязычные пользователи из 170 стран мира.

Особенности

  1. Один из лидеров из числа российских видеоплатформ по количеству крупных рекламодателей, сотрудничество с которыми предоставляется авторам.
  2. Можно запускать трансляции, общаться с подписчиками в онлайне.
  3. Допустимые условия для загружаемого видео - до 10 Гб, до 300 минут, формат MP4. При этом можно грузит до 5 роликов одновременно.
  4. На платформе присутствует практически весь инструментарий для раскрутки контента и привлечения трафика. В их числе каталоги по темам и блогерам, разбивка по подборкам, разделы “Рекомендуем”, “Новинки”, “В топе”.
  5. Добавлена функция комментариев, возможности же оценить видео, поставив лайк или дизлайк, пока нет.

Способы монетизации на РУТУБ

  1. Получение донатов от зрителей. Для этого следует подключить одну из нескольких программ для сбора пожертвований.
  2. Еще один способ монетизации видео-контента для блогеров - собственная партнерская программа RuTube. Ее участниками могут стать авторы с российским гражданством, чьи ролики на канале соберут минимум 5000 просмотров.

Наше мнение

На сегодняшний день RuTube - это максимально приближенная к YouTube платформа, ориентированная как на работу с пользователями-зрителями, так и с авторами видео. У сервиса еще есть к чему стремиться, однако динамика роста популярности, думается, заставит команду Рутуб оперативно решить пока существующие проблемы.

Читайте также: Заработок на комментариях: 10 сайтов, где платят деньги за комментарии

5. ВКОНТАКТЕ - VK ВИДЕО

Соцсеть ВКонтакте вообще и ее сервис VK Видео в частности - это еще одна российская платформа с растущей аудиторией потребителей видео-контента. Статистика ежедневных просмотров летом 2022 года колебалась в районе 2,5 млрд. - неплохая информация для блогеров, решивших монетизировать контент после ухода с YouTube.

Особенности

  1. Можно загружать видео с разрешением до 4К и размером до 256 гигабайт.
  2. Также доступна функция описания видео. Кроме этого можно добавить название и обложку.
  3. Видео из ВКонтакте отражаются в поисковой выдаче Яндекса.
  4. Для любителей снимать короткие видео есть отдельное приложение VK Клипы с возможностью монтажа, наложения звука, графических эффектов и т.д.
  5. Воспроизведение в ленте стартует автоматически. Звук при этом отсутствует.
  6. Интерфейс максимально приближен к YouTube.

Монетизация

  1. Платная подписка.
  2. Заработок на рекламе в постах сообщества.
  3. Донаты подписчиков.
  4. Партнерская программа, которая доступна автору с минимум 5000

Наш комментарий

Вполне достойная альтернатива YouTube. Ложкой дегтя может стать факт отсутствия в VK Видео зарубежного контента, но это больше относится к обычным пользователям. Что касается блогеров, то продвигать контент они смогут в схожих с Ютуб условиях с понятной и достойной схемой монетизации.

6. ОДНОКЛАССНИКИ

Российскую соцсеть Одноклассники вряд ли можно назвать полноценным аналогом Ютуб. Во всяком случае с точки зрения работы блогера. Да, заливать видео сюда можно, но заработать на этом вряд ли получится.

Особенности

  1. Основная возрастная аудитория пользователей - 35+.
  2. Есть возможность создания своих каналов с добавлением видео-контента.
  3. Можно также давать название видео, делать описание с ключевыми словами, работающими ссылками и хэштегами.
  4. Есть отдельный сервис под названием “Моменты”. Пользователям доступна публикация видео и фото, которые “живут” в течение 24 часов.
  5. В разделе видео есть градация по топовым каналам и количеству просмотров.

Монетизация

Явных инструментов для монетизации видео-контента на Одноклассниках нет. Тем не менее под видео допускается размещение ссылок, которые переводят зрителей в другие сервисы, а также спонсорской рекламы в роликах.

Наше мнение

В настоящее время OK.ru представляет собой, скорее, демонстрационную площадку нежели платформу для заработка блогера. Конечно, после известных событий аудитория соцсети несколько пополнилась, однако администрация ресурса пока даже не анонсирует каких бы то ни было намеков, которые бы позволили говорить о достойной конкуренции с YouTube.

7. SPONSR

Спонср - очередной сервис, предоставляющий блогерам возможность монетизировать видео-контент. Наряду с видео авторы могут публиковать на Sponsr тексты, фото, аудио и картинки.

Особенности

  1. Платформа позиционирует себя в качестве “закрытого клуба”. На самом деле стать одним из авторов Sponsr можно без особых проблем - зарегистрируйтесь, ответьте на ряд вопросов о направлении ваших активностей и начинайте работать.
  2. Как и в ситуации с Boosty, автор сам формирует армию подписчиков, приводя их с YouTube, соцсетей или из других источников.
  3. Автору доступна функция настройки уровней подписок, в том числе по стоимости. К примеру, у популярного в свое время “Гоблина” на Спонср три уровня подписок - от 500 до 5000 рублей в год.
  4. На Sponsr действует прогрессивная шкала тарифов за размещение авторского видео-контента, зависящая от выручки проекта: от 5% комиссии (при выручке проекта в месяц от 0 до 100 000 рублей) до 1% (если выручка за месяц превысила сумму 1000000 рублей).

Монетизация

Блогеру на Спонср в качестве реального инструмента монетизации доступна платная подписка на видео-контент. Ее стоимость устанавливает автор - в диапазоне от 100 до 100000 рублей в месяц. Однако следует учесть, что из всего количества средств блогер получит лишь 9%. Остальные деньги уходят в фонд Sponsr в качестве “пожертвования”. Этими деньгами платформа распоряжается самостоятельно.

Минимальная сумма для вывода денег - 10000 рублей.

Наше мнение

Конечно, при определенных условиях Sponsr можно рассматривать в качестве площадки для заработка блогеров, работающих с видео-контентом, но о равнозначной замене YouTube говорить рано.

8. RUMBLE

Rumble - канадская “реплика” YouTube, предлагающая пользователям неплохой набор услуг в качестве платного хостинга для видеомаркетинга.

Особенности

  1. Практически мгновенное подключение к монетизации после авторизации блогера, весь процесс которой занимает максимум 30 минут.
  2. Можно загружать видео, которые уже были размещены автором на Ютубе. Кроме того доступен перенос контента с YouTube, Vimeo и Facebook (cоцсеть, запрещенная в РФ).
  3. Минимальные показатели по русскоязычной аудитории пользователей. В силу этого авторам нужно быть готовыми делать англоязычный контент.
  4. Платформу можно в полной мере рассматривать в качестве “двигателя” вашего видео-контента на других площадках.
  5. На Rumble блогеры могут создавать каналы, делиться ссылками на контент в социальных сетях, проводить стримы, а также оставлять комментарии.

Монетизация на Rumble

Rumble обещает блогерам до 60% от чистого дохода с их контента.

Наше мнение

В целом потенциал у хостинга неплохой. Однако для русскоязычной блогосферы это не самый лучший вариант. Ориентироваться придется исключительно на зарубежную аудиторию, а следовательно заливать новый интересный и уникальный контент. Даже топ-ролики, пользовавшиеся популярностью на Ютуб у русскоязычных пользователей, на Rumble будут, скорее, не актуальны.

Читайте также: ТОП 15 сайтов для работы вебкам моделью

9. TWICH

Twich в качестве аналога YouTube может подойти только тем авторам видео-контента, которые работают с аудиторией в прямом эфире. Если вы стримите, то это ваш ресурс, если же нацелены на загрузку уже готового продукта, то, предупреждаем, Твич так не работает.

Особенности

  1. В целом позиционируется в качестве платформы для трансляции игровых стримов, то есть для геймеров. Однако все чаще на Twich транслируют музыкальные эфиры, шоу кулинаров, стилистов и т.д.
  2. Никаких готовых клипов - только онлайн-стриминг.
  3. Для работы в онлайн-режиме блогеру понадобится веб-камера либо одна из программ, позволяющая транслировать происходящее на экране вашего монитора.
  4. Абсолютно бесплатная платформа для пользователей-зрителей. Любой стрим можно смотреть абсолютно бесплатно. Между тем никто не запрещает оформлять подписку на любимых и популярных стримеров.

Монетизация на Твич

  1. Доля прибыли от рекламы, показанной на канале.
  2. Донаты стримеру-блогеру от благодарных подписчиков.
  3. Партнерская программа Твич, предлагающая три уровня платной подписки, а также долю доходов от реализации виртуального продукта Twich - Bits.

Наше мнение

Для блогера-стримера более подходящую альтернативу YouTube придумать сложно. Особенно тем, кто занят в игровой индустрии. Как бы то ни было, но целевой аудиторией Twich остаются все же геймеры.

10. МОЙ МИР

Соцсеть Мой мир мало чем отличается от Одноклассников. Здесь можно загружать видео и даже давать ему название. Однако дальше просмотра в ленте и в разделе Видео дело не пойдет.

Особенности

  1. Максимальный вес видеофайла для загрузки - 5 Гб.
  2. Автор не сможет установить обложку или тэги. Доступно лишь дать название и краткое описание.
  3. Есть поиск по видео, разбивка роликов по категориям и каналам.
  4. Количество просмотров набирают за счет пользователей соцсетью, чья численность стремительно уменьшается.

Монетизация

К сожалению, монетизировать видео-контент в Моем мире нельзя - нет ни одного доступного инструмента. Не активны даже ссылки для продвижения товаров или услуг, которые можно оставлять в описании к видео.

Наше мнение

Естественно, мы бы сильно покривили душой, если бы назвали Мой мир в качестве хотя бы приближенной альтернативы YouTube. Причина - явное отставание по целому ряду позиций. У блогера не получится ни продвинуть здесь свой контент, ни заработать на нем.

11. DTUBE

DTube - вполне достойный аналог YouTube. Прежде всего в части монетизации контента. Есть свои фишки и в отношении размещения видео-контента. Загружать видео можно совершенно бесплатно - необходима лишь простая регистрация.

Особенности

  1. DTube в отличие от большинства своих “собратьев” - децентрализованная платформа. То есть файлы хранятся на децентрализованном блокчейне, что гарантирует полную сохранность для роликов и абсолютную конфиденциальность автора.
  2. Соответственно и все взаиморасчеты с авторами видео-контента производится на блокчейн-кошельки. В качестве оборотной валюты выступает собственная крипта хостинга - DTube (DTC).
  3. Отсутствует какая-либо цензура и модерация загружаемого контента. Залить свое видео на сайт может каждый - нужно лишь зарегистрироваться. Для просмотра видео в любой из категорий (актуальное, популярное, новое видео) никаких ограничений - пользователю даже регистрации не нужно. Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
  4. Нет никакой рекламы, навязываемой зрителю хостингом. За демонстрацию рекламы в видео отвечает лишь сам блогер - автор контента.
  5. Как и в ситуации с YouTube, ссылки DTube можно встраивать практически во все мессенджеры, размещать на сайтах и социальных сетях.

Монетизация

  1. Вознаграждение пользователей в DTC за размещение оригинального контента, участие в голосовании, а также за комментарии.
  2. Партнерская программа DTube.

Наше мнение

В целом DTube для блогеров является достойной заменой Ютубу - во всяком случае в отношении монетизации видео-контента. Однако здесь есть своя “изюминка”. Дело в том, что из-за отсутствия модерации на хостинге порой размещается неоднозначный контент - материалы 18+, ролики с призывами к насилию и т.д. Если вас не смущает такое “соседство”, то вполне можно попробовать поработать с DTube.

12. PEERTUBE

PeerTube - еще одна блокчейн-платформа для размещения видеоконтента. В отличие от DTube есть предупреждение о запрете на размещение запрещенного контента - детская порнография, призывы к насилию, терроризм и т.д.

Особенности

  1. Чтобы начать грузить видео на PeerTube, автору необходимо выбрать наиболее подходящий сервер - их в перечне платформы достаточно - зарегистрироваться и начинать работать.
  2. Размещать контент блогеры будут бесплатно, однако за аренду сервера придется платить - у каждого из них свой ценник.
  3. Есть возможность работы на приватных серверах, доступ к которым будет предоставляться ограниченному кругу зрителей.
  4. Можно создавать свои сервера, на которых смогут размещать видео другие авторы.

Монетизация

  1. Явных инструментов для монетизации контента видео-блогерами не выявлено. В то же время в описании видео и комментариях можно размещать ссылки на сторонние сайты - т.е. некоторое продвижение предусмотрено, тем более, что заниматься этим будет только автор.
  2. Заработать также можно на сдаче в аренду другим блогерам собственного сервера.

Наше мнение

В плане безопасности PeerTube достоин похвал. Платформа, работающая на алгоритме peer-to-peer, является децентрализованной, а потому более доверенной. Неплохо все выглядит и с точки зрения допустимого контента, однако вопрос монетизации еще хромает. Последнее же обстоятельство для профессионального блогера имеет определяющее значение.

Читайте также: 12 Лучших бирж криптовалют для новичков

Почему ищут замену YouTube?

Отсутствие возможности заработать на видео-контенте, которую ранее широко и всем предоставлял Ютуб - не единственная причина, которая вынуждает людей искать замену этому видеохостингу. Заработок заработком, но даже зрительская аудитория из числа россиян обеспокоена разговорами о возможном ограничении работы ресурса на территории Российской Федерации.

Поэтому, считаем, наш список лучших сайтов аналогов YouTube будет полезен не только видеоблогерам, но и обычным зрителям. Важно иметь возможность выбора, в том числе и площадки для “потребления” информации и развлечений.

Вывод

Не станем утверждать, что какой-либо из приведенных в нашем обзоре ресурсов является полновесной альтернативой YouTube. Но на чем остановить свое внимание все же есть. Если вы автор, который стремиться зарабатывать на видео-роликах, то ваш ориентир - удобство работы и способы монетизации на том или ином видеохостинге. В этом плане хотим обратить ваше внимание прежде всего на российские хостинги RuTube, VK и Boosty. Из зарубежных выделим Vimeo, DTube и Sponsr. Для расширения охвата зарубежной аудитории хороши Rumble и Твич.

В случае же, если вы простой зритель, то заходить можно практически на все из приведенных в нашем списке сайтов. Со временем вы выделите наиболее предпочтительные ресурсы с учетом уровня, разнообразия, языковой доступности предлагаемого контента.

Источник: Aff1.ru